Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

««Мінськ-2» – це дуже поганий документ»

Пресс-конференция в Кременчуге 7 июля:

https://www.youtube.com/watch?v=2xchAdjKkfg

Изложение основных тем пресс-конференции в публикации кременчугского «ТелеграфЪа»:

Андрей Илларионов об июльском дефолте и потере суверенитета Украины
7 июля Кременчуг посетил Андрей Илларионов – российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина по вопросам экономического развития (2000-2005 гг.). В 2001 году именно Илларионов, как советник президента, настаивал на полной выплате Россией внешних долгов Парижскому клубу. Сегодня украинское правительство отказывается выплачивать внешние долги зарубежным кредиторам, так что «ТелеграфЪ» расспрашивал г-на Илларионова о последствиях таких неплатежей. Пресс-конференция гостя прошла в редакции «Громадського телебачення».   

Опасность потери суверенитета Украины
– Г-н Илларионов, украинские сайты ретранслировали, что вы в Славянске заявили, что Украине следует отказаться от мирных переговоров. На чем основано такое заявление?  
– Спасибо за ваш вопрос. Пользуясь случаем, хотел бы дать разъяснения, так как, похоже, мои мысли в изложении некоторых СМИ были искажены. Я предлагал Украине отказаться не от мирных переговоров, а от документа под названием «Минск-2». И чем скорее она это сделает, тем для нее будет лучше. Суть этого документа в том, что украинская власть отказывается от своего суверенитета над украинско-российской границей. Точнее, киевская власть соглашается с тем, что этот суверенитет ставится в зависимость от проведения на востоке Украины местных выборов по правилам, которые должны быть согласованы с представителями «особых районов Донецкой и Луганской областей» – оккупированных районов. Кроме того, в Конституцию Украины должны быть внесены изменения, которые приведут к тому, что внутренняя и внешняя политика Украины станет заложником решений, принимаемых сепаратистами в ДНР и ЛНР.  

– О каких изменениях в Конституции вы говорите?  
– В «Минске-2» они не прописаны детально...

– В документе использовано слово «автономии»?  
– В документе довольно четко прописана процедура легализации ЛНР и ДНР, получение ими статуса автономий и использование этого статуса для воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Украины. Это может серьезно повлиять на решение таких вопросов, как вступление Украины в Европейский Союз или в НАТО. По сути, документ «Минск-2», подписанный 12 февраля 2015 года, – это документ о ликвидации суверенитета Украины. Сразу же после появления этого документа, мы с моим коллегой Андреем Пионтковским сделали анализ этого документа. Не все в украинской власти согласились с нашими оценками.  

– Кто не согласился?  
– Администрация Президента очень болезненно восприняла эту критику.  

– С вашей точки зрения, по каким причинам Президент Украины поставил подпись под документом, о котором вы говорите?  
– У меня нет комментариев по этому поводу.   

Про июльский дефолт
– В начале 2015 года вы утверждали, что в феврале-марте Украину практически неизбежно ждет дефолт. Он не состоялся. Как вы оцениваете вероятность дефолта в третьей декаде июля, с учетом неудачных переговоров украинского правительства с кредиторами и необходимости платить в конце июля по счетам?  
– Сначала хочу уточнить: дефолт в Украине неизбежно состоялся бы в феврале-марте, если Украина не получила бы кредит МВФ. Если бы этого не случилось, валютные резервы Украины закончились бы, и произошел бы дефолт. В настоящий момент средства, полученные от МВФ, сокращаются, валютные резервы Украины снова снижаются. Неприятное заключается также в том, что украинское правительство, в частности, Министерство финансов, избрало ошибочную, с моей точки зрения, стратегию и тактику действий с целью списания части внешних долгов Украины. На мой взгляд, переговоры с кредиторами ведутся неудачно, с использованием таких методов, которые иначе, как шантажом, назвать нельзя. Кроме того, в Верховной Раде был принят законопроект, позволяющий правительству пойти на односторонний дефолт. Мне кажется, это очень опасный путь, который подрывает европейскую ориентацию Украины. В Европе принято соблюдать правила и платить по счетам. Украина, несмотря на войну и кризис, не подпадает под критерии, по которым международное сообщество списывает стране-должнику кредиты. Нельзя делать это силовым путем в одностороннем порядке. Мне кажется, Украина в состоянии и должна платить долги.  

– Вы так и не ответили на вопрос о вероятности дефолта в Украине в третьей декаде июля? 
– Если Украина откажется платить, то произойдет дефолт...  

– С вашей точки зрения, почему Верховная Рада дала правительству разрешение на введение моратория на выплату внешнего долга? Ведь последствия таких действий очевидны?  
– Правительство попросило, Рада дала. Почему правительство попросило об этом – это вопрос к правительству.  

– Правительство убеждает нас, что в государственном бюджете просто нет денег на обслуживание внешнего долга.  
– Но вы же понимаете, что это неправда. Расходы государственного бюджета в Украине составляют 53% ВВП. Следовательно, средства есть. Однако это невыносимо и для более успешных экономик, расходы нужно снижать и перенаправлять на более насущные нужды – в данном случае на обеспечение армии и выплату долгов. Хочу напомнить, на войну, на нужды армии в прошлом году был направлен лишь 1% ВВП страны. Это ничтожно малая сумма. Страна, ориентированная на победу, не может не тратить больше.   

Про монополию «Нафтогаза» и её вред для страны
– В одном из интервью вы сказали, что только лишь повышение тарифов на газ – это еще не свидетельство реформ в Украине, таким свидетельством могла бы стать ликвидация монополии «Нафтогаза». Кто в правительстве Яценюка, коалиции или Администрации Президента не заинтересован в ликвидации монополии «Нафтогаза»?  
– Безусловно, монополия разрушительна, в монопольной ситуации не происходит и не произойдет снижения производственных издержек. Еще в марте 2014 года мы с Кахой Бендукидзе встретились в Киеве с некоторыми представителями украинского правительства, сделали несколько презентаций именно по реформе газовой сферы, предложили план проведения реформ. Мы выступали против субсидирования «Нафтогаза» и за демонополизацию газового рынка. К сожалению, эти предложения не были приняты. Субсидирование уменьшено, но продолжается, монополия «Нафтогаза» сохранилась. Кто заинтересован в сохранении монополии «Нафтогаза», вам виднее.

Про индексацию пенсий и зарплат перед выборами
– Три политические силы в Украине – «Батьківщина», «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Ляшко – требуют от правительства индексации пенсий и зарплат граждан. Вы считаете, индексация пенсий и зарплат облегчит жизнь украинцам или ускорит девальвацию и окончательный обвал гривны?  
– Такие предложения нужно рассматривать комплексно – в рамках бюджетной реформы. Нужно снижать государственные расходы до 20-25% ВВП, именно такой уровень расходов обеспечит устойчивый рост экономики. В Украине государственные расходы составляют 53% ВВП, это несовместимо с экономическим ростом. Если ваши политики и дальше будут осуществлять популистские решения, пример которых вы привели, кризис в Украине будет продолжаться, ни о каком росте экономики говорить не придется. Необходимо сокращение расходов, сокращение всех видов субсидий – в том числе, и «Нафтогаза»...  

– Субсидии для населения тоже следует сокращать?  
– Да, субсидии населению – это тоже непроизводительные расходы.   

Как г-н Илларионов попал в Кременчуг
– Г-н Илларионов, по чьему приглашению вы прибыли в Кременчуг?  
– Сам приехал.

– Цель визита?  
– Вот, рекламирую Боплана (французский инженер, архитектор, строил фортификационные сооружения, построил Кременчугскую крепость).  

– Откуда вы узнали о Кременчуге?
– Странный вопрос. Кто же не знает Кременчуг? Кроме того, Кременчуг находится практически в центре Украины.

– Вас интересует центр Украины?
– Меня интересует центр Украины. И Кременчуг, и некоторые другие местности являются отражением всей Украины, здесь понемногу есть все – и первое, и второе, и третье. И если хочешь понять Украину, нужно посмотреть и попытаться понять там, где все сходится. Посмотреть, как Кременчуг голосует, какие вопросы задают кременчугские журналисты, это важно для понимания украинской ментальности.  

– Куда вы едете после Кременчуга?
– Сообщу об этом позже.

Автор: artemenko
http://www.telegraf.in.ua/yandex/2015/07/07/andrey-illarionov-ob-iyulskom-defolte-i-potere-suvereniteta-ukrainy_10046522.html

Tags: Украина, дипломатия, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →