?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Вильнюсская Декларация и Заявление памяти российских гражданских активистов (рус.) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Вильнюсская Декларация и Заявление памяти российских гражданских активистов (рус.)
Ниже размещены перевод на русский язык текстов Вильнюсской Декларации и Заявления памяти российских гражданских активистов, принятых Вильнюсским форумом за демократию.

Вильнюсская Декларация
Вильнюс, Литва, 15 сентября 2015 г.

Вильнюсский Форум за Демократию собрался для того, чтобы подтвердить верность трансатлантического сообщества принципам свободы, демократии, прав человека, верховенства закона, суверенитета, нерушимости международных границ. Мы подтверждаем необходимость выполнения обязательств, соответствующих нормам международного права, требующих уважения прав человека, отвергающих применение силы или угрозы применения силы, вмешательство во внутренние дела.

Сегодня эти общие для нас ценности находятся под угрозой. Нынешний режим в Москве незаконно аннексировал территорию суверенного государства, продолжает подрывать стабильность соседних с ним государств, препятствует деятельности правозащитных организаций, бросает в тюрьмы гражданских активистов, выступающих за демократию и правопорядок.


Принимая эту декларацию мы призываем граждан, гражданское общество, правительства:

Способствовать развитию динамичного гражданского общества, уважению прав человека и свободы прессы, поддерживать добросовестную журналистскую деятельность, требующую подотчетности правительств и противодействующую государственной пропаганде.

Поддержать желание народов строить и поддерживать демократическую систему, основанную на верховенстве закона, активном гражданском обществе и свободных выборах.

Усилить сопротивление клептократии, коррупции и криминалитету, выявляя незаконные средства и способы обогащения, накладывая санкции на коррумпированных чиновников и отсекая для них доступ к финансовым центрам Запада и к западному обществу в целом.

Защитить суверенитет и территориальную целостность государств, давая отпор конвенциональным и гибридным военным действиям, одновременно поддерживая мир, неиспользование силы и уважение к международным границам.

Подтвердить обязательства по обороне и безопасности, взятые на себя странами-членами НАТО и отказать в признании каких бы то ни было территориальных притязаний, противоречащих международному праву.

Укрепить политическую устойчивость стран-партнеров трансатлантического сообщества в обеспечении их неотъемлемой свободы суверенного выбора заключения международных соглашений, включая возможность вступления в Европейский Союз и НАТО.


Заявление Памяти российских гражданских активистов

Вильнюсский Форум за Демократию
Вильнюс, Литва, 15 сентября 2015 г.

Завершая Вильнюсский Форум за Демократию 2015 г. его организаторы особо отмечают мужественную деятельность российских гражданских активистов, продолжающих борьбу за свободу, демократию, права человека и верховенство закона. Ситуация в России вызывает серьезные опасения, но мы лелеем надежду на то, что дух демократии будет возрожден благодаря усилиям этих выдающихся граждан.

Мы чтим память покойных Юрия Афанасьева, Бориса Немцова, Анны Политковской и многих других гражданских активистов, боровшихся за воплощение этих благородных принципов, чьи чаяния и идеи будут жить еще долго, несмотря на уход этих отважных борцов.

Tags: , , , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
derik_536 From: derik_536 Date: September 17th, 2015 08:08 am (UTC) (Link)

Немного не к месту, но...

Пока от АНИ нет давно обещанной книги о годах гайдаровских реформ, Кох завел старую шарманку "Мы с Гайдаром ни при чем":
"Отношение Ельцина к Гайдару и его команде (а потом и к т.н. "правительству молодых реформаторов") можно сравнить с отношением Ленина-Троцкого к военспецам или Сталина к физикам-ядерщикам.
Они их использовали только в той мере и до тех пор, в какой и пока в них нуждались. Когда у Гайдара появился самостоятельный политический вес и, соответственно, собственные политические интересы и амбиции, Ельцин жестко и последовательно боролся с Гайдаром. Я готов это аргументировать тысячами фактов.
Говорить о политической ответственности Гайдара и Ко можно лишь в той мере, в какой можно говорить о политической ответственности Курчатова или Харитона.
На что могли повлиять эти академики? Могли ли они остановить маховик репрессий? Могли ли они изменить экономическую модель СССР? Могли ли они обеспечить гражданам их неотъемлемые права?
Нет. Весь набор властных инструментов оставался у Сталина. И аппарат насилия и аппарат пропаганды. И сами эти академики были в его полной власти. Хочу - назначу, хочу - сниму... Хочу, вообще - расстреляю...
У нас незаменимых - нет" -
https:// www. facebook. com/koch. kokh. haus/posts/1495404370756767
nora09 From: nora09 Date: September 17th, 2015 10:24 am (UTC) (Link)

Спасибо!

Думаю, я тоже гражданский активист в Уфе и Башкирии.



Провинция России все больше похожа на Италию 30-х.

Поясню так, читающих и понимающих блог Илларионова в Уфе немного.

Совсем немного. Но мы есть!

За нашу и вашу Свободу!

From: sambuk31 Date: September 18th, 2015 04:24 am (UTC) (Link)
Спасибо .
Трудно возразить , да и не стоит .
3 comments or Leave a comment