Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Если Украина хочет защитить свой суверенитет, ей нужно выбросить «Минск-2» в глубокую помойку

Экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов считает, что украинскому руководству следовало изначально руководствоваться Уставом ООН, Хельсинским актом 1975 года, Соглашением о создании СНГ, Будапештским меморандумом, двусторонним «Большим» договором между Украиной и РФ.

Алексей СТУКАЛО
Андрей Илларионов рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН» о своем видении происходящего на международной политической арене, о целях визита Путина в США и угрозах для Украины.

Путин выполнил свою программу в США на 9,5 по 10-бальной шкале. Главной его задачей было перевести стрелки: отвлечь внимание от агрессии против Украины на другие темы. Такой темой, естественно, для многих стран является ближневосточный кризис. Поэтому неслучайно Путин посвятил значительную часть своего выступления именно этой проблеме. Об Украине он сказал мельком, в своем обычном стиле – рассказывая избитую историю, не имеющую ничего общего с жизнью.

Главная задача для него заключалась в том, чтобы, насколько это возможно, избежать сосредоточения внимания международного сообщества на российской агрессии против Украины. И в большой степени ему это удалось, потому что война против Украины не стала центральной темой обсуждения Генассамблеи ООН. Хотя, по большому счету, ООН – главная площадка для обсуждения таких тем. ООН и была создана на европейских руинах по итогам Второй мировой войны с главной целью – поддержания мира во всех регионах мира, прежде всего в Европе.

В то время, как нынешний кризис на Ближнем Востоке вызван не прямой иностранной агрессией, а боевыми действиями местных вооруженных структур, то российская война против Украины прямым образом подпадает под классическое определение агрессии, принятое ГА ООН.

После выступления Путина состоялась его встреча с Обамой. Официальной информации о ее содержании не дала ни одна, ни другая сторона. Однако Путин дал пресс-конференцию российским журналистам, а его ответы были во многом предопределены задаваемыми вопросами. Эти вопросы касались почти исключительно Сирии и Ближнего Востока, за исключением одного полувопроса об украинском президенте.

Один из сотрудников американской администрации дал Reuters свои комментарии, но они касались прежде всего Сирии и Ближнего Востока.

Путин заработал сразу несколько карт, какие могут позволить ему добиться нужных результатов в Украине, не прибегая пока к полномасштабным военным действиям. Эти карты – давление на украинское руководство через Обаму, Меркель и Оланда – членов так называемой «нормандской четверки», ближайшая встреча в этом формате запланирована на 2 октября, с требованием о выполнении «Минска-2».

Пока существует соглашение «Минск-2», остается реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины
Уже сейчас западные лидеры оказывают давление на украинское руководство, в дальнейшем они его будут только усиливать. Понятно, что у них есть претензии и к России и к Путину. Одна из наиболее очевидных – это объявленные в «ДНР» и «ЛНР» т.н. «местные выборы». Если Путин, например, решится на маневр, подобный тем, какие он уже не раз совершал, и сможет «добиться» отмены этих «выборов» в октябре, то тогда у украинской стороны практически не останется каких-либо серьезных козырей, какие «нормандская четверка» сможет предъявить Путину.

Тогда практически все давление со стороны западных лидеров по буквальному выполнению «Минска-2» будет оказываться не на российскую, а на украинскую сторону. Противостоять ему, как мне кажется, нынешнее руководство Украины будет не в состоянии. И тогда может осуществиться заветная мечта Путина по впихиванию «Лугандонии» назад в тело Украины.

С помощью «сирийского гамбита» Путин, как мне кажется, сделал очень серьезный шаг для выхода из «украинской петли». Как мы видели по вчерашним кадрам, он фактически уже прорвал международную полуизоляцию, попав за один стол с мировыми лидерами, включая Обаму и генсека ООН.

И теперь мы вновь возвращаемся к теме, какую регулярно обсуждаем в течение последних семи месяцев, – об исключительной вредоносности «Минска-2» для Украины. Пока это соглашение существует, существует реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины. Эта проблема не решается ни переговорами в «нормандском формате», ни выступлениями в ООН, в том числе и украинского президента. Эта проблема решается только одним способом – выходом Украины из «Минска-2».

А что вместо «Минска-2»? Вместо этой филькиной грамоты, этого написанного Сурковым клочка бумаги следует руководствоваться настоящими документами международного права – Уставом ООН, Хельсинкским Актом 1975 года, Соглашением об образовании СНГ, Будапештским меморандумом, двусторонними договорами между Украиной и Россией. То есть той самой системой международного права, той самой Ялтинско-Потсдамской системой международных отношений, защите которой, в частности, посвятил значительную часть своей речи в ООН г-н Путин.

Украинскому руководству надо было бы изначально руководствоваться Уставом ООН
Ключевым принципом ялтинско-потсдамской системы международных отношений является  неприкосновенность международно признанных границ, а в случае их нарушения – необходимость их восстановления. Украинскому руководству изначально следовало бы руководствоваться Уставом Организации Объединенных Наций, Хельсинским актом 1975 года, Соглашением о создании Содружества Независимых Государств, Будапештским меморандумом двусторонним «Большим договором» между Украиной и Россией. Одним словом, документами современного международного права.

Все этих документы подписаны российской стороной, в них российская сторона полностью и безоговорочно признает международно признанные границы Украины, включая и российско-украинскую границу. В т.н. «Минских соглашениях» ничего подобного нет. «Минские соглашения», ставящие восстановление украинского контроля над частью международно признанной украинско-российской границы в зависимость от каких-то событий внутри Украины и вообще не упоминающие необходимость восстановления суверенитета Украины над Крымом, являются грубейшим нарушением Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.

Поэтому, если украинские власти действительно нацелены на защиту суверенитета и территориальной целостности своей страны, то им нужно выбросить «Минск-2» в самую далекую и глубокую помойку и обратиться к базовым документам современного международного права. В том числе и к тем основам, о которых так проникновенно говорил в своей речи в ООН Владимир Путин.
http://gordonua.com/news/politics/Illarionov-99918.html
Tags: Путин, Украина, внешняя политика, дипломатия, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →