Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Вильнюсская Декларация и Заявление памяти российских гражданских активистов (рус.)

Ниже размещены перевод на русский язык текстов Вильнюсской Декларации и Заявления памяти российских гражданских активистов, принятых Вильнюсским форумом за демократию.

Вильнюсская Декларация
Вильнюс, Литва, 15 сентября 2015 г.

Вильнюсский Форум за Демократию собрался для того, чтобы подтвердить верность трансатлантического сообщества принципам свободы, демократии, прав человека, верховенства закона, суверенитета, нерушимости международных границ. Мы подтверждаем необходимость выполнения обязательств, соответствующих нормам международного права, требующих уважения прав человека, отвергающих применение силы или угрозы применения силы, вмешательство во внутренние дела.

Сегодня эти общие для нас ценности находятся под угрозой. Нынешний режим в Москве незаконно аннексировал территорию суверенного государства, продолжает подрывать стабильность соседних с ним государств, препятствует деятельности правозащитных организаций, бросает в тюрьмы гражданских активистов, выступающих за демократию и правопорядок.


Принимая эту декларацию мы призываем граждан, гражданское общество, правительства:

Способствовать развитию динамичного гражданского общества, уважению прав человека и свободы прессы, поддерживать добросовестную журналистскую деятельность, требующую подотчетности правительств и противодействующую государственной пропаганде.

Поддержать желание народов строить и поддерживать демократическую систему, основанную на верховенстве закона, активном гражданском обществе и свободных выборах.

Усилить сопротивление клептократии, коррупции и криминалитету, выявляя незаконные средства и способы обогащения, накладывая санкции на коррумпированных чиновников и отсекая для них доступ к финансовым центрам Запада и к западному обществу в целом.

Защитить суверенитет и территориальную целостность государств, давая отпор конвенциональным и гибридным военным действиям, одновременно поддерживая мир, неиспользование силы и уважение к международным границам.

Подтвердить обязательства по обороне и безопасности, взятые на себя странами-членами НАТО и отказать в признании каких бы то ни было территориальных притязаний, противоречащих международному праву.

Укрепить политическую устойчивость стран-партнеров трансатлантического сообщества в обеспечении их неотъемлемой свободы суверенного выбора заключения международных соглашений, включая возможность вступления в Европейский Союз и НАТО.


Заявление Памяти российских гражданских активистов

Вильнюсский Форум за Демократию
Вильнюс, Литва, 15 сентября 2015 г.

Завершая Вильнюсский Форум за Демократию 2015 г. его организаторы особо отмечают мужественную деятельность российских гражданских активистов, продолжающих борьбу за свободу, демократию, права человека и верховенство закона. Ситуация в России вызывает серьезные опасения, но мы лелеем надежду на то, что дух демократии будет возрожден благодаря усилиям этих выдающихся граждан.

Мы чтим память покойных Юрия Афанасьева, Бориса Немцова, Анны Политковской и многих других гражданских активистов, боровшихся за воплощение этих благородных принципов, чьи чаяния и идеи будут жить еще долго, несмотря на уход этих отважных борцов.

Tags: Россия, демократия, люди, право, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments