?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Леонидас Донскис. Еще одна Россия: об Андрее Пионтковском - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Леонидас Донскис. Еще одна Россия: об Андрее Пионтковском
Лишь очень немногие политические аналитики и комментаторы обладают – наряду с остротой ума и аккуратностью анализа – даром метафорического мышления. Как сказал бы Умберто Эко, одним не хватает метода, другие не умеют рассказывать. И всё же есть политический аналитик и писатель, совмещающий в себе редкий аналитический дар и великую силу изящной метафоры.

Имя вышеупомянутого писателя – Андрей Пионтковский, этим летом он отметил своё 75-летие. Блестящий полемист, писатель и политический аналитик, Андрей Пионтковский показал себя непримиримым антагонистом Владимира Путина и путинизма. На этом поприще он создал такие незабвенные крылатые фразы, как: «Мы – пыль на ветру. И Путин – наш Президент», или: «Путин изменяет России с трупом Советского Союза». В его безжалостно едких, глубоких статьях Россия становится нелюбимой страной, причина печальной судьбы которой заключается в том, что её заточило в темницу чудовище, годное только на то, чтобы пугать цивилизованный мир.

И всё же Пионтковский далёк от отчаяния и фатализма. Его полемические статьи и политические анализы исполнены иронии, мудрости, честности и отваги. Правда, порой его голос становится мрачен, но это длится недолго. Как только он начинает обличать немощи и пороки режима, мы слышим здоровый сильный голос несокрушимого и глубоко преданного своей аудитории интеллектуала, прекрасно понимающего, что он не может оставить правое дело.

В советскую эру западные журналисты часто подсмеивались над советологами или кремлинологами, как их называли в то время. У них на то была веская причина, так как большая часть их обобщений на поверку оказывалась смехотворными фантазиями. В этом нет ничего удивительного. Самодостаточный мир советской политики, полный подозрительности, паранойи, взаимного недоверия, требовал специального искусства дешифровки символов мощи и лояльности в Кремле. Те, кто стоял ближе к покойному руководителю, или же те, кто прощался с ним с исключительной торжественностью, считались кремлинологами легитимными и более-менее очевидными наследниками могущества и имущества Партии.

К моему большому удивлению, сейчас, как и в советское время, ситуация приблизилась к такой разновидности современной чёрной магии. Нам остаётся лишь удивляться неточности предсказаний о ходе войны на Украине и вытекающего из неё кризиса отношений России с Западом. С одной стороны, это указывает на возвращение в прошлое: российская политика стала столь же герметичной и непредсказуемой, какой она была в старое недоброе время в Советском Союзе. С другой стороны, это, вызывая беспокойство, говорит о крайне неприятных тенденциях современной журналистики, одна из которых – участие в прозводстве страха.
    
Тысячу раз за день повторяя, что Запад слаб, а Владимир Путин силён, или что ЕС вот-вот развалится из-за банкрота Греции, или что кончина Украины неизбежна, комментатор демонстрирует свои собственные страхи и неверие в нашу способность защитить либеральные ценности и демократическую политику. Таким образом, он не только искажает действительность, но и мостит дорогу для паники и пораженчества – того, что не может помочь нам выбраться из злободневных политических проблем, экономических тупиков и нравственных дилемм.

Согласно логике профессиональных паникёров получается, что нас надо тренировать бояться. Быть перепуганными больше других – для того, чтобы управлять общественным мнением. Как писал Гюнтер Андерс в 1960-м: «Не бойтесь бояться, имейте смелость бояться. Имейте смелость пугать других. Передайте вашим соседям страх не меньший, чем ваш». Сей феномен, по-видимому, глубоко укоренён в том, что Паскаль Брюкнер назвал фанатизмом апокалипсиса.

Ничего подобного мы не найдём в политических анализах и комментариях Андрея Пионтковского – он, напротив, оказывается человеком, пытающимся отвоевать наше повреждённое чувство уверенности в себе и трезвость ума. Если бы меня попросили назвать лучшего кандидата на премию за интеллектуальную смелость, блестящий аналитический ум, умеренный оптимизм и надежду, я бы, не колеблясь, назвал Пионтковского. Если моя страна, Литва, сумела воспротивиться массовому психозу, не поддаться страху и панике во время российского ядерного шантажа и других провокаций, то лишь благодаря таким писателям, как он.

Но даже Андрей Пионтковский, несмотря на озарения и ясность ума, может не знать одной вещи – а именно того, что в нашей битве с путинизмом мы рискуем оказаться ни на стороне победителей, ни на стороне побеждённых. Путин и его гротескный режим неумолимо обречены, но ценой его поражения может стать странное проклятье – жить ни в мире, ни в условиях войны. Малоинтенсивные конфликты и напряженность такого сорта создают беспрецедентный уровень неуверенности даже в тех случаях, когда правда, законность и с трудом добытый успех остаются за нами.

Пер. с литовского Т.Чепайтис

Tags:

27 comments or Leave a comment
Comments
unlimmobile From: unlimmobile Date: September 17th, 2015 01:26 pm (UTC) (Link)
Вам не кажется, что Вы сильно преувеличиваете роль одного человека в данном режиме?
Не окажется ли так, что если уйдёт тот, против кого Вы так активно действуете, т.е. В. В. Путин, на его месте встанет настоящий тиран?
Есть все основания полагать, что верхушка РФ сильно разозлена кидком, который устроили ей партнёры под названием США, и лишь Путин сдерживает, насколько это возможно ярость благородную.
Не стоит ли сменить отношение к Путину и начать его любить и лелеять сдерживающий фактор от беспощадной ненависти всех слоёв РФ к США и всему оксидентальному проекту?
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 17th, 2015 01:38 pm (UTC) (Link)

Реплика

К сожалению, большая часть россиян, понимающих объективную историю развития мира и СССР/РФ была выдавлена и выдавливается из страны (я уж не упоминаю, что после 1917 года эти люди в большинстве своем были просто истреблены). Значительная часть молчит и приспосабливается... Такие люди как А. Пионтковский умные, яркие, откровенные и порядочные аналитики - действительно очень редки в стране, которая не только не вышла из летаргии и страха от тоталитаризма, но и вновь интеллектуально и психологически ломается лицами, очумевшими от полной власти без каких-либо моральных и юридических сдерживающих факторов...

Edited at 2015-09-17 01:46 pm (UTC)
difabor From: difabor Date: September 17th, 2015 01:59 pm (UTC) (Link)
1. На место одного тирана может прийти другой. Путин подобрал себе "достойное" окружение.
Значит ли это, что у него есть карт-бланш на произвол?
2. Авторитарные и тоталитарные режимы сами по себе обычно не рассасываются (есть исключения - Франко, Пиночет, но это редкость). Подобные режимы обычно сваливаются насильственно, с кровью и хаосом.
Значит ли это, что у таких режимов есть карт-бланш на авторитаризм/тоталитаризм?
3. Ваш тезис о кидке просто смехотворен
unlimmobile From: unlimmobile Date: September 17th, 2015 02:28 pm (UTC) (Link)
Не Путин подбирал это окружение - его собрали и поставили США - ведь именно США это автор перехода СССР из коммуняцкой империи с рудиментами человеческого лица в бепредельную джамахерическую пацанерию РФ, кровь от крови, плоть от плоти - современная РФ это креатура США.
Кто дал право США уничтожать СССР, который надо было сохранить, одновременно сохраняя баланс на планете и сделать на его месте группировку ожесточённых олигархов, ведомых бывшими разведчиками СССР?
one_sergey From: one_sergey Date: September 17th, 2015 09:34 pm (UTC) (Link)
<Кто дал право США уничтожать СССР....>

Я. Среди многих других. И очень благодарен США за это.
difabor From: difabor Date: September 18th, 2015 08:53 am (UTC) (Link)
Ага, понятно. Вы среди тех, кто уверены, что вся власть должна принадлежать Путину, а вся ответственность - лежать на Обаме
Anton Zuykov From: Anton Zuykov Date: October 15th, 2015 06:11 pm (UTC) (Link)
хосспидя, какой бессмысленный пост.

"современная РФ это креатура США"
Т.е. когда Ельцин договаривался с особистами, чтобы его не трогали, а взамен он согласился "выбрать" Путина в цар....пардон, в президенты, то все эти особисты были из США?

рукалицо отлично подойдет к вашему..эээ...опусу.
hozar From: hozar Date: September 17th, 2015 03:21 pm (UTC) (Link)
а чем россия может отомстить, кроме как прекратить продавать нефть и газ?
From: asymptotical Date: September 17th, 2015 04:16 pm (UTC) (Link)
"Есть все основания полагать, что верхушка РФ сильно разозлена кидком, который устроили ей партнёры под названием США, и лишь Путин сдерживает, насколько это возможно ярость благородную.
Не стоит ли сменить отношение к Путину и начать его любить и лелеять сдерживающий фактор от беспощадной ненависти всех слоёв РФ к США и всему оксидентальному проекту?"

Есть все основания полагать, что вы абсолютно зомбированы путинским ящиком и не понимаете, что происходит вокруг вас. Еще более невежественно поучать других "любить и лелеять" путина и его бандитов, угрожающих уничтожить весь мир путем применения ЯО.
unlimmobile From: unlimmobile Date: September 17th, 2015 05:20 pm (UTC) (Link)
предлагаете сменить зомбирование путинским ящиком на зомбирование пиндосским ящиком?
думаете, там картинка лучше, цвета сочнее?
From: Джон Доу Date: September 18th, 2015 05:15 am (UTC) (Link)
"думаете, там картинка лучше, цвета сочнее?"

Картинки лучше и цветов сочнее, чем в путинском ящике не существует. Каждый их "репортаж" должен, наверное, вызывать, помимо омерзения к фактографической, описательной и аналитической сторонам, невольное уважение к художественной. Чтобы оценить "горячесть" сюжета, работу операторов, монтажников, сценаристов "Голливуд- Киселя" следовало бы какое- то время посмотреть "пиндосские", "гейропейские", или, на худой конец, Богом проклятые "укропские" новостные телеканалы с их позавчерашними новостями, занудными ток- шоу и ведущими, снятым на бегу видеоматериалом.
difabor From: difabor Date: September 18th, 2015 03:48 pm (UTC) (Link)
А Вы спросите у распятого мальчика. Или у изнасилованной пенсионерки (кстати, она должна уже вроде родить).
А ещё лучше - постарайтесь устроиться рабом к участнику АТО. Инструкции по рабоустройству получите у РосПозорПропа.
From: (Anonymous) Date: September 17th, 2015 05:57 pm (UTC) (Link)
Товарищ Саймс (или Мигранян, или хренвасзнает какой-нить Тренин), неужели это Вы?
From: (Anonymous) Date: September 17th, 2015 06:48 pm (UTC) (Link)
Повторяться начинаете, господа сислибы. Мотив энтой пестни я слышал ещё когда коммунистами запугивали и нас, и Запад ради принятия жульнического выбора в пользу Ельцина.

1. Настоящий тиран. Это Путин, посмотрите, он уже пришёл, не нужно нас пугать, проехали. Однако, условия нынче таковы, что хорошо, по-русски, развернуть очередной адский трэш не особо получается. То ли население уже научилось мудро подтормаживать, то ли "чисторукие" измельчали со времен Малюты Скуратова, но пока не зажигается. И самое главное, международная обстановка нынче для тиранства чрезвычайно неблагоприятна, все эти евротолерасты нервные такие стали.

2. Ярость илиты. Спсб, рассмешили. Вашу элитку нежно, но настойчиво поглаживают за тёплое вымя швейцарских счетов. Аглицким владеем, отчаянные SOS-махания этой якобы элиты вполне себе отчётливы со страниц англоязычной прессы и TV. Вам не докладывали-с, ибо по авторскому замыслу знать этого не положено.

3. Ненависть к СШП, о да, не любят Обаму, да это завидуют просто. Тут потерпеть немного осталось, скоро нового выберут. Какого-нибудь злобного республиканца, Обама будет впоминаться таким няшкой. И что-то не видать беснующихся хунвейбинов, кувалдами колотящих компьютеры и айпады. А украсить георгиевской ленточкой своего норовистого красавца-BMW/Jaguar/Ford/Volvo.. или пальцануть небрежно последней моделью айфона, это в порядке вещей. Какая-то интересная ненависть у этих широкополосных слоёв. Нутряная, действительная жуткая ненависть она такая, к вещам, продуктам, людям с неправильными носами, ещё посланца враждебного хорошо бы вздёрнуть. Но как-то и тут ни-че-го..

PS
Больше читай, это прямой путь стать человеком.
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 17th, 2015 01:31 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Время путиных и путинцев неумолимо приближается к завершению. Также неумолимо социальная свалка становиться местом для нахождения демонтируемых авторитарных политических систем...

Edited at 2015-09-17 01:42 pm (UTC)
From: kiyanin2015 Date: September 17th, 2015 04:32 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

ничего подобного... С чего Вы это взяли?
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 17th, 2015 11:58 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Анализ хотя бы последних десятилетий и рост (+ сокращение) количества демократических (тоталитарных/авторитарных) стран неумолимо и объективно свидетельствует об этом...
Можно также анализировать социально-экономические процессы в этих странах...
И вывод будет неутешительный для вождей и их групп лиц.
From: kiyanin2015 Date: September 18th, 2015 05:54 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Путин и Московия отличаются от других подобных. У Московии есть ядерный потенциал, внутренняя информационная политика и значительные внутренние ресурсы, позволяющие держаться неопределенно долго, пока все это не будет потрачено до последнего человека.
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 18th, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Путинисты + челядь ощущают, что приходит п...
Об этом свидетельствуют внешняя политика: та же агрессия против Грузии и Украины, а также - бряцание оружием, включая и ядерным. Они сами ощущают подсознательно страх конца авторитарных способов управления с закономерным отстранением их от власти и ответственностью за содеянное. КНДР, Куба, некоторые африканские страны еще "корчатся", однако системный анализ происходящего на планете говорит об объективной закономерности краха подобных государств...
И Россия не исключение, особенно, когда скрыть правду и обмануть практически невозможно. А имеющая место шизофрения общества пройдет и этому есть примеры: Ирак, Ливия...

Edited at 2015-09-18 01:58 pm (UTC)
From: kiyanin2015 Date: September 20th, 2015 03:01 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Путинисты + челядь ощущают, что приходит п...
Об этом свидетельствуют внешняя политика: та же агрессия против Грузии и Украины, а также - бряцание оружием, включая и ядерным. Они сами ощущают подсознательно страх конца авторитарных способов управления с закономерным отстранением их от власти и ответственностью за содеянное.
---
Они не боятся. Гэбню всю жизнь готовят к такому противостоянию. Для их это нормальный режим существования... Другие их не интересуют. Они все контролируют.
===
КНДР, Куба, некоторые африканские страны еще "корчатся", однако системный анализ происходящего на планете говорит об объективной закономерности краха подобных государств...
----
Они так корчатся несколько десятилетий и еще будут корчиться несколько десятилетий. А у Московии ресурсов еще больше... перемен не ждите.
===
И Россия не исключение, особенно, когда скрыть правду и обмануть практически невозможно. А имеющая место шизофрения общества пройдет и этому есть примеры: Ирак, Ливия...
---
Скрыть правду и обмануть вполне можно - 86% поддержки это подтверждают.
В Ираке Саддам не сам упал. Каддафи тоже не сам, а после того как небо закрыли. Путин - профессионал в плане контроля над обществом, задействует весь опыт охранки и гэбни потому и 86%. Небо над Московией не закроешь... Так что нужны иные методы.
From: (Anonymous) Date: September 17th, 2015 02:23 pm (UTC) (Link)

придет еще хуже?

Пугание народа тем, что после Путина придет еще худший, гораздо более худший, это старый фокус, из серии *лишь бы не было войны*, так еще наших бабушек пугали. Из страха пришествия худшего возникает желание консервировать путинский режим, продлить его как можно дольше. Поэтому биомасса так любит его полуобнаженные фотки, ах, какой здоровый, как хорошо выглядит, да его об дорогу не расшибешь, да он с нами и Россией пребудет вовеки... Но природу не обманешь, помрет Путин как и все, или кондрашка его стукнет и неминуемо придет другой...
zimorodok_ferro From: zimorodok_ferro Date: September 17th, 2015 03:25 pm (UTC) (Link)
Если бы кто-то поставил бы себе за цель убедить читающую публику в правомерности существования конспирологической теории или подвинуть к оной мысли , то лучшего способа чем пост Леонидаса Донскиса не придумаешь. (ИМХО)
Есть хорошая русская пословица – «Начал за здравие , а кончил … как Черномырдин»
From: asymptotical Date: September 17th, 2015 05:10 pm (UTC) (Link)

Последний текст Пионковского:

Подполковник Путин повторяется.
Андрей Пионтковский: А в гости к Богу не бывает опозданий

http://www.kasparov.ru/material.php?id=55FA876A2C7B0
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: September 17th, 2015 05:19 pm (UTC) (Link)
Есть и такой взгляд - http://ivpavlova.blogspot.com.by/2015/09/blog-post_11.html
---------------------------------------------------------
"Вот именно этого хочет и путинский режим! Хочет, чтобы аудитория, кучкующаяся вокруг либеральных СМИ в Интернете, каждодневно тешила себя наркотической надеждой на скорый крах режима и не пыталась трезво анализировать окружающую действительность, пряча голову в песок".
From: predsovmina Date: September 17th, 2015 08:22 pm (UTC) (Link)
Такое ощущение, что переводчик с литовского Т. Чепайтис к последнему абзацу несколько сник.
Даже после нескольких попыток прочтения его смысл остается, мягко выражаясь, туманным.
From: Semen Modestovich Date: September 17th, 2015 08:30 pm (UTC) (Link)
Пламенный литовский журналист желает "горячего" конфликта? Странная статья. Следить надо за состоянием "русскоязычного населения" и не надо будет бояться "Малоинтенсивных конфликов и напряженности такого рода".
mastyuk From: mastyuk Date: September 18th, 2015 08:04 am (UTC) (Link)
Имел удовольствие общаться с Андреем Андреевичем на митинге оппозиции 25 июня 2011 года в Новопушкинском сквере.
Несколько пачек с его книгой Третий путь к рабству отвез домой для распространения
http://rusolidarnost.ru/tretii-put-k-rabstvu-andrei-piontkovskii
27 comments or Leave a comment