?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Е.Дашкова. «Искупление патриотической чести кистью». - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Е.Дашкова. «Искупление патриотической чести кистью».
Патриотическое дурачество в Данциге. Отрывок из главы X книги Дашковой Е.Р. Записки княгини.

...В следующем, 1769 году я отправилась в Петербург и была намерена выхлопотать позволение уехать за границу...
...я рассталась с Петербургом в декабре. Со мной ехали дети, Каменская и Воронцов, мой близкий родственник, состоявший при нашем посольстве в Гааге.
Мы остановились на несколько дней в Риге, где наняли русскую повозку до Берлина. Но прежде чем мы оставили Кенигсберг, где провели целую неделю с графиней Керзерлинг, наш возок сняли с полозьев и поставили на колеса, что очень затруднило нашу поездку по прусским песчаным дорогам.
В Данциге, пробыв две ночи, мы остановились в русском отеле, самом лучшем в городе. Войдя в столовую, я заметила две картины, изображавшие Дашкова, две битвы, проигранные нашими войсками в сражениях с Пруссией; на них были трупы убитых и умирающих солдат или на коленях умоляющих о пощаде победоносных пруссаков. Мне показался слишком обидным этот позор моих соотечественников, выставленный перед путешественниками всех наций, посещавшими этот отель, и я серьезно выговорила Ребендеру, нашему уполномоченному, за дозволение выставлять публично подобные картины. Но он важно отвечал, что не в его воле предупреждать подобные злоупотребления. "Мадам, -- сказал он, -- вы не одни обижаетесь этими картинами: Алексей Орлов, проезжая через Данциг, жил в том же отеле и не менее вас был оскорблен ими". -- "Но почему же он не купил их, -- сказала я, -- и не бросил в огонь? Если бы я была так же богата, как он, я немедленно поступила бы так, но за неимением этого я должна приступить к другому средству, может быть, столь же успешному".
Когда резидент ушел от нас, я попросила двух молодых людей, Волчкова и Штелина, служивших при русском посольстве в Берлине и провожавших нас сюда, купить мне масляных красок, голубой, зеленой, красной и белой. После ужина, затворив двери, эти молодые люди, знакомые с искусством живописи, помогли мне подкрасить на этих картинах голубые и белые мундиры прусских победителей в зеленые и красные -- русских солдат. Эта работа стоила нам целой ночи и возбудила немалое любопытство домашних слуг, которые, конечно, заметили, что наша комната была освещена до утра и превратилась в приют какой-то таинственной забавы. Что касается меня, я дрожала и радовалась с детским увлечением. На другой день я в той же комнате приготовила свои уложенные чемоданы и под этим предлогом никого в нее не впускала, кроме своих спутников и участников моего дурачества.
Мы, однако, отправились из Данцига только после того, как я уведомила Ребендера об искуплении патриотической чести с помощью кисти. Я долго смеялась, думая, как изумится хозяин отеля, увидев чудесную перемену в двух сражениях на его картинах...

Троицкое, 27 октября 1805 года
http://az.lib.ru/d/dashkowa_e_r/text_0010.shtml

Дашкова Екатерина Романовна (1743-1810) – «одна из заметных личностей Российского Просвещения», директор Санкт-Петербургской Академии наук (1783-1796), президент Императорской Российской Академии (1783-1796).

Tags: , ,

43 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
hnovckiy From: hnovckiy Date: June 3rd, 2015 09:13 am (UTC) (Link)
Прошли столетия, но тяга к ура-патриотизму та же самая.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: June 3rd, 2015 04:24 pm (UTC) (Link)
А где здесь ура-патриотизм? По мне здесь самый натуральный ПАТРИОТИЗМ, даже хочется крикнуть БРАВО(!), этой находчивой Женщине.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Re: Браво ли? - (Anonymous) - Expand
From: leonid_shvedov Date: June 3rd, 2015 09:41 am (UTC) (Link)
Прогресс однако... раньше дурачились, перекрашивая историю, а сейчас перекрашивают, да ещё и уверяют, что так всегда и было.
Ещё любопытно решение проблемы - если нельзя купить, то можно почти даром изгадить, тоже опыт даром не пропал.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: June 3rd, 2015 10:30 am (UTC) (Link)
"если нельзя купить, то можно почти даром изгадить." — вот, вот полное совпадение психологии державников во все времена!
evgeniyum From: evgeniyum Date: June 3rd, 2015 09:52 am (UTC) (Link)
Я тут дочитыаю ФСБ взрывает Россию и понимаю, что ошибся. путин и ко моделирует не столь далекое прошлое, как Вторая Мировая, а поближе - времена Чеченских войн. Всё началось так же - со взрывов. Только не в домах, а на транспорте.

Edited at 2015-06-03 09:55 am (UTC)
btclub From: btclub Date: June 3rd, 2015 10:07 am (UTC) (Link)
Любительский опыт поставлен на профессиональные рельсы.Давно,с успехом и в массовых масштабах.
From: b1958 Date: June 3rd, 2015 10:20 am (UTC) (Link)
Княгиньюшка Екатерина Романовна, Царствие Ей небесное, была женщиной вздорной и тяжелого нраву. Не гнушалась, президент двух Академий наших, самолично пятками выпроваживать забредших к ней в усадьбу на Старой Петергофской дороге от соседей свиней и годами потом жаловаться по инстанциям и Матушке Государыне нашей Екатерине Алексеевне.
From: Александр Жуковский Date: June 3rd, 2015 10:45 am (UTC) (Link)
Академики-Просветители Империи Лжи (ну чем не Потёмкин, с его деревнями). Если это Цвет Российской Империи, каковы же Плоды?
From: b1958 Date: June 3rd, 2015 01:44 pm (UTC) (Link)
Справедливости ради, следует сказать, что Екатерина Романовна была женщина просвещённая, польза от неё была и обоим Академиям (с науками) и русскому языку. Что до плодов... Вот, Государь наш Николай Павлович, тоже толк в искусствах знал; любил, благодетель наш петь на клыросе или повозиться с кистью на досуге. Придёт в Эрмитаж (ещё его собственный), возьмёт кисть, мольберт и пририсовывает Гвидо Рени или Пандольфо какому фигурки русских солдат в форме и с ружьями с примкнутыми штыками. Словно бы стерегут покой России в Тоскане али в Южной Франции. А ещё советовал художнику Брюллову как следует правильнее, патриотичнее рисовать ему картину на заданный сюжет "Взятие Пскова". В тёмной избе перед иконами, тускло освящёнными догорающими огарками свечей, написать истово молящегося русского воеводу князя Скопина. А в окошко избы изобразить пожар Пскова, отражающего наскоки Батория.

Вот. А Вы говорите так обидно про плоды.
From: bondo_avadov Date: June 3rd, 2015 11:38 am (UTC) (Link)

:-)

Я Думаю, что и Кремль... - снова запасается всякими красивыми кистьями и красками. Возможно, скоро и "Альпы" начнут закрашивать...
From: asymptotical Date: June 3rd, 2015 06:46 pm (UTC) (Link)

Патриотизм синоним лжи?

Вот прочитал сегодня опроверженье очередной путинской лжи:

QUESTION: And the Russian makers of the Buk missiles came out in public today and said that by their announce – analysis, it was a Buk missile that shot down the Malaysian airplane. But they say that it was an older version of the missile that is no longer produced or used in Russia. On the other hand, they say the Ukrainians have a lot of those old missiles and probably still use them. What’s your reaction?

MS HARF: Well, our assessment has been clear from the beginning that MH-17 was shot down by a surface-to-air missile fired from separatist-controlled territory in eastern Ukraine, period. We are confident that no Ukrainian air defense systems were within range of the crash, and Ukrainian forces have not fired a single surface-to-air missile during the conflict.

So now the story’s changing on the Russian side. First they said it wasn’t a Buk missile. Now suddenly they’re saying it is, but it wasn’t them. So I just think the credibility is not 100 percent here on that.

Вежливый дипломат говорит, что доверие к Россия уже не 100%.

На сколько хватит им терпения выслушивать очередную путинскую ложь- трудно сказать.
From: leonid_shvedov Date: June 3rd, 2015 07:26 pm (UTC) (Link)

Re: Патриотизм синоним лжи?

Могу только напомнить старый анекдот, про российского "джентльмена", случайно попавшего в Лондоне в английский клуб. Когда сели поиграть в покер, он неожиданно узнал, что у джентльменов принято верить друг- другу на слово. Ну, тут ему и карта как поперла, как поперла... Вот точно так же и путину прет, вот только иногда это заканчивается канделябром.
From: Егор Грысь Date: June 3rd, 2015 08:56 pm (UTC) (Link)

отвечать на чью-то бестактность

порчей чужого имущества... - да уж, это - исконный наш патриотизм...
а слабо было дамочке узнать у "уполномоченного", в чьей воле исправить "злоупотребление", и, прежде чем портить картины, обратиться с соответствующей обоснованной просьбой к этому лицу, и уж в случае, ежели это лицо откажет в просьбе, предпринимать какие-либо другие действия (например, написать письмо тому же Орлову, предложив выкупить и сжечь эти картины, а заодно и книги о тех войнах, да и любые другие публичные свидетельства о них...)
Юлия Бондаренко From: Юлия Бондаренко Date: June 3rd, 2015 08:59 pm (UTC) (Link)
Знаменитая русская смекалка бессмертна. Она питает безгранично разнообразные идеи.
Помимо изобретения госпожи Дашковой, можно, например, вместо того, чтобы почистить и приготовить к купальному сезону озеро, просто написать табличку "Купаться запрещено".
Опять же, вместо того, чтоб урезонить хама, тыкающего фиги в лицо всем подряд, можно его (хама) безобразие прикрыть вполне приличным словом "юзерпик", как фиговым листком.
Убивается два зайца сразу: и проблема решена, и делов - всего ничего. :)
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: June 3rd, 2015 09:35 pm (UTC) (Link)
2 месяца жил в гостинице при шотландском военном клубе. Он был весь увешан Крымом. Мысль фальсифицировать историю в пользу РИ даже не пришла.
aillarionov From: aillarionov Date: June 3rd, 2015 11:31 pm (UTC) (Link)
Мало у Вас графьев в роду... ;-)

Edited at 2015-06-03 11:32 pm (UTC)
susel2 From: susel2 Date: June 4th, 2015 12:39 am (UTC) (Link)

не знала, но не удивлена:)

Для дамы, которая была активнейшей участницей (если не сказать - вдохновительницей) дворцового переворота, в ходе которого был свергнут законный - как ни крути - император и возведена на престол - как ни крути - узурпаторша, перелицовка мундиров на картине и порча чужого имущества - это мелочи, согласитесь:))

Но печально, конечно, наблюдать столь ярко проявляющийся "комплекс исторической неполноценности" даже у верхушки российской элиты, и даже у Председателя Российской императорской "де сиянс академии"(с).

Собственно, этот глубокий комплекс исторической неполноценности (рожденный, кстати, одновременно с рождением Империи) оказался так основательно интернализирован, что в немалой степени он служил и движителем дальнейшего имперского расширения. Запуская тем самым дурную бесконечность дальнейших поводов для "комплексов" и попыток их ликвидировать путем агрессии.


Edited at 2015-06-04 12:39 am (UTC)
From: sasza Date: June 4th, 2015 05:48 am (UTC) (Link)

Re: не знала, но не удивлена:)

> "де сиянс академии"(с).

Второй раз сегодня сталкиваясь с подобной ошибкой. Правда, она настолько распространена, что давно стала нормой. И всё же: дореформенная кириллическая буква "i" в новой орфографии соответствует не только "и", но и "й", и даже "ь". В данном случае правильней будет "сьянс". А неправильный перевод старых текстов в новую орфографию рождает такие слова, как "пиеса", "маиор", и даже таких "уродцев", как фамилии "Маиевский" и "Баиов", которые в таком виде попали во все энциклопедии, в т.ч. и в Википедию.
From: leonid_shvedov Date: June 4th, 2015 12:52 am (UTC) (Link)
В этом блоге уже вспоминали описание подобного вида "патриотизма", но можно и ещё раз напомнить: http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml. Это Куприн, примерно через 100 лет (по теме - последний абзац). Правда, в последней строке он даёт неверный прогноз, сейчас, ещё через 100 лет, мы это видим.
From: (Anonymous) Date: June 4th, 2015 08:13 am (UTC) (Link)
После таких известий обязательно пририсую портрету Дашковой лысину, усы и бородку свёколкой.
From: (Anonymous) Date: June 4th, 2015 03:26 pm (UTC) (Link)
la ouate
43 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]