?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Г.Каспаров. Преступление и наказание - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Г.Каспаров. Преступление и наказание
Михаил Ходорковский поздравил с освобождением Евгению Васильеву, что на фоне жесточайшего приговора Олегу Сенцову у многих вызвало справедливое негодование и недоумение. Признаться, подобный шаг немало удивил и меня, однако все действия и заявления МБХ в течение последнего года показывают, что это поздравление отнюдь не случайно, а полностью вписывается в политическую стратегию Ходорковского.

Вчерашнее заявление МБХ – это очередное обращение к российским элитам с заверением их в неприкосновенности в случае отстранения Путина от власти. Это не первая попытка подать сигнал со стороны Ходорковского: его агитация на Западе, направленная на снятие санкций против российских чиновников, и тезис о невозможности возврата Крыма Украине в «обозримой перспективе» были призваны выполнить ту же функцию. Де-факто, сложилась ситуация, когда один из наиболее авторитетных представителей российского гражданского общества предлагает индульгенцию людям, принимавшим участие в конструировании существующего в России режима и являющимся его бенефициарами.

Подобная стратегическая линия, безусловно, содержит в себе рациональное зерно, так как раскол элит вполне может привести к отстранению Путина от власти, однако важно отдавать себе отчет в том, что стратегической задачей демократической оппозиции является построение в России правового демократического государства и недопущение очередного тоталитарного реванша. Для решения этой задачи недостаточно одной лишь замены «первого лица». Разложение российской государственности и деформация общественного сознания достигли уже такого уровня, что только полный демонтаж путинского режима, включающий окончательный разрыв с советским прошлым, наказание преступников от власти, проведение масштабной люстрации и, разумеется, полное следование нормам международного права (включая, разумеется, возврат Украине аннексированного Крыма), позволит сделать Россию цивилизованным государством, интегрированным в мировое сообщество.

В этой связи важно уже сейчас обозначить «красные линии», отделяющие тех представителей элиты, что смогут рассчитывать на снисхождение, если активно поспособствуют бескровной смене режима, от тех, что уже совершили слишком тяжкие преступления, исключающие прощение. Ко второй категории, безусловно, относятся те, кто напрямую причастен к военным интервенциям в Грузию и Украину, равно как и судьи, выносившие неправосудные приговоры Олегу Сенцову, узникам Болотной и другим политзаключенным, организаторы политических убийств, а также ОМОНовские командиры, руководившие силовым разгоном мирных демонстраций. Им ничего, кроме судебной скамьи и длительных сроков заключения, обещано быть не может. Кстати, руководивший Министерством обороны во время вторжения в Грузию Сердюков тоже относится ко второй категории, наравне со сменившим его в министерском кресле Шойгу, верным путинским нукером Кадыровым и многими другими.

Вместо того, чтобы провоцировать раскол правящей верхушки, посылаемые Ходорковским сигналы, напротив, создают у нее ложное ощущение безопасности, понимание того, что, как бы ни развивалась ситуация, всегда можно будет договориться с новой властью. Тем самым устойчивость режима только повышается. Напротив, обозначение оппозицией четких «красных линий» заставит тех представителей элиты, что еще не успели эти линии пересечь, трижды задуматься о том, стоит ли оставаться с Путиным до самого конца, не лучше ли покинуть тонущий корабль прежде, чем груз совершенных преступлений потянет их вместе с этим кораблем на дно.
https://www.facebook.com/KasparovHome/posts/967081383314483

Tags: , , , ,

52 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: yurko_radykh Date: August 27th, 2015 11:27 pm (UTC) (Link)

Абсолютно в том же русле

aillarionov From: aillarionov Date: August 28th, 2015 12:57 am (UTC) (Link)

Эволюция заявлений за 7 месяцев

16 января 2015 г.:
А.Илларионов:
— Как бы Вы, будучи, например, германским гражданином в 1930-х годах, стали бы соблюдать расовые законы Третьего рейха?
М.Ходорковский:
— Начинается... Я не могу говорить за германского гражданина, потому что я являюсь гражданином России. То, что я могу сказать — российский гражданин должен одновременно выполнять российские законы и свою Конституцию, которой эти российские законы противоречат. И как из этой ситуации вылазить? Российский гражданин и человек, который выступает за демократические ценности, должен учитывать интересы общества и быть напуганным позицией своих сограждан, которые, к глубокому моему сожалению, высказали ее так, как они ее высказали. А с другой стороны, этот российский гражданин должен убеждать своих сограждан, что, даже если им нравится грабеж, тем не менее, грабеж не является тем, что правильно. То есть, то, что нравится, не является тем, что правильно.
Так вот, к глубокому сожалению, это все не совсем просто. И нам придется решать эту проблему долго. Еще раз скажу. Нашим украинским коллегам это может не нравиться, но, тем не менее, это факт.
http://aillarionov.livejournal.com/777065.html
maxdz From: maxdz Date: August 27th, 2015 11:32 pm (UTC) (Link)
Думается мне, Ходор (и его партнёры в России, в виде Навального и Ко) участвуют в "европейской игре". А Европа хочет играть с Россией "вдолгую" - т.е. готова согласиться на возврат к "бизнес эс южуал" если в Кремле сменится власть на более вменяемую. БOльших амбиций, как то демократизация России или наказание нынешних чиновников-преступников - Европа не имеет.

Соответственен европейский рассчёт, что гэбисты передадут власть более вменяемым и лояльным Европе политикам (те же Ходор и Навальный) и получат неприкосновенность. Новая "переходная" власть закончит конфликт на Донбассе, каким-то образом договорится с Украиной о Крыме, вернёт контитуционные свободы (слова, собрания, медиа), проработает в таком режиме пару лет до проведения свободных выборов.

Каспаров в этом смысле выступает, как максималист. Но максимализм в Европе не в цене...
From: yurko_radykh Date: August 27th, 2015 11:47 pm (UTC) (Link)
<...максимализм в Европе не в цене> - но вот тренд - восходящий. Так что.......
From: yurko_radykh Date: August 27th, 2015 11:34 pm (UTC) (Link)

От корки до корки, или "Ребятам о зверятах"

Из познавательного. Весьма рекомендую.



Ганапольский озвучил даже то, что вчера и я сформулировал одним ватникам нехорошим людям: до конца сентября в Украине состоится суд над Ерофеевым и Александровым, но после зачитывания приговора гимн роSSии петь они не будут.


From: yurko_radykh Date: August 27th, 2015 11:44 pm (UTC) (Link)

А. Н.

aillarionov From: aillarionov Date: August 28th, 2015 01:05 am (UTC) (Link)

Не "пинают", делятся впечатлениями

Re: А. Н. - (Anonymous) - Expand
notabler From: notabler Date: August 27th, 2015 11:55 pm (UTC) (Link)
Ходорковский проиграл по всем фронтам. Для одних он слишком "левый", для других слишком "правый", условно говоря. Он обрек себя на политическую смерть, так как он не устраивает теперь вообще никого в качестве лидера. Нет смысла даже его упоминать и тратить время.
meursault_vs From: meursault_vs Date: August 28th, 2015 04:11 am (UTC) (Link)
Огромный плюс!
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: August 28th, 2015 12:31 am (UTC) (Link)
Это ж вроде азы уголовного права, что неотвратимось наказания — один из главных барьеров на пути к совершению преступления.
Ну вот обеспечим безопасность Путину и чего, будем ждать следующего сталиниста, который знает, что ему за его зло ничего не будет?
Может, все таки стратегически думать о стране своей?
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 12:41 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 12:41 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
difabor From: difabor Date: August 28th, 2015 01:02 am (UTC) (Link)
Вообще-то столь демонстративное освобождение Васильевой - эта очередная прививка озверина обществу со стороны камарильи. Имхо они что-то готовят и им эта демонстрация необходима.
Именно демонстрация.
Ведь если бы её просто оправдали - и то, не было бы такого резонанса.
Камарилье для чео-то нужна именно резонансная демонстрация.
То ли они готовятся к смене номенклатуры с кровопуском и для этого нужна прививка озверином.
То ли ещё для чего-то...
From: b1958 Date: August 28th, 2015 01:10 pm (UTC) (Link)
Соглашусь с Вами. Тоже думаю, что в стране готовится целый ряд мер и прощупывается почва...
andreybar From: andreybar Date: August 28th, 2015 03:47 am (UTC) (Link)
А вот задолбали они со своими сигналами. Всех гнать. В шею. Кого не удастся посадить за решетку то есть. Никаких компромиссов с уродами. Шило на мыло менять только время терять.
From: (Anonymous) Date: August 28th, 2015 04:30 am (UTC) (Link)

Следим за светской жизнью

А вот участники того заседания, Путин + экономисты (Улюкаев, Наибулина, Греф), которые дали добра[опечатка, не стал исправлять] на украинскую авантюру в виде "золота/долларов" хватит, давай, Вова. Они ведь тоже вполне отчётливо пересекли красную черту. Я бы сейчас внимательно следил за светскими тусовками всяческих фондов и банковских структур. Как только выяснится, что вышеуказанных господ и даму вдруг перестали приглашать, то это будет значит, что "флажок упал" и ребят ждёт уютная камера в недалёкой перспективе, если повезёт, конечно же. Первым звоночком должен быть внезапный отказ в визах.
PS
Ещё о социальном наблюдении. Я часто бываю в метро одного из уральских городов. На центральной станции висел плакат "поможем Новороссии" с Гиркиным во всю хлеборезку. Я сам себе сказал, что когда плакат исчезнет, то проект "новороссии" можно считать официально закрытым.
Плакат исчез в середине августа.
From: kiyanin2015 Date: August 28th, 2015 12:45 pm (UTC) (Link)

Re: Следим за светской жизнью

А может наоборот - дадут им убежище как ценным свидетелям? Ну чтобы не лететь им нелегально как Гесу..:)
From: Джон Доу Date: August 28th, 2015 04:49 am (UTC) (Link)

Пионтковский берет на "уру"

"Верю, что и Сенцов, и Кольченко, и Савченко будут на свободе еще в этом году."

http://apostrophe.com.ua/article/world/ex-ussr/2015-08-27/moski-v-kremle-okrujenie-putina-uje-dumaet-chto-budet-posle-nego/2160#.Vd6-3szU9EY.facebook
From: kiyanin2015 Date: August 28th, 2015 12:47 pm (UTC) (Link)

Re: Пионтковский берет на "уру"

Пионтковский как всегда нетерпелив. Он еще в 2013г. ожидал, что путинизм до конца года не доживет..
taxfree From: taxfree Date: August 28th, 2015 05:17 am (UTC) (Link)
Но может и правильно Ходор делает? Да они все воры,да преступники, но гарантии неприкосновенности в случае мирного ухода этим людям позволили бы провести мирную смену власти. Альтернатива же 1917 год с гражданской войной. Правда в 1917 такой вариант не прокатил, и это печально. Проблема только в том что Путин на это не пойдет. И зря Ходор старается. Кашин правильно говорит - нет больше точек соприкосновения с этой властью. А значит и альтернативы революции или перевороту - нет.
From: kiyanin2015 Date: August 28th, 2015 05:36 am (UTC) (Link)

О расколе элит

На мой взгляд, Путин опасается только раскола в силовом блоке, остальные элиты абсолютно подконтрольны гэбне и при любом недовольстве никаких проблем ему составить не могут, их максимальный протест - отъезд из страны. Контроль над силовым блоком - его основная забота в этом вопросе.
From: (Anonymous) Date: August 28th, 2015 07:00 pm (UTC) (Link)

Re: О расколе элит

Всё правильно. Но вспомните кто свалил Сталина. Хрущёв и Берия, два единственных кадра, которые между струйками проскочили все чистки, а потом и пахана зачистили. Сравните Сталина и этого, у Сталина у любовь была народная и власти чуток поболее, но не помогло. Так что опасйся Путин, не опасайся, этот аттрактор сжуёт его по логике своей неумолимой термодинамической траектории.
zimorodok_ferro From: zimorodok_ferro Date: August 28th, 2015 06:26 am (UTC) (Link)

Александр Соколов
Трудно живет на воле Михаил Борисович.
Первое время, потупя очи и многозначительно недоговаривая в интервью, он натягивал на себя мундир "лидера российской оппозиции".
Но не слеглось - Крым, Донбасс, пришлось внятно артикулировать позицию.
И мундир пришлось срочно перешивать на "совесть отечества - модератор гражданского общества" с легким крымнашем инашимивашим, "диалог с властью" и "руки прочь от России со своими санкциями".
Но опять не слеглось - режим уже без стеснения стал вытирать ноги и об оппозицию, и о гражданское общество, давить гусей, массово сажать невиновных и демонстративно поощрять своих воров и беспредельщиков. И санкции оказались ключевым пунктом нового формата отношений с Западом, и Западное общество их одобрило, как стратегический принцип.
А тут еще и намеки пошли со всех сторон, мол, Путина снимают - Медведева на царство.
И снова пришлось артикулировать позицию. Артикулировал:
Дмитрий Анатольевич! Вы только не забудьте! Двоюродная сестра Людмилы Вашей, "Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!"
Интересно, его морделы рукопожатые теперь какой мундир кроить станут?

От себя хотел лишь добавить : а если в оконцовке , когда "запахнет жареным" он заявит , что его аккаунт в Твиттере был взломан и он такого не говорил? Ведь официально его выступления нет. Вы такую возможность не допускаете? ... нас же постепенно приучают к тому что это всё игра , нет?

Edited at 2015-08-28 09:43 am (UTC)
52 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]