Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Рустам Ташбаев – 2

Р.Ташбаев о похищении в Украине, видео от 17 июня:


Гражданин Украины и США Рустам Ташбаев организовал на Майдане акцию протеста во время
которой попросил президента Украины Порошенко и премьер-министра Яценюка выступить перед народом. За это был арестован милицией, которая передала его преступникам. Рустама вывезли в лес, где пытали выбивая признание в том, что он якобы проект Медведчука. Глава СБУ Наливайченко обьявил Ташбаева агентом ДНР\ЛНР и заявил, что Рустама депортировали. Однако Рустама никто не депортировал, он сам уехал в США после того, как по телевизору услышал о своей "депортации".
https://www.youtube.com/watch?v=ZV_-w6ZrxJ0&feature=youtu.be

Р.Шапошников. Организатор Майдана-3 Рустам Ташбаев рассказал о деталях своего похищения в Киеве
Организатор Майдана-3 Рустам Ташбаев, которого глава СБУ Валентин Наливайченко назвал агентом ДНР, в эксклюзивном интервью изданию "Дорожный контроль" рассказал подробности разгона акции протеста, а также сообщил о деталях его похищения при содействии сотрудников милиции. Вопреки заявлениям Наливайченко Ташбаев не был депортирован, а самостоятельно покинул Украину и в данный момент находится в США.

"Дорожный контроль" восстановил хронологию событий.


Гражданин Украины Рустам Ташбаев приехал в Украину из США еще в январе 2015 года, чтобы помочь своей стране. Увидев отсутствие реформ, беспредел в органах власти, 25 мая 2015 года Рустам Ташбаев организовал на Майдане одиночную акцию протеста. К нему присоединились и другие активисты. 31 мая Ташбаев выступил на еженедельном вече.

Протестующе подписали обращение к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой прийти на Майдан и выступить перед народом. Через неделю, 7 июня 2015 года, после очередного вече, не дождавшись никого из администрации президента и кабинета министров, активисты решили установить на Майдане несколько палаток. По словам Рустама – "в качестве демонстрации серьезности своих намерений".

В ночь с 7-го на 8-е июня на Майдан прибежали молодые люди в масках и снесли все палатки. Без объяснения причин Рустама Ташбаева задержали сотрудники милиции и доставили его в Шевченковское РОВД г. Киева на ул. Прорезной. Через 15 минут к отделению милиции подъехал микроавтобус, откуда вышли пять неизвестных человек. На глазах у работников МВД они схватили Ташбаева и силой затолкали в машину. На голову Рустама они надели полиэтиленовый пакет и начали избивать.

Выехав из Киева, они привезли Рустама Ташбаева к какому-то озеру, вывели на улицу, поставили на колени и продолжили избивать. Злоумышленники требовали от Рустама признаться, что он является якобы проектом Медведчука. Ташбаев заявил, что он вышел на митинг по своей инициативе и сообщил пароли к своей почте, фейсбуку, кредитным карточкам. После 30 минут избиений Рустама вновь погрузили в микроавтобус и повезли обратно в Киев. Преступники решили проверить в банкомате платежные карточки, которые они забрали у Ташбаева.

После этого люди в масках спросили у Рустама, кто его будет искать, заставили позвонить этим людям и сообщить им, что, "он, мол, вынужден скрываться, и его не надо искать". Тогда Ташбаев понял, что его везут убивать, а эти сообщения были сделаны для того, чтобы преступников не смогли найти по горячим следам. Во время движения злоумышленники нашли в телефоне Рустама фотографию, на которой он держит в руках американский паспорт.

Похитители спросили Ташбаева, действительно ли он гражданин США. Услышав "да", злоумышленники остановили машину и начали кому-то звонить за консультацией. После этого Рустама вывезли в лесопосадку между Киевом и Борисполем и бросили там. У Рустама забрали дорогостоящие телефоны, часы и 2000 гривен. Оставили только американские права и 250 гривен. Ташбаев добрался до трассы и на маршрутке приехал в Борисполь, где временно проживал у своей знакомой.

Это уже было утро 8 июня. Лежа на кровати в Борисполе, Ташбаев услышал по телевизору выступление главы СБУ Валентина Наливайченко, в котором тот заявил, что он, Рустам, является агентом ДНР\ЛНР, и его сегодня депортировали. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Ташбаев решил немедленно выехать из Украины. Находившаяся в Нью-Йорке бывшая жена Рустама купила ему билет на прямой рейс МАУ Киев Нью-Йорк. На следующее утро Ташбаев вылетел в США.

10 июня 2015 года на своей страничке Фейсбука пресс-секретарь СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Ташбаев якобы вылетел из Украины рейсом на Франкфурт. В ответ на это Рустам опубликовал фотографию своего американского паспорта и посадочного талона на прямой рейс Киев – Нью-Йорк. Наливайченко и Лубкивский отказались как-либо комментировать эти документы.

Уже в США Рустам Ташбаев обратился в правоохранительные органы, было уведомлено ФБР. Сейчас Ташбаев собирает группу адвокатов, которые будут представлять его интересы как в Украине, так и в США. Фактически при содействии органов МВД и СБУ в г. Киеве был похищен гражданин США, которого вывезли в лес и пытали. При этом злоумышленники не знали этого, а когда узнали о гражданстве Рустама, очевидно, испугались и решили его не убивать.

При этом каких-либо фактов, подтверждающих сотрудничество Ташбаева с ДНР\ЛНР, Служба безопасности Украины не опубликовала. Вместе с тем гражданин Украины Рустам Ташбаев, ранее получивший в США политическое убежище, проживает в Америке последние 18 лет. Его сын служил в морской пехоте США. Очевидно, что если бы Рустам был агентом террористов, им бы уже занялись американские спецслужбы.

Данный факт подтверждает, что украинская власть целенаправленно подавляет любые акции протеста, охотится за активистами, которые поднимают неудобные вопросы. Кроме чисто юридических методов влияния (сфальсифицированные уголовные дела), правоохранительные органы Украины привлекают криминальные элементы для похищения и пыток неугодных. То есть и МВД и СБУ фактически стали террористическими организациями.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ
Примерно по такому же сценарию в г. Киеве был разогнан Майдан 30 ноября 2013 года. Как известно, власть Януковича использовала риторику, мол, люди на Майдане "проплаченные", "агенты запада" и т.д. Однако тогда общество не захотело терпеть беспредел и вышло на площади. Теперь же, жалуясь на кухнях о том, насколько плоха в Украине власть, люди боятся выходить с акциями протеста.

Основной аргумент власти – "не нужно раскачивать ситуацию в военное время". Однако именно из-за преступных действий Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Арсена Авакова и т.д. в Украине война будет длится вечно. А, следовательно, вечно будет высказываться аргумент "не нужно раскачивать ситуацию в военное время". Вооруженные силы Украины могли одержать победу еще летом 2014 г. Но Порошенко пошел навстречу террористам, дал им возможность накопить силы, а тысячи солдат угробил в созданных котлах.

Во время Евромайдана проект "Дорожный контроль" встал на защиту избитых Беркутом 30 ноября. Адвокат "Дорожного контроля" Виктор Смалий, который подавал заявления от имени избитых, был избит УБОПом и посажен в СИЗО. Руководитель "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников, который писал статьи о поддержке акций протеста и преступлениях власти Януковича, вынужден был покинуть Украину.

Аналогично поступает и нынешняя власть. Адвоката Виктора Смалия, который защищает в судах узников новой власти, хотят лишить адвокатской лицензии. А против журналиста Ростислава Шапошникова завели несколько сфальсифицированных уголовных дел. Вывод? Никакой власти невыгодны правозащитники и журналисты, защищающие права человека, а не обслуживающие политические интересы чиновников.

Дорожный контроль
http://roadcontrol.org.ua/node/2697
Tags: Украина, власть, гражданское движение, криминал, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →