?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Е.Милашина. Вопросы М.Ходорковскому - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Е.Милашина. Вопросы М.Ходорковскому
Не комментировала фильм Открытой России "Семья". Сухой остаток от просмотра – разочарование. Но вот что осталось за кадром.

Создатели фильма, господин Белковский и пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, прислали в Чечню бывших журналистов "Дождя". Они провели в республике четыре дня и подставили всех, кто помогал им организовывать встречи и ориентироваться в республике. За работу при этом не заплатили ни копейки.

Авторы фильма отвратительно отработали "на земле", сделав на скорую руку примитивный агитпроп на злобу дня. Мерзко, что использовали при этом кадры прекрасного фильма Manon Loizeau "Чечня. Война без следа":


http://m.youtube.com/watch?v=wCxejgKjL7Q

Это факт, что фильм Ходорковского наполовину состоит из чужих кадров. Замечу. Французский фильм делался полтора года, он получил премии на всех престижных документальных кинофестивалях. Французы показали высоченный стандарт документалистики в таком сложном регионе, как Чечня. За последние годы я не видела ни одного отечественного фильма о современной Чечне, который хотя бы приблизился по качеству и контенту.

Вдвойне мерзко, что кадры из фильма Манон были СВОРОВАНЫ.

Сотрудники Ходорковского сваливают свое жульничество на монтажера и отказываются оплатить чужой видеоконтент. Говорят, что "денег нет".


Поражает отношение к героям фильма у его создателей, далеких от Чечни в географическом плане и гораздо более защищенных (чтобы они там ни говорили об угрозах в свой адрес). Когда у жителей Чечни возникли проблемы с местной властью после показа фильма, авторы использовали это как информационный повод для раскрутки фильма. Хотя люди просили защиты, а не пиара. Люди были против огласки последовавшей после фильма реакции властей, так как последствия огласки могли быть еще хуже. Авторы фильма сделали вид, что "не поняли". Последствия были. И, не исключено, что еще будут.

Состряпанный в лучших традициях "Анатомии протеста" фильм "Семья" вызвал ту самую реакцию, на которую всегда рассчитана пропаганда: погром офиса и квартиры Сводной мобильной группы я связываю именно с этим фильмом в первую очередь.

В связи с вышеизложенным у меня вопросы к М.Б.Ходорковскому.
1) Какой бюджет вы выделили на этот фильм? Если приличный, то почему осталась неоплаченной работа людей и почему создатели фильма пошли на банальное воровство чужого видеоконтента?
2) Зачем вы доверили фильм политтехнологу Белковскому, который имеет прямое отношение к делу ЮКОСа? Белковский
умен, но он политтехнолог, а не документалист и тем более не журналист. Он иначе мыслит. Вы изначально рассчитывали снять агитку против Кадырова?
3) Понимаете ли вы, насколько опасно сотрудничество с вами для жителей Чечни и тех, кто реально работает в Чечне, защищая права человека? Если – да, то что вы сделали для защиты этих людей? Если – нет, то....


А вообще все выглядит так, что вас банально развели на бабло. Мне не жалко ваших денег. Мне наплевать, если вас таким образом использовали. Мне за героев вашего фильма, которые доверяли вашей репутации, обидно.
До ярости обидно.

https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/1061034707258662

Tags: , , ,

67 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: (Anonymous) Date: June 17th, 2015 02:58 am (UTC) (Link)

Ответ Ходорковского...

http://khodorkovsky.ru/mbh/news/answer/
tororot From: tororot Date: June 17th, 2015 08:29 am (UTC) (Link)

Re: Ответ Ходорковского...

Подленький ответ получился
livejournal From: livejournal Date: June 17th, 2015 03:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: June 17th, 2015 03:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
ivalerina From: ivalerina Date: June 17th, 2015 04:38 am (UTC) (Link)

МБХ предлагает вести Россию на Запад

Во-1, там делают качественную документалку про Чечню...

http://daily.rbc.ru/opinions/politics/16/06/2015/557fcfdc9a79477ac18d95bc
Осторожно: при чтении возникает чувство неловкости!

Edited at 2015-06-17 04:52 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: June 17th, 2015 05:23 am (UTC) (Link)

при чтении возникает...:)

Спасибо, что предупредили.
Я успела собраться и по крайней мере не разбудила никого своим хохотом. Теперь вот сижу и беззвучно смеюсь, читая этот бесподобный текст.
Как можно было подобное в здравом уме написать, а, написав, опубликовать и ожидать, что это будет воспринято как нечто серьезное - выше моего понимания.

Там, конечно, перл на перле ("не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных"(с), буквально), но пункт 3 бьет всё остальное на раз.

"Хочет этого кто-то или нет, но необходимо воздействовать на современный политический режим в Российской Федерации, чтобы склонить его к конвенциональной позиции по ключевым вопросам."(с)

"Если кто-то кое-где у нас порой"(с), да? Кто этот застенчивый "кто-то", который не хочет воздействовать на современный политический режим РФ? Что за игривые намеки?!
И что такое, Господи помилуй, "конвенциональная позиция"?
По каким "ключевым вопросам"?

Такое ощущение, что автор был в "измененном состоянии сознания". Радикально измененном.
sergobolive From: sergobolive Date: June 17th, 2015 05:45 am (UTC) (Link)
Да неужели действительно можно полагать, что человека готового воевать за Кавказ, могут волновать защитники прав человека в Чечне, а так же сами жители Чечни?
Удивительно при этом то, что автор продолжает думать, что Ходорковского всего лишь развели. И говорить о какой то там репутации.
Да где она, эта репутация?
From: ezhiklesnoj Date: June 17th, 2015 06:12 am (UTC) (Link)
"Мне за героев вашего фильма, которые доверяли вашей репутации, обидно."

У людей потрясающая способность забывать.
Забывать, например, кем был и чем занимался Ходорковский до ареста. Бандит с грязными и кровавыми руками. Он "узник совести" ровно в той же степени, как Ежов - жертва сталинских репрессий. Т.е. в обоих случаях жертва-то жертва, но не только.
evgeniyum From: evgeniyum Date: June 17th, 2015 05:53 am (UTC) (Link)
Так это входит в общую канву: как только появляется правдивый сюжет, сразу же появляется наспех сделанная калька. Чтобы отвлечь внимание. Вот например - как только Vice News анонсировали расследование о российских солдатах, так сразу же в СМИ появились новости о какой-то Sky News...
ivalerina From: ivalerina Date: June 17th, 2015 06:21 am (UTC) (Link)

Последовательность

Вы уверены в последовательности? Потому что сюжет Sky News был неделю назад
http://www.youtube.com/watch?v=HhUGn-GfQTw

а сюжет Саймона Островского (Vice News) - вчера (если Вы о нем):
http://www.youtube.com/watch?v=2zssIFN2mso

From: kiyanin2015 Date: June 17th, 2015 06:51 am (UTC) (Link)
Очарование Ходоковским проходит и скоро все будут говорить, что он никакой не Светоч мысли, а банальный жулик и самый глупый из олигархов.
А Белковский - никакой не политолог, а скорее литератор-драмматург, занимающийся творческим развитием собственных фантазий, а не реальностью.:)
извините за проницательность и точность:)
From: ezhiklesnoj Date: June 17th, 2015 04:09 pm (UTC) (Link)
"Очарование Ходоковским проходит и скоро все будут говорить, что он никакой не Светоч мысли, а банальный жулик и самый глупый из олигархов."

Не банальный и вряд ли самый глупый, но, безусловно, жулик и негодяй. Говорят, будто он исправился в тюрьме и колонии. Об этом так же трудно судить, как ему трудновато было там себя проявить в криминальном смысле. И сейчас, в эмиграции, ему не так-то легко мутить криминальные дела, как он это делал в России до ареста.
Единственное, что неоспоримо, - это отсутствие с его стороны раскаяния в прежних грехах.
From: (Anonymous) Date: June 17th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)
Откровенно говоря, у меня возникли серьёзные подозрения в деловых качествах господина Х. Этот человек вёл нефтяной бизнес в России? Если предположить, что с партнёрами/конкурентами он вёл переговоры на таком своеобразном уровне, просто оторопь берёт.
moscou_actu From: moscou_actu Date: June 17th, 2015 08:19 am (UTC) (Link)
Несмотря на отсутствие нежных чувств к Ходорковскому, честно говоря, у меня странное ощущение от этого комментария. Так, саму Милашину упрекают в том, что она подставила Хеду-Луизу Гойлабиеву, начав интересоваться ее историей, что "зачем лезла, не смогла помочь, стало хуже". Это извечная песня - не навреди и сиди тихо.
"погром офиса и квартиры Сводной мобильной группы я связываю именно с этим фильмом в первую очередь."
Это просто глупое заявление. Это ведь не первый погром. В прошлый раз офис сожгли после теракта в Грозном, когда еще никакого фильма МБХ не было и в проекте. Связать прошлый погром можно с чем угодно, в том числе с фильмом Манон Луазо. Да-да, после каждого зарубежного фильма у героев возникают проблемы. Были и недовольные фильмом Луазо. Хотя, он же был на французском. Ну кто его видел, кроме самих чеченцев и европейцев? Русские не видели. "Мужики-то не знают". Кто мешал Дождю самим снять фильм самим?
Поэтому сам фильм Ходорковского - это не преступление. А фрагмент о функционировании фонда Кадырова (это просто рэкет всего населения) - ценен. Это все знают, но в других фильмах в том числе и Луазо, этого нет.
Другое дело, что все понимают, для чего Ходорковскому этот фильм. Набрать политические очки. Теперь у нас будет что ни расследование - то Навальный, что ни фильм о Чечне - то Ходорковский. Бросает в дрожь от этой перспективы в силу неустранимых сомнений в моральных качествах этих людей и в том, отдают ли они себе отчет и в моральных вызовах, а не только в материальных, осуществляя свои "расследования по поводу дворцов и золотых пистолетов". Например история Руслана Кутаева, запрещенной памяти о депортации и фейкового "референдума" для чеченцев, похоже, слишком сложны для Ходорковского, а именно они будут определять будущее. Это есть в упоминаемом французском фильме. И конечно, Манон Луазо не приходит к парадоксальному выводу, что пытки и похищения в Чечне означают непременную необходимость оставить Чечню в составе России. То есть, она снимает реальность. А Ходорковский разразился колонкой о том, как в Чечне плохо и что мы обязаны улучшить им жизнь, но оставив в составе России. Непонятно, зачем ему для этого понадобился свой фильм - колонки можно вообще писать, черпая вдохновение из воздуха.

Edited at 2015-06-17 08:25 am (UTC)
From: gillian_f Date: June 17th, 2015 11:12 am (UTC) (Link)
Про Хеду-Луизу - не думаю, что Милашина ей навредила. Не смогла помочь, это может быть, но ведь пыталась, рискуя работой. Ей ведь нужно в Чечню приезжать, иметь возможность находиться в республике, общаться с людьми, а теперь неизвестно допустит ли это Кадыров. Я вот думаю на родителях девушки ответственности за её судьбу не меньше. Нельзя их осуждать, они боялись за сына и так далее, но все-таки (мы не знаем конечно) раз в дело вмешался Кадыров можно было попытаться его умолить, чтобы отстали от девушки и чтоб он защитил от местного царька. Я не знаю, у меня впечатление, что Хедой семья пожертвовала ради спокойствия всех. В чеченских семьях сын наверное ценнее.
From: (Anonymous) Date: June 17th, 2015 09:49 am (UTC) (Link)

мбх

",,,Это выбор каждого.
Я свой сделал в 2003." Ходорковский

до сегодняшнего времени или непонятно:
1 что за выбор?
2 и как делал свой выбор?
vshlionkin From: vshlionkin Date: June 17th, 2015 10:09 am (UTC) (Link)
Печально читать такие посты. Просто досада берет. Демократы просто передерутся до того, как к финишной прямой прибегут. Одни склоки.
From: ezhiklesnoj Date: June 17th, 2015 04:04 pm (UTC) (Link)
"Демократы просто передерутся до того, как к финишной прямой прибегут."

"Демократы" - это, в частности, Ходорковский?
From: gillian_f Date: June 17th, 2015 11:43 am (UTC) (Link)
Я фильм не смотрела, но скажу. Скорее всего авторы и в самом деле не знали, что берут фрагменты французского фильма. Если он такой нашумевший и получивший много премий, зачем бы им так глупо подставляться? И по поводу оплаты деликатный момент, те кто "помогал им организовывать встречи и ориентироваться в республике" они что, жаловались Елене, что рассчитывали на оплату, а их обманули? Для этих людей оказывать помощь наверное не коммерческая деятельность, чтобы считать, что их "развели на бабки"? Не знаю, конечно нужно было документалистам их поддержать материально, но когда вот так постфактум претензии это тоже выглядит не очень прекрасно. Если работали за деньги надо было предупредить заранее, а не рассчитывать на чью-то сообразительность и благородство.
И по поводу защиты. Какая может быть защита на территории, где нет ни права, ни закона?
Что имеют в виду, когда спрашивают что вы сделали для защиты этих людей?
И когда отвечают: мы ни в коем случае не бросим эти истории, будем следить за судьбой этих смелых людей. И, конечно же, помогать им всем, чем мы только можем помочь.
На мой взгляд конструктивно помочь можно только, если помочь им уехать и обустроиться где-то вне Чечни. А как ещё? Шум в прессе, как можно увидеть, никак не помогает.
susel2 From: susel2 Date: June 17th, 2015 04:09 pm (UTC) (Link)
По поводу фильма и плагиата (а это именно плагиат!). Если фильм МБХ делали профессиональные кинематографисты (а иначе все-таки быть не может, съемки и монтаж - это дело профессионалов), то они просто не могли не знать о нашумевшем, получившем призы и т.п. документальном фильме о Чечне.
Это нереально.
В Youtube, естественно, всегда указывается название фильма, авторы и т.п. Получается, что перли, несмотря ни на что, и даже если они совершенно в усмерть темные валенки и никогда не слышали о фильме Манон, то когда перли-то видели, что это - не их?!
Или в России вообще уже разучились отличать свое и чужое? Раз висит с Интернете, то можно спереть, вставить в "серьезный" фильм и даже не упомянуть (!!!) о том, что воспользовались этими материалами?

Вы спрашиваете - зачем бы им так глупо подставляться? Думаю, я знаю.
Привыкли рассчитывать на идиотов.
МБХ и те, кто на него работает действуют точно так же, как российская власть: по принципу "проглотят как мильнькие и не подавятся".

В нормальной ситуации (на Западе) для профессионала подобное поведение - спереть чужие кадры, вставить в свой фильм и сделать вид, что так и было - смертный приговор. Лучше сразу переквалифицироваться в управдомы. Сходу.

Для политика, "подписавшегося" под подобной фигней и продолжающего упорно делать вид, что все в порядке, это тоже был бы если не конец притязаний на карьеру, то по крайней мере такой удар, что он бы еще долго бегал по каждой телестудии, извинялся публично и клятвенно обещал, что впредь лично будет следить за тем, чтобы ни-ни!

А тут - "в Багдаде все спокойно!"(с)
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 17th, 2015 01:06 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Пиар на крови, непорядочность с элементами умышленной утечки конфиденциальной и опасной для жителей Чечни информации, нарушение авторских прав...
К сожалению бывшие уголовно наказанные неплательщики налогов стремятся во власть со способами считающимися в цивилизованном мире - непорядочными и с аппетитами авторитарных властителей.
From: (Anonymous) Date: June 17th, 2015 02:38 pm (UTC) (Link)

off topic / climate changes

The sun raises the seas
http://business.financialpost.com/fp-comment/carbon-week-the-sun-raises-the-seas
kurdakov From: kurdakov Date: June 17th, 2015 02:52 pm (UTC) (Link)
Видимо, не будет большой натяжкой гипотеза о том, что МБХ точно также вел дела раньше - давал указания исполнить, закрывая глаза на 'огрехи' исполнения ( а, скорее всего, и подталкивая к таким огрехам ).

Но в 90е это не было заметным - и МБХ был главой 'самой прозрачной компании' России ( ловко же работали у МБХ пиарщики, да ), а сейчас заметно.

И по моему - это единственный, но важный, позитивный момент. В какой то степени мы больше защищены от того, что было в 90х. Самодовольный, нахальный глупец не станет 'лидером нации'. Да, плохо выскочил Владимир Владимирович. Но ВВ Путин - продукт все той же эпохи.

В будущем, хотя навальные и пытаются выдать 'посадить всех в автобусы, чтобы ездили с 3 пересадками - не повадно было' за гениальные идеи, но будет очень сложно. Так что качество лидеров повысится.

Так что я рад в каком то смысле тому, как разворачивается судьба Ходорковского - мы отчетливо понимаем, что мы живем в другой эпохе, просто старая эпоха нас очень крепко держит за штанину, но это пока. Отпустит.
67 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]