?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Последние известия из Тбилиси - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Последние известия из Тбилиси

http://lburakova.livejournal.com/16733.html
http://lburakova.livejournal.com/16993.html

Не знаю, что у них там будет происходить дальше, но в одном убежден:
российская демократическая оппозиция не должна походить на нынешнюю грузинскую.

22 comments or Leave a comment
Comments
shusharin From: shusharin Date: April 12th, 2009 10:24 pm (UTC) (Link)
если продавцы семечек свободно торгуют, а не подвергаются экспроприациям и реквизициям, то все не так плохо

еще вменяемый в те времена Миша Леонтьев сказал, что победа демократии и рыночной экономики в октябре 93-го стала очевидной тогда, когда выяснилось, что шедшие на штурм Останкина отоваривались в киосках неподалеку от ТТЦ, а не громили их.
le01 From: le01 Date: April 12th, 2009 11:23 pm (UTC) (Link)
А дальше будет ещё один зверский разгон оппозиции, который уже однажды был.
Мне почему-то кажется, что есть какая-та параллель между "перезагрузкой" отношений между Россией и США и тем, что стало происходить на постсоветском пространстве.

Андрей Николаевич, Вы много описывали заслуги Саакашвили, и в рамках борьбы с коррупцией, и восхождение Грузии на новый уровень государственность: настоящей, подлинной демократии в рамках западных ценностей. Почему же складывается такая ситуация, что оппозиция не оценила тот вклад, который внес Саакашвили за время своего правления?
Экономику поднял, армию вооружил и т.д. А народ его что-то не терпит совсем. Не понимаю, где тут загвоздка?

kuula From: kuula Date: April 13th, 2009 12:14 am (UTC) (Link)
А где он "поднял экономику"?

И вообще - возможно ли "поднять" грузинскую экономику? Ее просто не существует.

Ладно бы Грузия была транзитной страной, как Латвия, Эстония или Украина. Ладно бы она была членом ЕС и получала от него дотации, как та же Латвия и Эстония. Но ничего этого нет.

Откуда в Грузии может быть "подьем экономики"? На кахетинском вине, что ли? Так не смешно. Даже если всесь мир перейдет на кахетинское..

Поэтому, конечно, ЛЮБОЕ правительство в Грузии будет вызывать недовольство. Потому что в условиях развала экономики (а другого состояния у экономики независимой Грузии не бывает) любить правительство не за что.

Хотя армию, да, создали.
From: halflingru Date: April 13th, 2009 02:05 am (UTC) (Link)
Извини конечно но только за последние дни в России дубинками разогнали до 1000 (около 5 митингов, при этом даже на санкционированном умудрились побить участника) человек даже не дав высказаться и это только то что промелькнуло в прессе, мы не знаем сколько еще скрытых фактов. За лозунг (не буду приводить дословно, оказывается подсудное дело) прокуратура возбудило дело, а тут на митинге два дня действующего президента хаяли и даже матом ругали а он ребят уговаривал сесть за переговоры, они город парализуют и гадят везде, а за ними пытаются убраться и еще заботятся. Да такую оппозицию и правда разгонять надо, когда вместо аргументов мат а вместо разумных идей и программ попытки разрушить то чего достигли, кстати это и Кишинева касается (правда там хоть причины озвучиваются). Нет явной причины требовать отставки она не озвучена, единственный пункт потеря в неравной войне территории, которая по факту была еще до того и так отделена, по сути ничего не изменилось. Это не оппозиция это полное отсутствие позиции вообще, собрался сброд и требует для себя теплого места под солнцем которого его лишили (извиняюсь перед теми людьми которые туда попали с четкими планами и идеями или обвинениями но пока таковых не слышал, даже от ярых но разумных противников Саакашвили слышал что это фарс и цирк и они в этом не участвуют). Провокации скорее всего будут и скорее всего в итоге это безобразие наверное разгонят, как когда и с какими последствиями время покажет. Завтра запланировали очередной митинг в 15 часов, по нашим СМИ уже идет молва что это последний день Саакашвили на посту президента, наверное они больше знают :)…
andronic From: andronic Date: April 13th, 2009 03:51 am (UTC) (Link)
Два момента:
1. Саакашвилии позиционировал себя как чудотворец. Но чудес показал недостаточно.
Поэтому оказалось какое-то количество недовольных.
2. Это я говорил о "рядовых" оппозиционерах.
Что касается нерядовых, создается впечатление, что у половины грузинской политверхушки мания величия. Все глядят в Наполеоны. Но такое количество Наполеонов на одну Грузию многовато. А уж тем более на ту ее часть, которая активно проотив Саакашвили.
vitaliy_averin From: vitaliy_averin Date: April 13th, 2009 04:04 am (UTC) (Link)
Думаю и надеюсь, А.Н. Вам ответит.
Но у меня вот какая мысль созрела:
Ни как не могу понять, правящий тандем и лично Путин уничтожили хоть и хилые, но все же более и менее существовавшие до них институты* , ухудшили деловой климат, усугубили падение экономики собственной страны, обрушили национальную валюту, а народ все равно любит ВВП, и чуть ли не до безумия - особенно, когда посмотришь Kremlin TV.
*я имею в виду, в первую очередь, такие институты, как выборы, федерализм, свобода слова, политические партии, парламентаризм, местное самоуправление, верховенство закона)
le01 From: le01 Date: April 13th, 2009 04:38 am (UTC) (Link)
Кое-что подупразднили, но страна хотя бы не развалилась.
А экономика и так падала, тренд падения шел. Девальвация была неизбежна, и ещё будет рубль падать...
Вообще, осуждать реально есть за многое, но судить можно будет только лет через 20-50.
Петр I тоже много чего по-натворил над своими современниками, однако "цивилизовал" Россию, построил флот, "прорубил окно" и т.д. Плохо ли это или нет?
Россия слишком большая и многонациональна, поликультурна. Управлять такой страной шаблонно нельзя. Достаточно вспомнить советское прошлое.
Я за демократию, но не за такую, что на Украине, например...
vitaliy_averin From: vitaliy_averin Date: April 13th, 2009 11:04 pm (UTC) (Link)
"Кое-что подупразднили, но страна хотя бы не развалилась".

Кое-что - это что? Выборы, местное самоуправление, третий сектор, парламент, свобода слова, независимость судов...Ничего себе - кое-что. Везде бы так политический класс орудовал - от цивилизации бы ничего не осталось. Что не развалилась - это Путина что ли надо благодарить? Только в конце прошлого года он не побоялся подорвать территориальную целостность страны, пойдя против воли жителей Дальнего Востока и поддержав российский авторпром в лице своих друзей Дерипаски и Чемезова.

"А экономика и так падала, тренд падения шел".

А почему, насколько мне известно (правда, не спорю, ситуация оч. динамичная), экономика не падает ни в Индии, ни в Грузии, ни в Китае. И даже если уже падает, что падающего в пропасть надо еще подтолкнуть. Здесь я имею в виду непосредственно подрыв режимом таких институтов как права собственности и верховенство закона. Все это вместе с т.н. антикризисными мерами правительства по поддержке госбанков, госкорпораций, друзей-поддельников и прочих лузеров только способствует кризису и усугубляет его течение. Интересная все же логика получается у вас. С девальвацией тоже интересная вещь. получается, как и с мониторингом кризиса. Один говорит есть, ситуация ухудшается, другой говорит нет, все нормализовалось. И это лица, кот. непосредств. отв. за экон. политику в нашей стране, вкл. Путина, Дворковича, Кудрина, Игнатьева.

"Петр I тоже много чего по-натворил над своими современниками, однако "цивилизовал" Россию, построил флот, "прорубил окно" и т.д. Плохо ли это или нет"?

Оценка деят. Петр I - это, конечно, дело вкуса. Для кого "цивилизовал", а для кого всего лишь "апгрейдил" старый крепостнический порядок. Право, не знаю, вы что Путина хотите уподобить Петру I?

"Я за демократию, но не за такую, что на Украине, например..."

Я за демократию в Грузии,России,Украине,Молдове и по всему миру. При этом следует признать, что на данный момент на просторах СНГ Украина наиболее демократичное государство.
le01 From: le01 Date: April 14th, 2009 04:10 am (UTC) (Link)
Судебная система в нашей стране была неидеальна всегда, можно начать с 1917 года и до селе...

Экономика сейчас везде падает, может быть с разной скоростью, но динамика роста, какая-та, возможно только у Китая и то вряд ли. Ситуация будет ухудшаться, и это будет во всем мире, кто бы вам там что не обещал. Сейчас ни кто НЕ ЗНАЕТ когда кончится кризис, НИ КТО! А вы хотите, что бы кто-то что-то объяснил о том, что хорошо, а что плохо и когда...

Что касаемо выборов, местного управления я, наверно, соглашусь, хотя и там спорных моментов хватает. Ибо выборы в нашей стране тоже были далекиии от совершенства.

Про Петра - это просто пример.

Кстати, демократии скоро не будет во всем мире, ибо кризис сводит мир к коллапсу. И сегодняшние страны союзники, завтра могут между собой воевать. Так что мир сейчас скатывается скорее к автократии.
"Демократия" на Украине привела страну к дефолту и фактическому развалу, вам такой вариант по душе? Ющенко не патриот своей страны, он патриот США, причем фашиствующий русофоб, если вы не знали. Это касается и всех остальных "демократов" Восточной Европы: Прибалтика. Где под знаменами ходят ветераны СС, надеюсь вы в курсе чем эти "товарищи" занимались в годы войны?
Какие-то интересные стандарты демократии и свободы у вас.

vitaliy_averin From: vitaliy_averin Date: April 15th, 2009 12:43 am (UTC) (Link)
Начинали бы уж с 862 г., чего уж там мелочится)) Не думаю, что есть смысл заниматься историческими экскурсами. Тут хозяин блога уже цитировал одно мнение про ироничную барышню истории. http://aillarionov.livejournal.com/84718.html Так, что и за короткий срок можно добиться заметных позитивных результатов - в случае же с независимостью судов мы имеем полный регресс.
Про динамику мировой экономики сейчас все знают. Что никто не берется серьезных прогнозов давать - это правда. Правда, есть исключения и весьма заметные, их примеры я приводил уже ранее. Есть разброс в темпах спада у разных стран. И Россия почему-то в этом отрицательном рейтинге разделяет первые места с Украиной. Спрашивается, кто должен нести за это ответственность, как не правящий политический класс? Вместе с тем вы озадачены вопросом, что сейчас хорошо для экономики и что плохо. Могу ответить - я вполне это понимаю. Хорошо: свободная торговля, по крайней мере, сохранение существующего режима международной торговли; пресечение попыток создать новые избыточные регуляторные механизмы; сокращение госрасходов; снижение налогов и т.п.
Пишете, что выборы были далеки от совершенства, далее рискну продолжить вашу мысль: поэтому их надо было ликвидировать как институт, как класс, предварительно заменив на т.н. выборные процедуры. Самому вам несмешно? Эта же порочная логика. Государство у нас например тоже несовершенно, и президент, и премьер-министр, причем и в личном, в и институциональном отношениях.
И еще вам такой вариант по душе:
"Cуверенная" "Демократия" в России привела страну к дефолту и фактическому развалу, вам такой вариант по душе? Путин - не патриот своей страны, он патриот КГБ, причем фашиствующий американофоб, если вы не знали. Это касается и всех остальных "суверенных демократов" нашей страны,националистов, кот. ходят под знаменами, разжигающими межнациональную рознь, надеюсь вы в курсе чем эти "товарищи" занимаются сейчас?
Совет вам: никогда не прибегайте к подобного рода пассажам - я надеюсь, вы сможете догадаться почему.
И не надо становится Кассандрой и пророчить миру коллапс. Если по Вашему мнению мир скатывается к автократии, то куда же России скатываться с ее автократической высоты, не стоять же ей на месте - как ни крути получается что-либо смутно напоминающее фашизм.
grey_race From: grey_race Date: April 13th, 2009 08:18 pm (UTC) (Link)
говорится что средний уровень жизни народа, особенно в глубинке, вырос за последние 10 лет, нефтяные это деньги или еще какие, но вырос*. как писал американский журналист в times месяц назад (про докризисную ситуацию) - у российского народа словно существовал пакт с путиным: пока мы можем покупать тачки, брать ипотеку и гонять в турцию на дешевый отдых - делайте что хотите с этими федерализмами и свободами слова, нас это мало волнует

* не имею на руках конкретных экономических фактов и подтверждений. но точно знаю что средняя продолжительность жизни, например повысилась по сравнению с "бурными 90-ми". хоть автор данного журнала и не согласится со мной, но не существует прямой связи между средним уровнем жизни и гражданскими свободами. в большинстве своем наш народ клал с пробором на эти свободы если дают жрать
aster_1 From: aster_1 Date: April 13th, 2009 04:54 am (UTC) (Link)
(Deleted comment)
le01 From: le01 Date: April 13th, 2009 03:16 pm (UTC) (Link)

Re: почитайте Латынину

Латынину читать конечно можно, но через такие фильтры, что лучше и не читать :)
From: vtar_vtar Date: April 13th, 2009 06:10 am (UTC) (Link)
Оппозиция бегает по городу, пытается дороги перекрывать, и активно напрашивается на то, что-бы ее поколотили. Ираче полный тупик и совершенно непонятно с какого бодуна они уже 2 месяца кричали, что 9 апреля - день отставки Саакашвили.
Очень сомневаюсь, что правительство еще раз совершит такую откровенную глупость.
А акция грозит выродится в перманентный митинг 100-150 человек.
onkel_hans From: onkel_hans Date: April 13th, 2009 01:37 am (UTC) (Link)
Грузинская оппозиция, мне кажется, вовсе не демократическая, а скорее непотическая.
From: halflingru Date: April 13th, 2009 02:08 am (UTC) (Link)
Извините а что такое непотическое, как я понял от слова непотизм? Просто в первый раз столкнулся с этим термином.
maniak_dz From: maniak_dz Date: April 14th, 2009 05:03 am (UTC) (Link)
"Непотизм" - дословно "покровительство племянникам", т. е., рассадка родни на должности. В русском языке "кумовство".
muna_cynepcmap From: muna_cynepcmap Date: April 13th, 2009 05:06 am (UTC) (Link)
А какой она должна быть? У либеральной оппозиции в России те же самые болезни: взаимная нетерпимость, оглушительный нарциссизм и желание во что бы то ни стало избавиться от "главного злодея", а там как кривая вывезет.

За двадцать лет либерализма - ни одной книги получившей сколько-нибудь значимый резонанс. Только Солженицын да Зиновьев, из диссидентов перебежавшие в державники.

aillarionov From: aillarionov Date: April 15th, 2009 10:08 pm (UTC) (Link)

Повеселили...

<За двадцать лет либерализма - Только Солженицын да Зиновьев>
mokle From: mokle Date: April 13th, 2009 06:58 am (UTC) (Link)
Те, что петушатся на улице "изображая митинг", это нерукопожатная оппозиция, а есть люди, которые в иррациональном расколе с правительством. Последний конфликт вроде бы безопасный, но для общества весьма болезненный.
Каждая из бывших постсоветских республик прощается с прошлым по-своему.
maniak_dz From: maniak_dz Date: April 14th, 2009 05:04 am (UTC) (Link)
Это значит, что российская оппозиция не должна быть способной изгнать президента, как удавалось грузинской?
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2009 12:31 am (UTC) (Link)

Читайте внимательнее!

<на нынешнюю грузинскую>
22 comments or Leave a comment