?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной?
276 comments or Leave a comment
Comments
cheit From: cheit Date: August 7th, 2015 04:37 am (UTC) (Link)

не имел возможности

Очень странное замечание - например, ежедневная газета "Вечерний Киев" выходила на Украинском и все её читали, как минимум, ради программы передач для ТВ.
Из воспоминаний 40 летней давности - пятничная "На добранич, диты" велась на украинском - ведущий "дидусь Панас" в вышиванке сказки рассказывал, колыбельная пелась по украински, а обьявления в метро - "обэрежно двэри зачиняются, наступна зупынка..." , вывески магазинов, бань, парикмакерских и т.д. много популярных песен на радио, концерты ВиА, оперы, театры украинской драмы, были украинские школы, в Киевском университете многие предметы преподавались на украинском, а в селах, в основном, говорили и преподовали на украинском. В русских школах украинский язык и литературу (два предмета) изучали со второго по десятый класс. Однако, как выяснилось, официально, где-то в недрах Мин образования украинский считался факультативным языком и от его изучения в школе могли "освободиться" не только дети военных (которые освобождались автоматически, т.к. родители часто переезжали), но и любой желающий, написав заявление на имя директора школы...в 70-е об этом законе знали единицы, но к 80-м чуть ли ни поголовно городские школьники откзывались учить два дополнительных класса...

Edited at 2015-08-07 04:46 am (UTC)
kuliabka From: kuliabka Date: August 7th, 2015 06:14 am (UTC) (Link)

Re: не имел возможности

А что вы хотели. стыдно было - краще з'їсти кирпичину ніж читать павла тичину.
kuliabka From: kuliabka Date: August 7th, 2015 06:26 am (UTC) (Link)

Re: не имел возможности

Впрочем ситуация ни чем не отличалась от подобной в том же квебеке, бретани, ирландии, германии и прочая. там где внутреннее сопротивление ассимиляции было сильным, в силу разных причин, там она не произошла, либо прошла не совсем, а там где давление господствующей культуры было всеобъемлющим - от тех народов остались одни воспоминания. кажется алексей миллер отмечал, что отсталость имперской российской культуры не дала возможность переварить окраины в такой степени как это удалось франции с провансом, бретанью, хотя вот корсику не унифицировали. Пожалуй уже к 1905 году время было упущенно и и для империи не оставалось ничего другого как ждать когда и какими большими будут, отколовшиеся куски.
From: leonid_shvedov Date: August 7th, 2015 08:03 am (UTC) (Link)

Re: не имел возможности

Скорее всего речь идёт об украинцах в России, у которых небыло и нет возможности быть украинцами, они для государства - русские.
leonid_martinyk From: leonid_martinyk Date: August 7th, 2015 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: не имел возможности

Какой вечерний Киев?
Какой добранич?

Я пишу про Краснодарский край, когда я там жил с 1984 года по 2014 - там не было НИ ОДНОЙ доступной украиноязычной газеты. Может быть, какой-то клуб фанатов и выпускал тиражом 200 экз. газету на укранском, но общедоступных СМИ и учебных заведений на украинском не было и нет.
emichera From: emichera Date: August 7th, 2015 05:08 pm (UTC) (Link)

Re: не имел возможности

Краснодарский край, говорите?
мой муж, этнический украинец, живя в Севастополе в 70-х-80-х (как раз время, когда он учился в школе) - территория УССР, между прочим! - НЕ имел возможности учить украинский язык и литературу.
Стал учить, когда повзрослел и начал читать украинские переводные детективы и фантастику - я смотрю, он не одинок в этом был...)))
276 comments or Leave a comment