?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Рецессия, похоже, заканчивается - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Рецессия, похоже, заканчивается
83 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: August 31st, 2015 04:04 am (UTC) (Link)

Или есть еще какие-то факторы?

Может быть, вот еще какие, Лиза:
http://snob.ru/profile/27355/blog/97130
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 31st, 2015 06:42 am (UTC) (Link)

Re: Или есть еще какие-то факторы?

Я не сторонник всяческих конспирологических теорий, но "сходив" по ссылке вспомнил, что в последние месяцы Хрущева были огромнейшие проблемы с хлебом - очереди, "по две буханки в руки", хлеб с кукурузой, белого вообще не было...
А как только Хрущева сняли моментально все хлебные проблемы исчезли (буквально на следующий день).
esli_mysli From: esli_mysli Date: August 31st, 2015 09:46 am (UTC) (Link)

Re: Или есть еще какие-то факторы?

Скажите, пожалуйста, а воспоминания о событиях 1964 года Ваши личные?
Проблемы с хлебом, которые нагнетались в течение всего предыдущего 1963 года, действительно были решены на ближайшем пленуме после снятия Хрущева (теми же людьми, которые выступали за всяческие ужесточения годом ранее). Но вот, чтобы изменения ощутили потребители буквально на следующий день, это очень интересно! Значит, должен был существовать соответствующий документ для такой срочной реализации решения.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 31st, 2015 12:39 pm (UTC) (Link)

Re: Или есть еще какие-то факторы?

Воспоминания личные, но детские (мне тогда было 11 лет).
Насчет следующего дня не надо понимать абсолютно буквально, но сегодняшние ощущения такие, что это было в считанные дни, а не месяцы.
makovka7 From: makovka7 Date: August 31st, 2015 08:49 am (UTC) (Link)

Re: Или есть еще какие-то факторы?

Можно конечно предположить, что это результат нарочитой самодискредитации для смены первого лица. При этом сменивший тирана выйдет к народу "во всем белом" и сохранит систему, поскольку будет приемлем для всех сторон (благодаря "отмене" предыдущих антигуманных указов).
Но исходя из этого следует, что такой план начал реализовываться давно, начиная с принятия "закона Димы Яковлева". Именно после этого разразился шквал принятия сумасшедших законов. Вряд ли тогда были мысли о смене гаранта.
Может все гораздо банальнее. Мафия действует в рамках сложившейся ситуации, нащупывая правильные нотки в поведении с массами, чтобы удержаться на плаву. Примерно так сформулировал В. Соловей в ФБ.

" Проблема в том, что экономика и социальная сфера не подсказывают никакой позитивной повестки. А украинская тематика обществу остобрыдла.
Поэтому будут интенсивнее внедряться элементы мобилизационной идеологии: сплочение вокруг вождя, патриотический подъем, преодоление трудностей, противостояние супостатам, успехи импортозамещения.
В общем, вперед, в начало 1980-х!" https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1628842770719436&id=100007811864378&pnref=story
esli_mysli From: esli_mysli Date: August 31st, 2015 10:15 am (UTC) (Link)

Re: Или есть еще какие-то факторы?

Происходящие дикости можно было бы рассматривать исключительно как попытку самодискредитации власти, если бы они - дикости - приводили к подобному эффекту и появлялось бы что-то похожее на реноме Хрущева-кукурузника. Пока же, судя по социологическим опросам и собственным наблюдениям, народ "крепит ряды". Не вызывает гнева и возмущения даже гибель солдат на украинском фронте. Тела погибших не забирают родственники. Уничтожение продуктов приветствуют в первую очередь те, чьих доходов не хватает на пропитание. Старушки, жалуясь на ухудшение медобслуживания, заканчивают спич словами: "Но мы же не предатели, чтобы отсюда уезжать!" И т.д., и т.п.
Скорее всего, у проводимой в последние годы кампании двуединая цель. Одна из них - та самая самодискредитация на всякий случай. Если население устанет, наконец, от абсурда, можно что-то или кого-то заменить, не отказываясь от содержания. Но время для её реализации ещё не настало. Пока успешно достигается вторая цель - загон в стойло желающих и отсев (пока добровольный) тех, кому всё это невыносимо.
Ухудшение условий жизни подведомственного населения в очередной раз позволит ловчее ловить рыбку во взбаламученной воде, распределяя властесобственность нужным образом, что и есть основная и непреложная задача, с успехом реализуемая уже четверть века.
83 comments or Leave a comment