Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Украденная девушка Крыма»

Этап «бутерброда» был в прошлом году. Теперь наступил этап «украденной девушки». Это – свидетельство «тяжелого наследства коммунизма», о котором так часто говорится в интервью А.Зубова, или чего-то другого?

Как далеко, по вашему мнению, можно провести аналогию между событиями середины ХХ века и нынешней ситуацией в Крыму?
— Сравнение не может идти далеко. Разумеется, между тогдашней Германией, которая была частью мирового союза, участниками которого были Италия, Япония, а также ряд стран Центральной Европы, и сегодняшней Россией, которая сейчас является слабой сырьевой страной, — мало общего. РФ, как и Украина, не смогла подняться после коммунистического периода, создать собственную экономику и политическую сферу жизни. Россия — это глубоко больное государство, которое живет имперскими амбициями, но не имеет возможности их реализовать, в отличие от нацистской Германии. Чтобы победить Германию, самым сильным державам мира потребовалось пять лет, а ситуация с Россией — совсем другая.

То, что раньше называли Бессарабией, то есть — правобережье Днепра...

— А что насчет Абхазии и Осетии?
— Что касается Абхазии и Осетии, это совсем другой случай. Там действительно были притеснения грузинами абхазов и осетин.

Поэтому остается второй вариант — уходить. Причем с Донбасса быстрее, чем из Крыма. Я считаю, что уже сейчас по этому поводу идут неофициальные переговоры: "Как уйти, не потеряв лицо"... Несчастные люди, которые вернутся в свои дома, при наличии социальной, экономической и политической помощи со стороны Украины, без оказания на них давления в сфере языка местного делопроизводства...

...вы говорите, что в РФ уже рассматривают возможность выхода с Донбасса. Получается, что нынешнего давления со стороны международного сообщества на Россию достаточно, или его необходимо еще больше усилить?
Нужно смотреть за развитием ситуации. Пока что Кремль упорствует.

Конечно, по всем параметрам это [Россия. – А.И.] — европейская страна. Ее главные центры находятся в Европе, и РФ имеет соответствующую историческую основу: это часть былой Киевской державы (Киевской Руси, — "Апостроф"), ее северо-восточная часть.

— Если говорить о Крыме, есть ли перспектива его возвращения? Что для этого могут предпринять официальные украинские власти? Или все решает Россия?
— Конечно же, ключи от Крыма сейчас находятся в руках у России, потому что полуостров занят, оккупирован, там находится большой воинский контингент. Поэтому возвращение полуострова военным путем совершенно невозможно. На это, собственно, и рассчитывает Запад — экономическими, моральными и политическими средствами принудить РФ вернуть Крым. Я думаю, что это совершенно реально. Крым не стоит тех потерь, которые из-за него ежедневно несет Россия. Так что возвращение полуострова — это только вопрос времени. Но само по себе возвращение — не такой уж и простой вариант. Это плохо понимают и в Украине, и в России, но хорошо понимают в Европе: что, на самом деле, вернуть можно украденную вещь, часы или кольцо, но если в какой-то семье украли девушку и хотят на ней жениться, то важен другой момент — согласна ли сама девушка вернуться к маме и папе, или же она хочет остаться с тем, кто ее украл. Одно дело мертвые предметы, а другое — человеческая воля. Вот этой самой девушкой сейчас является население Крыма.

— То есть, вы выступаете за проведение на полуострове повторного референдума?
— Необходим настоящий референдум. Потому что мы знаем, что значительная часть населения Крыма не хочет в Украину, и это — абсолютно реальный факт. Кто-то хочет в Россию, кто-то — независимости, в частности, крымские татары (отметим, что представители крымскотатарского народа неоднократно заявляли о желании жить в составе Украины, —"Апостроф"). Это открытый вопрос. Я думаю, что в отношении Крыма не надо добиваться однозначной передачи его Украине, поскольку Европа этого не поймет. Нужно требовать восстановления украинского суверенитета над Крымом, но в некотором смысле символически. При этом Крым должен быть занят полицейскими или военными силами ООН, а российский контингент — выведен. Войска РФ должны были выведены, и только после этого спокойно, под международным контролем, в течение нескольких лет идет подготовка к референдуму. При этом все могут вести агитацию: как выступающие за Украину, так и за Россию. Кроме того, я считаю, что в качестве одного из условий необходимо учитывать интересы тех людей, которых Сталин насильно выселил из Крыма в 1941-1944 годах. Чтобы эти люди, их потомки, где бы они ни жили, могли участвовать в референдуме. Потому что они — "граждане" Крыма, незаконно лишенные этого гражданства. Тогда результат будет непредсказуем. Но я думаю, что крымский вопрос должен решиться именно так. В контексте уважения прав человека. Это хороший способ решить как проблему территориальной целостности Украины, так и этнического самоопределения крымчан.
http://apostrophe.com.ua/article/politics/2015-08-16/peregovoryi-ob-uhode-rossii-s-donbassa-uje-idut-istorik-iz-rf/2091#.VdGEfrQb8HM.vk

П.С.
«Ответ профессору Зубову»

...позиция профессора действительно вполне даже себе лежит в русле защиты прав человека и этнического права на самоопределение, и даже как-то мимикрирует под заботы о территориальной целостности Украины.

И у меня как бы много вопросов возникает, и один из самых первых из них — а за что Крыму такая честь-то? Если по украинским законам смотреть, то были у крымчан все права и нормально жилось, и как-то умудрялись свои права защищать. Пока не появились российские законы. А по российским законам Крым самый обычный регион РФ. Не вижу смысла проводить «правильный референдум» только на территории Крыма.

Для полного и правильного поведения озвученного профессором «правильного референдума», он должен проводиться во всех субъектах Российской федерации, которые федерация официально считает своими, без исключения. Потому что, мы знаем например что значительная часть жителей республики Чечня не хочет быть в составе России. Некоторых из них недавно расстреливали из огнеметов в Доме Печати. И у Дагестана есть там мнение по этому вопросу. Давайте проведем там референдум, хотят ли они быть в составе Имарата Кавказ, или в составе Украины, или в составе ИГИЛ, или в составе России, или вообще независимыми. Это как говорит нам профессор, абсолютно реальный факт, что многие не хотят быть в составе РФ в Чечне и Дагестане, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. И у Татарстана есть мнение по этому вопросу. И у хантов с мансями всякие разговоры ведут. И сибиряки с казаками тоже разные вещи говорят. Не вижу причин спрашивать, хотят ли они быть в составе РФ или Украины, только у крымчан. Спрашивать так всех. Интересно послушать мнение Зеленого Клина, например, и Кубани с кем они видят свое будущее с Россией или с Украиной. Хотелось бы послушать, как там Приамурье, не захочет ли пожить с Китаем? А то и вся Сибирь.

То есть, в логике профессора, войска РФ должны быть выведены с территорий субъектов РФ и заменены на полицейский контингент ООН. Заодно, кстати, российских «миротворцев» надо вывести из всех стран СНГ, во избежание. А после этого все субъекты Российской Федерации включительно с фейкосубъектами, должны лет пять лет готовиться к «настоящему референдуму». И Крым пусть готовится, ну в рамках права этносов на самоопределение и защиты прав людей.
И все эти пять лет, пусть во всех субъектах РФ все могут вести агитацию: как выступающие за Украину, так и за Россию или там за независимость. Пусть на Кубани откроется запорожский центр, который будет рассказывать пять лет что настоящие православные казаки должны быть и жить в Украине, как исстари заведено. Пусть в Дагестане все смогут агитировать голосовать на референдуме за Россию, и за ИГИЛ. Ну так сказать для защиты прав всех.,

А для полноты сюрреализма (и не в коем случае не желая затронуть чувства киримли) хочу попросить, чтобы голосовать за самоопределение Москвы могли также дети депортированных ФМС РФ граждан Таджикистана, Киргизии и Вьетнма. В контексте уважения прав человека, так сказать.

Как думаете, что будет если предложить рукопожатному профессору такой план? Думается, что профессор скажет, что мы несем бред. Думается, что профессор начнет камлать про политическую нецелесообразность, пугать нас появлением на территории РФ ИГИЛа, радикализацией, исламизацией, экспансией Китая и прочими страданиями и гадостями.
Так что у меня вопрос остается. А чем Крым такой особенный? Тем что его уже кремлиноиды оттяпали и теперь надо правильно переварить? Или тем что решать вопросы защиты прав людей можно только за счет других стран и/или в других странах кроме РФ? Так в этом пункте тогда профессор с Путиным ни в чем не расходится. Он тоже за защиту прав всех и каждого за пределами РФ, за счет интересов других народов и стран.

Я вот как русский, считаю, что настала пора защитить и обеспечить право этнического и национального самоопределения русских в России. Потому что в конституции России нет и слова о том, что РФ это государство русских людей.
Антон Швец
http: //www.szona.org/otvet-professoru-zubovu/#t20c

Tags: Крым, право, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →