?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной?
277 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2015 12:42 am (UTC) (Link)
Александр Лукашенко:

"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский". (январь 1994)

"Найдите хоть одну фразу, где я пренебрежительно отозвался о белорусском языке. Найдите и покажите. Не найдете. Я уплачу миллион долларов! Найдите. И мне пришлите... (май 1997)

udf. by/main_news/print:page,1,3055-monaya-yevalyucyya-lukashyenki.html
sirottka From: sirottka Date: August 7th, 2015 01:40 am (UTC) (Link)
Не сторонник Лукашенко, напротив, но считаю, что решение, закрепившее два госязыка в Беларуси - было верное. Русский язык действительно более прогрессивный. Оставили бы только белорусский - накрылись бы образование и наука, а также сфера законодательства - попробуйте на белорусском языке написать законы.
Конечно, хотелось бы ещё и английский.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 7th, 2015 09:10 am (UTC) (Link)

Re:накрылись бы образование и наука

И чё, помогло внатуре? Остались ненакрытыми?
"попробуйте на белорусском языке написать законы. " - статуты писали ещё в 16 веке, и жили по ним до 19го. Пока прогрессом не захлестнуло.

Edited at 2015-08-07 09:11 am (UTC)
sirottka From: sirottka Date: August 7th, 2015 09:14 am (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

1. Внатуре помогло. Дети могут нормально изучать математику, физику, химию и есть прогресс.
2. Статуты... Статуты по юридической технике законотворчества не сравнить с современными законами. Да и была бы всё равно калька с русского - люди-то думают на русском.
From: Джон Доу Date: August 7th, 2015 12:46 pm (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Если я правильно понимаю Вашу логику, то ребенок, применяющий на уроке термин "квадратный корень" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C ), нормально может изучать математику, а ребенок,применяющий на уроке термин "квадратны корань" (https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C) не может нормально изучать математику. От этого, видимо, меняется само понятие квадратного корня.
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2015 01:31 pm (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Ах какой "аргумент". Если вы не владеете языком и ленитесь научиться им владеть, то это вовсе не значит, что он неполноценный. Учебников и документации нет не от того, что язык для этого непригоден, а от того, что этим никто не занимается, такая вот политика режима Лукашенко - искоренить язык, уничтожить его. Если языком не пользоваться, то он умирает - именно это и делает Лукашенко. Конечно же легче ничего не делать, чем делать хоть что-нибудь. Это ведь логика донбасского пролетариата: "Зачем стремиться к Европе, если можно ничего не делать и дружить с Россией? Ведь так легче, проще, НЕ НАПРЯЖНЕЕ!" Зачем развивать свой язык, основу идентичности народа? Ведь есть русский! А я вам больше скажу по такой логике тогда пора с русским заканчивать это все баловство и переходить на английский. Все классики в глубоком прошлом, так ведь? А последние десятки лет практически вся наука - за рубежом - все открытия, новые понятия, термины, статьи и работы - все на английском. Зачем же тратить время на русский???? Вы ведь переживаете чтобы детишки НОРМАЛЬНО учили математику с физикой. Будьте добры - давайте уже последовательными будем, а? Не охота что-то?

И поглядите-ка во что превратилась Беларусь.
Я тут недавно услышал от офисно-планктонного белоруса, что мол если Путин придет с танками, то народ Беларуси поддержит.
"Прогресс есть" видите ли... Я бы добавил, что он на лицо!
Жуть.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 7th, 2015 02:58 pm (UTC) (Link)

Re: и есть прогресс.

У меня самого дитё не так уж и давно школу окончило, и уровень прогресса мне известен весьма неиллюзорно.
" не сравнить с современными законами" - ну вот в РФ законы на русском. И что?
From: kiyanin2015 Date: August 7th, 2015 10:10 am (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

+
linija_curzona From: linija_curzona Date: August 7th, 2015 11:24 am (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Наумович по-натуре заговорил... Эти милые люди кого-хочешь достанут своей незлобливостью.
From: Джон Доу Date: August 7th, 2015 10:20 am (UTC) (Link)
Теперь понятно, почему на Белсат- ТВ никак не могут войти в русло современных историко- политических научных тенденций- то Сталина, видите- ли хают, то Лукашенка, то Путина, то Молотова с другом его Риббентропом. А это потому, оказывается, что пользуются оные несознательные журналюги менее прогрессивным белорусским языком.
From: sasza Date: August 7th, 2015 02:52 pm (UTC) (Link)
Научная/юридическая терминология на 90% интернациональна, а на остальные спокойно заимствуется из близкородственных языков. У всех стран был опыт перехода от чужого языка к родному в качестве государственного/языка науки. Этот переход легко осуществляется за считанные годы. Но в Беларуси приравнивание в статусах русского и белорусского языков окончательно убивает последний. Именно понимая это, украинцы не хотят придания статуса государственного русскому языку.

И да, в принципе не может быть более/менее прогрессивных языков. Есть лишь языки, которые раньше/позже стали употребляться в определённых сферах жизнедеятельности.
(Deleted comment)
linija_curzona From: linija_curzona Date: August 8th, 2015 07:51 am (UTC) (Link)
Послушайте, это ведь метать бисер перед чумой. На той стороне сидит очень гнилой овощ, между прочим. Если проявите любопытство...
linija_curzona From: linija_curzona Date: August 8th, 2015 11:17 am (UTC) (Link)
Вы бы не очень витийствовали в использовании великого русского языка, ибо ничто человеческое нам всем не чуждо, можем и попробовать.
From: kiyanin2015 Date: August 11th, 2015 05:18 am (UTC) (Link)
у Вас сиротское мышление...
277 comments or Leave a comment