?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
За что проголосовала Рада - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
За что проголосовала Рада
Вчера Верховная Рада голосами 288 депутатов проголосовала в первом чтении Закон о внесении изменений в Конституцию Украины (по децентрализации власти). В центре внимания в последние сутки оказались поправки в Закон, внесенные Администрацией президента Порошенко за несколько часов до голосования. Главное место в них занимает новый п.18 в Разделе XV «Переходные положения»:

18. Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей визначаються окремим законом.
(18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом).
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55812

Интерпретации этой новеллы, как известно, оказались различными. С одной стороны, президент П.Порошенко утверждал, что указанные поправки не предоставляют Донбассу особого статуса. С другой стороны, часть депутатов ВР, включая и замруководителя фракции БПП М.Найема, посчитала такие поправки «политической капитуляцией» и не стала голосовать за закон:
https://www.facebook.com/Mustafanayyem/posts/10204882138359288

Строго говоря, для каждой из этих интерпретаций есть некоторые основания. Особенности местного самоуправления формально можно не называть статусом. Однако уже самим фактом включения такого пункта в текст Конституции (а раздел XV – это раздел Конституции) и дальнейшим принятием закона на базе этого п.18 раздела XV Конституции «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» предоставляется особый статус, отличающий их от других областей и территорий Украины.

Утверждение о том, что данная поправка не является конституционной, выглядит откровенным лукавством. Действительно, в дальнейшем статус ДНР/ЛНР предлагается прописать «отдельным законом». В дальнейшем. А в настоящем – эта поправка уже включена в текст Конституции Украины. В ее Переходные положения, XV раздел.

Таким образом, указанная поправка уже и является конституционной и имеет отношение к статусу ДНР/ЛНР. У этой поправки есть еще, как минимум, три существенные особенности.

Во-первых, содержательной базой при разработке и утверждении «отдельного закона», посвященного ДНР/ЛНР, так или иначе станут 8 пунктов Примечания к Комплексу мер Минск-2. В том случае, если украинские власти случайно «забудут» об этом, им вне всякого сомнения напомнят об этом их западные союзники в лице в том числе Обамы, Керри, Нуланд, которые в очередной раз скажут, что украинцам надо будет продемонстрировать выполнение Минских соглашений независимо от того, выполняет или не выполняет их Россия.

Во-вторых, самим фактом утверждения п.18 Переходых положений украинские законодатели перечеркнули свое собственное более раннее решение об объявлении Восточного Донбасса оккупированными территориями. Иными словами, если Верховная Рада принимает решение об особенностях организации местного самоуправления на Донбассе, то это по сути означает, что либо украинские власти контролируют эту территорию сами, либо же они принципиално согласны с тем, кто и как контролирует эту территорию сейчас. И это означает начало де-факто легитимизации сепаратистов со стороны киевских властей.

В-третьих, принятием решения о подготовке специального закона об особенностях местного самоуправления на Восточном Донбассе (и только там) законодатели выделили Восточный Донбасс из списка всех регионов Украины. Причем наиболее важным оказывается теперь отличие Донбасса даже не от Закарпатья, Буковины, Галичины, Волыни, Одессы, а от Крыма. Самим фактом голосования за поправку в Конституцию депутаты ВР решительно поддержали то, что до вчерашнего дня без особенного успеха пытался утверждать В.Путин: оккупированный Донбасс – это не оккупированный Крым, а оккупированный Крым – это не оккупированный Донбасс.

Дальнейшие «правовые» шаги по подрыву суверенитета Украины вполне предсказуемы.
Конституционный Суд даст положительное заключение на принятый вчера Закон.
На следующей сессии ВР до конца года утвердит Закон о поправках во втором чтении и примет окончательную версию новой Конституции с Переходными положениями и их 18-м пунктом.
Затем на основании этого п.18 будет принят специальный Закон об особенностях организации местного самоуправления на Восточном Донбассе, по сути закрепляющий пропутинскую конституционную модель для Украины.

Tags: , , ,

103 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
y_kulyk From: y_kulyk Date: July 17th, 2015 06:12 am (UTC) (Link)
"На следующей сессии ВР до конца года утвердит Закон о поправках во втором чтении и примет окончательную версию новой Конституции с Переходными положениями и их 18-м пунктом."
Примет если соберут 300 голосов. А если не соберут, то не примет.

Edited at 2015-07-17 06:12 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: July 17th, 2015 02:35 pm (UTC) (Link)

Могут и не собрать 300 голосов

Могут и не собрать 300 голосов, если противники проведут
агитацию против принятия этого закона.
Например митинг устроят перед радой( с лозунгом нет капитуляции)
Агитация на телевидении .
Выступление Андрея Николаевича.
oldgoro From: oldgoro Date: July 17th, 2015 06:24 am (UTC) (Link)

Со всем уважением, но

Сложно полностью согласиться с таким выводом.
Имеет место проект отсылочной конституционной нормы, отсылающей к некоторому закону, который ещё предстоит принять.
Действительно, факт придания Донбассу особенного конституционного статуса не очень хорош, с точки зрения целостности государства и допускает негативные последствия при расширительном толковании, но речь идёт о местном самоуправлении, никак не о государственно-правовом статусе территории. У АРК де-юре, тоже есть особенности - широкая конституционная автономия в составе Украины, но аккупационное положение де-факто её нивелирует.
Дьявол в деталях, в самих особенностях, в полномочиях местных органов власти, прописанных будущим законом, в порядке осуществления представительства территорий в ВР. И в этой части Ваши опасения логичны и понятны.
Данная норма должна рассматриваться пакетом, совместно с проектом упомянутого конституционного закона!
zimorodok_ferro From: zimorodok_ferro Date: July 17th, 2015 06:27 am (UTC) (Link)

Совершенно верно!

+5!
Именно об этом вчера также писал и предупреждал Сергей Рахманин - http://dt.ua/columnists/konstituciyniy-proces-za-scho-progolosuvali-deputativ-178999_.html

Ну а что будет дальше - смотри концовку предыдущего поста - http://aillarionov.livejournal.com/838957.html
-(
zebra24 From: zebra24 Date: July 17th, 2015 06:29 am (UTC) (Link)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sj_brevis From: sj_brevis Date: July 17th, 2015 06:32 am (UTC) (Link)
18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

да! вместо "Донецкой и Луганской" нужно написать -оккупированных территорий

18. Особенности осуществления местного самоуправления оккупированных территорий определяются отдельным законом.

Edited at 2015-07-17 09:54 am (UTC)
From: yurko_radykh Date: July 17th, 2015 06:44 am (UTC) (Link)



oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 17th, 2015 06:59 am (UTC) (Link)
Вот я не вижу ничего ужасающего в пункте об "особом статусе". Но хотелось бы почитать "отдельный закон" об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
From: (Anonymous) Date: July 17th, 2015 07:11 am (UTC) (Link)

От украинца

Кремль учится на своих ошибках. В Молдове и Грузии они тупо отрезали куски страны. Теперь они оставляют отрезанные куски страны в составе самой страны, чтобы можно было управлять всей страной. Эволюция однако. Раньше это были небольшие страны, сегодня Украина. Через лет 5-10 они пойдут дальше и возьмутся за другие страны. Технология уже разработанная и опробованная. Так можно развивать свою империю постоянно поглощая окружающие государства. Меня искренне удивляет элита запада.

Украина и дальше опускается на бесконечное дно. У власти сидят очередные "профессионалы и профессуры".
From: Alex Karbivnichiy Date: July 18th, 2015 04:28 am (UTC) (Link)

Re: От украинца

С приднестровьем никогда не было прекращено сообщение.
Люди каждый день ездят на работу в Кишинев.
70% экпорта приднестровья идёт в ЕС и ассоциированные страны.
В Румынию в 2 раза больше чем в РФ(8% и 15%).
Сейчас ситуация осложнилась, Москва требует отказываться от этого.
Случаи голода среди пенсионеров.
Молдова предлагает давно свой вариант автономии приднестровью, но Тирасполь по указанию из Москвы отказывается.


Порошенко созвал новые переговоры в "нормандском" формате из-за обострения на Донбассе, с темой "Украина в отличии от РФ соблюдает Минск-2", и вроде бы нужно пересмотреть.

Сейчас по логике должно быть новое наступление РФ на востоке для подготовки переговоров. Осталось посмотреть как пройдёт.
Будет это большая Марьинка, или Иловайск.
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 17th, 2015 07:57 am (UTC) (Link)

Комментарий

Не думаю, что подобное повлечет распад/расползание Украины.
1. Если исключить военное вмешательство РФ, диверсионные отряды и агентов, что может иметь место (по крайне мере в части жесткого требования прекращения агрессии) после принятие соответствующего законодательства, то ситуация в регионе, который сейчас в ужасающем положении, может начать стабилизироваться.
2. Закон о местном самоуправлении или иной с предоставлением прав без возможности выхода из государства Украины, ни коим образом не может поставить под сомнение суверенитет Украины в тех границах, которые определены в начале 90-х прошлого века.
3. Полагаю, что в ситуации когда не будет фактической войны, а Украина будет проводить действительные рыночные и политические реформы с помощью ЕС^ будет наглядно видно: куда и почему нужно идти, и: почему и как должны реализовываться демократические стандарты цивилизованных стран.
4. вышеизложенное приведет и к возможности дальнейшего укрепление демократии не только в Украине, но и соседних странах.

Edited at 2015-07-18 04:20 am (UTC)
plauntago From: plauntago Date: July 17th, 2015 08:48 am (UTC) (Link)
По всей видимости у вас в тексте техническая ошибка - не 18 пункт, а 8.

По поводу того, что Донбасс, не Крым, то в тексте особо подчеркивается: "Автономна Республіка Крим та області є регіонами України".

Кстати, а, исходя из данного текста, "отдельные районы" это какие? точно Горловка и Донецк? а может Славянск и Мариуполь? :о)
From: (Anonymous) Date: July 17th, 2015 08:49 am (UTC) (Link)

Позор и война для Украины

Да уж, мастер дипломатических компромиссов и мягкой сдачи национальных интересов в патриотической шоколадно-рошеновской обертке, заложил бомбу замедленного действия под государственность Украины.

Если бомба замедленного действия, заложенная Кравчуком в Крыму, уже сработала, то новая бомба, заложенная Порошенко, еще не осознана большинством населения Украины как угроза государству Украина.

Выводы и последствия:

- парламент Украины является незрелым и легкомысленным, что проявляется в спешно или под давлением принимаемым непонятным законам (закон о реструктуризации валютных кредитов 2015, закон о внесении изменений в Конституцию Украины (по децентрализации власти));

- президент страны часто лукавит и выдает желаемое за действительное, мягко уступает более сильным противникам в вопросах территориальных и военных и государственных, предпочитая мир войне;

- Путин и Сурков могут пить шампанское, это их день, их победа (возможно, одна из последних перед тяжелым поражением, но победа!);

- Украина становится объектом геополитики всерьез и надолго, теряя остатки собственной субъектности, а попросту - марионеткой в руках сильных мира сего (на данный момент, в неоккупированной своей части, управляемой слабым парламентом, слабым президентом, однако при участии сильных западных реформаторов [Саакашвили и др. грузины], в оккупированном Крыму - сильным Путиным, в автономной Лугандонии - дуэтом Путин-Обама при посредстве дуэта лугадонских марионеток, даже фамилии их называть не нужно, марионетки меняются как перчатки по мере необходимости);

- Украина постепенно скатывается к конфедеративному устройству с автономиями в своем теле, предполагающими наличие в этих автономиях собственных вооруженных формирований под маской народных милиций, собственных судов и прокуроров и бандитского управления под личиной самоуправления, но при финансовой подпитке из Киева;

- при заминках в принятии нужных для Лугандонии законов, при ущемлении прав лугандонских бандитов или покушении на их собственность, они будут апеллировать не только к Путину, но и к Обаме или проще - Путин будет сильнее обстреливать неоккупированную и неавтономную Украину, угрожая широкомасштабным наступлением лугандонско-бурятскими трактористами, а Обама через Нуланд давить на слабый парламент для принятия нужных Путину решений по Украине, президент Украины в борьбе за мир, - сдавать и в дальнейшем интересы Украины и куски территорий (чтобы не гибли люди и был мир на земле);

- ЕС вздохнет с облегчением и похвалит мудрого Обаму, все конфликты в Лугандонии теперь переведены в чисто украинские внутриполитические проблемы, а европейские журналисты будут брать интервью у руководителей Лугандонии - не нарушаются ли их бандитские права, исправно ли Украина платит дань.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 17th, 2015 08:52 am (UTC) (Link)
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: July 17th, 2015 09:41 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку на статью Портникова. Вряд ли ее можно назвать "провластной"; она просто взвешена и логична. Вот ее основной вывод: "Запад заинтересован не в том, чтобы навязать нам особый порядок управления Донбассом, а в том, чтобы продемонстрировать, что свою часть обязательств он выполнил, а Россия - нет. И это должно стать основой как для продления санкций против путинского режима".

Впрочем, об этом же сказала и столь часто упоминаемая Нуланд: "Теперь (Киеву. — ред) можно говорить: "Наши обязательства выполнены, относительно вас (Донбасса — ред.), остается вопрос".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150716/1133043818.html#ixzz3g8khv9RE
sudmsk From: sudmsk Date: July 17th, 2015 09:35 am (UTC) (Link)
http://ukranews.com/news/176392.Saakashvili-hochet-naznachit-rossiyanku-svoim-zamestitelem.ru
Андрей Николаевич, как прокомментируете?
Это же фанатка Навального, если я не ошибаюсь. Неужели сделка предусматривала также, что всю остальную российскую псевдооппозицию теперь туда перетащат - это вообще был бы весьма грамотный ход со стороны Путина.
From: (Anonymous) Date: July 17th, 2015 10:11 am (UTC) (Link)

Получается что Украина прогнулась под США.

Получается что Украина прогнулась под США( ничего взамен
не получив).
Но что Порошенко получил взамен, не просто же так
взял и отдал.
avn1 From: avn1 Date: July 17th, 2015 11:14 am (UTC) (Link)
Что в Украине считается местным самоуправлением?
В РФ государственная власть (федеральная и региональная) отделена от местного самоуправления. В РФ власть губернатора региона не относится к местному самоуправлению.
y_kulyk From: y_kulyk Date: July 17th, 2015 07:44 pm (UTC) (Link)
В Украине власть "губернатора области" (это жаргон: официально - глава областной государственной администрации, еще есть главы райгосадминистраций) тоже к местному самоуправлению не относится. Местное самоуправление это местные советы и мэры городов.
По задумке глава госадминистрации это "око государево" за местной властью (чтобы не баловали). Реально - первые люди в регионе.
103 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]