?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Оборона Осовца. 100-летие «Атаки мертвецов» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Оборона Осовца. 100-летие «Атаки мертвецов»
Первая мировая. Атака мертвецов

https://www.youtube.com/watch?v=7DKHFHkwLTY

Осовец. Крепость духа

https://www.youtube.com/watch?t=170&v=cxRTyxKZZ1s

Крепость Осовец:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

«Атака мертвецов»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2

Tags: , , , , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
btclub From: btclub Date: August 17th, 2015 05:21 am (UTC) (Link)
Наш человек!
Алена Новгородова From: Алена Новгородова Date: August 17th, 2015 07:32 am (UTC) (Link)

историк Зубов

Извините, может, кто-то захочет прокомментировать мне это интервью Зубова. Потому что мне кажется, что тут что-то не то.
http://apostrophe.com.ua/article/politics/2015-08-16/peregovoryi-ob-uhode-rossii-s-donbassa-uje-idut-istorik-iz-rf/2091#.VdGEfrQb8HM.vk
From: misha_shatsky Date: August 17th, 2015 08:26 am (UTC) (Link)
Это ведь всё по русским источникам, не так ли? Не мешало бы посмотреть источники и с германской стороны - как газетные сообщения того времени, так и официальные германские военные документы.А равно и позднейшую мемуарную литературу и работы немецких военных историков (естественно, и им нельзя слепо доверять).
P.S.А то как бы не получилось, как с крейсером "Варяг" в 1904 г.

Edited at 2015-08-17 10:04 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 17th, 2015 10:06 am (UTC) (Link)

источники

Вот в статье на wiki проведено ведь замечание Людендорфа: "противник местами продолжал постреливать..." . Вообще, главный вопрос тут, в ретроспективе: для чего они нужны были, эти геройства?
strangeleopard From: strangeleopard Date: August 18th, 2015 04:45 am (UTC) (Link)

Re: источники

Для нового мяса, во благо придурковатого Микки
a_nema From: a_nema Date: August 30th, 2015 12:32 pm (UTC) (Link)
А что не так "с крейсером "Варяг" в 1904 г."?
Можно кратко - ссылочкой.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: August 17th, 2015 03:49 pm (UTC) (Link)

В тему

http://corporatelie.livejournal.com/107593.html
http://corporatelie.livejournal.com/107787.html
From: hunter78_09 Date: August 18th, 2015 04:51 pm (UTC) (Link)

Цитаты из первоисточников

Для тех, кому лень ходить по приведенным ссылкам:
1. "За сегодняшний день выбыло из строя: 19 офицеров, в том числе 13 умерших от газов и 5 тяжело отравленных; нижних чинов свыше 1 1/2 тыс. из них около 600 умерло от газов, а свыше 800 сильно отравлены" (Журнал военных действий Осовецкой крепости) - при общей численности гарнизона около 10 тысяч.
2. "Дышать тогда было очень трудно и мало помогали и респираторы; газ драл во рту и в горле. На мосту газы были особенно густы, поэтому нам пришлось обождать, пока газы несколько разсеялись, и только после некоторого пормежутка времени мы бросились опять в атаку. Из нашей роты через мост все-таки перешли все и только за мостом рядовой Жилкин не смог дальше итти." (показания рядового, участника контратаки). Контратаковали 8, 13 и 14 роты из крепости. От газов наиболее пострадали 9, 10 и 11 роты в передовых окопах (примерно 2 км от крепости).
3. "Когда моя I0 рота увидела облако газов, то мы стали скорее одевать на лицо повязки, но многие не успели, так как газ уже стал наполнять окопы, люди растерялись, поднялся крик - «умираю». Я успел одеть повязку. ... Подошедшая к нам 13 рота, выбила германцев из наших окопов и я таким образом спасся". (показания рядового 10 роты).
4. "Из моей 11-роты осталось в живых 20 человек. Командир роты поручик Лавров и полуротный прапорщик Ботенко умерли на месте. Позади облака наступали немцы..." (показания рядового 11 роты).

Крепостная артиллерия действовала, и весьма эффективно: наступающие части немцев были отрезаны от подкреплений и обстреляны в занятых окопах. Отравлением газом в той или иной степени подвергся, вероятно, почти весь гарнизон. Вот только то, что не убивает, делает нас сильнее: это здорово разозлило выживших, а вид большого количества убитых и умирающих деморализовал немцев (вспомним жену изобретателя, которая покончила с собой, только узнав о химической атаке, а эти люди увидели все своими глазами). Интересны упоминания о том, что немцы потеряли около тысячи солдат от отравления собственным газом, проверить бы по немецким источникам!
В общем, становится понятно, почему отравляющие газы так и не стали супер-оружием, при всей своей ужасности. Гарнизон действовал профессионально, 13 рота героически, но про "несколько десятков против 7000 немцев" это, мягко говоря, преувеличение.
Да, и насчет "русского духа" и "русских солдат" тоже нестыковки: фамилии военных не только русские, но и украинские, польские, белорусские и даже немецкие. Нет уже той Российской империи, про дух которой корректно было бы вспоминать.
aillarionov From: aillarionov Date: August 18th, 2015 07:43 pm (UTC) (Link)

Re: Цитаты из первоисточников

Спасибо.
From: (Anonymous) Date: August 27th, 2015 01:26 pm (UTC) (Link)
По вопросу "русского духа" и "русских солдат". В РИ понятие "русский (-ая, --ое, -ие)" - это имеющий отношении к РИ, России в границах до 1917г. Отсюда "русский генерал" по происхождению ост-зейский немец-лютеранин. "Русский" в нынешнем понимании - в РИ "великоросс", прилагательное "великороссикий".
From: misha_shatsky Date: August 30th, 2015 02:09 pm (UTC) (Link)
Тут имеется пока нерасскриненный комментарий с вопросом ко мне (по поводу коммента от 17 августа) :
"А что не так "с крейсером "Варяг" в 1904 г."?
Можно кратко - ссылочкой".
Ну, ждать мне, в моем возрасте (всякое может случиться) как-то не с руки, поэтому позволю себе ответить прямо сейчас.Ссылок никаких давать не буду (не всё, чтО есть в Сети, истина), а приведу факты, имеющиеся буквально во всех серьезных бумажных публикациях о той войне.
1)Решение капитана Руднева не прорываться из Чемульпо в Порт-Артур или Владивосток (а шанс прорваться был ввиду превосзодства "Варяга" в скорости над всеми крупными японскими кораблями) командир "Варяга" мотивировал тем, что при этом придется бросить на растерзание врагу тихоходный "Кореец".А это де несовместимо с военной честью.Итог известен - потеряны ОБА корабля.Ну, "Кореец" был обречен, но если бы "Варяг" сумел пробиться к своим, то он бвл бы очень не лишний.Особенно во Владивостоке, где он оказался бы самым новым и сильным в тамошнем отряде крейсеров.
То-есть, реально решение Руднева ослабило Россию на море.И ссылка на воинскую честь неуместна.Сия честь требует от военнослужащего сделать всё во имя успешного ведения боевых действий.Всё остальное - второстепенные побочные соображения.
2)Вопреки строкам из известной песни "нынче умрем под волнами", "Варяг" после перестрелки с японской эскадрой вернулся в гавань Чемульпо и там был затоплен по приказу своего командира.Но место затопления было выбрано крайне неудачно (в этой бухте очень высокие приливы, о чем Руднев обязан был знать).Поэтому японцы без особых усилий вскоре (еще до конца войны с Россией) сумели поднять русский крейсер, привести его в порядок (именно так - русские ничего не взорвали, даже котлов и машин) и включить в состав своего флота.
Спрашивается, чем тут гордиться? Тем более, что русским не удалось в ходе артиллерийского боя ни потопить хотя бы один японский корабль, ни даже причинить сколько-нибудь серьезных повреждений.Нескольким японским крейсерам, правда, понадобился некоторый ремонт (все попадания были именно от орудий "Корейца"), но для японцев это не оказалось серьезной проблемой и не заняло много времени.

Edited at 2015-08-30 02:10 pm (UTC)
11 comments or Leave a comment