Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Маша Гайдар #КрымНаш?

Сегодня М.Гайдар написала следующее:

В связи с появлением большого количества вопросов в соцсетях, я хочу еще раз озвучить свою позицию: Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины.
Данную позицию я неоднократно озвучивала в России, и мое несогласие с политикой и войной, в том числе, является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=495830450593433&id=100004994474816

Однако 27 октября 2014 г. в интервью изданию «Йод» она говорила другое:
— Ну и на сладкое. Крым наш?
— Крым сейчас просто по факту наш. Я абсолютно согласна с Навальным. Просто так его действительно вернуть невозможно.
http://yodnews.ru/2014/10/27/gaidar

Как известно, аналогичной позиции придерживается не только А.Навальный, но и В.Путин – тот также выступает за территориальную целостность Украины (как он ее понимает), против «простого возврата Крыма» и «ведения войны на востоке Украины».

Для прояснения возникшей коллизии г-же Гайдар необходимо незамедлительно:
1. Предъявить общественности все примеры «неоднократного озвучивания» ею позиции «за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма», имевшие место до июня 2015 г. – до ее приезда в Одессу и встречи с М.Саакашвили.
2. Опровергнуть свои слова о Крыме и согласии с Навальным, сказанные в интервью изданию «Йод».

В противном случае ее заявление придется признать лживым.

П.С. из комментов:
Вопрос «Крым – наш?» в современной российской дискуссии не имеет значения «Кем в настоящее время фактически контролируется Крым?» Это знают все сколько-нибудь адекватные граждане страны старше 5 лет.

Вопрос «Крым наш?» в современном руском языке имеет совершенно четкое значение – не описание фактического состояния дел на полуострове, а политическое, личное, эмоциональное отношение отвечающего на вопрос о правовой принадлежности Крыма. На этот вопрос возможны только два ответа – либо «Украине», либо любой иной, какой означает только одно – «не Украине».

Такое значение данный вопрос приобрел в октябре 2014 г. после серии ответов ряда известных лиц на вопрос «Чей Крым? Крым – наш?» в значении: «Кому должен принадлежать Крым?»
См.: Наш или не наш? – Вот в чем вопрос.


Интервью М.Гайдар «Йоду» было опубликовано 27 октября 2014 г. в рамках общественной кампании по выяснению отношения публичных лиц к аннексии Крыма. Гайдар дала свой совершенно недвусмысленный ответ на этот вопрос. Более того, она усилила его, выразив свое «абсолютное согласие с Навальным». «Бутербродная» позиция Навального относительно принадлежности Крыма была обнародована незадолго до этого – 15 октября 2014 года.

Предложив крымский тест «Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты», Айдер Муждабаев отчеканил формулировку главного вопроса в, очевидно, самой важной российской дискуссии, как минимум, со времени распада СССР.

См.: Точка невозврата.

Tags: Крым, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →