?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью Г.Бурбулиса
40 comments or Leave a comment
Comments
interim_sn From: interim_sn Date: August 4th, 2015 08:59 pm (UTC) (Link)
спасибо. информативно. точно информативней Бурбулиса (хотя лучше смотреть исходное видео без всплывающих комментов).

похоже, некоторая интеллектуальная часть во власти действительно считает своей миссией: выстроить устойчивую социальную систему государственного устройства. насколько они это представляют, в рамках своих социально-экономических взглядов и моделей.

что получается - мы видим, но вырваться из заданной исторической матрицы они не в состоянии - именно потому и оказались на своем месте с такими взглядами на мироустройство.

Edited at 2015-08-04 09:12 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: ..выстроить устойчивую социальную систему

Обратите внимание к каким историческим примерам социальных структур он аппелирует: - Это "традиционные" средневековые феодальные общества. У него даже нет элементарного понятия о современных моделях общественного "неравенства", основанного на свободе личности, демократии, равных прав и доступа к информации. Он не понимает элементарного - "неравенство" не обязательно закладывать изначально, загоняя "население" (у него даже нет адекватного термина!) в (полу)рабское состояние. Неравенство органически возникает само в самой открытой системе - вследствие разности индивидов (природной одаренности и наследственности) и разной культуры и ментальности - интересов, целей, мотивов.
Он путает понятия равенства с одинаковостью. Это яркий пример культуры и менталитета технократа-бухгалтера из бывших крепостных выбившихся в приказчики, который дорвался до решения глобальных социальных вопросов.
Для него "устойчивая система" - это совершенно статическая феодально-бюрократическая деревянная модель ("вертикаль"). Устойчивой равновесной модели, основанной на социальной динамике (это еще 20-й век) он в принципе не понимает. Он мертвец.
40 comments or Leave a comment