?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной?
277 comments or Leave a comment
Comments
(no subject) - vlasovetz55 - Expand
From: leonid_shvedov Date: August 7th, 2015 08:20 am (UTC) (Link)

Re: Я тоже

Конечно же естественно, точно так же естественно, как естественна смерть человека от голода, если его не кормить. Точно так же и язык умирает, если не давать на нём общаться.
From: leonid_shvedov Date: August 7th, 2015 09:13 pm (UTC) (Link)
Я больше по России ориентируюсь. Запрета, как такового, на украинский язык может и не было, но на территории России нет ни одной школы с преподаванием на украинском языке, при том, что этнических украинцев в России живёт очень много миллионов, но для власти гораздо удобнее их всех считать русскими. Тогда ни школ для них не надо, ни газет, ни радио, ни ТВ.
afina_paladi From: afina_paladi Date: August 8th, 2015 05:48 am (UTC) (Link)
Нет, не так.
Например, преподавание в вузах было только на русском. Поэтому родители, которые хотели лучшей перспективы для детей, отдавали их учиться в русские школы (а они были, в отличие от РФ, где украинских, молдавских, туркменских школ практически не было). Но даже если ребенок учился в школе на украинском языке, то в институте - русский.
Так что родной язык вытеснялся отнюдь не "естественным путем", извините.
qawzsexdr From: qawzsexdr Date: August 7th, 2015 12:29 pm (UTC) (Link)

Re: Я тоже

да, очень естественно. если в областном центре УССР (центральная часть) на весь город была ОДНА школа в которой преподавание велось полностью на украинском языке. остальные несколько десятков школ были русскоязычные, в которых украинский язык и литература преподавались как национальные языки, а не как "родная речь".
odziy From: odziy Date: August 7th, 2015 08:21 pm (UTC) (Link)

Re: Я тоже

Языки не схожи. Наш друг филолог нам приводил таблицы. Украинский схож с беларусским, с польским и т.д. Но не с русским. И здесь в блоге у АНИ тоже приводилась таблица.
endorphinity From: endorphinity Date: August 27th, 2015 04:20 am (UTC) (Link)

Re: Я тоже

У лингвоинвалида — не получится и за 4 года, а у нормального человека, погружённого в языковую среду, — да хоть на китайском, при желании, конечно.
fakas From: fakas Date: August 7th, 2015 11:27 pm (UTC) (Link)

Re: Я тоже

Повышенная зп для учителей русского языка в украинских школах это естественно? Русскоязычные школы с углубленным изучением чего либо (англ языка к примеру) это естественно?
Алексей Буханков From: Алексей Буханков Date: August 8th, 2015 02:30 am (UTC) (Link)

Re: Я тоже

Запрет украинского языка (тот же "Валуевский циркуляр" 1863 года, "Эмский указ 1976) - есть не что иное, как насильственное вытеснение украинского языка. Насильственное, а не искусственное, так как искусственное - это то, что создают, а уничтожают насильственное.
Запрет книгопечатания на украинском, проведения церковных служб и т.д. - это не естественное.

"Потому что империя, потому что так удобнее в империи"
Для фашистской империи может и удобней, разумеется, уничтожение национального языка и культуры = уничтожения национального сознания (читай: сепаратизма). Впрочем, это обычный великорусский шовинизм у лишнехромосомных. Но ниче, придет время и империи ожидает последний распад. Вообще-то оно уже пришло, мы ожидаем его на фоне текущих событий.
277 comments or Leave a comment