?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Образец безответственного фантазирования - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Образец безответственного фантазирования
России потребуется около 50 лет, чтобы стать экономической супердержавой, считает глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. «Конечно, экономически Россия — это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба», — цитирует слова Улюкаева РИА «Новости» со ссылкой на «Би-би-си».
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/09/n_7274190.shtml

Заявление А.Улюкаева безусловно должно быть включено в учебники по обучению дисциплине «безнаказанного прогнофантазирования». То есть по обучению искусству изготовления нелепых прогнозов, верификация которых заведомо невозможна. Предлагаемый образец хорош всем неопределенностью цели, бесконечностью горизонта, ложностью называемого инструмента, отсутствием содержания, напыщенностью слога.

В качестве прогнозируемой цели называется какой-нибудь яркий набор слов (например, «действительно экономическая супердержава»), броскость которого гарантирует его массовое цитирование, но туманное содержание которого лишено точного определения или хотя бы сколько-нибудь согласованного понимания.

Во-вторых, называется срок осуществления прогноза, по достижении которого точно не останется кого-либо, кто сможет о нем вспомнить. Период 50 лет – это в самый раз. И.Сталин со своим прогнозом-заданием «Мы должны преодолеть этот разрыв за десять лет. Иначе нас сомнут» или Н.Хрущев со своим обещанием 1961 года построить коммунизм к 1980 году – по сравнению с А.Улюкаевым просто дети.

В-третьих, называется якобы условие достижения прогноза, к реальному достижению цели не имеющее никакого отношения. В самом деле, устойчивый экономический рост России, например, в 2% в год (нынешний базовый среднесрочный прогноз Минэкономики) при устойчивом росте существующих или будущих экономических супердержав (как бы их не определять), допустим, в 4% в год, будет означать не вхождение России в их эксклюзивный клуб, а ее устойчивое удаление от него.

Наконец, заявление о несбыточном прогнозе заканчивается какой-нибудь напыщенной фразой, создающей впечатление солидности, но начисто лишенной какого-либо содержания: «Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба».

П.С.
По данным МВФ, удельный вес России в мировом ВВП по паритетам покупательной способности в нынешнем 2015 г. меньше аналогичного показателя США примерно в пять раз (3,1% и 16,1% соответственно); удельный вес России в мировом ВВП по обменным курсам меньше аналогичного показателя США примерно в 15 раз (1,6% и 24,3% соответственно).

Tags: , , , , , ,

83 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
yanayel From: yanayel Date: June 10th, 2015 11:13 am (UTC) (Link)
Через полвека или Улюкаев умрет, или султан умрет. Так что не чего ему печалиться. Все как в сказке.
derik_536 From: derik_536 Date: June 10th, 2015 11:54 am (UTC) (Link)
Так сказка про Насредина реально хороша, а вот ее обыгрывание Улюкаевым топорно до безобразия. Впрочем, все согласно народной примете "каков поп, таков и приход" - каков фюрер, таковы и подфюрники)))
From: yaceya Date: June 10th, 2015 11:19 am (UTC) (Link)
Прогноз "как минимум 50 лет" круче десятилетнего и двадцатилетнего ещё и тем, что в тех прогнозах подразумевалось "как максимум 10" и "как максимум 20".
"Как минимум 50" - это может быть и десять миллиардов и вообще никогда.
kant_elz From: kant_elz Date: June 10th, 2015 11:19 am (UTC) (Link)
Странно, Андрей Николаевич, что вас удивляют такие выступления членов российского правительства. Вы ведь знаете, что эти люди сидят там для имитации деятельности. Пусть они лучше фантастику пишут, чем пытаются чем-то в стране руководить.
esli_mysli From: esli_mysli Date: June 10th, 2015 11:34 am (UTC) (Link)
Так вот и пишут фантастику. Причем, не про то, что будет через полвека. По Улюкаеву получается, что США сейчас производят 35% мирового ВВП.
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: June 10th, 2015 11:43 am (UTC) (Link)

смертность в России увеличилась на 3,7%

"За первые четыре месяца 2015 года смертность в России увеличилась на 3,7%"

А не связано ли это с военными действиями на Донбассе? Тем более В. Путин засекретил данные о потерях в спец. операциях.

makovka7 From: makovka7 Date: June 10th, 2015 01:43 pm (UTC) (Link)

Re: смертность в России увеличилась на 3,7%

Нет, ну что вы. Медведев точно знает, отчего выросла смертность.)))

<<По словам Медведева, по одной гипотезе, смертность выросла в связи с общим увеличением продолжительности жизни и старением населения.>> (с) https://news.mail.ru/politics/22309511/?frommail=1

WHAT???!!!
Прошу прощения, что цитирую в этом блоге эту бредятину.
ruslan_vsk From: ruslan_vsk Date: June 10th, 2015 11:45 am (UTC) (Link)
Через 50 лет мир отойдет от нефти и газа как от топлива.

А путинская свора воров и убийц оставит россиян без порток.
nevinodel From: nevinodel Date: June 10th, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)
Через 50 лет умрут как большая часть путинской своры, так и большая часть его электората.
From: leonid_shvedov Date: June 10th, 2015 11:48 am (UTC) (Link)
Если отбросить шелуху и разные красивые слова, то вырисовывается вполне ясное заявление: ближайшие 50 лет оппозицию просят не беспокоиться, у нас тут очередная переправа, на которой как известно, коней (гребцов галерных) - не меняют.
From: b1958 Date: June 10th, 2015 12:46 pm (UTC) (Link)
Вместо того, чтобы рассказывать о том, что будет через 50 лет, он бы лучше рассказал - куда делась великая и могучая РФ, которая только что была самой могучей и развивающейся в мировой истории, о чём все они не уставая докладывали устно и в графиках.
novy_chitatel From: novy_chitatel Date: June 10th, 2015 12:50 pm (UTC) (Link)
Посмотрел оценку ВВП России на 2015 год в 1,17 триллиона долларов и сильно удивился.
Посмотрел ВВП в национальной валюте - 75,53 триллиона рублей.

Получается ВМФ прогнозирует на 2015 год среднегодовой курс доллара в 64 рублей?

А вы сами в это верите?
lexizli From: lexizli Date: June 10th, 2015 12:53 pm (UTC) (Link)
Если немного подсократить слова, выходит, что мы глубоко в заднице и движемся еще глубже?
makovka7 From: makovka7 Date: June 10th, 2015 12:57 pm (UTC) (Link)
Они прям в одну дуду дуют. И уговаривают, уговаривают россиян потерпеть их воровство лет эдак 20...40...да нет, полвека в самый раз.

<<Для аграриев, сказал Иванов, «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций - антисанкций».>>

http://tvrain.ru/news/sergej_ivanov_prizval_rossijan_podolshe_pozhit_pod-388954/

Хм, и кому это "НАМ"?;)
From: Егор Грысь Date: June 10th, 2015 01:43 pm (UTC) (Link)

насчет "подольше пожить в режиме"

на сайте "Открытой России" опубликована замечательная (на мой взгляд) лекция проф. Зубова, которую он читал в Казани в конце мая этого года, в которой он очень наглядно и убедительно показывает, к чему приводит автаркия режима (ВНИМАНИЕ - СПОЙЛЕР!: уж точно не к ускорению экономического / социального / культурного или какого бы то ни было еще развития)
From: kiyanin2015 Date: June 10th, 2015 01:24 pm (UTC) (Link)
В качестве прогнозируемой цели называется какой-нибудь яркий набор слов (например, «действительно экономическая супердержава»), броскость которого гарантирует его массовое цитирование, но туманное содержание которого лишено точного определения или хотя бы сколько-нибудь согласованного понимания
----
восторг и гордость, остальное не так важно
=====
России потребуется около 50 лет, чтобы стать экономической супердержавой
----
В условиях изоляции это невозможно.
Юлия Бондаренко From: Юлия Бондаренко Date: June 11th, 2015 07:16 pm (UTC) (Link)
Всегда было интересно, эта камарилья и вправду считают всех остальных кончеными дебилами или сами они суть конченые паяцы. :)
Кстати, в Украине подобное не редкость. :(
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 10th, 2015 01:45 pm (UTC) (Link)

Комментарий

И еще бы добавил (Улюкаев): эти 50 лет возможны только с ВВП...
15 лет срока уже отбыто, поскольку Россия превращается по сути, и даже частично по законодательству - в бандитское и мафиозное государство.
Нужно как можно быстрее демонтировать этот катастрофический для России режим.
av222 From: av222 Date: June 12th, 2015 03:39 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

И кто по вашему его демонтирует?
From: Егор Грысь Date: June 10th, 2015 01:50 pm (UTC) (Link)

Маниловщина может казаться забавной,

но только не в случае, когда она присуща одному из руководителей государства, - в этом случае она чудовищна и отвратительна. Даже не знаю, есть ли смысл серьезно критиковать подобные, я бы сказал, неадекватные заявления. (кстати, по-моему, это никакой не прогноз, а просто некая декларация "вИдения" "перспектив" господином министром)
ivalerina From: ivalerina Date: June 10th, 2015 02:51 pm (UTC) (Link)

Нет предела фантазии.

До Януковича товарищу далеко с его "покращення вже сьогодни".
Впрочем, и до Мутко - с его "туморроу будет евроассосиэйшен".
ja9ek From: ja9ek Date: June 10th, 2015 02:58 pm (UTC) (Link)
как давний читатель этого блога и просто подозрительный антисоветский элемент, не могу не привлечь внимание к свежей колонке Андрея Колесникова в Ведомостях под названием "Апология Чубайса". Там, в числе прочего, говорится вот такое:

Поколению 40-летних роль Анатолия Чубайса в постсоветской истории абсолютно непонятна. Подумаешь, провел приватизацию, да и то неправильно. Можно ж было гораздо лучше – чище и честнее. Когда Алексею Навальному было 19 лет, Чубайс осуществил в стране финансовую стабилизацию. Когда Алексею Навальному исполнился 21 год, годовая инфляция впервые за постсоветский период составила 11%.

Абсолютно естественно, что человек в этом возрасте не в состоянии оценить циклопический и титанический масштаб сделанного
83 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]