Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Великий гражданин, настоящий интеллигент



Интернет принес печальную новость – не стало Игоря Ивановича Виноградова.
Великого гражданина и настоящего русского интеллигента, главного редактора в 1992-2015 гг. легендарного журнала «Континент».

Судьба подарила мне возможность познакомиться с Игорем Ивановичем и даже в какой-то степени подружиться с ним. Свое искреннее восхищение мне удалось высказать ему лично по случаю его 80-летия.

Дорогой Игорь Иванович!

С первой встречи с Вами не оставляет меня особое ощущение, доносящееся из отдаленных уголков памяти. Это ощущение старого Петербурга, «Нового мира» А.Т.Твардовского, русской классической литературы. Это ощущение соприкосновения с качествами, в современном мире почти забытыми, – достоинством, порядочностью, принципиальностью. Это ощущение встречи с подлинной российской интеллигентностью.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины Вы, Игорь Иванович, и ведомый Вами великий, могучий, правдивый и свободный журнал «Континент» – это интеллектуальная поддержка и духовная опора для тысяч росийских граждан. Не будь Вас – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?
Но с Вами – нельзя не верить, что великая традиция российской интеллигентности, российской гражданственности, российской духовности будет сохранена.

С днем рождения, Вас, дорогой Игорь Иванович!

Ваш,
Андрей Илларионов
10 ноября 2010 г.

Без Игоря Ивановича, без его идей, его искренних, проникновенных, принципиальных вопросов, без его настойчивости, возможно, никогда бы не появились тексты, ставшие для меня одними из наиболее важных. А в случае «Трудного пути к свободе» Игорь Иванович стал настоящим его соавтором:

Слово и дело
Часть 1. «Антисоветчик».
Часть 2. «Столетняя война».

Российско-грузинская война. Документы и материалы
Часть 1. Хронология подготовки и начала российско-грузинской войны, сентябрь 1999 г.– 8 августа 2008 г.
Часть 2.

Трудный путь к свободе. О роли личностей и их мировоззрения в недавней российской истории
Часть 1.
Часть 2.

Поистине рыцарская позиция Игоря Ивановича проявилась в его «Истории о том, как судились с нами г-н Дубинин С.К. и г-н Алексашенко С.В.»

В моей жизни мне посчастливилось встретить лишь несколько таких людей, как И.И.Виноградов, кто своей речью, своими манерами, всем своим поведением нес нам отсвет и отзвук совсем другой, навсегда ушедшей от нас эпохи.


Александр Твардовский с сотрудниками редакции «Нового Мира». Игорь Виноградов стоит второй справа.

Некролог:
УМЕР ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК ИГОРЬ ВИНОГРАДОВ
Сегодня, 29 мая, в возрасте 84 лет умер литературный критик, литературовед, главный редактор журнала «Континент» Игорь Виноградов.
Об этом сообщил в фейсбуке главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.
Игорь Иванович Виноградов родился в 1930 году в Ленинграде, окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ по кафедре теории литературы, кандидат филологических наук, работал в МГУ, Институте философии, Институте истории искусств, в журнале «Молодая гвардия».
В 1965–1970 годах Игорь Виноградов был членом редколлегии, заведующим отделом прозы, заведующим отделом критики журнала «Новый мир», был одним из его главных идеологов в эпоху Александра Твардовского. В 1992 году стал главным редактором журнала «Континент». Публиковался в журналах «Континент», «Знамя», «Литературная учёба», «Литературное обозрение».
Как критик и литературовед печатался с 1957 года. В 1970-е и в начале 1980-х не принимал участия в официальной общественной и литературной жизни. Занимался исследованиями по теории искусства, русской религиозной философии в Институте искусствознания (1970–1979) Министерства культуры СССР (1970–1979), в Институте психологии (1979–1982) и Литинституте (1989–1993), вел творческий семинар по критике на кафедре литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ.
Автор статей о творчестве Булгакова, проблеме Ницше, исследований о Достоевском, Льве Толстом, Лермонтове, Писареве. Читал лекции по литературе и философии в университетах Женевы, Милана, Венеции и Неаполя.
http://www.colta.ru/news/7490

Евгений Ермолин написал в своем фейсбуке:
«Скончался Игорь Виноградов.
Глубокий мыслитель, оставивший замечательные размышления о русском духовном опыте, христианский демократ и либерал. Прекрасный критик и публицист, литературный редактор. Человек чести, благородный и мудрый.
Сотрудник "Нового мира" Твардовского. Редактор московского "Континента", который был его любимым детищем.
Лета его были немалые, и постоянным спутником его была трость, но как же легко и молодо он мыслил и жил.
Надеюсь, что проект «Континента» как органа свободной русской мысли, вольного духа, творческого поиска не уйдет вместе с Игорем Ивановичем.
Это будет памятью и ему, и Владимиру Максимову, двум гигантам русской свободной журналистики».
http://igorkurl.livejournal.com/494955.html

Журнал «Континент» в «Журнальном Зале»:
http://magazines.russ.ru/continent/
Tags: журналистика, история, литература, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments