?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Г.Бурбулиса
40 comments or Leave a comment
Comments
irek_tattarich From: irek_tattarich Date: August 4th, 2015 08:08 am (UTC) (Link)
-----Все согласились, после чего решили пригласить и президента Казахстана Назарбаева. Последний, как человек мудрый и осторожный, решил сначала заехать в Москву к Горбачеву и в Белоруссию оттуда уже не прибыл. А пока мы его ждали в течение целого дня,------
Нагло врёт этот "радикальный демократ", когда Назарбаев сходил с трапа самолёта в Москве, ему уже было известно, что было сотворено в Беловежской Пуще. И что не маловажно ему уже было известно, что те три республики будут первыми среди равных, но и в равные будут они же принимать. Это и был развал СССР тройкой властолюбцев, но начало этому было положено объявлением суверенитета РСФСР, а не некими парадами суверитететов.

Однако, что возьмешь с бывшего попа большевистской религии, он ведь был даже не как Ельцин и прочие партийным функционером, а заведующим кафедрой общественных наук, и какие диссертации писал.

Да, даже Глеб Павловский в одной из ТВ передач сказал, что по поводу деяния в Беловежской Пуще, что ещё будет суд истории, даже он.

From: misha_shatsky Date: August 4th, 2015 11:43 am (UTC) (Link)
Насчет "развал СССР тройкой властолюбцев" - если бы не эти властолюбцы. то вместо Беловежских соглашений более чем возможен был югославский сценарий распада империи - с морем крови и чудовищными (не изжиты и через четверть века) психологическими травмами.Конечно, Советская Армия образца 1991 г была, вероятно, более боеспособной, чем югославская (фактически сербская) армия того же времени, так что на какое-то время империю удалось бы сохранить.Но Киев и Тбилиси пришлось бы бомбить, а потом брать штурмом.И что было бы итогом? Тот же "путинизм", только уже в 1992 г.
irek_tattarich From: irek_tattarich Date: August 4th, 2015 12:09 pm (UTC) (Link)
В истории нет сослагательного наклонения, откуда же Вам знать чтобы бы было, и чтобы Киев, и Тбилиси тоже пришлось бы бомбить, а потом брать штурмом?
И вообще-то, мой пост всё же более не об этом.
Sergey Kryzhanovsky From: Sergey Kryzhanovsky Date: August 4th, 2015 12:29 pm (UTC) (Link)
Нет, путинизма бы не было. Путь был бы более кровавым, но быстрым. На месте РФ было бы несколько независимых демократических (по крайней мерен на европейской части РФ) государств. К этому в итоге все равно придет, и без крови к сожалению не обойдется. Только могло это произойти уже 25 лет назад, а в итоге режим законсервировали.
(Deleted comment)
From: misha_shatsky Date: August 5th, 2015 08:34 am (UTC) (Link)

Re: если бы не эти властолюбцы

Ярлычок ничего не меняет.Имеет значение результат.Демократическая процедура никаких последующих столкновений (Приднестровье, Абхазия, Осетия, вероятно - Крым) не предотвратила бы, а могла бы и обострить.
P.S.Да, были вооруженные конфликты, но без них при распаде империи никогда не обходится.Все они были локальными, а не в виде прямой войны с участием метрополии.Примерно так, как было в 1947 г при уходе англичан с Индийского субконтинента (только там жертв и беженцев было побольше).
P.P.S.Опыт последних примерно 100-130 лет показывает, что демократия далеко не всегда помогает в предотвращении межнациональных столкновений.Пример Швейцарии, который так любили в свое время приводить большевики, не слищком уместен - там в самом начале было достаточно много крови.Просто это было очень давно, а последние пару сотен лет всё более или менее тихо (о гражданской войне 1846 г мало кто помнит).

Edited at 2015-08-07 10:17 am (UTC)
40 comments or Leave a comment