?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В чем разница между О.Табаковым и Ю.Латыниной?
277 comments or Leave a comment
Comments
From: Егор Грысь Date: August 7th, 2015 04:45 pm (UTC) (Link)
(imho)
Полагаю, мадам Бонобо просто в очередной раз сморозила глупость, не подумав (с кем не бывает? - лично со мной практически постоянно), но это не по злобе, а по простоте душевной, происходящей от широты интересов и привычки не копать глубоко, а, как серфер, скользить на гребне каждой волны (также, возможно, от чрезмерной любви к шоколаду).

У Шелленберга же, судя по всему, были вполне конкретные мотивы и цели, когда он высказывал эту свою позицию (думается, он сознательно подыгрывал Штирлицу). (может, лавры обласканных при дворе киношников не дают покоя коту Матроскину?).

Присоседюсь у этой сладкой парочке - дабы разнообразить соображение на троих - и позволю себе заметить: украинцы имеют точно такое же право, если не большее говорить о том, что современный русский язык - это исковерканная и обезображенная версия прекрасной и певучей речи, на которой молвили наши предки во времена Киевской Руси, и которая в гораздо большей мере сохранилась в Украине, чем в России, особенно после ига и "европеизации" последней через прорубленное окно (или оконную прорубь?), и в этом смысле Россия должна беречь и лелеять украинську мову как первоисточник.
Вообще, смешно об этом говорить, если вспомнить, что самый известный роман Льва Толстого начинается по-французски, и на французском в начале романа - множество диалогов, что вполне отражало реалии светской жизни "золотого века" российской культуры, - говорить на "великом и могучем" было не в моде. Помнится, вроде, "Записки охотника" Ивана Тургенева (того самого, который писал: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?") тоже сперва вышли на аглицком. И, к сожалению, не помню точно, но встречал у М.Е. Салтыкова-Щедрина очень колкое высказывание в том смысле, что по-русски говорить нынче не в моде, а скоро за русскую речь вообще будут бить в морду (подобное высказывание есть у него и насчет рубля, но это - другое). Так что русский язык в такой же степени "язык части необразованного населения", как и шотландский с украинским, или, к примеру, зулу.
Хаять чужую речь - занятие подлое и неблагодарное, развивайте-ка лучше свою собственную. Какой такой неоценимый вклад внес Шелленберг в отечественную культуру? - покривлялся перед камерой? Какое право имеет кот Матроскин оценивать "второстепенность" чуждой ему культуры? (вопросы вполне себе риторические)
Что же до "представителей интеллекта", то здесь надо заметить, во-первых, что "первые места" всегда распределялись властями империи, и "провинциалам" с "окраины" получить заслуженную славу всегда было не в пример труднее, чем придворным лицедеям и одописцам, тем более, с учетом различий в культурной традиции, а во-вторых, метрополия всегда "перетягивала" к себе таланты, и "присваивала" плоды творчества лучших представителей национальных культур (вспомним Пушкина или Гоголя), будь то украинская или, к примеру, грузинская. Точно то же происходит сейчас с самой Россией - "лучшие представители интеллекта, литературы" линяют в США, Англию, Францию, - в развитые страны (недалекие представители которых через некоторое время тоже смогут заявлять, что дескать российская культурная элита всегда была во втором-третьем эшелоне, а Рахманинов - американский композитор русского происхождения)
From: (Anonymous) Date: August 9th, 2015 01:03 am (UTC) (Link)

"речи, на которой молвили наши предки"

"современный русский язык - это исковерканная и обезображенная версия прекрасной и певучей речи, на которой молвили наши предки во времена Киевской Руси"

"Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать. А иное мне и молвить тово сором, что вы делаете:()"

"Ащо прелестну тварь имахом, пронзи ю крепце!"
277 comments or Leave a comment