Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Российская позиция


Выношу в отдельный пост свой ответ на комментарий юзера le01
http://aillarionov.livejournal.com/83795.html?thread=5178195#t5178195

По форме:
1. Никогда не "тру" комментарии. Иногда не расскриниваю некоторые комменты – такое бывает. Это касается комментариев, не соответствующих Правилам этого ЖЖ. Неоднократно предупреждал всех обо этом, делал это раньше, делаю это сейчас и намерен делать это в дальнейшем. Критические комментарии приветствуются, комментарии, не согласные с моей позицией, расскриниваются. Однако некоторые критики кроме унылой брани и тоскливых оскорблений ничего произвести не могут. Если в комментах есть нецензурная брань, личные оскорбления, банальные утверждения, повтор десятки раз обсужденного, флуд, пропаганда, реклама, призывы к насилию и т.д. (см. Правила поведения в этом ЖЖ) - такие комментарии не расскринивались, не расскриниваются и расскриниваться не будут.

2. Эти же правила верны и в отношении тех комментариев, с которыми, возможно, я по содержанию готов согласиться, но появление которых в этом ЖЖ из-за их формы и стиля считаю невозможным. Некоторые френды с этим сталкивались и могут при желании Вам об этом рассказать.

По сути:

1. 8-го августа ночью, когда я впервые услышал о том, что грузинские войска начали штурм Цхинвали, я решил, что правительство Саакашвили совершило свою крупнейшую ошибку (помню, сказал себе: они сошли с ума). Не говоря уже обо всем остальном.

2. Тогда мне было совершенно непонятно, зачем они это сделали. Поскольку, как мне казалось, ни одной предпосылки к таким действиям у них не было. Более того, у них очень многое получалось мирным путем - и внутри страны и даже с автономиями. И они это хорошо знали. Война во многом, если не полностью, перечеркивала их невероятные, уникальные достижения последних 5 лет.

3. Более близкое знакомство с фактами заставило меня изменить мою первоначальную точку зрения.

4. Чем больше я узнаю новых фактов, тем более масштабной, детальной, тщательно продуманной и долгосрочной оказывается подготовка российского руководства к войне с Грузией.

5. Подготовка - подготовкой, но долгое время казалось, что все же – независимо от того, какими бы обоснованными ни были правовые позиции Грузии (территориальная целостность, международно признанные границы), как бы тщательно ни готовились российские власти к агрессии, какими бы неготовыми к войне с Россией ни были грузинские власти и грузинская армия, - все же, все же, все же: "на чудовищные провокации поддались именно грузины, и первый выстрел 7 августа сделали именно они". Такова по-прежнему весьма распространенная точка зрения у многих неангажированных наблюдателей.

6. Такая точка зрения была и моей, по крайней мере, некоторое время. Сейчас я знаю, что и она неверна. Сейчас я точно знаю, что по всем возможным критериям и параметрам войну начали российские власти. И первый выстрел 7 августа был сделан не грузинскими, а российскими военными.

7. По поводу Саакашвили. У Михаила Саакашвили есть недостатки. Как и у любого нормального человека. Но я не знаю другого лидера современного государства, кто смог бы сделать для своей страны так много за столь короткое время. И при этом смог бы в целом защитить свой народ от такого беспрецедентного давления и такой агрессии со стороны своего несопоставимо более мощного соседа с такими циничными, лживыми, коварными и безжалостными властями.

8. По поводу США. Накануне войны администрация США отметилась двумя вещами. Первое - она занималась публичными заклинаниями, что войны быть не должно, а когда российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии, попросила о "сдержанности с обеих сторон". Второе - она навязывала грузинским властям отказ от сопротивления в любой ситуации. Ни в коем случае (даже если Россия заберет Абхазию и Южную Осетию, даже если российские войска вторгнутся в Грузию, даже если российские танки войдут в Тбилиси) - ни в коем случае Грузия не должна была вступать в войну с Россией. Иными словами, в конкретных условиях августа 2008 г. требовала одного: сдаться. (Я не обсуждаю сейчас, правильными ли были эти рекомендации. Я говорю о том, какими были действия американской администрации не в мифах, а в реальности). Если власти США до этого капитулировали перед Москвой по всем своим вопросам, чего можно было ждать от них по чужим для них грузинским вопросам? Именно эта позиция не только Европы и НАТО, но и администрации США, хорошо, в деталях, известная российскому руководству, и позволила ему совершить безнаказанную агрессию. В России знали наверняка, что вся реакция со стороны Запада, включая и США, ограничится лишь "выражением озабоченностей". Что, естественно, не мешало российским властям раскручивать для внутреннего и внешнего потребления маховик пропаганды "об империалистической агрессии США против Южной Осетии и России". Импотенция американской администрации позволила российскому режиму атаковать Грузию тогда и позволяет продолжать атаковать ее сейчас.

9. В блестяще разработанном российским Генштабом плане операции (без шуток - войдет в учебники) и ожиданиях российского руководства оказалось только три существенных просчета:

1) Они просчитались в Саакашвили. Они ведь сами себя уверили, что Саакашвили - американская марионетка. И, следовательно, будет действовать так и только так, как хотят США. А он, кроме того, что действительно хотел и по-прежнему хочет хороших отношений с США, оказался еще и грузином. Причем настоящим. То есть, конечно, дружба со Штатами - дело важное. Но интересы Грузии для него поважнее будут. 
Они также полагали, что выпускник юридического факультета Колумбийского университета, Гаагской академии международного права и Страсбургского института прав человека будет бесконечно терпеть провокации, позволяя бандитам безнаказанно убивать граждан собственной страны, а российским войскам - под завязку заполонить Южную Осетию. Но Саакашвили не стал повторять трагический опыт чехословацких президентов Э.Бенеша и Э.Гахи, с возражениями, но следовавшим в 1938-39 гг. рекомендациям лидеров западных стран в оказавшейся безосновательной надежде на получение от них защиты от агрессора.
Вместо этого Саакашвили отдал приказ о сопротивлении, не дожидаясь концентрации всей российской военной группировки на территории Грузии, возможно, тогда догадываясь, но еще не зная наверняка того, что приказ регулярным российским войскам о пересечении международно признанной границы Грузии уже был отдан. Поэтому получился не столько грузинский ответ на юго-осетинские провокации, сколько встречный бой двух регулярных армий.

2) Они просчитались в качестве подготовки грузинских войск. В войне выяснилось, что хотя грузинские военнослужащие готовились к совсем другой, полицейской, операции, все же они оказались гораздо более подготовленными, чем об этом докладывала российская разведка. Встречный бой 7-9 августа двух военных сил (с примерно двукратным численным перевесом на стороне коалиции, но с техническим преимуществом на стороне Грузии) грузины не только не проиграли, но и нанесли войскам коалиции ущерб более значительный, чем понесли сами. Что оказалось шоком для российского политического и военного руководства. Путин, прервав поездку в Пекин, прилетел во Владикавказ. Собранная в итоге российская группировка ("200 км танков") только по числу солдат оказалась впятеро превосходившей грузинскую группировку и втрое - всю грузинскую армию.

3) Они просчитались в возможности изменения позиции США. После четырех дней боев, после пересечения российскими войсками административной границы между собственно Грузией и ее автономиями, на фоне грузинского руководства, продолжавшего сопротивляться и готовившего столицу к отражению возможного штурма, власти США изменили свою первоначальную позицию невмешательства, сделали (впервые) недвусмысленное заявление в адрес российского руководства. Вот только тогда Медведев и вынужден был пойти на подписание 6 пунктов плана Саркози. Но в отличие от грузинских войск, прекративших огонь и избегавших боестолкновений, российские войска не остановились. Они продолжали распространяться по Грузии, занимая все новые и новые города и территории - Гори, Каспи, Хашури, Сурами, Рикоти, Зугдиди, Сенаки, Самтредиа, Поти, Игоети, Ахалгори. И только тогда, когда США не понарошку стали стягивать свои войска в регион, а корабли американских ВМС прошли Босфор, российским войскам был отдан (впервые) не игрушечный приказ остановиться.

10. Наконец, если Вы думаете, что моя позиция - прогрузинская или тем паче проамериканская, то Вы глубоко ошибаетесь. Моя позиция - российская. Не пророссийская, а российская.

Позиция, согласно которой российские власти и российские войска могут совершать агрессии и преступления против чужих народов и, следовательно, против своего собственного, быть международным бандитом на большой дороге, убивать граждан других стран и своих собственных, является не российской и не пророссийской. Это по определению бандитская, античеловечная позиция. И, следовательно, антироссийская.

В результате совершенного акта международного бандитизма было убито более 600 российских граждан.
Более 600 граждан России и более 400 граждан Грузии.
Которые могли бы сегодня жить.
Но которых сегодня с нами нет.

Их убил не Саакашвили.

Их уничтожил российский режим, ради своих целей спровоцировавший и устроивший кровавую бойню между соседними народами. Ради своих целей принесший в жертву сотни жителей Южной Осетии, Грузии, Абхазии, России.
Чуть было не спровоцировавший прямую военную конфронтацию с США с потенциалом ее перерастания в мировую катастрофу.

Но по-прежнему не насытивший свой аппетит и продолжающий готовить новые авантюры.

Остановить бандитов – внутри ли страны, на международном ли уровне – это не прогрузинская позиция.

Это общечеловеческая позиция.

И это точно – настоящая российская позиция.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments