Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Резолюция Сейма Польской Республики в память агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года

17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили акт агрессии против Польши, нарушив ее суверенитет и поправ принципы международного права. Основанием для вторжения послужил пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 г. между СССР и гитлеровской Германией. Так был осуществлен четвертый раздел Польши.

Голгофа Востока
Польша стала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма. Вторжение Красной армии открыло новую трагическую главу в ее истории и истории всей Восточно-Центральной Европы. Список преступлений и бед, обрушившихся тогда на восточные территории Второй Речи Посполитой и оказавшихся там польских граждан, долог. В него входят военные преступления НКВД, расстрелявшего более 20 тысяч беспомощных пленных, польских офицеров; выселение и отправка в ссылку сотен тысяч польских граждан; водворение их в нечеловеческие условия лагерей и тюрем; принуждение к рабскому труду. Эти советские преступления начали череду актов насилия, из которых складывалась трагедия Голгофы Востока.

Трагедия всей Центральной Европы
Польскую судьбу разделили многие другие народы Восточно-Центральной Европы. Независимость потеряли Литва, Латвия, Эстония. Под угрозой оказалась территориальная целостность и суверенитет Финляндии и Румынии. Архипелаг Гулаг поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе и многих граждан СССР.

"Признаки геноцида"
Способ организации, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе и катыньскому, признаки геноцида. Сейм Польской Республики считает, что для достижения польско-российского примирения необходимо уважение к исторической правде. Замалчивание или манипулирование ей недопустимо.
Сейм Польской Республики осуждает любые попытки фальсификации истории и призывает всех людей доброй воли в Российской Федерации к совместным, солидарным действиям для разоблачения и осуждения преступлений сталинских времен.
http://inosmi.ru/world/20090916/252684.html
Tags: 2МВ, Польша, Россия, история, память, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments