?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ошибки не было
452 comments or Leave a comment
Comments
paskin From: paskin Date: August 5th, 2015 12:15 pm (UTC) (Link)

Re: Невозможно

На Буке без Купола высоту и скорость можно узнать только косвенно, а те же самые ИЛы-76 вполне могут летать на такой высоте и скорости.
Поскольку ждали транспортник и что-то прилетело - вряд ли кто-то заморачивался тригонометрией, тем более что общее целеуказание скорее всего шло извне.
agatkrymsky From: agatkrymsky Date: August 5th, 2015 09:11 pm (UTC) (Link)

Re: Невозможно

"На Буке без Купола высоту и скорость можно узнать только косвенно"

Да прекратите вы уже читать российскую пропаганду!

СОУ может делать все абсолютно самостоятельно, наличие СОЦ только улучшае характеристики ЗРД, но не меняет их качественно.
flanker20 From: flanker20 Date: August 6th, 2015 04:54 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно

Ну допустим, высота и скорость неизвестны экипажу БУКа. Но ведь угловая скорость и наклонная дальность известны. Какая разница, какими параметрами характеризуется цель? Если аппаратура БУКа не может предоставить экипажу значения высоты и скорости (в чем я очень сильно сомневаюсь), значит экипаж натренирован, приучен и привычен идентифицировать цели по угловой скорости и наклонной дальности, а они не могут быть одинаковыми у Ан-26, летящего на высоте 5000м со скоростью 450км/ч и у B-777, летящего на высоте 10000м со скоростью 900км/ч.

paskin From: paskin Date: August 6th, 2015 02:31 pm (UTC) (Link)

Re: Невозможно

Как раз при указанных вами параметрах их угловая скорость будет одинакова. Одно из двух - либо они знали предполагаемую трассу АНа и стрельнули сразу при захвате - потому что радар у СОУ довольно узконаправленный и боялись цель потерять - или те кто слал целеуказание "из-за речки" сами протормозили и не проверили, или проверили и не придали значения.
flanker20 From: flanker20 Date: August 7th, 2015 05:24 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно

///Как раз при указанных вами параметрах их угловая скорость будет одинакова.///

Ну и что? Я же специально написал про наклонную дальность. Вы же не хотите сказать, что экипаж БУКа знает только один параметр цели?

paskin From: paskin Date: August 7th, 2015 05:34 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно

Вы путаете то что экипаж может узнать с тем что он хочет. Расследование многих случаев friendly fire показывает, что подумай исполнители еще пару секунд - и ничего не пришлось бы расследовать.
flanker20 From: flanker20 Date: August 7th, 2015 09:41 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно

Не может, а обязан знать. Нельзя пустить ракету даже не зная удаление до цели.

Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: August 7th, 2015 09:54 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно

В первый раз не соглашусь. Технически это возможно, если уже произошел захват цели. И оператор наведения, сопровождая метку на экране, нередко не знает, какова до нее дальность. Ему это просто не нужно.
flanker20 From: flanker20 Date: August 7th, 2015 11:45 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно

Я имел ввиду, что дальность сопровождения цели больше дальности поражения, и если цель не вошла зону поражения то пускать ракету нельзя (возможно пуск блокируется самой аппаратурой). В любом случае, с момента обнаружения до момента, когда можно осуществить пуск, проходит время, достаточное для идентификации цели.

Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: August 7th, 2015 11:55 am (UTC) (Link)

Невозможно? А Пауэрс?

Вообще говоря, это не так. Не знаю, как в "Буке", но в более ранних ЗРК такой блокировки пуска не было. Именно это и позволило сбить комплексом "Десна" самолет Пауэрса, хотя он заведомо находился вне зоны поражения. Но пуск произвели, одной ракетой сбили собственный перехватчик, а вторая сумела достать цель за пределами (теоретической) дальности поражения.
flanker20 From: flanker20 Date: August 10th, 2015 04:22 am (UTC) (Link)

Re: Невозможно? А Пауэрс?

Спасибо, не знал. Я рассуждал по аналогии с применением авиационных ракет. Прицельный комплекс не позволяет осуществить пуск ракеты, если цель находится за границей дальности поражения ракеты, даже если цель в захвате. Пуск ракеты блокируется и в том случае, если расстояние между атакующим самолетом и целью слишком мало - существует вероятность поражения самого себя.

452 comments or Leave a comment