?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной?
277 comments or Leave a comment
Comments
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 7th, 2015 09:10 am (UTC) (Link)

Re:накрылись бы образование и наука

И чё, помогло внатуре? Остались ненакрытыми?
"попробуйте на белорусском языке написать законы. " - статуты писали ещё в 16 веке, и жили по ним до 19го. Пока прогрессом не захлестнуло.

Edited at 2015-08-07 09:11 am (UTC)
sirottka From: sirottka Date: August 7th, 2015 09:14 am (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

1. Внатуре помогло. Дети могут нормально изучать математику, физику, химию и есть прогресс.
2. Статуты... Статуты по юридической технике законотворчества не сравнить с современными законами. Да и была бы всё равно калька с русского - люди-то думают на русском.
From: Джон Доу Date: August 7th, 2015 12:46 pm (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Если я правильно понимаю Вашу логику, то ребенок, применяющий на уроке термин "квадратный корень" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C ), нормально может изучать математику, а ребенок,применяющий на уроке термин "квадратны корань" (https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C) не может нормально изучать математику. От этого, видимо, меняется само понятие квадратного корня.
From: (Anonymous) Date: August 8th, 2015 11:11 am (UTC) (Link)

Быль об импортозамещении в языковой сфере

Однажды славный Туркменбаши затеял кампанию по вытеснению заимствований из самого древнего на свете языка, от которого произошли все остальные языке на земле (см. Рухнаму, как известно) различных портящих его заимствований из империалистических языков, языков колонизаторов и угнетателей.
Была небольшая проблема - весь технический лексикон туркменского языка состоял из таких вот примеров, как вы привели - типа "квадратны корань" вместо квадратный корень.
И это зачастую заставляло страдать тонкую и ранимую душу Отца всех туркмен, когда он был вынужден слышать в докладах или репортажах по телевизору новости о новых достижениях нейтрального Туркменистана в области науки и техники, строительства и добычи природных ископаемых.
А страдания Туркменбаши могли негативно отразиться на авторах докладов и репортажей в телевизоре, когда гладкая красивая туркменская речь вдруг пачкалась грубым варварским русизмом.
Такой вот был кризис в туркменском языкознании.
Однако, как мы знаем от чуть менее древних, чем туркмены, их дальних соседей: кризис - это возможность. В том числе и карьерная.
В один прекрасных день на заседании правительства Солнцеликий заслушивал доклад министра строительства. Тот хотя и тщательно готовился к своему докладу, но накануне нашёл время для просмотра трансляции очередной речи Почётного Строителя о чистоте и самодостаточности туркменского языка, а поэтому аккуратно причесал свой доклад, чтобы вычистить оттуда подозрительные термины.
И вот наш министр успешно докладывает, сверяясь с бумажкой и ловя на себе иногда мимолётный и благосклонный взгляд Туркменбаши. И всё шло хорошо, пока не дошёл он до фразы вроде "Но ничего из намеченного нам построить не удалось, потому что у нас не было цемента."
На середине этой фразы министр вдруг понял, что в туркменском языке нет своего термина для цемента, что он так и будет "цемент". Все строители так к этому привыкли, что не замечали. И в бумажке это слово есть и заменить его нечем. И все присутствующие на заседании правительства смотрят в ту же бумажку с текстом доклада, которую им раздали, и тоже видят слово цемент.
И все понимают, что карьере министра сейчас будет нанесён удар. И все с интересом прислушиваются к речи министра строительства.
А министр доходит до слов "... у нас не было..." и, побледнев, стоит и хватает открытым ртом воздух, не зная, что делать дальше.
И вот тут открылась та самая карьерная возможность, о которой мы упоминали.
Самый мелкий референт, сидящий за спиной министра встал и скромно закончил на чистейшем туркменском языке: "Потому что у нас не было каменной муки."
На следующий день бывший министр уехал в ссылку в свой родной аул, а бывший мелкий референт занял его место. И дела в строительстве, как вы можете представить, пошли с тех пор - нельзя лучше, конечно.
Вот какая польза бывает от лингвистического импортозамещения для настоящих патриотов.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 9th, 2015 06:02 am (UTC) (Link)

Быль об импортозамещении

Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 9th, 2015 06:21 am (UTC) (Link)

Re:типа "квадратны корань"

вместо "quadratus radix".
Типа "многочлен" вместо "полином", "Петроград" вместо "Санкт-Петербург"...
Борьба с низкопоклонниками - не беларуский спорт.
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2015 01:31 pm (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Ах какой "аргумент". Если вы не владеете языком и ленитесь научиться им владеть, то это вовсе не значит, что он неполноценный. Учебников и документации нет не от того, что язык для этого непригоден, а от того, что этим никто не занимается, такая вот политика режима Лукашенко - искоренить язык, уничтожить его. Если языком не пользоваться, то он умирает - именно это и делает Лукашенко. Конечно же легче ничего не делать, чем делать хоть что-нибудь. Это ведь логика донбасского пролетариата: "Зачем стремиться к Европе, если можно ничего не делать и дружить с Россией? Ведь так легче, проще, НЕ НАПРЯЖНЕЕ!" Зачем развивать свой язык, основу идентичности народа? Ведь есть русский! А я вам больше скажу по такой логике тогда пора с русским заканчивать это все баловство и переходить на английский. Все классики в глубоком прошлом, так ведь? А последние десятки лет практически вся наука - за рубежом - все открытия, новые понятия, термины, статьи и работы - все на английском. Зачем же тратить время на русский???? Вы ведь переживаете чтобы детишки НОРМАЛЬНО учили математику с физикой. Будьте добры - давайте уже последовательными будем, а? Не охота что-то?

И поглядите-ка во что превратилась Беларусь.
Я тут недавно услышал от офисно-планктонного белоруса, что мол если Путин придет с танками, то народ Беларуси поддержит.
"Прогресс есть" видите ли... Я бы добавил, что он на лицо!
Жуть.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 7th, 2015 02:58 pm (UTC) (Link)

Re: и есть прогресс.

У меня самого дитё не так уж и давно школу окончило, и уровень прогресса мне известен весьма неиллюзорно.
" не сравнить с современными законами" - ну вот в РФ законы на русском. И что?
sirottka From: sirottka Date: August 7th, 2015 05:38 pm (UTC) (Link)

Re: и есть прогресс.

1. Роди ещё одного дитё и отдай в белорусский класс, потом сравни с предыдущим.
2. В РФ счас законы пишут, увы, варвары, хоть и на русском. Язык тут не причём.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 8th, 2015 06:22 am (UTC) (Link)

Re: отдай в белорусский класс,

Думаете, Untermensch получится?
"варвары, хоть и на русском. Язык тут не причём." - "люди-то думают на русском. "
From: (Anonymous) Date: August 9th, 2015 02:32 pm (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Касательно точных наук: чтоб был прогресс литературу надо на английском читать. Внезапно.
From: kiyanin2015 Date: August 7th, 2015 10:10 am (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

+
linija_curzona From: linija_curzona Date: August 7th, 2015 11:24 am (UTC) (Link)

Re: накрылись бы образование и наука

Наумович по-натуре заговорил... Эти милые люди кого-хочешь достанут своей незлобливостью.
277 comments or Leave a comment