?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Занимательнейшее чтиво - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Занимательнейшее чтиво

https://www.whitehouse.gov/photos-and-video/video/2015/09/30/press-briefing

Текст по нижеприведенному линку представляет собой интереснейший документ, какой можно рекомендовать для изучения в университетах и для обсуждения по самым разным темам – от журналистики до взаимоотношений СМИ и власти в демократическом обществе, от этикета госслужащего до особенностей работы пресс-секретаря. Но главной причиной, по какой он размещен здесь, является весьма своевременно демонстрируемая в нем иллюстративность договоренностей о российских военных действиях в Сирии, достигнутых на встрече Путина с Обамой 28 сентября, и того, как эти договоренности – уже после начала российских бомбардировок Сирии – соблюдает американская сторона. Для тех, кто еще по каким-либо причинам сомневается в наличии путинско-обамовских договоренностей, рекомендуется читать весь текст.

Это брифинг, который провел 30 сентября пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. За примерно полтора часа его общения с журналистами вопросы об отношении администрации Обамы к российским военным действиям в Сирии (в различных формулировках и с обращением внимания на различные детали) задавались Эрнесту, если не ошибаюсь, 46 раз.

Из многочисленных обменов вопросами и ответами приведу лишь несколько, как представляется, весьма показательных примеров для иллюстрации как самих договоренностей, достигнутых между Путиным и Обамой, так и отношения администрации Обамы к содержанию и характеру российских военных действий в Сирии.

Краткий перевод на русский язык (английский текст ниже):

В.: Вас беспокоит, что российские удары наносятся по тем, кто не имеет ничего общего с ИГИЛ?
Эрнест: Наши эксперты изучают этот вопрос.

В.: Ладно, оставим вопрос, против кого были удары русских. Скажите, а вот президент, или кто-то с американской стороны, предупреждали Путина и русских, что там, в Сирии, есть люди, которых мы поддерживаем, вооружаем? Чтобы они не бомбили наших? Вы давали такое предупреждение?
Эрнест: Мммм, я думаю, что это было бы частью... ммм, скажу пару вещей... Я не могу сказать про все разговоры, пожалуй, порекомендую обратиться в Госдеп за разъяснениями, что именно было в разговорах Керри и Лаврова.

В.: Вы не можете сказать с определенностью, что вы предупредили русских – не трогайте умеренную оппозицию, какую мы поддерживаем и обучаем?
Эрнест: Мммм, что я хочу сказать, что это не тот тип разговора, какой был между Обамой и Путиным. Это была беседа на высоком уровне.
...
В.: Я подойду с другой стороны. Каков был уровень удивления и огорчения в Белом Доме, всего лишь через два дня после прошедших переговоров, сегодня, когда вы узнали об авианалетах?
Эрнест: Весьма низкий. Мы знали, что они направляют вооружения, включая авиацию, в Сирию. Это не было никаким секретом, так что трудно этому удивляться. Это, конечно, некоторая эскалация их действий. Но я удивлен, что это может кого-то удивить.
...
В.: И президент сказал в начале нынешней недели, что он готов работать с русскими по этой проблеме?
Эрнест: Совершенно точно.


Q    But the fact that no one is saying they seem to be hitting anything to do with ISIS, does that not bother you?
MR. EARNEST:  I’m just saying that our experts are taking a close look at this, and it’s too early for me to share any conclusions with you at this point.  The Department of Defense, if they have greater analysis, I’m sure they’ll share it with you.

Q    Josh, putting aside the question of exactly what was targeted today, did the President, or has anyone on the U.S. side said to President Putin or others in the Russian government, we are arming -- “we are backing some groups in Syria; do not target them”?  Have you issued that warning?
MR. EARNEST:  Well, I think that would be part of the kind of -- well, let me say a couple things.  I can’t account for all of the conversations, and certainly would refer you to the State Department for a little more texture about the conversations between Secretary Kerry and Foreign Minister Lavrov.

Q    Are you not able to say with any certainty that there was a warning issued to the Russians -- “do not touch this moderate opposition that we are supplying and backing and training”?
MR. EARNEST:  Well, what I’m willing to say is that there was not this kind of operational-level discussion between President Obama and President Putin.  It was, as you would expect from two Commanders-in-Chief, it was a relatively high-level conversation.
...
Q    I want to attack in another way. What was the level of surprise and upset after the meeting two days ago, and finding out what’s happening today?  What was the level of upset and surprise here in the White House?
MR. EARNEST:  Quite low.  Again, the reason that we’ve been having conversations about Russia’s military commitment inside of Syria is because all of you were keenly aware of the fact that Russia had moved all kinds of military equipment, including fighter jets, into Syria.  That wasn’t a secret; therefore, it’s difficult to be taken by surprise.  And it’s entirely consistent with the kind of efforts that they’ve undertaken in the last five years to prop up the Assad regime.
So it certainly represents an escalation of those efforts, but the trajectory is the same.  And obviously we would like to see Russia do something different.  I’m not trying to suggest to you that this is what we would like to see Russia do.  But I’m surprised that anybody would say that it had taken them by surprise.
...
Q    And the President said earlier this week that he’s open to working with Russia on the problem, obviously.
MR. EARNEST:  That’s correct.
https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/10/01/press-briefing-press-secretary-josh-earnest-9302015

Tags: , , , ,

106 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: (Anonymous) Date: October 2nd, 2015 05:10 am (UTC) (Link)

Илья Пономарев

http://gordonua.com/news/politics/Ponomarev-100327.html
По всей видимости, президент РФ Владимир Путин договорился с американским лидером Бараком Обамой о военном участии российских войск в Сирии, но США не могли согласовать применение силы против умеренной оппозиции, считает депутат Государственной думы России Илья Пономарев.

"По-видимому, о том, что войска России будут применяться в Сирии, Путин договорился, потому что все эти приказы были отданы в прямом смысле слова на следующий день после разговора. Как минимум, американцы были поставлены в курс дела. Если бы это не было согласовано, реакция США была бы более жесткой и бурной. Поэтому, наверняка, о том, что войска будут применяться, они договорились", - заявил российский депутат.

В то же время Пономарев считает, что они не смогли договориться о применении силы против умеренной оппозиции. "Путин попросту кинул своих, как он выражается, американских партнеров, и делает не совсем то, что они ожидали", - сказал он.

Пономарев убежден, что Соединенные Штаты "довольно быстро поймут, что их кинули". "Меня удивляет наивность этих юношей из Белого дома, которые почему-то считают, что если с Путиным о чем-то договориться, то он будет придерживаться этих договоренностей", - резюмировал депутат Госдумы РФ.

Он отметил, что на трибуне Генассамблеи ООН "Путин прямым текстом сказал, что считает абсолютно все антигосударственные силы террористическими". "Абсолютно все! Для него террористы и те, кто стоял на Майдане, для него террористы и так называемая умеренная сирийская оппозиция, для него террористы ИГИЛ, для него террористы "Левый фронт" (леворадикальная организация, объединяющая сторонников социалистического развития в России, а также других странах бывшего СССР. - "ГОРДОН"), для него террористы Навальный (российский оппозиционный политик Алексей Навальный. - "ГОРДОН"), Немцов (убитый в феврале 2015 года российский оппозиционный политик Борис Немцов. - "ГОРДОН"), потому что они хотят разрушить систему. Для него все контрсистемные силы являются террористическими. Он это сказал напрямую, и он свою программу выполняет", - подчеркнул Пономарев.

По его мнению, Обама не станет признавать публично свою оплошность в виде договоренности с Путиным. "Все политики, в отличие от Путина, чувствительны к общественному мнению. Для Обамы это - потеря лица, публичное признание того, что его кинули, - это плохо. Но его действия будут носить тихий характер. Вполне возможна поставка летального вооружения в Украину. Усиление поиска украденных в России денег за рубежом - это еще одна возможная реакция. Но так, чтобы публично сказать: "Ах ты, сука, ты же нас обманул", - в этом я сомневаюсь", - сказал депутат.
From: Джон Доу Date: October 2nd, 2015 07:27 am (UTC) (Link)

Это уже не Риббентроп, а Меттерних

Россия выступает за принятие декларации, закрепляющей принцип того, что страны, в которых был совершен государственный переворот, не могут быть нормальными членами международного сообщества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы хотим обсудить со всеми странами - членами (СБ ООН) возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества - такие способы смены власти неприемлемы",- заявил С.Лавров в интервью венесуэльскому государственному телевидению.

Министр добавил, что "попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса".

По словам С.Лаврова, идея принятия декларации "пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации".

http://interfax.com.ua/news/general/293882.html

Edited at 2015-10-02 10:34 am (UTC)
(Deleted comment)
susel2 From: susel2 Date: October 2nd, 2015 05:22 am (UTC) (Link)

The Importance of Being Earnest :)


Жанр - трагикомедия :(
На протяжении полутора часов г-н Эрнест пытался что-то сказать таким образом, чтобы ничего не сказать. Иногда это было очень явственно, как в почти неприлично аморфных ответах на вопросы о том, знает ли Белый Дом, кого именно бомбит российская авиация.
Иногда - пытался отшучиваться.

А в общем и целом после этой пресс-конференции остается ощущение, что администрация США частично переняла приемы кремлевских политтехнологов и теперь пытается представить ситуацию как нечто совершенно естественное и само собой разумеющееся.

"Меня удивляет, что кто-то может быть удивлен по этому поводу"(с).
Точно! Все - Божья роса, как говорится.
Именно такой подход.

Да, а насчет того, что договоренности существуют, и что они во многом, как в этом блоге уже говорилось, тайные, теперь и сомнений никаких быть не может.
From: (Anonymous) Date: October 2nd, 2015 09:07 pm (UTC) (Link)

Океания всегда воевала с Остазией

http://avva.livejournal.com/2911406.html
From: (Anonymous) Date: October 2nd, 2015 05:29 am (UTC) (Link)

Александр Скобов (Грани.ру): Путин кинул Обаму как лоха

http://alexanderskobov.livejournal.com/269419.html
Вот мне интересно: в американском руководстве кто-то всерьез надеялся, что Путина можно будет использовать для выполнения грязной работы в борьбе с ИГИЛ? Что можно пустить козла в огород охранять капусту? Керри только прикидывается «полезным идиотом» (чтобы втянуть Путина в провальную авантюру и дать ему завязнуть) или не прикидывается? Или думали, что уж по Сирии Путин не сможет так же нагло лгать в глаза, как он лжет в глаза по Украине? А почему, собственно? Да легко! Путин уже бомбит умеренную оппозицию Асаду и нагло лжет всем в глаза, что бомбит исключительно ИГИЛ.

Останутся ли теперь еще у кого-нибудь сомнения в том, что Путину нельзя верить ни в чем и никогда? Потому что кинуть лоха - это не просто особая пацанская доблесть для него лично. Способность развести западных лохов - это доказательство его состоятельности перед опоенным имперско-шовинистической сивухой электоратом.

Может быть, Путин потихоньку намекнул американцам, что готов содействовать достижению соглашения между Асадом и умеренной оппозицией о «плавном транзите власти»? Так ведь опять кинет! Его целью остается сохранение власти Асада и подавление прозападной части оппозиции. Никуда он от этой цели не отступит. Вот это его цена за грязные услуги. Согласится Запад на эту цену - тогда, может, Путин, так и быть, постреляет немного по игиловцам. Для вида.
nora09 From: nora09 Date: October 2nd, 2015 05:33 am (UTC) (Link)

Сговор.

Причем, с шулером.

Пардон, с чекистом.
nora09 From: nora09 Date: October 2nd, 2015 05:51 am (UTC) (Link)

Сирия и Путин? ... дело знакомое:))

Цитата: "Владимир Владимирович, дорогой, наши отношения с другими народами налаживаются...".


https://www.youtube.com/watch?t=23&v=STkwLOcnc_I



(взял в комм. у Мальгина - a-h-d-p-e1



kvas777 From: kvas777 Date: October 2nd, 2015 06:15 am (UTC) (Link)
Можно порадоваться хотя бы тому что пресс-секретарь не врал, в отличие от постоянной практики его визави из РФ...
susel2 From: susel2 Date: October 2nd, 2015 04:23 pm (UTC) (Link)
Он не врал прямо. Он вертелся как уж на сковороде, переходя от пассивной агрессии к сарказму и обратно. Его задача была - провести с журналистами полтора часа и не сказать ничего такого, чего бы они не знали до этого.

Другой способ не говорить правду, только и всего.
(Deleted comment)
avn1 From: avn1 Date: October 2nd, 2015 04:00 pm (UTC) (Link)
Это признак свободной страны, где свободная пресса.
При диктаторских режимах с милитаристским и экономическим потенциалом пресс-секретарь не разговаривает со свободной прессой.
nikitich From: nikitich Date: October 2nd, 2015 06:28 am (UTC) (Link)

Сегодня узнает точно уровень сговора

На встрече в "нормандском формате" Путин будет требовать продления периода исполнения Минских соглашений ещё на год, мотивируя это и своим "благим делом" в Сирии.
Если Меркель задавит Порошенко в этом вопросе и будет продление Минска-2 до конца 2016 г., то уровень сговора очень высок.
From: Джон Доу Date: October 2nd, 2015 07:32 am (UTC) (Link)

Re: Сегодня узнает точно уровень сговора

А если будет продавлен план Мореля (в прямом или в какой- то степени видоизмененном виде), то уровень сговора окажется еще выше.
From: (Anonymous) Date: October 2nd, 2015 06:36 am (UTC) (Link)

Все гораздо хуже с Обамой (

Есть вещи, уважаемый Андрей Николаевич, которых, уверен, даже Вы не могли ожидать от президента США ! (((
Finally Kolya has a mother.
http://www.bbc.com/news/world-europe-34411326
From: Джон Доу Date: October 2nd, 2015 08:36 am (UTC) (Link)

Re: Все гораздо хуже с Обамой (

From: tuserus Date: October 2nd, 2015 06:49 am (UTC) (Link)
hnovckiy From: hnovckiy Date: October 2nd, 2015 07:14 am (UTC) (Link)
Росс. властям очень повезло с президентом.., с американским президентом.
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 2nd, 2015 08:15 am (UTC) (Link)

Реплика

Я, пожалуй, в порядке реплике выскажусь так: американцам и другим цивилизованным правовым демократическим странам повезло, прежде всего, с тем, что у них функционирует механизм разделения власти. Именно это - есть, даже "не повезло", а счастье народа и отдельных там граждан...
Личность, характер, ум, прочие качества того или иного государственного деятеля также имеет важное, но они, все же, вторичны...

Edited at 2015-10-02 08:17 am (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 2nd, 2015 08:11 am (UTC) (Link)

Комментарий

В правовом и демократическом государстве не могут сразу публично говорить о том, что с большей долей вероятности еще не установлено, а известно из СМИ, иных неофициальных источников. Информация об обстоятельствах и фактах собирается тщательно, с проверкой всех доводов и их анализом...
А потом выводы и поступки.
Так, например, как об упавшем в Донецкой области Боинге: тщательно, с проверкой всех доводов и презумпцией невиновности...
Однако при установлении противоправности чего-либо в ход запускается политический и правоприменительный механизм...
Спешить в таких делах, особенно когда на кон ставится возможность перерастания локального конфликта в более масштабные столкновения - ни в коем случае нельзя...
Образно выражусь: "вор, конечно, должен сидеть в тюрьме", однако нужно быть убежденным в этом и убедить других.
zebra24 From: zebra24 Date: October 2nd, 2015 09:59 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

*не могут сразу публично говорить о том, что с большей долей вероятности еще не установлено*

А потом ещё год будут скрывать, что установлено с большой долей вероятностью, а потом скажут, что уже можно ничего не делать, а через 10 лет напишут книжку, как они это всё победили, несмотря на то что ситуация ухудшилась или осталась без изменения.
Короче то, что Вы называете осторожностью в оценках - просто молчаливое враньё, трусость и попытка избежать принятия решений и ответственности.
mastyuk From: mastyuk Date: October 2nd, 2015 08:44 am (UTC) (Link)
Уверен Обама одобрит: ПЗРК и противотанковое оружие будут в Украине

http://ria.ru/world/20151001/1294907444.html
zimorodok_ferro From: zimorodok_ferro Date: October 2nd, 2015 10:07 am (UTC) (Link)

Тут главное уверенность

по линку - "Президент США Барак Обама собирается наложить вето на законопроект, если он пройдет конгресс, поскольку текст предполагает рост военных расходов примерно на 90 миллиардов долларов в предстоящем финансовом году без заключения более широких бюджетных договоренностей между двумя партиями в конгрессе."
Обещать жениться ещё не значит жениться (с). И сколько было такой инфы? И что? -((

_hog_ From: _hog_ Date: October 2nd, 2015 10:10 am (UTC) (Link)
основная мысль - мммычать нормально?
From: (Anonymous) Date: October 2nd, 2015 10:16 am (UTC) (Link)

Worthy to read

http://www.svoboda.org/content/article/27273739.html
106 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]