?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Это все еще провокации или уже нет? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Это все еще провокации или уже нет?

Леонид Шевченко, для "ФЛОТ2017"

Вторая российско-грузинская война на пороге?

09.04.2009   08:00

Кажется, на Южном Кавказе опять запахло войной. О вероятности ее в Грузии говорили еще в конце прошлого года. Сейчас же достоянием масс-медиа стала информация из источников в штабе Северо-Кавказского военного округа Вооруженных сил России о том, что Москва уже вполне реально отрабатывает сценарии возможного вторжения в Грузию.

С одной стороны, ход подобных событий был вполне предсказуем. На то они и военные, чтобы отрабатывать варианты возможных вооруженных конфликтов, реализуя на картах как планы территориальной обороны страны (в цивилизованных странах), так и выполняя «заказ» военно-политического руководства на проведение военных операций на чужой территории. Проще говоря – агрессии. Но разрабатывать планы войны – еще не значит воевать. И занимаются этим генштабы всех армий всех стран мира.

Однако, с другой стороны, в данном случае подобное планирование российских военных осуществляется на фоне масштабных акций протестов грузинской оппозиции. Это – желаемые (или же искусственно созданные) предпосылки для реализации планов в жизнь. Подоплека проста: реализуется сценарий «защиты демократии в стране от авторитарного режима М.Саакашвили». Что-то наподобие того, как это было сделано Россией в начале 90-х годов для устранения первого Президента Грузии З.Гамсахурдии, который был заменен на генерала КГБ - бывшего министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе.

Так, по данным грузинских правоохранителей, при участии российских спецслужб в Тбилиси уже размещено несколько десятков боевиков из Абхазии и Южной Осетии, которым поставлена задача спровоцировать вооруженные столкновения в столице Грузии с дальнейшим их распространением и на другие города страны. Это вписывается в общий замысел начала военной операции, более того, является неотъемлемым вступлением к сценарию: после этого шага от лица оппозиции планируется организовать «обращение к России о защите мирного грузинского населения».

На основании подобного запроса российские войска должны будут взять под контроль всю территорию Грузию, что развяжет России руки для реализации ее намерений в отношении Грузинского государства. Так, в зависимости от ситуации рассматриваются варианты смены власти в Грузии на марионеточное руководство, полностью подконтрольное Кремлю, установления долгосрочного (а, фактически, вечного) протектората Москвы над Грузией, или же полная аннексия грузинской территории с включением ее в состав Российской Федерации на правах автономной республики или федерального округа РФ.

В рамках указанного плана в качестве естественных плацдармов для нападения на Грузию будут использованы Абхазия и Южная Осетия, где с августа прошлого года проводятся активные работы по развертыванию российских военных баз. Так, по сообщениям представителей российского военного командования, на территории каждой из республик уже размещено по одной мотострелковой бригаде ВС РФ общей численностью около 5 тыс. человек.

И это не считая подразделений специального назначения ГРУ, ФСБ и других силовых структур России. Кроме того, в абхазском порту Очамчира в спешном порядке возводится новый пункт базирования Черноморского флота РФ, где уже находятся боевые корабли и катера.

Информация из российских военных источников на Северном Кавказе подтверждается данными космической разведки США, которая 6-7 апреля этого года зафиксировала выход тяжелой техники России/Абхазии непосредственно к административной границе Грузии. Всего отмечено около 60 единиц, в том числе танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, а также реактивные системы залпового огня. Увеличение количества российской военной техники происходит и в Южной Осетии, которая перебрасывается туда из России через Рокский туннель.

Однако Россия упорно скрывает указанные факты, оказываясь допустить на территорию самопровозглашенных республик (особенно в зоны конфликтов) наблюдателей Европейского Союза и ОБСЕ под предлогом «невозможности обеспечения их безопасности».

Кроме того, по сообщениям из Крыма, в Севастополе идет срочное формирование отряда боевых кораблей Черноморского флота РФ для отправки к берегам Грузии. В состав отряда, помимо ударных средств, планируется включить не менее 4-х больших десантных кораблей, что позволяет доставить в район предполагаемых боевых действий до двух батальонов морской пехоты с боевой техникой.

По просочившимся слухам, органы управления Черноморского Флота переведены на усиленный режим работы, а личный состав флота - на казарменное положение. Кстати говоря, последнее хорошо заметно по резкому сокращению количества российских военнослужащих на севастопольских улицах. Как отмечают офицеры Черноморского флота в частных разговорах, силы и средства ЧФ будут применяться против Грузии безо всякого согласования с Украиной. При этом, учитывается временное отсутствие в Черном море боевых кораблей ВМС США, которые бы могли помешать действиям Черноморского флота.

Помимо этого, американская разведка отмечает усиление группировки боевой авиации ВВС России на северокавказских аэродромах. Прежде всего, указанное касается увеличения количества фронтовых бомбардировщиков Су-25 на аэродроме в районе Буденовска, с которого в прошлом году производились бомбардировки Грузии. Одновременно отмечается активизация полетов стратегических ракетоносцев дальней авиации РФ, как над Северным Кавказом, так и над Черным морем.

Еще более тревожный характер носят сообщения о масштабных учениях т.н. вооруженных сил Абхазии, которые проводились в конце марта этого года в приграничных с Грузией районах с отработкой вопросов наступательной тематики.

И совсем уже ярким свидетельством возможности конфликта следует считать массовый отток мирных жителей из Абхазии и Южной Осетии, которые эвакуируются на территорию России. Точно такая же картина наблюдалась и в прошлом году непосредственно перед началом войны на Кавказе.

По оценкам представителей Наблюдательной миссии ЕС на грузинской территории, для более убедительного оправдания очередной российской агрессии против Грузии Москва может спровоцировать Тбилиси на применение силы в отношении абхазских или осетинских боевиков, что будет опять выдано за «нападение грузинских войск теперь уже на новые независимые государства».

Так, именно в таком ракурсе рассматривается активизация в последнее время диверсий и терактов против представителей грузинских правоохранительных органов в приграничных районах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В частности, наиболее резонансный характер имел подрыв 29 марта этого года автомобиля МВД Грузии вблизи границы с Южной Осетией (путем организации так называемой «ловушки»), в результате чего погиб один полицейский и еще шестеро были ранены.

Подтверждением высокой вероятности подобных намерений России является резкая активизация антигрузинской информационной кампании, которая проводиться Москвой совместно с грузинскими сепаратистами. В рамках этой кампании Грузия обвиняется в «возобновлении практики проведения диверсионно-террористических акций против населения и государственных структур молодых независимых государств». При этом утверждается про «создание в структуре МВД Грузии специального подразделения для организации провокаций», а также «существенное наращивание грузинских силовых структур в районах зон конфликтов».

Кроме того, по мнению экспертов, в качестве предлога для силовых действий Россия может использовать случай задержания береговой охраной Грузии 6 апреля этого года российского грузового судна «В.Успенский», которое без разрешения вошло в закрытую для иностранных судов зону грузинских территориальных вод. Интересно, почему именно сейчас, в преддверии ожидаемого обострения внутренней обстановки в Грузии?

На этом фоне привлекают внимание попытки российских СМИ «притянуть» к ситуации в Грузии также и Украину, как это уже делалось в прошлом году. В частности, для придания разнообразия таким попыткам вместе с их актуализацией, сообщается о «поставках Украиной специальных средств грузинскому МВД, в том числе, патронов с резиновыми пулями, а также полицейских дубинок». Более того, Украину пытаются обвинить в «подготовке украинского спецназа к разгону митингов оппозиции в Грузии».

Все указанное выше мы уже проходили в прошлом году. Так чего же нам ждать в этот раз? И, главное, как скоро?
http://www.flot2017.com/ru/opinions/5012

168 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
br_andr From: br_andr Date: April 11th, 2009 12:03 am (UTC) (Link)
Оправдать повторное нападение будет не в пример тяжелее первого.
onkel_hans From: onkel_hans Date: April 11th, 2009 12:16 am (UTC) (Link)
Вполне реальный сценарий.

И оправдать агрессию будет вполне легко, в тексте про это написано. "Режим" Саакашвили довел народ до отчаяния и Большой брат наводит порядок.

И демократическим странам будет труднее защитить Грузию и Саакашвили: в прошлую войну все президенты стран-соседей России приехали и встали физически рядом с Саакашвили. В этот раз этого может не получиться.
lekso79 From: lekso79 Date: April 11th, 2009 12:27 am (UTC) (Link)
разговаривал сегодня с Грузией...и мне рассказали то же самое,сказали ,что якобы оппозиция ожидает подержки российской армии...разругался в пух и прах ,назвав это ерундой....))))))))))))) даже не стал заводить эту тему у себя...
а оказалось, не все так просто .... Грузины на удивление сентиментальный народ...если российская пропаганда ,резко начнет извергать любовь к братскому грузинскому народу,на своих каналах...на это могут многие клюнуть в Грузии ...хотя???
highlander_ge From: highlander_ge Date: April 11th, 2009 01:53 pm (UTC) (Link)
Да ну? во ервых у нас кремлевская параша не вещает... во вторых сама разможу пустую башку тому кретину кто в такое поверит
From: selpo Date: April 11th, 2009 12:49 am (UTC) (Link)
как это знакомо - объявить митингующую оппозицию наймитами спецслужб, 'шакалящими у посольств'. а вроде сначала говорили о каких-то особо демократических отношениях власти и оппозиции в грузии, в отличие от.

"Это /масштабные акции оппозиции/ – желаемые (или же искусственно созданные) предпосылки для реализации планов /военного вторжения/ в жизнь"
daniltsev From: daniltsev Date: April 11th, 2009 01:02 am (UTC) (Link)
я не верю, чтобы хоть один человек, обладающий мозгом, мог бы оправдать вторжение. Я пока что не верю в новую войну на Кавказе - время покажет.

make love, not war:)
muna_cynepcmap From: muna_cynepcmap Date: April 11th, 2009 01:06 am (UTC) (Link)
Повышение боеготовности на границах с Грузией - совершенно естественный шаг. Ситуация вполне может толкнуть Саакашвили на очередную авантюру.

И даже должна толкнуть.
(Deleted comment)
euromar From: euromar Date: April 11th, 2009 08:16 am (UTC) (Link)
У микрофона Тихон Дзядко, мы работаем из Тбилиси, я рад приветствовать в нашем эфире Григола Вашадзе, министра иностранных дел Грузии.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/584609-echo/
From: halflingru Date: April 11th, 2009 01:23 am (UTC) (Link)
Да уж дефолтное мышление, мне недавно один грек сказал «ха вы русские не инвесторы, вы и понятия не имеете что значит думать на десятилетия на столетия вперед во благо потомков, нахапали и прокутили, авантюристы» увы (думаю касается всего бывшего СССР). Вот комментарий начальника пресс-службы северокавказского военного округа http://life.ru/video/9473 , как то меня все это напрягло (видеоряд видимо старый еще августовский) но сказанное да еще местами с запинками, к чему войска готовятся почему пауза, впрочем опять наверное мне всемирный заговор мерещится (надеюсь). А по факту да, думаю наши могут войти, только вот тогда единственный путь будет полная аннексия и довольно сильные репрессии, иначе будет сложно держать в руках территорию, если посадят марионетку тот слетит мгновенно после вывода войск, впрочем да наверное войска никто и не будет выводить. Главное что это может и правда прокатить и это очень, очень плохо, это значит что мы приблизимся еще на шаг к мировому конфликту ибо Запад скорее всего Грузию сдаст (и думаю все это понимают) как уже делал это не раз, но выводы скорее всего сделает, в случае такого развития ситуации. Впрочем нам от этого будет не легче, опять кровь, опять смерти наших детей и друзей и еще больший раскол между людьми, какая жалость, что многие так и не научились думать как инвесторы и продолжают думать в стиле авантюристов не задумываясь о мире в котором будут жить их дети и дети детей. Союз республик собрался бы сам но не скоро веди все чуть по другому, но видимо мирные пути не то что нужно многим.
ment52 From: ment52 Date: April 11th, 2009 01:30 am (UTC) (Link)
А Европа и Америка знает?
Они что-то будут делать.?
mike_etelzon From: mike_etelzon Date: April 11th, 2009 02:40 am (UTC) (Link)
Америке не до этого, а Европа и раньше особо не возникала.
После встречи с Обамой окончательно решили, что он слабак и "можно", примерно так же, как после встречи Хрущёва с Кенеди.
ment52 From: ment52 Date: April 11th, 2009 01:35 am (UTC) (Link)
Отправил в Тбилиси старому другу. Он тоже мне несколько раз изливался по поводу близкого изнания Саакашвили, но не мог пояснить, в чем его вина, что нужно делать после его изгнания.
onkel_hans From: onkel_hans Date: April 11th, 2009 03:24 am (UTC) (Link)
Насчет "вины" Саакашвили очень хорошо Латынина разьясняет. (Она в других случаях несколько увлекается, но по Грузии ее версия очень правдоподобна)

"Народ" Грузии не очень-то устраивает борьба Саакашвили с коррупцией.
Представьте себе, если бы Медведев в России начал серьезно, как Саакашвики или Муссолини, бороться с коррупцией! Как бы против него встал весь пригретый слой русского "народа"! Муссолини был итало-фашистом и ему удалось. Саакашвили пытается применять демократические методы в дикой стране. Шансов на удачу много меньше. Да еще при таком соседе, как Россия.
letterpisets From: letterpisets Date: April 11th, 2009 01:43 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич!
Помнится, в дни войны, в инете был ролик, - русская военная техника на железной дороге в Армении. Такой вариант сегодня возможен?
euromar From: euromar Date: April 11th, 2009 08:25 am (UTC) (Link)
со стороны Армении - ИСКЛЮЧЕН
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: April 11th, 2009 02:37 am (UTC) (Link)
в статье все логично, видимо, факты все верные, но не ясно главное - зачем? зачем это нужно руководству РФ? какой в этом смысл?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
harrypotty2008 From: harrypotty2008 Date: April 11th, 2009 02:48 am (UTC) (Link)
Странные откровения осетинских боевиков
"Ребята, смотрите, не халтурьте, а то летом придется под пулями ремонтировать". То есть, они уже знают, суки, что летом там будет заваруха.

Мне кажется, осетины специально разводят дезинформацию, чтобы оттянуть часть грузинской армии в ту сторону, тем более Тбилиси рядом. Будет разыграна гальский вариант, там что-то намутят, может с беженцами, и если что-то и будет, оттуда и начнётся наступление. А вот тогда и со стороны Армении пойдут.
wpanther From: wpanther Date: April 11th, 2009 02:52 am (UTC) (Link)

Похоже на провокацию

То что акции протеста поддерживают могу легко поверить - нормальная проктика по всему миру. А военное вторжение? Зачем? Сакаашбили грузины и сами скинут если их правильно организовать.
ment52 From: ment52 Date: April 11th, 2009 05:20 am (UTC) (Link)
Обсудил вашу пост с тбилисским другом.
Вот что получилось:

http://ment52.livejournal.com/32837.html
aillarionov From: aillarionov Date: April 11th, 2009 08:12 am (UTC) (Link)
Раньше думал, что только мне не везет. Как ни поговорю с кем-нибудь из оппозиции в Тбилиси - примерно вот такой же разговор получается. Однако ситуация весьма похожа и у Вас, и у Латыниной, и еще у некоторых моих знакомых.

Грузинская интеллигенция/оппозиция, похоже, действительно верит в то, что:
1) Войну начал Саакашвили "для захвата ЮО".
2) Проблема Саакашвили не в том, что он "начал войну", а в том, что он ее проиграл.
3) Если не будет Саакашвили, Путин "вернет" Грузии А и ЮО.

В Тбилисском университете меня прямо так и спросили: "Скажите, а если Миша уйдет, Путин ведь отдаст нам Абхазию?"

Поначалу я думал, что это какие-то неудачные шутки. Но, похоже, они совершенно искренне в это верят.

Edited at 2009-04-11 08:12 am (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: bear_polarnik Date: April 11th, 2009 05:22 am (UTC) (Link)

Путина следует уволить уже за одно то,

что он таких, как Вы двоечников аналитиков, привлекал для работы в своём аппарате.

ВЫ бы хоть разобрались в материале, который разместили.

Такие вещи надо доказывать:
"...По оценкам представителей Наблюдательной миссии ЕС на грузинской территории, для более убедительного оправдания очередной российской агрессии против Грузии Москва может спровоцировать Тбилиси на применение силы в отношении абхазских или осетинских боевиков, что будет опять выдано за «нападение грузинских войск теперь уже на новые независимые государства»...."

Читая Ваш жж думаешь, что 90% экономистов окончивших ВУЗы до 1991 года надо лишать дипломов. Это были школы партийных инструкторов. Единственное на что вы способны, это на дешёвую пропаганду в газете "Правда".
lubushca From: lubushca Date: April 13th, 2009 06:34 pm (UTC) (Link)

Re: Путина следует уволить уже за одно то,

не стоит нервничать, полярный медведь, путин илларионова не слушал, а теперь и вовсе в его аппарате сплошные отличники...
168 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]