?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Резолюция Сейма Польской Республики в память агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Резолюция Сейма Польской Республики в память агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года
17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили акт агрессии против Польши, нарушив ее суверенитет и поправ принципы международного права. Основанием для вторжения послужил пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 г. между СССР и гитлеровской Германией. Так был осуществлен четвертый раздел Польши.

Голгофа Востока
Польша стала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма. Вторжение Красной армии открыло новую трагическую главу в ее истории и истории всей Восточно-Центральной Европы. Список преступлений и бед, обрушившихся тогда на восточные территории Второй Речи Посполитой и оказавшихся там польских граждан, долог. В него входят военные преступления НКВД, расстрелявшего более 20 тысяч беспомощных пленных, польских офицеров; выселение и отправка в ссылку сотен тысяч польских граждан; водворение их в нечеловеческие условия лагерей и тюрем; принуждение к рабскому труду. Эти советские преступления начали череду актов насилия, из которых складывалась трагедия Голгофы Востока.

Трагедия всей Центральной Европы
Польскую судьбу разделили многие другие народы Восточно-Центральной Европы. Независимость потеряли Литва, Латвия, Эстония. Под угрозой оказалась территориальная целостность и суверенитет Финляндии и Румынии. Архипелаг Гулаг поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе и многих граждан СССР.

"Признаки геноцида"
Способ организации, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе и катыньскому, признаки геноцида. Сейм Польской Республики считает, что для достижения польско-российского примирения необходимо уважение к исторической правде. Замалчивание или манипулирование ей недопустимо.
Сейм Польской Республики осуждает любые попытки фальсификации истории и призывает всех людей доброй воли в Российской Федерации к совместным, солидарным действиям для разоблачения и осуждения преступлений сталинских времен.
http://inosmi.ru/world/20090916/252684.html

Tags: , , , , ,

30 comments or Leave a comment
Comments
zigmund_balash From: zigmund_balash Date: September 17th, 2015 09:39 pm (UTC) (Link)
У a-nikonov.livejournal.com некоторое время назад были дебаты по теме нападения СССР на Польшу.
Пора, пора открыть и опубликовать архивы. Это же наша настоящая история, которую надо знать.
Хотя некоторые и предпочитают сказания о героях-памфиловцах и им подобные фальсификации, прославляющие Россию.
chan_paisa From: chan_paisa Date: September 17th, 2015 09:48 pm (UTC) (Link)

мне кажется

это проявлением популистской дихотомии, стратегически близорукой в недальновидности (это я хорошо сказал, да).

по-взрослому - это решением Сейма провести резолюцию (если большинство наберут) с внятным и ясным осуждением соучастия Польши в разделе Чехословакии и в согласованном с Германией (и не только) препятствии её защиты (март-май 1938 г.).
- бандитизм силезского исхода
- уголовный антисемитизм военно-послевоенный (там совсем не только Гомулка)
- хорошо бы самим обсмеять польские колониальные претензии (это хороший ход)

в противном случае, мне думается, Польша рискует так и остаться в коротких штанишках жупела невинного жертвенного агнца - что стандартно нормально для пропаганды, но никак не ведёт к увеличению удельного веса среди равноправных у больших дядей (о чем с горечью поведал нам недавно пан Сикорски).

я так думаю(с).
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 18th, 2015 02:04 am (UTC) (Link)

Re: мне кажется

Каждое неправовое действие (нарушение международных норм) того или иного государства может и должно быть осуждено. И тезисы: "Не делай этого, иначе...", в плане шантажа "иной" (всей) правдой - есть путь в никуда и продолжение грязной и мерзкой политики, свойственной тоталитарным и авторитарным государствам...
oboguev From: oboguev Date: September 17th, 2015 11:48 pm (UTC) (Link)
Принимая во внимание национальный состав руководства СССР и в частности НКВД, отправил ли сейм аналогичную резолюцию в Израиль?
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 18th, 2015 02:07 am (UTC) (Link)

Реплика

Израиль, ведь (почти не шучу), как государство, образован после 2 мировой войны. А персоналии (личная ответственность) - это несколько иной вопрос.
(Deleted comment)
(Screened comment)
one_sergey From: one_sergey Date: September 18th, 2015 12:59 am (UTC) (Link)
То есть новая администрация заявила (и что очень важно - Сейм ее поддержал), что Польша готова к жесткому противостоянию с Кремлем. А также возможно, что дело Лешека Качиньского теперь сдвинется с мертвой точки.
nora09 From: nora09 Date: September 18th, 2015 05:48 am (UTC) (Link)

Схоже с захватом Крыма и Донбасса

Путинский режим все больше напоминает сталинский, итальянский и немецкий 30-х и 40-х годов.

Edited at 2015-09-18 10:20 am (UTC)
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: September 18th, 2015 10:28 pm (UTC) (Link)

Re: Схоже с захватом Крыма и Донбасса

Это логично. Почитайте определение фашизма в википедии


Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид[6][7].


Список признаков никакую страну не напоминают?

Edited at 2015-09-18 10:30 pm (UTC)
From: tuserus Date: September 18th, 2015 06:49 am (UTC) (Link)
Ничуть не имея желания оправдывать или тем более отрицать чудовищные преступления коммунистического режима, могу тем не менее отметить следующее. Многим хотелось бы назвать геноцидом указанные действия. Также, как события конца 80-х - начала 90-х часто называют "угрозой голода". Вы рассказали в этом блоге о том, какое формальное определение понятия "голод" принято в экономической науке, и рекомендуете такой термин не употреблять, так как ситуация не соответствует формальному определению.

Если применить столь же четкий и формальный подход к этим событиям, то обвинить сталинский режим в актах геноцида трудно. Прежде всего, юридический термин геноцид возник после второй мировой войны. Принята соответствующая резолюция ООН, после чего термин вошел во многие национальные законодательства. Поскольку преступления 30х годов были совершены до возникновения в юриспруденции и в законах термина "геноцид", а закон, отягчающий положение обвиняемого, не имеет обратной силы, то судить большевистских преступников за дела 30х годов по такому составу не получится.

Но много важнее другое. У этого термина есть строгое определение. Например, УК РФ определяет геноцид, как "Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы ...". Сходное определение и в резолюции ООН. Тут важно два аспекта. Во-первых, группа, против которой проводится геноцид должна быть

- национальной
- этнической
- расовой либо
- религиозной.

Она не может быть, например, социальной. Поэтому никакие действия против, например, крестьян или буржуазии, сколь ужасными бы они ни были, не могут считаться геноцидом. Также геноцидом не может быть, например, сжигание на костре всех рыжих за связь с дьяволом или массовые убийства сумасшедших. Не всякое ужасное преступление и не всякое массовое убийство есть геноцид.

Во-вторых, для того, чтобы деяние было геноцидом, оно должно быть "направлено на". Тут в явном виде написано, что у преступника должна быть прямая цель - "полное или частичное уничтожение" указанной группы. Уничтожение, таким образом, должно быть не одним из следствий, не побочным эффектом, а именно целью данного действия. Поэтому не получится назвать геноцидом, например, переселения народов при Сталине. Да, там погибло много людей, и это ужасно, и само преступление отвратительно. Но нигде нет указаний на то, что целью ставилось именно уничтожение национальной группы. Цель состояла в наказании группы за коллабрационизм (сталинский режим допускал такие обвинения против национальной группы), где-то, может быть, освобождение территорий, но нигде не просматривается цель - уничтожить такую группу. А то, что они гибли в больших количествах, не рассматривалось режимом как нечто недопустимое. Это, безусловно, ужасно, но геноцидом не является. Точно также не подходит под этот критерий, например, коллективизация. Да, она осуществлялась преступными методами и с многочисленными жертвами, но она не имела цели уничтожения крестьян. Очевидная цель была иной - захват крестьян в крепостное рабство. Тех, кто выживет.

Таким образом мы видим, что большевистский режим творил страшные преступления, которым нет оправданий, действовал античеловеческими методами, породил огромное количество жертв среди ни в чем не повинного мирного населения, но

широко распространенное употребление термина "геноцид" в отношении сталинских (политические преследования, преследования предпринимателей, священников, коллективизация, переселение народов) преступлений некорректно. Как некорректно - формально - употребление термина "голод" применительно к событиям 80-90х годов.

ps. Еще раз подчеркну, что нисколько не оправдываю преступления коммунистического режима, считаю их одними из самых страшных, бесчеловечных, отвратительных и недопустимых деяний в истории ХХ века, да и вообще в истории.
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: September 18th, 2015 08:46 am (UTC) (Link)

А судьи кто...

"...на полное или частичное уничтожение..."
То, что целью и депортаций, и голодоморов было и умышленное частичное уничтожение выселяемых/усмиряемых народов (и в "воспитательных" целях, и в практических - тоже) Вас почему-то не колышет. "А пакажите бумагу, где Сталин требовал проводить геноцид!!!". Так?
Обратимся к тому же УПК РФ: "Суд, прокурор, следователь ... оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на ...".
Мое внутренне убеждение - умышленное уничтожение 10...20% народа (а при выселении - народов не приплетешь ничего, кроме как "по национальному признаку") - геноцид. Без вариантов.
Ваше внутренне убеждение - иное. Нормальное для России. Для Нигерии, Сирии ... - тоже.
Фактически Вы пытаетесь доказать, что если геноцид был произведен не для чистого геноцида (из любви к искусству), а нес и еще какие-то иные функции, то это уже и не геноцид совсем. Нормальные внутренние убеждения. Нормальные.




From: misha_shatsky Date: September 18th, 2015 01:38 pm (UTC) (Link)
Я достаточно хорошо (увы! это многим людям преклонного возраста свойственно) помню печатавшиеся в 1948 г в советских газетах (другие, естественно, были мне недоступны) отчеты о спорах в Генеральной Ассамблее ООН вокруг проекта (тогда еще проекта) резолюции "О преступлении геноцида".Помню, что в поддержанном США тексте определение включало в себя полное уничтожение людей по признаку КЛАССОВОЙ принадлежности.Неудивительно, что СССР категорически выступил против этого пункта.Более удивительно, что отчет о соответствующих дебатах с изложением мнений обеих сторон (позиция США была изложена кратко, но без искажений) был опубликован в "Известиях".
Поскольку дело было в 1948 г, когда многие страны Запада (даже в Европе, не говоря уж о Латинской Америке) еще не вполне осознали, с кем они имеют дело в лице тогдашнего СССР и не хотели обострять отношения, то резолюция ООН от 9 декабря 1948 г была принята с учетом позиции Москвы.
Так что с формальной точки зрения осущестленная в СССР "ликвидация как класса" зажиточного крестьянства (о других "эксплуататорских классах" и говорить нечего) не являлась геноцидом.Но следует помнить, что это "не является" - результат не принципиальной позиции членов ООН, а исключительно политической конъюнктуры и закулисных договоренностей дипломатов.

Edited at 2015-09-18 02:16 pm (UTC)
From: tuserus Date: September 18th, 2015 06:51 am (UTC) (Link)
А по поводу 1го сентября они аналогичное постановление приняли?
From: Джон Доу Date: September 18th, 2015 08:00 am (UTC) (Link)

Нет, и вот почему.

"...7 декабря 1970 года в Варшаве ... канцлер Федеративной Республики Германия Вилли Брандт, находясь с государственным визитом в Польше, стоит, преклонив колени, перед памятником Героям и Жертвам Варшавского гетто."

http://www.rubezh.eu/Zeitung/2013/12/22.htm




zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: September 18th, 2015 12:17 pm (UTC) (Link)

Германия и СССР

По действиям Германии еще Нюрнбергский трибунал был.
А по действиям СССР почему-то не было.
Хотя по вновь вскрывшимся обстоятельством очень нужно было бы Жукова к Кейтелю поближе посадить на лавке истории.
btclub From: btclub Date: September 18th, 2015 02:55 pm (UTC) (Link)
Интересно,когда у большинства русских был выработан условный рефлекс при слове "Польша"?Поразительно живуч,да что живуч-всё укрепляется!
30 comments or Leave a comment