?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В.Федорин. Украинская стратегия в отношении России - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В.Федорин. Украинская стратегия в отношении России
Сооснователь Bendukidze Free Market Center, Киев

Я убежден, что Украине нужна широкая общественная дискуссия о долгосрочной стратегии в отношении России.

Я, гражданин России, родившийся в Одессе (то есть Украинской ССР 44 года назад) и живущий в Киеве с декабря 2010 года, полагаю, что убийственному дискурсу о «братских народах» и «русском мире» необходимо противопоставить взрослый, европейский разговор о реальных проблемах. Да, стратегический союзник оказался коварным врагом (а именно так воспринимается Москва сейчас населением Украины). Да, при упоминании слова «Россия» в компании украинских патриотов в лучшем случае повисает неловкая пауза. Но отгородиться стеной от проблемного соседа не удастся. Как не получится и забыть о его существовании – придет и напомнит.

Это неловкое чувство, когда тексты украинских интегральных националистов, которых ты всегда считал лунатиками и кровопийцами, оказываются наилучшим сборником прогнозов поведения твоей страны. Если попытаться выразить украинский общественный консенсус относительно России в двух словах, то он будет звучать примерно так: «Россия, …» («отстань»). Но это не политика, а эмоциональный рефлекс. «Вырасти или погибни» – таким мог бы стать девиз продолжающейся буржуазной революции на Украине.

Месяца три уже рассказываю всем встреченным депутатам Рады, что неплохо было бы начать продвигать закон «О поддержке демократии в России». Глаза собеседника обычно загораются, потом слегка меркнут, потом загораются снова. Еще бы: Украина получает возможность преодолеть свою виктимность («Отгородиться бы от этой России десятикилометровой, в высоту, стеной») и попробовать свои силы в качестве регионального лидера, несущего ответственность за дела на прилегающем пространстве. Почему тускнеет взгляд и разговор обычно не имеет продолжения? Ну, это тоже понятно. Поди проведи через Раду закон, нацеленный на долгосрочное благо твоего нынешнего врага.

Обсуждал я эту идею и с ее адресатами – россиянами либерально-демократических взглядов. Одна из характерных реакций – оторопь. У россиян, даже не отравленных имперским синдромом, Украина не ассоциируется с источником позитивных институциональных изменений – кто теперь помнит про украинских культуртрегеров XVII–XVIII веков. Украине свою бы демократию сначала консолидировать, написала мне один уважаемый мною политолог.

Согласен, это было бы неплохо. Вот только логика революции диктует не поэтапность, а одновременность изменений. Законопроект о поддержке демократии в России мог бы, на мой взгляд, стать серьезным инструментом для повзросления украинского общества и политического класса.

В чем цель такого закона? Вот что я написал бы в пояснительной записке.
«Демократизация и консолидация демократии в России входят в число жизненно важных национальных интересов Украины. Без этого невозможно ни устойчивое украинско-российское примирение, ни гармоничное развитие народов двух стран. Помогая восстановлению демократии в России, Украина выполняет роль ответственного члена мирового сообщества, вносит свой вклад в поддержание мира между народами и укрепление основополагающих норм международного общежития. Одновременно Украина демонстрирует, что способна выступать в международном контексте не просто как жертва (объект), но и как актор (субъект), занимающий не реактивную, а активную позицию по глобальным проблемам».

Нормы этого закона я бы разбил на две категории – поддерживающие и налагающие санкции. К первой я отнес четыре меры.

1. Предоставление убежища преследуемым в России по политическим убеждениям и членам их семей.

2. Упрощенный порядок предоставления вида на жительство и, возможно, гражданства. Как избежать инфильтрации на Украину агентов и сотрудников российских спецслужб? Соискатель должен заполнить анкету, в которой подтверждает, что не работал/не работает на силовые органы в России, и принять декларацию, подтверждающую территориальную целостность Украины в границах 2013 года.

3. Чартер для двух-трех частных университетов на русском языке – во Львове, Одессе и Харькове либо Киеве. Под «чартером» я подразумеваю освобождение от украинских норм регулирования высшего образования, крайне обременительных. Люди, интересующиеся русской жизнью и культурой, должны иметь возможность смотреть на Россию сквозь европейскую, очищенную от имперской мути перспективу и получать соответствующее образование.

4. Создание фонда изучения России. Украина может и должна стать лидером исследований России на постсоветском пространстве (и желательно одним из мировых лидеров) – в сотрудничестве с западными институтами. Возможно предоставление специального режима для россиян-доноров таких программ. Это путинская Россия может позволить себе внешнюю политику, основанную не на знании, а на догмах и комплексах. Небогатой Украине такой дилетантизм не по карману.

Запрещающих норм я бы предложил две.

1. Санкции против политиков и бизнесменов, содействующих сворачиванию демократии в России – участвующих в фальсификации выборов, преследовании оппозиции и т.п. (украинский вариант «списка Магнитского»).

2. Запрет на вещание и распространение на Украине российских СМИ, контролируемых государством. Запрет на работу корреспондентов таких СМИ на Украине.

Еще год назад я горячо спорил с теми, кто настаивал на том, что миссия послемайданной Украины – освободить Россию от Путина. Сегодня, я думаю, что схватки за лидерство Украине не избежать. «Украине все равно не удастся быть провинциальной страной, если ей вообще хочется быть», – написал журналист Леонид Рагозин. Я не смог бы сказать лучше.
https://slon.ru/posts/54250

Tags: , , ,

62 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: sergienko_alex Date: July 21st, 2015 03:34 am (UTC) (Link)
Месяца три уже рассказываю всем встреченным депутатам Рады, что неплохо было бы начать продвигать закон «О поддержке демократии в России».
------------------------------------------------------------------------
Дочитал до этого места. Бред. Я сам в свое время думал, что такое возможно. До Крыма и Донбасса. Теперь это полный бред.
shtunda From: shtunda Date: July 21st, 2015 03:53 am (UTC) (Link)
ЗнаемЪ, плавали.©
Культуртрегеров - тожэ помЪнимЪ.
Но.
Не увЪ коня кормЪ.
warcoll From: warcoll Date: July 21st, 2015 04:59 am (UTC) (Link)
По п. 4. Это вряд ли получится, украинцам сегодня и Россия, и русские перестали быть интересны. А может быть, особо и не были интересны никогда.
msav From: msav Date: July 21st, 2015 05:02 am (UTC) (Link)
Полностью согласен. Считаю, что Украине надо вообще выбросить из законодательства требование единого гражданства - живут же Англия, Франция, США и даже Израиль без нее, хоть и страдают страшно. А облегчение в привлечении человеческого капитала сыграет огромную положительную роль, тем более в сегодняшних условиях, когда поток хороших и грамотных беженцев из России будет только возрастать и немалое число украинских патриотов были бы готовы переехать из США, Канады, Европы, но как много из них готовы отказаться от американского или немецкого паспорта, а, главное, зачем?
sj_brevis From: sj_brevis Date: July 21st, 2015 05:16 am (UTC) (Link)
закон "О поддержке демократии в России"
Поддерживаю 100%
From: kiyanin2015 Date: July 21st, 2015 01:14 pm (UTC) (Link)
зачем Вам неработающие законы? Любая поддержка демократии в Московии будет там расцениваться как враждебная деятельность с соответствующими последствиями. Да и как Украина может реально там поддержать демократию?
From: yurko_radykh Date: July 21st, 2015 05:46 am (UTC) (Link)

Это неизлечимо?

И здесь - "на Украине".
sn1258 From: sn1258 Date: July 22nd, 2015 01:44 am (UTC) (Link)

Re: Это неизлечимо?

Андрей Николаевич, поздравляю, Вы сумели задать тренд. В и НА обсуждают и противники и сторонники Украины. За этим обсуждением, многие читатели не заметили, какое место эти В и НА занимают в стратегии Кремля. Не все осознают глубину проработки этой стратегии.

Второе поздравление можно адресовать коллективному Путину. Ведь это он обратил внимание на, казалось бы, малозначимую деталь. И был прав. Оказалось что это заметный раздражитель для обывателя.
Tridentix From: Tridentix Date: July 21st, 2015 06:08 am (UTC) (Link)

Размышлизмы

Пытаться переформатировать россиян, пусть самых либеральных и демократически ориентированных - пустая затея. Подтверждение тому вековая история взаимоотношений Украина<=>Россия и природная реакция на суверенность Украины самых прогрессивных и просвещённых умов России (за редчайшими исключениями). Предлагаемое автором и будет проявлением виктимности Украины. А думать/действовать следует в интересах затюканных на России украинцах. Мыслю так будет верно.

Edited at 2015-07-21 06:12 am (UTC)
From: predsovmina Date: July 21st, 2015 06:19 am (UTC) (Link)
Весьма интересные предложения.
From: kiyanin2015 Date: July 21st, 2015 06:44 am (UTC) (Link)
Странный человек этот В.Федорин. Сначала он отдал должное украинским лунатикам и кровопийцам, а потом напредлагал такого, как будто и не читал их никогда.:) Значит нужно еще раз внимательно перечитать лунатиков и кровопийц.:)
"Росссия отстань" - лучшая формула;)

Edited at 2015-07-21 06:51 am (UTC)
From: aleksey_tim Date: July 21st, 2015 08:02 pm (UTC) (Link)
Даже на дне океана есть земля (с)
Что бы не писал В.Федорин ранее, стоит оценить правильность именно этой идеи.
Россия это не только вата. Вы, не согласны с режимом Путина? Есть и в России много таких людей. Отвергать всех по какому-либо признаку... это зародыш плохой мысли, когда-то уже такое к добру не привело.
Предложение у Федорина отличное. Предохранителей в законе нужно будет множество, но выгода очевидна и достаточно масштабна, не говоря уже про то, что это будет жесткий удар по ВВХ. Разрешить русским во Львове открыть свою русскоязычную школу и вместе бороться с режимом - это ли не удар в пах по его идеологии "укрофашистов"?!

"Россия отстань" не лучший выход, хотя бы потому что это просьба. Лучше сказать "Россия, держи!"
derik_536 From: derik_536 Date: July 21st, 2015 06:44 am (UTC) (Link)
Это что за непрошеный советчик? Даром таких советов Украине не нужно. Украинское отношение к РФ (не путать с Россией, государством, границы которой примерно совпадают с границами Московской области) совершенно правильное - демонстративно нейтральное ("мы вас не трогает, вы нас не трогайте" или как в тексте "РФ, отъе*бись")". Любое отклонение от этой нейтральной линии будет в ущерб самой Украине (не хватало еще ей собирать всех недовольных из РФ, и так полно "ваты", в которую превращаются любые выходцы из РФ в том или последующем поколении).
22he_travnya From: 22he_travnya Date: July 22nd, 2015 01:50 pm (UTC) (Link)
не хватало еще ей собирать всех недовольных из РФ, и так полно "ваты", в которую превращаются любые выходцы из РФ в том или последующем поколении

Подавляющее большинство носителей русских фамилий в Украине - потомки переселенцев из территории нынешней РФ.
Мало носителей русских фамилий среди участников (в том числе лидеров) АТО или среди политиков, а также других деятелей патриотического спектра ?

Среднестатистический избиратель российских демократов значительно "качественней" среднестатистического избирателя украинских пророссийских партий - здорово было бы провести обмен населением :)
From: xou_chan Date: July 21st, 2015 06:54 am (UTC) (Link)
Товарисч обнаружил, что интегральные интернационалисты были всегда правы, ему порвало шаблон.

И он теперь вертится ужом и изыскивает возможности врать дальше про братский народ, теперь в рамках "демократизации России".

Всё меры предлоденные крайне вредные.



From: leonid_shvedov Date: July 21st, 2015 07:10 am (UTC) (Link)
Нет верного диагноза для России, отсюда и предложения неверных действий. Главная ошибка - отождествление Российского государства только с русскими.
zimorodok_ferro From: zimorodok_ferro Date: July 21st, 2015 07:40 am (UTC) (Link)
+!
kant_elz From: kant_elz Date: July 21st, 2015 07:14 am (UTC) (Link)
Демократия это строй экономически самостоятельных, вооруженных, семейных и отслуживших в армии граждан.
В современных условиях демократия не существует нигде... Охлократия сильно отличается от демократии. Всеобщее избирательное право это - могильщик гражданского общества и демократии.
Adan Tarcil From: Adan Tarcil Date: July 21st, 2015 11:39 am (UTC) (Link)

100%

.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: zapisnyk Date: July 21st, 2015 07:43 am (UTC) (Link)
Украина должна заниматься своими делами, и влиять на умы россиян своим примером.

Идея вмешиваться активно, и еще выращивать неких "демократических" россиян на своей земле в специальных питомниках-университетах - это глупости.
1. Это настоящее прожектерство. Шансов на успех нет никаких.
2. Будет немедленно использовано российской пропагандой как доказательство опасности и вреда, исходящего из Украины.
From: (Anonymous) Date: July 21st, 2015 07:46 am (UTC) (Link)
Автор забыл уточнить - стратегия в отношении какой России - Западной, Центральной или Восточной?
62 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]