?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Е.Гениева: «Голова у него была свернута в какую-то странную сторону» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Е.Гениева: «Голова у него была свернута в какую-то странную сторону»
В весьма специфическом фильме, показанном несколько дней назад по ТВЦ, заслуживающими внимания являются, кажется, лишь впервые обнародованные новые (новые ли ?) свидетельские показания об обстоятельствах смерти Е.Гайдара.

С 38’25”:
Е.Гениева: «В четыре его не стало. Он упал с лестницы. Охранник, который только один раз об этом говорил, говорил, что голова у него была свернута в какую-то странную сторону».
Охранник («помощник») Г.Волков:
«Встал из-за стола, в одной руке – очечник, а в другой – телефон. И уже падал, вниз с лестницы, туда вот, перед спальней, в спальню буквально не дошел».

Если эта информация соответствует действительности, то реконструкция последних часов жизни Е.Гайдара выглядит примерно следующим образом.

Вечером 15 декабря 2009 г. в офисе «Роснано» Гайдар участвует во встрече с А.Чубайсом, Л.Гозманом и, очевидно, Е.Ясиным. Обсуждают подготовку «учебника по новейшей российской истории для старшеклассников и студентов».

В начале одиннадцатого вечера (это по информации Гозмана и Натарова), в 11 часов вечера (это по словам Чубайса) встреча заканчивается, и Гайдар уезжает. По версии, предложенной в вышеупомянутом фильме, Гайдар едет в ресторан ужинать.

На свою дачу в деревне Дунино Гайдар приезжает, очевидно, между 2 и 3 часами ночи. Отпускает водителя. Но не отпускает своего охранника («помощника») Г.Волкова. Вместе с последним проводит время примерно до четырех часов утра.

Около четырех часов утра заканчивает встречу с Волковым и направляется в спальню.

Очевидно, в присутствии Волкова, будучи на лестнице, падает с нее. В результате падения голова оказывается повернутой в странную сторону, на что обратил внимание Волков.

Проснувшаяся (разбуженная, не спавшая ?) супруга М.Стругацкая сразу же звонит Чубайсу. Тот приезжает на дачу.

Вызванные (когда ?) медики около 6 часов утра констатируют смерть.

В 10.57 в блоге Чубайса, начатого всего лишь несколько часов до этого, 15 декабря, появляется его сообщение:
«Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада».
http://a-chubais.livejournal.com/961.html

На следующий день, 17 декабря, М.Гайдар извещает о кремации тела Е.Гайдара:
«Там же будет гражданская панихида, последнее прощание и кремация (он хотел быть кремирован). Прах будет захоронен в другой день, как это делают всегда.
Очень надеюсь, что это снимет все вопросы».
http://m-gaidar.livejournal.com/154901.html

Tags: , , ,

108 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
nikitich From: nikitich Date: September 5th, 2015 01:10 am (UTC) (Link)

И что?

Намёк на насильственную смерть?

Как, человек чуть-чуть(очень мало) знакомый с достижениями современных технологий в этой области, скажу: убить человека можно так, что ни одна экспертиза не докажет насильственную смерть.

Поэтому, например у меня вызывает большие сомнение общепринятая версия смерти Литвиненко - использовать полоний было бы крайне непрофессионально для спецслужб. Именно для спецслужб.
Смерть Березовского, мне кажется значительно более похожей на работу спецслужб.
From: (Anonymous) Date: September 5th, 2015 01:48 am (UTC) (Link)

"человек, знакомый с достижениями в этой области"

Подходящее место нашли Вы для рекламы своих skills.

Можно, я закажу у Вас Деда Мороза ?
http://www.photosight.ru/photos/2986922/?from=users%2F74081%2F%3Fpager%3D3
Re: И что? - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: September 5th, 2015 01:37 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: September 5th, 2015 01:37 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
grace888 From: grace888 Date: September 5th, 2015 01:58 am (UTC) (Link)

Не удивительно

Попытка отравления уже была, на территории Ирландии, если не ошибаюсь.
esli_mysli From: esli_mysli Date: September 6th, 2015 09:13 pm (UTC) (Link)

Re: Не удивительно

Хотите сказать, были применены те же ОВ?
(no subject) - xxxxx_ooooo - Expand
From: (Anonymous) Date: September 5th, 2015 08:30 pm (UTC) (Link)

Геенна Огненная

Ошибки в понимании экономики именно туда и приводят:

http://ichef.bbci.co.uk/news/660/media/images/72688000/jpg/_72688961_hi020858675.jpg
http://ichef.bbci.co.uk/news/624/media/images/72688000/jpg/_72688942_hi020858657.jpg

Fresco from church in Podgorica, Montenegro
romazxz From: romazxz Date: September 5th, 2015 03:56 am (UTC) (Link)

Зачем эту скотину вообще вспоминать?

aillarionov From: aillarionov Date: September 5th, 2015 06:13 pm (UTC) (Link)

Предупреждение...

...за нарушение Правил данного ЖЖ.
susel2 From: susel2 Date: September 5th, 2015 04:29 am (UTC) (Link)

Дивны дела Твои...

Начать нужно, наверное, с того, что сам просмотр этого фильма - дело, требующее серьезной выдержки и ангельского терпения.

И терпение оказалось вознаграждено совершенно неожиданным образом. Вдруг, ни с того, казалось бы, ни с сего опять возникла тема "отравления Гайдара в Ирландии" и его смерти. Да еще с добавлением подробностей из уст очевидцев (по крайней мере, одного явного очевидца), которые раньше никому известны не были.

А ведь два года назад я тоже на какое-то время увлеклась рассмотрением этой темы и даже написала по этому поводу парочку текстов:

про "ирландское отравление"
http://susel2.livejournal.com/29712.html

про смерть ЕГ и реакцию на нее родных и близких:
http://susel2.livejournal.com/28120.html
http://susel2.livejournal.com/30094.html

Скажу сразу, что меня тогда совершенно потрясла реакция на эти тексты: дошло до того, что аж целый Максим Соколов погнал цунамми и вытряхнул по этому поводу очередной мешок цитат из русской классики, на что тоже пришлось как-то отвечать:
http://susel2.livejournal.com/30527.html

Словом, тема-то оказалась знакомая, да еще какая знакомая!

Нервная реакция на все, что касается смерти ЕГ со стороны его ближнего круга становится вполне понятна. Если на самом деле со смертью Гайдара все обстояло так, как было описано в "Ударе властью", то, значит, все близкие, высказывавшиеся по поводу причины смерти, говорили неправду.
Если в процессе падения Гайдар сломал шею, этого не могли не знать все, кто видел его вскоре после смерти, т.е. его жена, дочь, Чубайс.
А о том, что был очевидец этого ("охранник-помощник") вообще ничего известно не было.

Почему именно версия "отека легких на фоне ишемии миокарда" была опубликована Марией Гайдар ? Потому, что сочли, что падение с лестницы - не слишком достойная смерть для "великого реформатора и гениального экономиста"? Не хотели, чтобы люди, сложив два и два, пришли к выводу, что ЕГ свалился с лестницы, будучи смертельно пьян (ято для него в последние годы жизни было уже практически нормой)?

И вот тут вспоминаются некоторые другие детали фильма.
Во-первых, тема "наливанет из графина"(с) проходит в нем постоянно, хоть и не сопровождается никаким текстом. Но кадр этот повторяется так часто, что не заметить его просто невозможно.
Об алкоголизме ЕГ пока не принято говорить вслух. Но, может, это время уже проходит?

А во-вторых, заметно, что кадры, посвященные Маше, как бы "вываливаются" из общего фона: они - самые свежие, там отражен и отъезд Маши в Одессу, и даже включен небольшой кусок интервью, в котором она говорит, что "хочет работать и горова, если нужно, отказаться от российского гражданства"(с).

Да и вообще: между панегириком Гайдару, который из себя представляет текст и видео (и аудио-) рядом возникает резкий когнитивный диссонанс: голос за кадром - только что не визжит как железом по стеклу; лица интервьюируемых (да и голоса тоже) по большей части неприятные, болезненные, неестественные. Гениева в момент интервью уже явно страдала серьезными нарушениями речи, а, возможно, страдала и от каких-то других последствий своего неизлечимого заболевания. Идея того, что она тоже была отравлена в Ирландии, кажется по меньшей мере весьма странной.

И что же тогда получается?
Получается, что помимо видеоряда, в котором образ ЕГ монтируется с образом мальчиша-плохиша, а восхваления ему преподносятся в такой форме, что слушать и видеть это почти физически тяжело (безотносительно к отношению к ЕГ лично), в фильме приведена одна принципиально новая "информация к размышлению".

А именно - то, что причиной смерти Гайдара послужило падение с лестницы, в результате чего он, судя по всему, сломал шею.
Мария Гайдар, Чубайс и прочие близкие не могли об этом не знать, но частично (вдова и сыновья) молчали, а частично (Мария, Чубайс и, возможно, Гозман) распространяли информацию, не соответствующую действительности.

Вопрос - зачем они это делали - как бы подразумевается в фильме.
По крайней мере, те, кто в теме, такого вопроса не могут не задать.

Ну, а у меня лично тоже есть вопрос. Не потому ли вся эта история сейчас вынута из нафталина, что М.Саакашвили умыкнул себе Машу Баунти? И тем самым действительно уязвил самолюбие кремловской шпаны, поскольку пацану такое стерперь западло?

one_sergey From: one_sergey Date: September 5th, 2015 04:55 am (UTC) (Link)

А мне вот подумалось - а ведь он мог сломав шею остаться в живых... С переломом шеи в-общем то живут.

(no subject) - (Anonymous) - Expand
You are right - (Anonymous) - Expand
Денис Реутов From: Денис Реутов Date: September 5th, 2015 06:07 am (UTC) (Link)
Если бы такое случилось на двадцать лет раньше, можно было принять версию об покушении, а в 2009 году, только самоубийство и случайность.
From: sambuk31 Date: September 5th, 2015 07:45 am (UTC) (Link)
Падениям с лестниц посвящена кандидатская д.м.н Авдеева А.И . И в диссертации приводятся расчёты , как отличить нечаянное падение от умышленного перелома шеи.
Так что , если судмедэксперты были профессионалы, то они смогли бы определить причину смерти.
Я склоняюсь к мнению, что по просьбе родственников озвучили другую причину смерти Е.Т Гайдара.
doctor_sasha From: doctor_sasha Date: September 5th, 2015 07:52 am (UTC) (Link)
Непонятно, чем эта версия смерти противоречит той, что была озвучена первоначально.
esli_mysli From: esli_mysli Date: September 7th, 2015 12:19 am (UTC) (Link)
Непонятно, зачем надо было отказываться от версии оторвавшегося тромба, которая озвучена и в фильме, кстати, и заменять ее отеком легких.
mossudmed From: mossudmed Date: September 5th, 2015 08:56 am (UTC) (Link)
Позволю себе прокомментировать как профессионал.
Вначале вы приводите слова Гениевой :"голова у него была свернута в какую-то странную сторону"
О чём же говорят эти слова?
Да ни о чём.
Что такое "странная сторона"? Где она находится? У Гайдара была короткая толстая шея, которая, даже имеющая перелом позвоночника, не деформируется визуально практически никогда. В любом случае, слова о том, что голова повёрнута в "странную сторону" ни о чём не говорят.
Однако, ниже вы уже однозначно трактуете эти слова Гениевой как безусловно имеющее место повреждение шеи: "Очевидно, в присутствии Волкова, будучи на лестнице, падает с нее. В результате падения происходит повреждение шеи, наблюдаемое Волковым визуально".
На каком основании вы делаете такой безаппеляционный вывод?
На пустом месте.
И самое главное: вскрытие трупа было? Если было озвучте результаты.
А не занимайтесь фантазёрством.
aillarionov From: aillarionov Date: September 5th, 2015 06:32 pm (UTC) (Link)
Фантазий здесь нет.
Есть попытка воспроизведения фактических событий.
Ваше замечание учтено. Фраза исправлена на:
"В результате падения голова оказывается повернутой в странную сторону, на что обратил внимание Волков".
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Спасибо - (Anonymous) - Expand
kant_elz From: kant_elz Date: September 5th, 2015 09:07 am (UTC) (Link)
Белковский в книге "Покаяние" излагает версию, что Голикова отравили Чубайс и Гозман. :о)
Он, отравленный, потерял сознание и свалился с лестницы.
susel2 From: susel2 Date: September 6th, 2015 03:48 am (UTC) (Link)
Про лестницу у Белковского нет :).
Не сумел сдедуктировать. А могло бы получиться еще эффектнее, конечно.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: misha_shatsky Date: September 5th, 2015 09:15 am (UTC) (Link)
Я обсуждаемый фильм не смотрел и не стану.И вообще от всей этой темы далек (чужая для меня страна).Но все же осмелюсь задать тем, кто в курсе дела, вопрос чисто профессиональный : А что, посмертного вскрытия разве не было?
P.S.Вообще-то по старому советскому закону полагается, поскольку смерть наступила вне лечебного учреждения и вне поля зрения (в момент смерти) медиков у лица, хотя и страдавшего хроническими болезнями, но явно не находившегося в критическом состоянии.
sofya1444 From: sofya1444 Date: September 5th, 2015 11:16 am (UTC) (Link)

посмертного вскрытия разве не было?

Сразу видно, что вы реально не местный, иначе бы знали, что наши патологоанатомы патологические лжецы и они всегда готовы написать то, что требуется, а не то, что было на самом деле.
derik_536 From: derik_536 Date: September 5th, 2015 09:33 am (UTC) (Link)
АНИ обещал книгу о периоде реформ, о Гайдаре, о команде реформаторах. Очень и очень нужна, так как мифы зашкаливают, а фейковые темы типа изучения "отчего и как умер Гайдар" только микшируют реально важную тему реформ, реформаторов 90-х.
From: (Anonymous) Date: September 5th, 2015 11:07 am (UTC) (Link)
В связи с этим уместно вспомнить о смерти Михаила Евдокимова 08.08.2005г. Евдокимов погиб в автомобильной аварии. С ним в машине находились водитель, охранник и жена. Водитель и телохранитель, сидевшие впереди, погибли на месте. Сразу скончался и Михаил Евдокимов - как установили впоследствии, у него были сломаны шейные позвонки. Супруга сидевшая за водителем получила переломы ног, но осталась жива. Я помню передачу Юлии Латыниной по Эху, сразу же после этой аварии - она говорила (по каким-то своим источникам), что подоспевшая "помощь" в лице "спасателей" просто добила Евдокимова, свернув ему шею (у спецназовцев какой-то прием, которым быстро ломают шейные позвонки). Женщину при этом пощадили. Позже Латынина ни разу не упоминала об этом, строго придерживаясь официальной версии (как кол проглотила). Также на Эхе строго придерживаются официальной версии терактов 1999г, хотя всем понятно что официальная версия шита белыми нитками. Но по всей видимости это жесткая установка Венедиктова - некоторые вопросы не обсуждать в свободном режиме.
Нечего не мешает предположить, что также был убит и Гайдар - и там и тут перелом шейных позвонков при неоднозначных обстоятельствах.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: September 6th, 2015 12:25 am (UTC) (Link)
Это интересно - "спасатели" оказались на месте раньше гаи и скорой помощи?
Или это были простые свидетели, оказавшиеся случайно какими-то спецназовцами?
108 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]