Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Е.Милашина. Вопросы М.Ходорковскому

Не комментировала фильм Открытой России "Семья". Сухой остаток от просмотра – разочарование. Но вот что осталось за кадром.

Создатели фильма, господин Белковский и пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, прислали в Чечню бывших журналистов "Дождя". Они провели в республике четыре дня и подставили всех, кто помогал им организовывать встречи и ориентироваться в республике. За работу при этом не заплатили ни копейки.

Авторы фильма отвратительно отработали "на земле", сделав на скорую руку примитивный агитпроп на злобу дня. Мерзко, что использовали при этом кадры прекрасного фильма Manon Loizeau "Чечня. Война без следа":


http://m.youtube.com/watch?v=wCxejgKjL7Q

Это факт, что фильм Ходорковского наполовину состоит из чужих кадров. Замечу. Французский фильм делался полтора года, он получил премии на всех престижных документальных кинофестивалях. Французы показали высоченный стандарт документалистики в таком сложном регионе, как Чечня. За последние годы я не видела ни одного отечественного фильма о современной Чечне, который хотя бы приблизился по качеству и контенту.

Вдвойне мерзко, что кадры из фильма Манон были СВОРОВАНЫ.

Сотрудники Ходорковского сваливают свое жульничество на монтажера и отказываются оплатить чужой видеоконтент. Говорят, что "денег нет".


Поражает отношение к героям фильма у его создателей, далеких от Чечни в географическом плане и гораздо более защищенных (чтобы они там ни говорили об угрозах в свой адрес). Когда у жителей Чечни возникли проблемы с местной властью после показа фильма, авторы использовали это как информационный повод для раскрутки фильма. Хотя люди просили защиты, а не пиара. Люди были против огласки последовавшей после фильма реакции властей, так как последствия огласки могли быть еще хуже. Авторы фильма сделали вид, что "не поняли". Последствия были. И, не исключено, что еще будут.

Состряпанный в лучших традициях "Анатомии протеста" фильм "Семья" вызвал ту самую реакцию, на которую всегда рассчитана пропаганда: погром офиса и квартиры Сводной мобильной группы я связываю именно с этим фильмом в первую очередь.

В связи с вышеизложенным у меня вопросы к М.Б.Ходорковскому.
1) Какой бюджет вы выделили на этот фильм? Если приличный, то почему осталась неоплаченной работа людей и почему создатели фильма пошли на банальное воровство чужого видеоконтента?
2) Зачем вы доверили фильм политтехнологу Белковскому, который имеет прямое отношение к делу ЮКОСа? Белковский
умен, но он политтехнолог, а не документалист и тем более не журналист. Он иначе мыслит. Вы изначально рассчитывали снять агитку против Кадырова?
3) Понимаете ли вы, насколько опасно сотрудничество с вами для жителей Чечни и тех, кто реально работает в Чечне, защищая права человека? Если – да, то что вы сделали для защиты этих людей? Если – нет, то....


А вообще все выглядит так, что вас банально развели на бабло. Мне не жалко ваших денег. Мне наплевать, если вас таким образом использовали. Мне за героев вашего фильма, которые доверяли вашей репутации, обидно.
До ярости обидно.

https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/1061034707258662
Tags: Ходорковский, Чечня, кадры, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →