Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Н.Маломуж. План российского Генштаба слили специально

Опубликованный в СМИ секретный план Генштаба ВС РФ о захвате Левобережной Украины – реальный документ в качестве одного из вариантов реакции России на развитие событий в Украине. Однако его публикация является целевой утечкой с целью давления на руководство Украины и ее зарубежных партнеров в переговорном процессе по Донбассу.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал бывший председатель Службы внешней разведки (СВР) Украины, руководитель общественно-политического движения "За будущее Украины" Николай Маломуж. "Российская Федерация всегда имеет альтернативные сценарии развития событий относительно Украины. И этот план и является одним из таких предварительных вариантов, которые разрабатывались. Это – во-первых.

Во-вторых, такого рода совершенно секретные документы просто так на рассмотрении общественности не появляются. Они очень жестко контролируются как в плане разработки, так и хранения. Его появление – это целевая утечка", – сказал он, комментируя опубликованный накануне в СМИ так называемый "план российского Генштаба по захвату Левобережной Украины".


По убеждению бывшего главы разведки, эта утечка направлена на то, чтобы продемонстрировать, "что есть и другой, глобальный план, который может быть реализован". "Чтобы руководство нашего государства, политикум, общественность, Европа ознакомились с ним и сказали: нет, давайте что-то делать, и делать по тому сценарию, который предполагался в Минске, ведь существует большая опасность", – считает Маломуж.

Он убежден, что Россия теперь хочет навязать свою трактовку Минских договоренностей, согласно которой подконтрольные боевикам территории только формально будут в составе Украины. "Утечка этого плана имеет целью определенное давление как на руководство Украины, так и на наших зарубежных партнеров. Вот надо договариваться о выполнении Минских договоренностей в российской трактовке: определенное консервирование конфликта с сохранением подконтрольных сейчас боевикам территорий Донбасса в составе Украины, однако с фактическим контролем со стороны России", – сказал он.

Экс-руководитель СВР также оспорил мнение о том, что опубликованный план мог бы быть разработкой украинского Генштаба: "Для нашего Генштаба было бы слишком сложно создать такой план. Ведь надо иметь четкое расписание сил, а также ориентиры и критерии, которыми пользуется Генштаб ВС РФ".

Маломуж указал, что сам "слив" такого плана свидетельствует о том, что Россия теперь не готовится к широкомасштабному вторжению в Украину, – "не хватает как соответствующих ресурсов, так и существуют другие политические видения". Однако достоверным остается конфронтационный сценарий с тлеющим конфликтом на Донбассе.

Как сообщал Укринформ, специалисты-добровольцы группы проекта "Миротворец" опубликовали секретные документы Генштаба ВС РФ, среди которых, в частности, – план по захвату Левобережной Украины, утвержденный в начале апреля 2015 года. На захват всей Левобережной Украины, по плану Генштаба ВС РФ, отводится 15 суток. Цель – быстрый захват контроля над территорией и коммуникациями, без захвата крупных городов/областных центров. Аналогичный план был разработан командованием Южного военного округа РФ. Цель Южной группы войск – удар на Запорожье и Мелитополь через район Бердянска и Мариуполя и выход к Перекопскому перешейку для открытия сухопутных путей сообщения с Крымом.

Полную версию интервью с Николаем Маломужем читайте в ближайшее время на сайте Укринформа.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/plan_rossiyskogo_genshtaba_slili_spetsialno___malomug_1755869
Tags: Путинская война против Украины, Украина, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →