?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Шимон Перес. Мечтайте о большем. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Шимон Перес. Мечтайте о большем.
Самая вдохновляющая речь форума YES.


92-летний Шимон Перес, девятый президент Израиля, произнес один из самых мотивирующих, по мнению участников, спичей Ялтинской Европейской Стратегии (YES), которая завершилась сегодня в Киеве. Он говорил о лени, смелости и дерзости надежды.

Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было.

Мы были одиноки. У нас не было брата по религии, сестры по языку, соседа по истории. Все это происходило после Холокоста. Мы пришли туда и не знали вообще, что делать. По-настоящему не знали.

Люди спрашивают меня: как оставаться активным? Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды.

И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля – народ.

Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. Я сам был тогда студентом в сельскохозяйственном университете, мы пытались проводить ирригацию – поливали деревья горячей водой, думали, что они так будут лучше расти.

К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много "пьют", занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то что вы производите.

У нас не было ни людей, ни вооружения, мы никогда не воевали, у нас было всего 450 тыс. людей, не было генералов, не было военного опыта. ООН решило создать государство Израиль, но фактически шла война. Что мы могли делать? Две вещи.

Первое – люди должны были стать мужественными и храбрыми. Они должны были понять, что у нас нет выбора – мы должны только победить. Если мы хоть один раз проиграем – все.

Второе – поскольку у нас не было оружия, мы начали его производить. Чтобы совершенствовать армию, нам пришлось развивать IT. Израильский IT-сектор работал на армию. Потому что мы были одни во враждебном окружении.

Зачем я вам это рассказываю? До сих пор я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех.

Украина – одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться – вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа.

Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: "Ты, что, ненормальный? Как же ты отдыхаешь?" А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.

Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды.

Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти, – они говорили то, что нужно.

Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет.

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, те большего вы добьетесь.

Ваше молодое поколение – великолепно. Но что меня злит в них – они презирают политиков. Они говорят: политика коррумпирована, она не для нас. Я отвечаю: вы честные, вы хотите честной политики – идите и делайте честную политику.

Это все уроки, которые я сам вынес из прошлого.

Еще люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары.
http://nv.ua/publications/mechtajte-o-bolshem-samaja-vdohnovljajushchaja-rech-zakryvshegosja-segodnja-jaltinskogo-foruma-68450.html

Tags:

65 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: (Anonymous) Date: September 14th, 2015 09:38 am (UTC) (Link)
Понравилось про презирающих бордели молодых людей. Они говорят: бордели полны безнравственности, они не для нас. Я отвечаю: вы честные, вы хотите моральных борделей – идите и делайте честную проституцию.
Ещё хорошо потроллил украинцев завистью к имеющимся у них под боком "брата по религии, сестры по языку, соседа по истории". Тонко, да.
From: (Anonymous) Date: September 14th, 2015 10:03 pm (UTC) (Link)
Только Ваш комментарий и мог заставить меня прочитать речь "За все хорошее, против всего плохого" в исполнении матерого волка мировой политики. Обратили внимание два момента:

1- в Израиле все начиналось с нуля. А в Украине в каждой щели политической жизни сидит клоп, и у каждого - свои интересы. Как продвигается люстрация, есть чем похвастаться? А ведь это и есть краеугольный камень успешных реформ - военной, финансовой, судебной и т.д.

2 - Все политические партии в Украине не финансируются, не спонсируются, а НАХОДЯТСЯ НА СОДЕРЖАНИИ у олигархов различной ориентации (поправьте, если неправ). Вот бы г-ну Пересу и объяснить украинской молодежи, как выполнить эту сложную фигуру политической Камасутры - делать честную политику в таких условиях.

Оговорюсь, не все так мрачно. Вот г-н Нойнец создает Партию Нового Типа - горизонтальные связи, кроудфандинг, лифты. Как бишь эта партия называется ? - Справа чи Наша Справа? Второй вариант лучше, в нем есть что-то итальянское.
peregudoved From: peregudoved Date: September 14th, 2015 09:58 am (UTC) (Link)
Будьте реалистами - требуйте невозможного!©
peregudoved From: peregudoved Date: September 14th, 2015 09:59 am (UTC) (Link)
В нашей ситуации - стремитесь к невозможному!
From: Джон Доу Date: September 14th, 2015 09:59 am (UTC) (Link)

Перес- вот это Человек!

"Летом 1976 года палестинские террористы захватили самолёт авиакомпании «Эйр Франс» и посадили его в аэропорту Энтеббе в Уганде. В заложники было взято 83 пассажира, которые были гражданами Израиля или евреями. Когда правительство Израиля уже было готово идти на переговоры с террористами, Шимон Перес стал единственным, кто выступил против и уговорил Рабина на военную операцию по освобождению заложников. Операция получила название «Операция Энтеббе» и была успешно выполнена." (Википедия, ст. "Перес, Шимон").
platero2 From: platero2 Date: September 15th, 2015 06:47 am (UTC) (Link)

Re: Перес- вот это Человек!

насколько я помню - всё было ровно наоборот .Перес был против .
А "Перес уговорил Рабина на военную операцию" ,- звучит как анекдот .
megawiz From: megawiz Date: September 14th, 2015 10:25 am (UTC) (Link)
>А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость
Вот это правильно, но большинство живет по принципу работа это каторга, я там зашибу деньгу а потом отдохну на всю катушку.
Если разобраться тщательно, то выяснится что работа, вызывающая отвращение или переутомление бесполезна или вредна
From: (Anonymous) Date: September 14th, 2015 04:17 pm (UTC) (Link)

работа - радость или каторга?

В трудовой Этике - одно из базисных отличий Православия от Иудаизма и евангелического Христианства. В Православии работа - это наказание Господне, это мучения раба.
sj_brevis From: sj_brevis Date: September 14th, 2015 10:36 am (UTC) (Link)

Спасибо

From: yurko_radykh Date: September 14th, 2015 12:41 pm (UTC) (Link)

Ещё немного вдохновения




m_anuchin From: m_anuchin Date: September 14th, 2015 02:53 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё немного вдохновения

Внимательно прослушал. Рад, очень полезно, поучительно и познавательно, хотя все, вроде, так просто и понятно.
А Великое всегда такое, если тебе помогают осознавать это Великие...
В мире множество людей о жизни (поступках, словах, поведении) которых можно и нужно знать, но мы - не знаем...

Edited at 2015-09-14 02:56 pm (UTC)
From: bondo_avadov Date: September 14th, 2015 01:06 pm (UTC) (Link)
Это - не лень, это, скорее, - неверие большей части общества, в другую, но довольно существенную и влиятельную часть его. И это - по известной нам причине: первые - патриоты, вторые - тоже - патриоты, но квасные. Кремль знал что он делал: первые - ценят вторых... Гражданская - Путину не надо было.

Если первая часть общества будет и дальше слепа, то не получится никакой "Израиль"...
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 14th, 2015 01:24 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Вот кто пример для подражания и глубокого уважения!..
btclub From: btclub Date: September 14th, 2015 03:50 pm (UTC) (Link)
"...самое большое богатство природы – это человек."
Это не просто мысль.Это должно быть Конституцией Человечества.Больше там можно ничего не писать.Но надо понимать,что пренебрежение этим постулатом делает человека всего лишь удобрением для природы.

Edited at 2015-09-14 03:51 pm (UTC)
pisarsemen From: pisarsemen Date: September 14th, 2015 06:09 pm (UTC) (Link)
Попробовал просто так выразить своё мнение в посте А.Н., оказывается есть шлагбаум.Что касается Вашего коммента про Конституцию Человечества на фоне убиений людей по причине войны, развязанной ... Не зная вашей политической платформы я поставил точки вместо фамилий. _Заполните их сами, то некоторые события разрушили во мне веру в человечество. Как в толпу, обуренную халявой. Здесь не место обсуждать дикую природную глупость людей, здесь говорят о несколько другом. Если интересует есть у меня бложик. Заходите.
pisarsemen From: pisarsemen Date: September 14th, 2015 05:39 pm (UTC) (Link)
А я, проживая теперь в ЛНР и прочитав речь Шимона Переса (и дав прочитать не особо искушенной в политике жене), подумал, учтя и её незамутнённое мнение, что:
-Во первых он подвёл итоги борьбы наиболее ... (не подобрал слова) части еврейского народа за свою ... (опять же не нашёл подходящего определения).
Во-вторых восточным славянам с их кипящими рыбой реками и нивами, родящими от оглобли, не в пень не надо было так напрягаться, как евреям.
А Украине достался самый жирный евразийский кусок, мало чем уступающий кукурузному поясу в Штатах или Аргентинским прериям.
Думаю, отсюда и наша общая (россиян и украинцев) расслабленность, растянувшаяся на тысячу лет.
From: Джон Доу Date: September 15th, 2015 05:52 am (UTC) (Link)
"А я, проживая теперь в ЛНР...подумал,...что: ...восточным славянам с их...нивами, родящими от оглобли... Думаю, отсюда и наша общая ... расслабленность, растянувшаяся на тысячу лет. "

А я, проживая теперь в ДНР, обратил свое скромное внимание на тот смешной факт, что уровень цен на местную с/х продукцию, долженствующую произрастать прямо под ногами, отличался здесь В РАЗЫ (в отдельных случаях до 10!) от уровня цен на аналогичную в Украине на расстоянии 10 км через линию разграничения.

Это надо понимать, наверное, так, что в Лугандонии за год переродились или славяне, или нивы, или оглобли? Или, может быть, здесь все- таки виновата, по Вашему меткому выражению, местная "толпа, обуренная халявой", в ожидании подачек старшего брата не думающая, что построение юной республики следует начинать с разведения банальных овощей?

Или линия фронта разделяет не оккупированные районы с Украиной, а за год привитую извне "тысячелетнюю расслабленность" с отсутствием (хоть в какой- то мере) таковой?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
one_sergey From: one_sergey Date: September 15th, 2015 12:39 am (UTC) (Link)

Бедный Гафт. Ясно же по интервью, что с головой начались проблемы :( Его только пожалеть можно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: misha_shatsky Date: September 15th, 2015 08:32 am (UTC) (Link)
Всё бы хорошо, если только забыть на секунду (а лучше вообще не знать), что господин Шимон Перес - не только "матерый волк в политике", как его выше в одном из комментов назвали, но человек чрезвычайно опасный - и не только для явных противников, но и для соперников из своего же лагеря.Притом полностью лишенный (по крайней мере, последние 30 лет) каких-либо внутренних (нравственных) ограничений и запретов (типа "это было бы полезно мне, но я никогда этого не сделаю").А то, что умеет красно говорить - так ведь человек разносторонне одаренный.Чем одареннее, тем опаснее.

Edited at 2015-09-15 08:34 am (UTC)
From: sergienko_alex Date: September 15th, 2015 10:31 am (UTC) (Link)
Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии.
Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет.
---------------------------------------------------------------------------
Посмеялся. Прямо как в анекдоте: "33".
From: misha_shatsky Date: September 15th, 2015 12:40 pm (UTC) (Link)
В дополнение к предыдушему - господин Шимон Перес много лет тесно связан с израильскими спецслужбами и фактически контролировал их даже когда не занимал пост премьер-министра.Более того, даже когда Перес был в политической оппозиции в 1996 г и после, он сохранял свое влияние на упомянутые службы благодаря тому, что ключевые посты там занимали его однопартийцы, обязанные Пересу своей карьерой.Речь тут идет не только об Обшей службе безопасности, но также и об армейской разведке.Дошло до того, что эта последняя представляла свои доклады Пересу и тогда, когда последний не занимал никакого официального поста.Что не мешало ему получать информацию иногда раньше, чем премьер-министр и министр обороны.
P.S.Вряд ли нужно особо доказывать, что тайные службы, особенно наделенные полномочиями самостоятельно принимать решения и осуществлять силовые акции летального характера, налагают серьезный отпечаток на характер всех связанных с ними лиц.Уж в России-то это хорошо знают.
P.P.S."Однопартийцы" - у нас в Израиле практически все офицеры высшего ранга открыто выражают свою политическую позицию и связи с теми или иными политическими партиями.А после выхода в отставку - нередко и формально становятся видными деятелями соответствующих партий.

Edited at 2015-09-15 12:44 pm (UTC)
From: kiyanin2015 Date: September 15th, 2015 02:26 pm (UTC) (Link)
да, это Патриарх
65 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]