?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кох об Украине, США, НАТО - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кох об Украине, США, НАТО
Текст обсуждения тузлинского кризиса в программе «Свобода слова», НТВ, www.ntv.ru
31 октября, 2003

КОХ: — Я вот что хочу сказать, глубоко убежден, что интересы России не ограничиваются островом Тузла. Я считаю, что России по праву, по факту, может быть, дипломатически, как-то иначе, де-юре, как-то иначе, но по факту должен принадлежать и Крым, и Херсон, и Николаев, и Одесса. И это наша стратегическая цель. Будет ли там развеваться украинский флаг или российский трикoлор, меня, откровенно говоря, не очень интересует. Важно, чтобы по факту это были российские земли, которые учитывали наши интересы, и чтобы там присутствовал российский капитал, российские люди, российские интересы. Для этого, мне кажется, дипломатические каналы уже исчерпаны. Мне кажется, поезд ушел, и получить де-юре эти территории невозможно. Остается один-единственный путь — это экономическая экспансия, это фактически скупка этих земель, скупка этой недвижимости, скупка этих заводов, скупка инфраструктуры и так далее, и так далее.
ШУСТЕР: — А строительство дамбы этому мешает?
КОХ: — Я хочу закончить мысль, если вы позволите. И мне кажется, что этот процесс, процесс экспансии российского капитала в Украину, в конечном итоге, оторвет ее от ориентации на Америку, на НАТО и развернет ее в сторону России. И если мы этому процессу будем помогать, то этот процесс в ближайшие несколько лет, может быть, десять лет, завершится, и мы получим дружественную, экономически полностью связанную с Россией Украину.
...
РОГОЗИН: — То, что предлагает господин Кох, в принципе правильно по той простой причине, что, конечно, нужно выкупать в собственность то, что находится за пределами Российской Федерации. Усилить позиции нашего бизнеса, давать гражданство тем нашим людям, которые живут за пределами России, укреплять там позиции России, влиять на политические партии, пророссийские, чтобы они, именно они приходили к власти.
http://www.day.kiev.ua/uk/article/panorama-dnya/tuzla-z-kim-maiemo-spravu

Спасибо moscou_actu за это напоминание:
http://aillarionov.livejournal.com/858921.html?thread=70572329#t70572329

Не подскажут ли знатоки – дезавуировал ли Кох это заявление?

Tags: , , , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
cameo_spb From: cameo_spb Date: October 5th, 2015 11:37 pm (UTC) (Link)
А что не так сказал Кох? Если бы после 2003 РФ распорядилась сверхдоходами от продажи нефти и газа иначе, то это была бы не такая уж и утопия.
susel2 From: susel2 Date: October 6th, 2015 12:15 am (UTC) (Link)
Крымваш?
Крымвашскохом?

NO COMMENT.
taxfree From: taxfree Date: October 6th, 2015 04:32 am (UTC) (Link)
Одно дело экономическая экспансия а другое дело экспансия военная. У России как у любой другой страны есть право действовать у внешних границ в своих экономических интересах. Но нет права действовать военными методами для захвата и присоединения новых территорий.
moscou_actu From: moscou_actu Date: October 6th, 2015 11:11 am (UTC) (Link)
Видите ли, экономическая экспансия должна базироваться на определённых принципах, например свободного рынка и конкуренции, а не решаться на сходках преступных авторитетов, в т.ч. российских граждан, контролирующих производство в Украине. Фактически Кох говорит: "не пущать Украину к свободному рынку, держать " по понятиям".
Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: October 6th, 2015 05:16 am (UTC) (Link)

Кох

Альфред Рейнгольдович примерно изложил тот формат действий, который сейчас активно применяет Китай в отношении стран Африки и Латинской Америки. Насколько я могу судить, Юлия Леонидовна Латынина также придерживается такого экспансионистского подхода во внешней политике.

Странно не то, что Кох в эфире ток-шоу выступил с такими заявлениями, а то, что спустя 10 лет он поменял свою позицию на 180 градусов (переориентация на НАТО и США, например). Последовательнее надо быть Альфреду Рейнгольдовичу.

Edited at 2015-10-06 05:18 am (UTC)
chan_paisa From: chan_paisa Date: October 6th, 2015 11:54 am (UTC) (Link)

оффтоп

Василий Ртищев - простите, вы Ртищев-ставропольский ?
Павел Федорович ваш дед/прадед ?
globaltel From: globaltel Date: October 6th, 2015 05:30 am (UTC) (Link)
Что неправильного в этом интервью Коха?
Нынешняя проблема с Крымом для России именно в том КАК Россия это сделала - нарушив все международные принципы и подписанные документы. Надо было всё это купить и провести голосование под международным контролем - и никаких санкций сейчас бы не имели. Всё равно уже за первый год после "Крыма" по словам Д.А.Медведева Россия потеряла из-за санкций 120 млрд. долларов. На эти деньги можно было бы 2 Крыма купить, не ругаясь с мировым сообществом. Так что всё правильно Кох тогда в 2003 г. сказал...
Karim Uzhakhov From: Karim Uzhakhov Date: October 6th, 2015 07:01 am (UTC) (Link)
"Надо было всё это купить и провести голосование под международным контролем "

"Международный контроль" уже был в Крыму, когда проводили действо под названием "референдум о независимости".
Ни ООН, ни ОБСЕ не будут признавать референдум, проведенный в нарушение законов Украины.
История Аландских островов показывает, что мнение населения в таких случаях не всегда является определяющим
c_r_u_x From: c_r_u_x Date: October 6th, 2015 05:56 am (UTC) (Link)
Видео запомнилось, слово в слово, А.Кох: "Все, что через меня проходит, десять процентов вынь и мне на стол положи". Не теоретик, точно.
zimorodok_ferro From: zimorodok_ferro Date: October 6th, 2015 07:42 am (UTC) (Link)

Да уж -((

Как там их Елизавета назвала СИСИМПЫ? Так? Очень меткое и точное выражение во всех смыслах , как она и разъяснила. Бяда , ой бяда с этими сисимпами так как по меткому выражению они "постоянно на измене". -((
From: (Anonymous) Date: October 6th, 2015 08:00 am (UTC) (Link)

Кох об Украине, США, НАТО

Андрей Николаевич, я заметил, что вы явно недолюбливаете Коха.
Но ведь Кох придерживается либеральной позиции.
Зачем вам сейчас его топить, можно объясить мотивы?
(Deleted comment)
Снова я - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
Re: Снова я - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: October 6th, 2015 08:16 am (UTC) (Link)
То есть у Коха разногласия с Путиным по методам, а не по целям.

Но если Кох будет честным с собой, он поймёт, что и экономический путь уже исчерпан, остался лишь военный. И согласится с Путиным полностью.
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: October 6th, 2015 08:22 am (UTC) (Link)
Скупка собственности вообще добровольное дело. Есть продавец, есть покупатель, Коху заводы, Кох доллары или евро. Даже не говорится про скупку собственности государственными органами (Газпром, Роснефть, РЖД и т.п). Как раз и проблема, что современной России мало экспансии, основанной на глобализации. Путину нужны территории с крепостными.
m_anuchin From: m_anuchin Date: October 6th, 2015 08:34 am (UTC) (Link)

Комментарий

Есть (так выражусь) международная мораль и нормы международного права, закрепленные (в том числе) в различных международных (как двухсторонних, так и многосторонних) договорах, соглашениях, уставах, прочих международных правовых документах.
И это все необходимо соблюдать под страхом тех же международно-правовых санкций.
Если с этим соглашаешься, а цивилизованный человек может и должен согласиться - возникают обязательство в рамках этих соглашений, которые можно отменить/изменить только в том же порядке (через переговоры и прочие международно-правовые формы), но не агрессией, аннексией, насилием...
Именно только так.
Если аннексия, агрессия, насилие - получаешь санкции и восстановление действия международных норм в рамках необходимой обороны и крайней необходимости.
Предложение иного - есть предложение жить по принципу беспредела, поощрение этого беспредела, разбоя, то есть вхождения в вечные войны на самоуничтожение.
From: Егор Грысь Date: October 6th, 2015 08:35 am (UTC) (Link)

Оба высказывания

(и Коха, и Рогозина) демонстрируют образчики захватнического (т.е. преступного по своей сути) мышления, когда имеют значения только интересы и стремления захватчика, а интересы и стремления людей, которые живут на вожделенной территории значения не имеют. В этом смысле способы захвата: экономический ли, военный ли - вторичны; более того, часто комбинация первого и второго наиболее эффективна, поскольку наличие "активов" на захватываемой территории создает иллюзию якобы "легитимности" претензий захватчика и в некотором смысле, в т.ч. моральном, "обезоруживает" противников военного захвата (люди просто "защищают свою собственность", которой якобы что-то "угрожало").
Кстати, насколько мне известно (разумеется, не доподлинно, но по некоторым устным свидетельством), в недвижимость черноморского побережья Абхазии тоже активно вкладывались российские инвесторы (до 2008 года).
From: tuserus Date: October 6th, 2015 09:03 am (UTC) (Link)
Вот что забавно. Много разных деятелей высказывались по этому поводу. Многие - неправильно. Но почему-то Коха мне не жалко, сказал - ну и записать его в список неправильных человечков. А, допустим, Табакова с Навальным как-то не хочется туда записывать. Своя душа - потемки.
geiden From: geiden Date: October 6th, 2015 09:40 am (UTC) (Link)
экономическая экспансия, конкуренция, это нормально и обычно,
вообще-то, это и есть либерализм )
Karim Uzhakhov From: Karim Uzhakhov Date: October 6th, 2015 12:28 pm (UTC) (Link)
В конце 90-х - начале 2000-х Чубайс двигал идею либеральной империи
peregudoved From: peregudoved Date: October 6th, 2015 07:24 pm (UTC) (Link)
либеральная империя - оксюморон
interim_sn From: interim_sn Date: October 7th, 2015 07:38 pm (UTC) (Link)

позиция Б.Немцова по скупке Крыма

КОХ: — мне кажется, дипломатические каналы уже исчерпаны. Мне кажется, поезд ушел, и получить де-юре эти территории невозможно. Остается один-единственный путь — это экономическая экспансия, это фактически скупка этих земель, скупка этой недвижимости, скупка этих заводов, скупка инфраструктуры и так далее, и так далее.

кстати, ради полноты информации: в 2003 году накануне майских праздников Совет сопредседателей Союза правых сил назначил Коха руководителем предвыборного штаба партии. Его кандидатуру предложил лидер думской фракции СПС Борис Немцов, а Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар поддержали.

О необходимости экономической экспансии России в соседние страны, в частности, в украинский Крым, в 2003 году (по центральным каналам ТВ) неоднократно доводилось видеть и слышать выступления Бориса Немцова, других деятелей СПС. Это была их консолидированная позиция и идея, которая всеми продвигалась. Были даже прямые обращения к _простым_ российским гражданам покупать землю и недвижимость в Крыму..

вот тут, например, Немцова цитирует Лента.ру, по итогам интервью 29 октября 2003г (т.е. почти в одно время с интервью Коха):
Немцов предложил решить конфликт вокруг острова Тузла: "Надо содействовать продвижению российских компаний в соседние страны, ни истерики закатывать, а покупать собственность, в том числе в Крыму, в районе Керченского пролива".

http://lenta.ru/internet/2003/10/29/nemtsov/

позиция Б.Немцова о выкупе Крыма (вместо военного захвата) для установления в нем "русского статуса", не поменялась и в 2014г (буквально в самом начале операции по его захвату), хотя он и видел будущее как Украины, так и России с Европой:


Boris Nemtsov
28 February 2014:

"Дебилизм по поводу Крыма плохо кончится. Вооруженными путем его нельзя захватить. Это будет вторая Чечня. Но вот купить Крым можно. Поможем Украине выбраться из кризиса и вернем Крыму его русский статус. Сколько стоит Крым я не знаю.
Но это путь избежать кровопролития. А Украина станет европейской страной. И мы вскоре тоже ей станем."

https://www.facebook.com/boris.nemtsov/posts/594624370607167

Edited at 2015-10-07 07:45 pm (UTC)
41 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]