?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
ЭРУ в чистом виде - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
ЭРУ в чистом виде
О.Боброва:
В спортзале 1-й школы, который теперь превратился в мемориальный комплекс, я позавчера встретила супружескую пару из Ставропольского края. С ними был сын-подросток. Видно, они проезжали мимо и решили свернуть, посмотреть на бесланскую школу. Они ходили вдоль облупившихся стен и рассматривали фотографии погибших. Читали, что написали-нацарапали на стенах те, кто приезжал сюда все эти годы. В какой-то момент мама семейства, по-православному прикрывшая голову платком, громко прошептала: «Будь проклята эта Америка!»
http://www.novayagazeta.ru/society/69748.html

ЭРУ (эффект религиозной убежденности)эффект упорного невосприятия фактов, сознательной или же неосознанной приверженности взглядам, концепциям, идеям, не имеющим и не получающим подтверждения в объективной реальности. Отсутствие каких-либо фактов в подтверждение удобного нарратива нисколько не ослабляет убежденности его сторонников в своей правоте.
http://aillarionov.livejournal.com/849140.html

Tags: , , , ,

44 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
shevchenkospb From: shevchenkospb Date: September 1st, 2015 10:43 pm (UTC) (Link)
А этот человек считает, что ЭРУ у тех кто сомневается в "четком британском следе":) Так что можно просто обвинять всех что у них ЭРУ, и использовать это как последний аргумент) просто наблюдение)
Из комментариев к тому же посту Кашина:
Василий Ставчанский
у этого терракта был четкий британский след. Но тёпликам, вещающим про киселев головного мозга п*х...

Zaur Zamanov
Нее, что вы, что вы. След скорее гондурасский. Очевидно же.

Ирина Киселева
Ну да, в Ингушетии британец на британце.

Zaur Zamanov
А то. Каждый 3-й житель региона - чистокровный британец)

Василий Ставчанский
Двое, из непосредственных участников теракта - граждане UK. Кроме того, в Британии скрывались и некоторые из организаторов этого теракта.
Я Ж ГОВОРЮ, ТЁПЛИКИ)
PS/ ан нет посмотрел, вы просто боты...

Edited at 2015-09-01 10:46 pm (UTC)
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: September 1st, 2015 10:49 pm (UTC) (Link)

Это не Кашин

Это текст О.Бобровой из "Новой газеты". http://www.novayagazeta.ru/society/69748.html
Кашин его почему-то не закавычил (явно не случайно) и, по-видимому, привел в качестве примера ЭРУ населения.
aillarionov From: aillarionov Date: September 1st, 2015 11:14 pm (UTC) (Link)

Это не Кашин. Это О.Боброва

Спасибо, Александр.
Исправил.
juve99 From: juve99 Date: September 1st, 2015 10:56 pm (UTC) (Link)
From: antshadow Date: September 10th, 2015 04:51 am (UTC) (Link)
Почему же "нельзя поклоняться"? Пусть лоб расшибут.
From: zapisnyk Date: September 1st, 2015 11:06 pm (UTC) (Link)
Есть достаточно примеров ЭРУ и похлеще. Когда люди продолжают веровать, даже когда опровергающие события случаются с ними самими, при этом на кону их имущество, здоровье и даже жизнь. Но интересно не это.

Вопрос, который меня занимает - как убедить верующего, что данное верование вредно для него и его близких? Логика, факты не срабатывают. Я думаю, может какая-то техника, подходы наработаны по вытаскиванию людей из тоталитарных сект, например? Что можно реально применить?
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: September 1st, 2015 11:26 pm (UTC) (Link)
Вот-вот-вот. Да, наработаны. Но за это и посадить могут.
bohinj From: bohinj Date: September 1st, 2015 11:26 pm (UTC) (Link)
Термин ЭРУ, на мой взгляд, неудачный. Сейчас не могу дать ссылку, но можете прсмотреть у Фасмера "верити".
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: September 1st, 2015 11:28 pm (UTC) (Link)
Я бы предложил термин "резистентная убежденность". Полностью соответствует определению, приведенному автором.
И тогда аббревиатуру ЭРУ не надо менять.
А термин "парадокс Илларионова" уже был предложен и использовался в предыдущем посте.

Edited at 2015-09-01 11:40 pm (UTC)
ariy_ukraina From: ariy_ukraina Date: September 1st, 2015 11:53 pm (UTC) (Link)
Вона не досказала до кінця фразу. Після слів: "«Будь проклята эта Америка!» мало бути продовження - "Айда воевать против хахлов!"
bavaria510 From: bavaria510 Date: September 2nd, 2015 09:44 am (UTC) (Link)


Путина с нетерпением ждут:
- экипаж подводной лодки "Курск", который никто не стал спасать с небольшой глубины;
- экипаж и пассажиры Ту-154, сбитого С-300 над Черным морем;
- Дети Беслана;
- Зрители Норд-Оста;
- Небесная Сотня;
- Пассажиры и экипаж малазийского Боинг-777;
- Правоохранители Украины, погибшие от рук путинских террористов.
starij_abramych From: starij_abramych Date: September 2nd, 2015 01:34 am (UTC) (Link)
пример Бобровой, имхо, из области индуцированного психоза или паранойяльного бреда.
все таки это другие явления, чем ЭРУ.
хотя, посыл понятен, вектор угрожающ!
puanishlo From: puanishlo Date: September 2nd, 2015 02:13 am (UTC) (Link)
ЭРУ (эффект религиозной убежденности)- очень удачный термин.
Отсылка к работе: Эрика Хоффера - Истинноверующий (Eric Hoffer "The True Believer: Thoughts On The Nature Of Mass Movements")
zveriozha From: zveriozha Date: September 2nd, 2015 04:03 am (UTC) (Link)
В начале был Эру, Единый. На Арде зовется Он Илуватар. Первыми создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и были с Ним раньше всех творений. Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их, и это было хорошо. Айнуры пели поочередно, лишь изредка – дуэтом или трио, остальные слушали поющих, но в музыке каждый понимал лишь ту часть замысла Илуватара, которой он был рожден, а музыка собратьев мало что говорила другим Айнурам. Но постепенно понимание росло, а вместе с ним росли единство и гармония.

(с) Сильмариллион, Дж. Р. Толкиен
makovka7 From: makovka7 Date: September 2nd, 2015 04:47 am (UTC) (Link)
"-Кто не прав?
-Не прав? ....... Обама."
После прочтения поста подумалось, что вот эта благочинная женщина из Ставропольского края страдает теми же расстройствами мышления, что и условный "клим чугункин" на видео. Но, по сути, они тоже жертвы. В будущем, наверняка, вот такие видео будут изучать антропологи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!Ненормативная лексика!!!
http://www.youtube.com/watch?v=cOc5pPui1uA (1 часть)
http://www.youtube.com/watch?v=pt6GG2pFvZ8 (2 часть)
From: Michael Ibragimov Date: September 2nd, 2015 04:59 am (UTC) (Link)
Необходимости изобретать новый термин нет, поскольку ЭРУ является лишь частным случаем более широкого явления, известного как когнитивный диссонанс. В англоязычной википедии, не буду приводить ссылку, все подробно описано.

Человеческий мозг функционирует таким образом, чтобы минимизировать психологический дискомфорт от происходящего. Способа всего два: изменить ход событий, или изменить свое отношение к ним.

Эта несчастная женщина, как и все нормальные люди, не может жить с мыслью, что убийцы сотен детей все еще на свободе, а некоторые продолжают мелькать в телевизоре. "Будь проклята эта Америка!" - это ее личный способ адаптации к действительности, основанный на ее интеллектуальных способностях, социальных обстоятельствах и Тд

From: misha_shatsky Date: September 2nd, 2015 10:11 am (UTC) (Link)
Насчет "эта несчастная женщина" - может быть, и несчастная, но более чем опасная.Миллионы таких "несчастных" женщин и мужчин натворили в недавнем прошлом столько зла, что мир до сих пор расхлебывает.Так что особенно жалеть таких несчастных нечего.Лучше заниматься строительством надежной обороны от них.
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: September 2nd, 2015 05:56 am (UTC) (Link)
Пример уж слишком краток и для сколь-нибудь серьезного анализа очевидно никак не пригоден. Существует немало механизмов возникновения ошибок мышления. С другой стоны, сколько бы их ни было, возможно, все они современной науке уже известны по состоянию сегодня(узко-дисциплинарно в рамках психологии находящиеся рамках нормы, так и представляющие собой патологию и изученые психиатрией).

Собственно "религиозная" ( "квази-религиозная" ) концепция должна удовлетворять по крайней мере базовым критериям: она должна работатать со смыслами, должна явно быть акцентуирована на сферу экзистенциального (должна работать с вопросами не имеющими ответа -- в первую очередь с темой смерти -- в противном случае концепция терпит крах при столкновении с конкурирующим мировозрением, например естественно-научным), наконец что-либо, претендующее быть "религиозной" ("квази-религиозной") концепцией должно охватывать круг вопросов точно обширнее частных ( тем более разрозненых ) обстоятельств.

Предидущий пример ошибок-заблуждений находил свое удовлетворительное об"яснение ( вклющающее обобщение наработаного опыта изучения таких ошибок ) без привлечения "религиозной" составляющей ( пример ошибки оценивался в пересказе без изучения первоисточника ). Настоящий-же пример слишком краток, предположить можно все, что угодно. Например, действительно присутствует элемент, присущий "религиозным" ("квази-религиозным") концепциям -- это пресловутый "черт-шайтан" в образе "проклятой Америки", унифицированый "громотвод", "абсолютизированое зло" и т.д. С другой стороны, задолго до предположение, что приведеная
в премере "добрая" дама веруует в некий "секулярный" сатанизм, уместно заподозрить нечто ГАРАЗДО более патологичное, а конкретно -- паранойю!!! Пример параноика -- мрачный мрак от Мракова-Маркова ( http://www.svoboda.org/content/transcript/27218214.html спасибо племяннику за "наводку", т.е. за ссылку ). Из прочитаного "по диагонали" ("бизнес--есть бизнес", как говорится и для психиатра читать бред параноика "за бесплатно" да еще и вникать в фабулу бреда "за так" уж слишком огорчительно) следует: С. Марков утверждает, что против "святой" "россии" злыми W.A.S.P.'ами ведется гибридная война на территории Украины (что для Маркова "россия"), вызваная имперскими амбициями анлосаксов и т.д (фабула дана в более целостном виде, нежели "диссоциатив", присутствующий в прямой речи С.Маркова ). Все, что Марков (обобщенно) сам ЯВНО делает и что отрицает за собой, он приписывает оппонентам, чего те НЕ делают. И замечу, что усмотреть "разницу" между С,Марковым и типичным русским демократом Рыжковым -- задача нелегкая.

Удовлетворяет критериям "религиозной" ( "квази-религиозной" ) концепции "вера" в "святого" Е.Гайдара.
Подсказку, всего-лишь посказку, а не исчерпывающее об"ясние, но зато абсолютно КОНКРЕТНУЮ, можно найти в специфической литературе (многие авторы как заимствовали идеи друг у друга, так, абсолютно ЯВНО, "изобретали велосипед самостоятельно" ). Например, в одной из первых глав книги Дугласа Рида "Спор о Сионе" развернуто рассмотрены общие приципы частным случаем которых и является "вера" в "святого" "Гайдара"...
oboguev From: oboguev Date: September 2nd, 2015 06:30 am (UTC) (Link)
Действительно, заглавная запись пытается явить пример внешней религиозной убежденности в том, что вооруженный чеченский народ не состоял в связи с политиками проводимыми правящим слоем РФ 1990-х, а эти политики в свою очередь не состояли в связи с клиентилистским статусом оного слоя в отношениях с США.
schredingerscat From: schredingerscat Date: September 2nd, 2015 07:04 am (UTC) (Link)
"По замечанию д-ра Леонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.
Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. В это верят миллионы людей (включая автора этой книги). Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире — и это еще далеко не все варианты.
Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление.
Доказывающий — это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.
Вот типичный пример, породивший невероятные ужасы в этом столетии: если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий это докажет. Он найдет свидетельства в пользу того, что самый бедный еврей в самом захудалом гетто где-то прячет деньги. Подобным образом, феминистки способны верить, что все мужчины (включая голодных бродяг, которые живут на улицах) эксплуатируют всех женщин (включая английскую королеву).
Если Думающий думает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому.
...
И если Думающий думает достаточно страстно. Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газообразное позвоночное астрономических размеров (“БОГ”), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его религию."

(с) Р.А.Уилсон "Психология эволюции"
sudmsk From: sudmsk Date: September 2nd, 2015 09:32 am (UTC) (Link)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера - метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации...
Они склонны переоценивать собственные умения;
Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.
44 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]