?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Д.Шашкин. Как ответственный президент США может остановить войну - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Д.Шашкин. Как ответственный президент США может остановить войну
Ия Баратели: Сегодняшний пост в фейсбуке Дмитрия Шашкина (трижды был министром в правительстве Грузии во время президентства Саакашвили – пробации, образования, обороны). Про грузино-российскую войну и США, про друзей и про врагов. Я просто перевела с грузинского на русский.

Дмитрий Шашкин:
«Я никогда не думал, что после 2008 года в Грузии найдутся люди, которые публично попытаются оправдать Россию в этой войне. Но ведь говорят: «Никогда не говори никогда». С умными лицами эти подонки проповедуют, что, оказывается, в 2008 году Тбилиси не был взят штурмом потому, что Россия проявила добрую волю и поэтому мы должны быть за это бесконечно благодарны.
Россию остановила грузинская армия, международная поддержка и конкретные шаги со стороны США.

Многие не знают, что наша миротворческая бригада вернулась из Ирака в Тбилиси на американских военных самолетах, что в условиях войны было прямой военной поддержкой со стороны США.

Многие не знают, что Россия не смогла разбомбить Тбилисский аэропорт потому, что на взлетных полосах стояли американские «Геркулесы» (грузовые самолеты).

Многие не знают, что флагман Пятого флота США, который вошел в Черное море, контролировал на своих радарах воздушное пространство в треугольнике Тбилиси-Москва-Волгоград. И этот потенциал военного контроля в восемь раз превышал потенциал российского флота в Черном море.

Многие не знают, что вылетевшие 14.08.08 из Иордании «Геркулесы» сопровождали авиа-истребители.

Многие не знают, что фраза командира авиаистребителей о том, что «Любая активность русских самолетов в грузинском небе будет воспринята как нападение на Соединенные Штаты Америки», закрыла грузинское воздушное пространство от российских самолетов.

Многие не знают, что «Гуманитарной миссией США в Грузии» официально руководил министр обороны Роберт Гейтс.

В то же время, не знают многие и то, что российскую армию благословил на вторжение в Грузию и убийство грузин патриарх «единоверной» страны.
https://www.facebook.com/ia.barateli/posts/1028315913868116
https://www.facebook.com/dimitrishashkini/posts/896755070361615

Tags: , , ,

89 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: August 9th, 2015 09:59 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Теперь есть возможность давать конкретную ссылку на знающего правду человека. А то я уже устал объяснять про Саркози и "гуманитарную помощь" США.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: August 9th, 2015 11:06 pm (UTC) (Link)
Но ведь большинство фактов (помощь США в перемещении грузинских миротворцев, Пятый флот США) давно известны и широко освещались (и прилежно отражены в википедии). Вон в войне с Украиной тоже корабли США рядом ходят, и что же? От этого до военной поддержки с риском прямого столкновения — огромная пропасть отсутствующих фактов (и посмотрите цитату из известной книги "A Little War that Shook the World", которую я в другом комменте привёл — там как раз про решение никаких военных действий не совершать, чтобы этот риск избежать).
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: August 9th, 2015 10:09 pm (UTC) (Link)
Но откуда же Кремль черпал уверенность в том, что США не вмешаются в конфликт?
From: urif Date: August 10th, 2015 12:29 am (UTC) (Link)
Грузия, в отличии от прибалтов - не член НАТО, а Меркель с Саркози проголосовали против ее вступления....
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: August 9th, 2015 11:01 pm (UTC) (Link)
Чтоб благодарить напавшую страну за то, что она разрушила и убила меньше, чем могла бы, действительно нужно какую-то абсурдную логику иметь. Причём вне зависимости от мотивов.
Но вообще-то хотелось бы независимых подтверждений, что было так, как автор описывает.

Например, в книге "A Little War that Shook the World" автор (бывший зам. госсекретаря (задолго до событий)) написал про совещание в администрации президента США по поводу возможных ответов на нападение России на Грузию, что "there was a clear sense around the table that almost any military steps, could lead to a confrontation with Moscow, the outcome of which no one could predict …The United States had taken a considered look at the military option and decided against it." Т.е. никаких решений по военным действиям, красным чертам и проч. не было принято.

Плюс, совершенно неясно, что Путин именно Тбилиси хотел захватить. Судя по той же войне с Украиной совершенно логичной кажется версия, что ему достаточно было обеспечить полный контроль над территориями ЮО и Абхазии

@перемещение миротворческой бригады транспортом США, флагман Пятого флота
Это и в википедии есть, так что вроде должно быть многим известно.

@закрыла грузинское воздушное пространство от российских самолетов
А вот это действительно было бы новостью, если б так и было. Но даже в этом случае не совсем понятно, на что сильно может повлиять несколько часов закрытого неба во время пролёта американский транспортников.
andreybar From: andreybar Date: August 9th, 2015 11:15 pm (UTC) (Link)
Не многие это знают. Потому что все это очень сомнительно и анекдотично. Кому сказал кто? Что? Кто услышал это? Кто правильно понял? Все это больше похоже на сказку.
umek From: umek Date: August 10th, 2015 03:30 am (UTC) (Link)
Докажите обратное.
From: sergienko_alex Date: August 10th, 2015 02:24 am (UTC) (Link)
Не хочется говорить про Обаму ничего оскорбительного, но пока он у власти, война в Украине не закончится, а скорее всего будут еще обострения.
livejournal From: livejournal Date: August 10th, 2015 02:29 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
tijd From: tijd Date: August 10th, 2015 04:15 am (UTC) (Link)
Кондолиза Райс:

After Russia invaded Georgia in 2008, the United States sent ships into the Black Sea, airlifted Georgian military forces from Iraq back to their home bases and sent humanitarian aid. Russia was denied its ultimate goal of overthrowing the democratically elected government, an admission made to me by the Russian foreign minister. The United States and Europe could agree on only a few actions to isolate Russia politically.
https://www.washingtonpost.com/opinions/condoleezza-rice-will-america-heed-the-wake-up-call-of-ukraine/2014/03/07/cf087f74-a630-11e3-84d4-e59b1709222c_story.html
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: August 10th, 2015 04:26 am (UTC) (Link)

Но это ещё далеко не победа.

С точки зрения сохранения жизней людей, а это главное, эти действия безусловно оправданы и крайне эффективны в отношении зарвавшегося "пацана", но вот с точки зрения воздействия на устойчивость его режима, только их явно не достаточно, т.е. следствие как-бы устраняем, а причину не трогаем. Сегодняшняя администрация проводит, если можно так выразиться, обратный подход, воздействуя на основы режима, глобально разрушая его, она, к сожалению, упускает из виду главную ценность - сегодняшние жизни людей. Наиболее плодотворным и оптимальным, на мой взгляд, является гармоничное сочетание обоих подходов. Может следующая администрация его будет проводить, если до тех пор режим устоит конечно.
sergobolive From: sergobolive Date: August 10th, 2015 05:18 am (UTC) (Link)
Сегодняшняя администрация проводит, если можно так выразиться, обратный подход, воздействуя на основы режима, глобально разрушая его,
---------------------------------------

Простите, а можно узнать, какие конкретно на Ваш взгляд администрация Обамы проводит мероприятия, воздействующие на основы режима и разрушающие его?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2015 04:26 am (UTC) (Link)
К сожалению тут больше домыслов чем фактов.
==Многие не знают, что Россия не смогла разбомбить Тбилисский аэропорт потому, что на взлетных полосах стояли американские «Геркулесы» (грузовые самолеты)==

Все остальные ВПП разбомбили. Уничтожать функционал единственного оставшегося аэропорта, к тому же гражданского, после завоевания господства в воздухе смысла нет.

==Многие не знают, что флагман Пятого флота США, который вошел в Черное море, контролировал на своих радарах воздушное пространство в треугольнике Тбилиси-Москва-Волгоград. И этот потенциал военного контроля в восемь раз превышал потенциал российского флота в Черном море.==

Ни одного корабля Пятого флота в Черном море не было и быть не могло. Не их зона действия и плыть далеко. Человек перепутал с Шестым флотом, чей флагман USS Mount Whitney действительно там был. Но в сентябре. Также неясно потенциал чего сравнивается и зачем? Если потенциал разведки, то надо учитывать весь комплекс, а не только силы нашего флота. Если сравнивается боевой потенциал, то флот в Черном море не для войны с другим флотом. Вся акватория достигается тактическими ракетами берегового и воздушного базирования.

==Многие не знают, что фраза командира авиаистребителей о том, что «Любая активность русских самолетов в грузинском небе будет воспринята как нападение на Соединенные Штаты Америки», закрыла грузинское воздушное пространство от российских самолетов.==

2.5 тысячи вылетов за время конфликта видимо не следует считать активностью? Сама фраза сильно загадочна и не гуглится. Жаль, не предоставлена ссылка. В любом случае, тогда произносилось много странных фраз со всех сторон.

==Многие не знают, что вылетевшие 14.08.08 из Иордании «Геркулесы» сопровождали авиа-истребители.==

И правильно делали. Это обычный порядок при следовании з зону воздушного конфликта. Но вообще, 14 августа всё уже кончилось. 13 Саакашвили подписал соглашение о перемирии. В котором предусматривался отвод российских войск с территории Грузии.

From: tuserus Date: August 10th, 2015 05:46 am (UTC) (Link)
Флот, конечно, не пятый, а шестой. Вот он

«Маунт Уитни» (англ. USS Mount Whitney (LCC/JCC 20)) — второй командный корабль типа «Блю Ридж», флагманский корабль 6-го флота США.

...

В августе 2008 года стал первым кораблем НАТО, доставившим в порт Поти (Грузия) гуманитарные грузы для пострадавших во время конфликта в Южной Осетии‎.

...

11 октября [2014г.] командный фрегат USS Mount Whitney, прошел Босфорский пролив и вошел в акваторию Черного моря.
В подтверждении этой информации приведены фото прохода военного корабля через Босфор, размещенные в twitter представительства США в НАТО.

https://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Mount_Whitney

Корабль этот маленький, слабенький и старенький. Ссылку найти не могу, но помню, что в 2008г. гуманитарную помощь доставляло также нечто, способное нести ядерное оружие.

Могло бы нечто подобное остановить Путина сейчас или нет, - вопрос. Похоже, аппетит к нему приходит во время еды. Кроме того, в 2008г. была непосредственная (в течении нескольких дней) угроза существованию грузинского государства как такового, а сейчас украинское государство существует, но с уменьшенной территорией. И еще: Порошенко, как видите, - не Саакашвили. Отсюда и готовность/не_готовность натовцев оказывать гуманитарную помощь.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 10th, 2015 10:42 am (UTC) (Link)

Re:Корабль этот маленький, слабенький и старенький.

"Russia on Friday questioned the sending of such a sophisticated US warship to Georgia."
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/7599919.stm
http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=39364
From: halflingru Date: August 10th, 2015 06:28 am (UTC) (Link)

то что предполагал Семенченко

То что предполагал Семенченко неделю назад судя по всему сегодня началось.

Видимо окружение и захват Мариуполя и создание очередного котла начали. Как и ранее ВСУ "успешно отбиваются" но судя по всему уже потеряли несколько населённых пунктов.

Все как при Илловайске и Дебальцево пока по крайней мере. Хотя рано конечно говорить но отдача до начала напряжения нескольких стратегически важных высот говорит за то что окружение вполне возможно.

Пока бои вроде как локальные но их много и силы принимающие в штурмах значительные. Видимо ведут разведку боем и проверку линий обороны на прочность.
From: yurko_radykh Date: August 10th, 2015 09:14 am (UTC) (Link)

Re: то что предполагал Семенченко

Не стОит "разгонять" очередной фейк.
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: August 10th, 2015 09:24 am (UTC) (Link)
Что такое потенціал контроля в 8 раз превосходящий? Это какой то гуманитарный слад мышления в фазе обострения. По дальности обнаружения? По количетству целей? В чем потенциал превосходил?
Ракетных крейсеров радары перекрывают 320 км только. Контроль воздушного пространства на 1.5 тысячи км это уровень Киселева и российской газеты.
Вцелом становится понятным досадить Владимиру Путину строящему из себя крутого мужика со стальными яйцами выставив его школьницей, как Киселев Обаму, или многочисленные блоггеры писавшие что экипаж Дональда Кука наложил в штаны от страха и был комиссован перед приближающимся жалким Су-24, или что Обама поседел от мыслей про Российские супер-пупер ракетные системы судного дня. Такие же байки.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2015 09:26 am (UTC) (Link)
Гарри Трумэн сразу вспомнился
nora09 From: nora09 Date: August 10th, 2015 11:20 am (UTC) (Link)

Август по Нарышкину?

//Август - традиционный месяц политических каникул. Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают - они активно готовят новые провокации, причем не только на осень...Вы спросите - какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств - самый привычный для них метод. ...

...Судя по всему, обострение готовится, но ведь оно - отнюдь не первое из целой череды таких же, случившихся на наших глазах. Говорят, предупрежден - значит вооружен. Уверен, что не поддадимся и на эти провокации...

А что до международного трибунала, то он пройдет однажды совсем по иному поводу, чем хотят его сегодняшние заказчики...//

http://www.rg.ru/2015/08/09/naryshkin-site.html

Готовят нарышкины нечто?

Edited at 2015-08-10 11:21 am (UTC)
natalya_007 From: natalya_007 Date: August 10th, 2015 12:44 pm (UTC) (Link)

Многие не знают...

Многие не знают, потому что не хотят знать и даже не пытаются что-нибудь понять! Но зато с уверенностью осуждают действия Михаила Саакашвили, обсуждают события тех страшных для Грузии дней... искренне демонстрируя то мнение, КОТОРОЕ и должно было сложиться в обществе в результате отличной работы зомбо-СМИ. Сейчас уже самые непонятливые из грузин не удивляют, потому что многие донецкие жители подвержены воздействию лживой пропаганде в такой же степени. Я всегда считала, что шизофрения и другие подобные болезни не являются заразными. Я ошибалась.
From: misha_shatsky Date: August 13th, 2015 09:17 am (UTC) (Link)

Re: Многие не знают...

С точки зрения медика -
Роль инфекционных факторов (вирусы и прионы) в этиологии так называемых эндогенных психозов (в том числе и шизофрении) интенсивно изучается, однако до решения проблемы очень далеко.Что же касается множества других психических расстройств, то существование так назывемых "психических эпидемий" никем из психиатров не оспаривается.В Средние века в Европе зарегистрированы случаи эпидемий истерии, когда истерическими припадками (с судорогами) болели целые деревни, а по дорогам ходили процессии кривляющихся и дергающихся больных.
В Новое время наиболее известна благодаря своей абсурдности психическая эпидемия в Нигерии (в 70-ые годы ХХ века), когда тысячи мужчин обращались к медикам с жалобами на то, что их половые органы похищены некими колдунами.Когда таким "пациентам" говорили "Ну посмотрите сами, всё у Вас на месте", они отвечали "Это только сейчас вернулось, а недавно ничего не было.И это не моё!"

Edited at 2015-08-13 09:19 am (UTC)
89 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]