Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Два министра


1) Интервью Файненшл Таймс, 25 марта 2009 г.
С.В.Лавров:  Поэтому в свете всего вышеперечисленного мы решили, что единственным способом обеспечения безопасности и собственно выживания югоосетин и абхазов является признание по их же просьбе их независимости и размещение наших вооруженных сил на их территории также по их просьбе. Таким образом, это должно стать весьма серьезным сдерживающим фактором для любого, кто вдруг захочет вновь на них напасть. Однако мы, безусловно, надеемся, что в один прекрасный день у грузинского народа появится правительство, которое действительно будет заботиться об интересах Грузии и ее народа и знать, как жить в мире и согласии со всеми народами на Кавказе. И я надеюсь, что такой день настанет.
Вопрос: Во главе с новым президентом, вы имеете в виду?
С.В.Лавров: Это уже предстоит решать грузинскому народу.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/BCBBA8BB646DD2BDC325758C00486731

2) Интервью Эхо Москвы, 10 апреля 2009 г.
Г. ВАШАДЗЕ: В Грузии нет ни одного человека в политическом классе или среди граждан, который когда-либо согласиться признать Грузию сферой привилегированных интересов России. Нет у России никаких привилегированных интересов в Грузии. У России есть законные интересы, но привилегированных интересов в Грузии у России нет. А для того, чтобы законные интересы России были учтены, а мы к этому готовы, для этого надо сесть за стол переговоров и с учётом международного права попытаться понять позицию друг друга. Мы к этому готовы.
Т. ДЗЯДКО: Вы говорите, что привилегированных интересов нет у России. А у кого-то есть?
Г. ВАШАДЗЕ: Ни у кого! Грузия абсолютно независимое государство. И пропагандистские выпады, в смысле того, что кто-то здесь является американским проектом, что мы существуем на американские деньги… Коль скоро Вы посещаете Грузию так часто, чему я несказанно рад, Вы сами можете подтвердить, не бывает американского проекта, где министр иностранных дел российский гражданин. А тем более такой, который говорит, что он гордится этим гражданством. Я горжусь своей принадлежностью к русскому народу, русскому языку и русской культуре.
И то, что случилось, начиная с 1991 года между Грузией и Россией, это не только трагедия для двух народов, это и моя личная трагедия, и я не перестану это повторять. А намёки на то, что Россию кто-то из Грузии вытесняет… Как вы можете вытеснить Россию из страны, где 4,5 млн. человек в разной степени, но достаточно прилично, владеют русским языком. Я про себя не говорю, скромно умолчу. Как можно вытеснить Россию из страны, где культура России является нашей культурой? На это ушло 200 лет.
А то, что Россия сейчас делает – это и есть вытеснение России, потому что начинается цивилизационный разрыв. На улице вы человеку никак не сможете объяснить, как можно было спокойных грузин трансформировать во врагов? Хотя мы не враги России. Ну, скажем так, людей, которые не совсем понимают действия Москвы.
Т. ДЗЯДКО: В Российской Федерации это объясняют тем, что Грузия совершила агрессию против российских граждан в Южной Осетии.
Г. ВАШАДЗЕ: В Москве очень болезненно реагируют, когда мы исторические аналогии проводим. Немецкие граждане тоже появились в Судетах, когда Германия начала искать повод уничтожить государственность Чехословакии.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/584609-echo.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments