Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Е.Гениева: «Голова у него была свернута в какую-то странную сторону»

В весьма специфическом фильме, показанном несколько дней назад по ТВЦ, заслуживающими внимания являются, кажется, лишь впервые обнародованные новые (новые ли ?) свидетельские показания об обстоятельствах смерти Е.Гайдара.

С 38’25”:
Е.Гениева: «В четыре его не стало. Он упал с лестницы. Охранник, который только один раз об этом говорил, говорил, что голова у него была свернута в какую-то странную сторону».
Охранник («помощник») Г.Волков:
«Встал из-за стола, в одной руке – очечник, а в другой – телефон. И уже падал, вниз с лестницы, туда вот, перед спальней, в спальню буквально не дошел».

Если эта информация соответствует действительности, то реконструкция последних часов жизни Е.Гайдара выглядит примерно следующим образом.

Вечером 15 декабря 2009 г. в офисе «Роснано» Гайдар участвует во встрече с А.Чубайсом, Л.Гозманом и, очевидно, Е.Ясиным. Обсуждают подготовку «учебника по новейшей российской истории для старшеклассников и студентов».

В начале одиннадцатого вечера (это по информации Гозмана и Натарова), в 11 часов вечера (это по словам Чубайса) встреча заканчивается, и Гайдар уезжает. По версии, предложенной в вышеупомянутом фильме, Гайдар едет в ресторан ужинать.

На свою дачу в деревне Дунино Гайдар приезжает, очевидно, между 2 и 3 часами ночи. Отпускает водителя. Но не отпускает своего охранника («помощника») Г.Волкова. Вместе с последним проводит время примерно до четырех часов утра.

Около четырех часов утра заканчивает встречу с Волковым и направляется в спальню.

Очевидно, в присутствии Волкова, будучи на лестнице, падает с нее. В результате падения голова оказывается повернутой в странную сторону, на что обратил внимание Волков.

Проснувшаяся (разбуженная, не спавшая ?) супруга М.Стругацкая сразу же звонит Чубайсу. Тот приезжает на дачу.

Вызванные (когда ?) медики около 6 часов утра констатируют смерть.

В 10.57 в блоге Чубайса, начатого всего лишь несколько часов до этого, 15 декабря, появляется его сообщение:
«Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада».
http://a-chubais.livejournal.com/961.html

На следующий день, 17 декабря, М.Гайдар извещает о кремации тела Е.Гайдара:
«Там же будет гражданская панихида, последнее прощание и кремация (он хотел быть кремирован). Прах будет захоронен в другой день, как это делают всегда.
Очень надеюсь, что это снимет все вопросы».
http://m-gaidar.livejournal.com/154901.html
Tags: Гайдар, Чубайс, кадры, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →