Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Бомбардировки Цхинвали российской авиацией


1) Гия Каркарашвили, экс-министр обороны Грузии:
Грузинская авиация в 10:30 часов произвела боевой вылет над Цхинвали и атаковала боевые цели противника. Это предположительно был последним вылетом грузинской авиации в небе Цхинвали. Уже с 11:00 часов утра над городом показались российские боевые самолеты... Не только грузинская сторона ошиблась в опознании самолета. Во время следующего полета российский истребитель подбили осетины предположительно с 12:00 до 13:00 часов. И они посчитали Су-25 принадлежащим грузинской авиации. Это было последней ошибкой и недоразумением осетинской стороны. Уже с 12:00 часов российская авиация приступила к авиаударам по Цхинвали и прилегающим к Гори районам и селам.
http://www.apsny.ge/analytics/1234198752.php

2) Гия Каркарашвили, экс-министр обороны Грузии:
Когда 9-го июля 2008 г. на территорию Грузии залетели российские МИГи и СУ-24М, ясно было, что грузинской авиации - СУ-25 - в воздухе нет места. Преимущество в боевой мощи и лётных характеристиках у этих российских самолётов по сравнению с СУ-25 огромное. Русские могли бы уничтожить наши самолёты ещё при взлёте, ракетами. Небо для нас было закрыто.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/148612?print=true

3) Ираклий Манагадзе, корреспондент грузинского еженедельника «Квирис палитра»:
Я не видел, чтобы кто-то выходил из Цхинвали. Была группа стариков, мы думали что они из Цхинвали, оказалось, что они из соседних сел. Примерно в 4 часа дня Цхинвали интенсивно бомбила российская военная авиация.
-         Ты это видел?
-         Лично я видел эти самолеты, правда, я не видел, как они сбрасывают бомбы на Цхинвали.
-         А как ты узнал, что это именно российская авиация?
-         Это было легко. Это были Су-25 с красными звездами на крыльях.
-         Ты не видел, как они бомбили?
-         Я не видел этого потому, что мы, журналисты, стали думать о нашей безопасности, так как они могли сбросить бомбы на то место, где мы находились. Мы спрятались рядом, в лесу, чтобы спастись, поэтому мало что видели. Однако несколько моих коллег, в том числе Нодар Цхвирашвили и Паата Якобашвили своими глазами видели, как самолеты сбрасывали бомбы на Цхинвали. Бомбежка продолжалась около 20 минут. Несколько раз они пролетали над нами. После этого мы вышли, но нам посоветовали побыстрее оставить эту территорию, так как нам грозила опасность. Хочу отметить, российская авиация бомбила в Цхинвали грузинские войска, однако при этом разрушала город, и когда сейчас говорят о том, что Цхинвали разрушили грузины....
http://d-avaliani.livejournal.com/12629.html

4) Жительница г. Цхинвала, 1974 г.р.:
9 августа 2008 года мы услышали звуки самолетов и вышли из подвала, предполагая, что это российские самолеты. Однако самолеты начали бомбить город. Я видела три самолета. Мы сразу вернулись в подвал...
Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года. М., Изд-во «Европа», 2008, с.186.

5) Зассеева Лиана Шалвовна:
8 августа.
Когда грузины, наконец, пошли дальше, в центр города, мы выбежали и стали тушить пожар на третьем этаже, там горела однокомнатная квартира. Если бы огонь на другие квартиры перекинулся, дом бы мог обрушиться. Потом мы вернулись в подвал, а часов в семь грузины стали, наконец, отступать. В небе появились самолеты, мы поняли, что они российские. Грузин отгоняли, обстреливая из «Градов».

9 августа.
Ночью относительно спокойно было, утром тоже. Подом пришли ребята из КГБ, сказали, что ожидается бомбардировка и надо уходить. После одиннадцати спустились несколько мужчин, сказали, что ожидается атака с воздуха и всем надо бежать в бомбоубежище. В двенадцать часов мы с Земой Хубежовой побежали в бункер. Вся дорога была в воронках, от нее какое-то месиво осталось, по улицам лежали трупы, обломки деревьев, горели дома, и мы с Земой через все это бежали и молились, лишь бы добраться до вокзала, до бункера гостиницы «Алан».
http://osgenocide.ru/gen2008/svidet2008/349-zasseeva-liana-shalvovna.html

6) Жительница Цхинвала из шестого дома по улице Знаура, интеллигентная Марина Кумаритова, вырвавшаяся в Джаву на своих двоих еще два дня назад, посетовала:
Кажется, мужчины вообще разучились воевать автоматами, пистолетами и пулеметами. Теперь им подавай “Град”, на худой конец — пушку… А мы, как дуры, сидим между двумя армиями и слушаем. Если стреляют со стороны базара — значит, грузины, а если со стороны стадиона — значит, либо осетины, либо русские. Но пока русские не пришли, только наши парни Цхинвал держали. А русские им здорово помогли. Выпроваживали грузин из города самолетами… Теперь грузин в Цхинвале нет.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/12/society/

7) Альгис Мигульскис, телеоператор:
Цхинвал оживает. На улицах появились люди. Много строительной техники… Площадь перед дворцом культуры очистили от двух сгоревших танков. Правда с башней одного из них вышла заминка. Наш самолёт накрыл его, когда экипаж готовился выстрелить. Боекомплект рванул, башню отнесло метров на 20, швырнуло в угол здания. Пушка пробила пол и «ушла» в подвал. А в стволе у неё – снаряд! Завтра будут как-то решать, что с этим делать…
http://algis-koenig.livejournal.com/54649.html

8) Альгис Мигульскис, телеоператор:
Самолёт!!! «Сушка»!!! Су-25!!! В глазах у Серёги с Жоркой – ужас… Понять их просто – они ещё долго будут ТАК реагировать на звук турбин… Бояться здесь – не стыдно… Бояться здесь – надо…
Штурмовик закладывает вираж над мёртвым городом… Откуда-то из-за домов к фюзеляжу тянутся дымные нити - "Иглы"... Все - мимо. Уходит, отстрелив тепловые ловушки… И это – 11 августа!..

http://algis-koenig.livejournal.com/52613.html

9) Мамука Курашвили, начальник Штаба по миротворческим операциям ВС Грузии:
Что я видел своими собственными глазами – это, то как российская авиация бомбила свои собственные посты. Я говорю правду, я никогда ранее не видел ничего подобного, хотя я бывал в разных переделках.
http://www.parliament.ge/print.php?gg=1&sec_id=1329&info_id=21152&lang_id=ENG



По данным осетинских источников в результате всех авианалетов в Южной Осетии погиб по меньшей мере 21 человек. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments