Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Крым – это не Саар. Это Восточная Померания (Померелия).



В недавней передаче Михаила Соколова на радиостанции «Свобода» А.Навальный заявил, что «проблему Крыма нельзя решить быстро» и назвал Крым аналогом Саара и Шотландии:

Алексей Навальный: ...проблему Крыма нельзя решить быстро.
Михаил Соколов: По-вашему, "бутербродом".
АН: Нельзя решить бутербродом, совершенно верно. Его нельзя просто вернуть.
МС: Как нельзя?! Вот ваш партнер Михаил Касьянов говорит – безусловно, вернуть аннексированный Крым Украине, а там будем разбираться.
АН: Я думаю, что Михаил Михайлович сказал все-таки что-то более сложное, но кто-то упростил его слова. Я у него, кстати, спрашивал. Значит, проблема Крыма должна решаться в первую очередь проведением референдума, которого там не было. То, что там было, я не считаю референдумом. Но в настоящий момент там 3 миллиона граждан России, у них есть паспорта, и вот так вот просто щелкнуть пальцем и сказать – отдайте… Вы не верите в демократию. А я знаю, что есть 3 миллиона человек. Ну, я не могу просто так… Ровно поэтому я сначала сказал, что проблема Крыма – это надолго.
Данила Гальперович: На сколько?
АН: На десятки лет! Это десятилетиями будет отравлять существование всем – крымчанам, нам, украинцам. Это долгие годы будет самым главным вопросом повестки международных отношений. И он не решаемый в первую очередь, потому что там сейчас живет 3 миллиона российских граждан.
МС: Хорошо, референдум при чьем контроле – международном, украинском, российском?
АН: Совместном.
МС: Каким образом?
АН: Если есть политическая воля… При нынешнем режиме это, конечно, невозможно. То, что мы обсуждаем, это фантазии. Если к власти в России придут люди, которые действительно захотят это решить полюбовно и демократически, то должен быть референдум, который, естественно, находится в юрисдикции России, проходит по российским законам, но это должен быть абсолютно честный референдум, правила которого признают все – Украина, международное сообщество и т. д. И тогда эти 3 миллиона человек покажут направление, куда двигаться. У нас есть, наверное, два хороших международных примера – это Саарский регион, который, как вы знаете, попал под контроль Франции, но, тем не менее, люди проголосовали, и он вернулся в Германию совершенно бескровно. И у нас была недавно Шотландия – то же самое. Аналогичные вопросы ставились на повестку…
http://www.svoboda.mobi/a/27040936.html

В своих комментариях Навальный сделал сразу несколько ошибок.

Прежде всего он ошибся с численностью жителей Крыма, российских граждан, живущих в Крыму, избирателей, находящихся на территории Крыма.
1. По переписи октября 2014 г. на территории Крыма (вместе с Севастополем) проживало не 3 млн., а 2285 тыс.чел.
2. Не все из этих жителей даже сейчас являются гражданами России.
3. В голосованиях и референдумах участвуют не все жители той или иной территории, а только те из них, кто является избирателями. Фактически же в реальных голосованиях участвует еще меньше людей. Так, например, в Крымском оккупендуме 16 марта 2014 г. имело право участвовать 1,5 млн. чел., общее же число объявленных участников голосования (по, очевидно, завышенным официальным данным) составило 1274 тыс.чел. В местных выборах как в 2010 г., так и в 2014 г. в Крыму и Севастополе суммарно участвовало менее 1 млн.чел.

Во-вторых, недавний шотландский референдум по вопросу выхода из состава Великобритании несопоставим с аннексией Крыма. Территория Шотландии не была оккупирована иностранными войсками, никто на ее територии не объявлял и в течение десяти дней с момента объявления не проводил незаконных действий в нарушение британского законодательства о референдумах. Да и большинство избирателей, как известно, проголосовало против выхода Шотландии из состава Великобритании.

В-третьих, пример Саара для Крыма является также непригодным. Точнее: оба примера саарских референдумов (и 1935 г. и 1955 г.) являются непригодными для понимания возможной судьбы Крыма.

Первый референдум на «территориях в бассейне реки Саар» был проведен 13 января 1935 г. в точном соответствии со статьей 49 Версальского договора, которая определяла, что суверенитет этой территории будет определен в результате свободного волеизъявления ее жителей через 15 лет после вступления в силу Версальского договора. Таким образом:
- в течение 15 лет по завершении Первой мировой войны (1920-1935 гг.) Саар не был территорией, принадлежащей Франции;
- в течение этих 15 лет франко-британской оккупации управление Сааром осуществлялось не Германией, а специальной Управляющей Комиссией Лиги Наций;
- в течение этих 15 лет восточная граница Саара не признавалась международно признаннной границей между Германией и Францией – ни Германией, ни Францией, ни каким-либо другим государством;
- территория Саара во время проведения плебисцита не была оккупирована германскими войсками;
- сам плебисцит был проведен в точном соответствии с международным договором (Версальским), участниками которого были и Франция и Германия, под контролем наблюдателей из Лиги Наций при присутствии голландских войск.

Второй референдум на территории Саарского протектората по вопросу формирования независимого государства Саарленд в рамках Западно-Европейского Союза был проведен 23 октября 1955 г. после длительных переговоров в рамках Совета Европы и после достижения франко-германского компромисса в Париже 23 октября 1954 г. Идея самостоятельного государства Саарленд не получила поддержки избирателей, что было интерпретировано как желание саарцев войти в состав Западной Германии. 27 октября 1956 г. в Люксембурге Франция и Германия заключили Саарский договор, в соответствии с которым Саар получил право войти в состав ФРГ в качестве федеральной земли. 1 января 1957 г. произошло присоединение Саара к Германии, хотя полностью французский контроль над областью был снят (опять же по согласованию с Германией) только в 1959 г. Таким образом:
- в течение 12 лет (1945-1957 гг.) суверенитет над Сааром не переходил к Франции;
- судьба Саара была предметом длительных международных переговоров;
- проведению второго саарского референдума предшествовало заключение многосторонних Парижских соглашений 23 октября 1954 г.;
- по результатам второго саарского референдума Франция и Германия заключили Люксембургский договор 27 октября 1956 г.;
- в течение этих 12 лет восточная граница Саара не признавалась международно признаннной границей между Германией и Францией – ни Германией, ни Францией, ни каким-либо другим государством;
- территория Саара во время проведения второго референдума не была оккупирована германскими войсками;
- сам референдум о статусе Саара 23 октября 1955 г. был проведен в точном соответствии с международным договором, участниками которого в том числе были и Франция и Германия, под контролем французских властей.

Как видно даже из этого краткого исторического экскурса, оба саарских референдума и – шире – оба процесса определения международно-признанного статуса Саара принципиально отличались от операции захвата российскими войсками Крыма и насильственного отторжения части территории независимого государства в пользу агрессора. Ключевое отличие саарских методов определения суверенитета от крымского – это постоянное, скрупулезное, многолетнее применение инструментов международного права в первых случаях при абсолютном их отсутствии во втором.

Именно поэтому, и это самое главное, называемый Навальным способ решения «проблемы Крыма», а именно – только референдум – в крымском случае является совершенно непригодным. Нарушения, в особенности грубые нарушения, международного права исправляются не референдумами, какими бы замечательными они ни представлялись или даже на самом деле являлись, а инструментами международного права.

Чтобы получить представление, как это может происходить, следует обратиться к несколько иным историческим примерам. Хотя ни один из таких примеров не может являться «абсолютно чистым», наиболее близким аналогом аннексии Россией Крыма и Севастополя является аннексия Германией Восточной Померании и Данцига.

История Восточной Померании в чем-то напоминает историю Крыма.

Так же, как и население Крымского полуострова, население Восточной Померании (Померелии, Восточного Поморья, Польского коридора) в течение столетий было полиэтничным (прежде всего польским и немецким), а ее территория многократно переходила из рук в руки – от одного суверена к другому.

Оба региона (Восточная Померания и Крым) в конце XVIII века были аннексированы крупной европейской державой: Восточная Померания в 1772 г. Королевством Пруссия, Крым в 1783 г. – Российской Империей.

Обе исторические области находились в составе новых государств и их наследников в течение довольно длительного времени: Восточная Померания в составе Прусского Королевства и Германской Империи в течение 147 лет, Крым в составе Российской Империи и СССР – в течение 208 лет.

В результате поражения этих государств в войнах оба упомянутых региона оказались за пределами своих бывших суверенов: Восточная Померания за пределами Германии после поражения последней в Первой мировой войне, Крым за пределами России – после поражения СССР в Третьей мировой (Холодной) войне.

По завершении обеих указанных мировых войн оба региона вошли в состав вновь образованных государств: Восточная Померания – в состав Второй Польской Республики, Крым – в состав Украины.

Независимость, суверенитет, территориальная целостность обоих вновь образованных государств (Польши и Украины) были официально признаны наследниками их бывших суверенов (Германией и Россией); границы этих новых государств были закреплены международными договорами, а также уставами международных организаций (Лигой Наций и ООН). 

Оба региона (Восточная Померания и Крым) находились в составе новых государств (Польша и Украина) в течение жизни примерно одного поколения: Восточная Померания – в течение 20 лет (1919-1939 гг.), Крым – в течение 23 лет (1991-2014 гг.).

По истечении этого срока оба вновь образованных государства (Польша и Украина) подверглись нападению агрессоров, возникших на месте их бывших суверенов (Германии и России), оба региона (Восточная Померания вместе с Данцигом и Крым вместе с Севастополем) были оккупированы и аннексированы нападавшими державами.



На территории обоих захваченных регионов (Восточная Померания с Данцигом и Крым с Севастополем) чуть более через месяц после начала военных действий оккупанты создали новые административные единицы: Имперский округ Данциг – Западная Пруссия (Reichsgau Danzig-Westpreussen) 8 октября 1939 г. и Федеральный Крымский округ 21 марта 2014 г.



Для читателя, интересующегося будущим (в том числе ближайшим) Крыма и Севастополя, полезно взглянуть на судьбу Восточной Померании и Данцига после их аннексии Германией 8 октября 1939 г.:
- численность населения Имперского округа Данциг – Западная Пруссия в 1939 г. составляла 2179 тыс. чел. (для сравнения: численность населения Федерального Крымского округа в 2014 г. – 2285 тыс.чел.);
- население Имперского округа Данциг – Западная Пруссия в 1939 г. было полиэтничным – в основном польским и немецким;
- Восточная Померания и Данциг находились в составе Германии (будучи аннексированными) в течение чуть менее 6 лет, после чего стали частями воссозданной Польши;
- в ходе и после завершения Второй мировой войны представители этнической группы, ассоциировавшейся с агрессором (немцы), были практически полностью депортированы с территории региона, многие из них (примерно четверть) были убиты или погибли;
- некоторые руководители органов власти времен оккупации и аннексии были казнены;
- Восточная Померания получила название Поморское воеводство, Данциг был переименован в Гданьск, регион был во многом заново заселен переселенцами из других районов Польши, население региона стало преимущественно моноэтничным (польским);



- никаких референдумов о статусе региона среди его жителей не проводилось;
- судьба (статус, суверенитет) исторической области Восточная Померания (Померелия, Польский коридор, Поморское воеводство) и ее границы были определены не на референдуме, которого не было, а с помощью инструментов международного права – решениями Ялтинской и Потсдамской конференций держав-победительниц во Второй мировой войне.
Tags: 1МВ, 2МВ, 3МВ, 4МВ, Германия, Крым, Польша, Путинская война против Украины, Россия, Украина, дипломатия, история, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →