?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Доклад Беллингката о сбитии МН-17 - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Доклад Беллингката о сбитии МН-17
Введение
В настоящем документе подведен итог исследования открытых источников информации о сбитии рейса 17 Malaysia Airlines (MH17) 17 июля 2014 г. в Украине. Документ составлен на основе исследований Bellingcat и других исследователей, использовавших открытые источники информации. В нём установлены факты о событиях, произошедших 17 июля, и происхождение ракетной установки «Бук», сбившей MH17.

Ракетная установка «Бук»
После сбития MH17 17 июля в Сети появилось несколько фотографий и видео, на которых, по заявлениям публиковавших, было видно передвижение ракетной установки «Бук» по контролируемой сепаратистами территории. Место съемки всех фото и видео было подтверждено. Также была найдена дополнительная информация, свидетельствующая о том, когда и где ракетная установка «Бук» находилась 17 июля. Ниже приведено примерное время и место пребывания «Бука» в течение 17 июля.
• 10:45: Выехал из Донецка на восток по Н21
• 11:00 - 12:00: Проехал Зугрэс и Шахтерск по дороге на Торез по Н21
• 12:00 - 12:45: Въехал и проехал по Торезу (на восток)
• 13:00: Въехал в Снежное
• 13:30 - 14:30: «Бук» выгружен с трейлера «Вольво» в Снежном; выехал из города своим ходом на восток.
• 16:20: Сбитие MH17
...
53-я зенитно-ракетная бригада
Связь 53-й зенитно-ракетной бригады с «Буком 3х2» удалось установить, сопоставив машины, входившие в колонну 23–25 июля, с машинами на фотографиях, снятых военнослужащими 53-й бригады на их базе под Курском. Bellingcat исследовали 53-ю бригаду в течение последнего года. Удалось установить более 200 профилей солдат в социальных сетях и подтвердить личности и роли многих военнослужащих 53-й бригады, а также их причастность к колонне, перевозившей «Бук 3х2». Ввиду конфиденциальности большей части этой информации, на данный момент Bellingcat поделились большей частью результатов исследования исключительно с Международной следственной группой. При этом мы считаем возможным опубликовать следующую информацию.

53-я бригада состоит из трех дивизионов: 1-го, 2-го и 3-го. Летом 2014 г. наблюдалась активность 1-го и 2-го дивизионов, тогда как 3-й дивизион использовался для обучения солдат и прохождения службы призывников. Организационная структура 53-й зенитно-ракетной бригады приведена ниже:
...
На видео колонны 23-25 июня видно, что в нее входил полный дивизион «Буков», причем все машины, кроме двух, были из 2-го дивизиона. Эти две машины — одной из которых был «Бук 3х2» — происходили из 3-го дивизиона. Также понятно, что в колонне был только один радар «Купол», что позволяет ответить на вопрос, почему «Бук 3х2» использовался без радара «Купол». При наличии только одного радара на дивизион имело смысл оставить радар с другими ракетными установками «Бук», входившими в дивизион, а не лишать их все радара «Купол».

Альтернативные теории — брифинг Министерства обороны России 21 июля
21 июля 2014 г. Министерство обороны Российской Федерации провело часовой брифинг, на котором представило свои доказательства того, на ком могла лежать ответственность за сбитие «Боинга». На пресс-конференции было сделано четыре основных заявления:
• Видео, опубликованное Министерством внутренних дел Украины, на котором виден «Бук» в контролируемом сепаратистами Луганске, на самом деле снято в другом городе на контролируемой правительственными войсками территории.
• MH17 значительно отклонился от курса перед сбитием.
• На радаре виден самолет рядом с MH17 вскоре после сбития.
• На спутниковых снимках видна работа украинских ракетных установок «Бук» 17 июля.
В течение года после брифинга 21 июля удалось установить, что все четыре заявления были ложны, а в некоторых случаях представляли собой фабрикацию доказательств Министерством обороны РФ.

Альтернативные теории — пресс-конференция «Алмаз-Антея»
2 июня 2015 г. российский производитель вооружений «Алмаз-Антей» представил свидетельства, заявив, что определил тип ракеты, использованной для сбития MH17 в Украине. Согласно каналу RT, «Алмаз-Антей» заявил следующее:
«Если [для сбития самолета] использовалась ракета «земля-воздух», это могла быть только ракета 9М38М1, выпущенная системой "Бук-М1"».

Также было заявлено следующее:
«Производство ракет «Бук-М1» было прекращено в 1999 году. Тогда же Россия передала все оставшиеся ракеты такого типа международным клиентам».

Явно подразумевалось то, что ракета «Бук», сбившая MH17, не могла иметь российское происхождение. Наиболее очевидное визуальное различие между ракетой 9М38М1 и более новой ракетой 9М317 — длина стабилизаторов: как видно ниже, у ракеты 9М38М1 они длиннее.

Хотя такие длинные «плавники» видны на ракетах «Бук» на пусковых установках на Параде Победы в Чите, глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что «в современных парадах принимают участие только новые системы «Бук-М2» с ракетами 9М317», добавив, что «разницу может заметить даже неспециалист». Несмотря на это, пользователи Интернета обнаружили множество изображений, по-видимому, ракет 9М38М1 в российских частях.

На фотографиях Reuters, снятые на дороге под Каменск-Шахтинским, датируемые 16 августа 2014 г., изображена российская военная техника, направляющаяся к этому городку у границы с Украиной. Грузовики на фотографиях везут несколько транспортных контейнеров для ракет, маркировки на которых дают ясное представление об их вероятном содержимом.

Маркировки на контейнерах содержат обозначение «9М38М1». Кроме того, удалось установить, что две машины на фотографиях Reuters находились в колонне 53-й бригады, перевозившей «Бук 3х2» в Миллерово 23-25 июня. Также удалось определить, что ракеты на видео 53-й бригады имеют длинные хвостовые стабилизаторы, характерные для ракет 9М38М1. «Алмаз-Антей» также заявил, что, исходя из их исследования, место пуска ракеты, сбившей MH17, находилось у деревни Зарощенское в 20 километрах к западу от вероятного места пуска под Снежным. Интересно, что область, отмеченная «Алмаз-Антеем» как предполагаемое место пуска, включает область, изображенную на опровергнутых снимках Минобороны РФ, ниже отмеченную красным.

Анализ спутниковых снимков и сводок о ситуации в зоне боевых действий указывает, что эта местность 17 июля 2014 г. находилась под контролем сепаратистов. «Новая Газета» и Correctiv также опросили местных жителей, заявивших, что не наблюдали признаков пуска ракетной установки «Бук» 17 июля 2014 г. В отличие от активности в социальных сетях, связанной с пуском ракеты под Снежным, команде исследователей Bellingcat не удалось найти никакой активности в социальных сетях, касающейся пуска ракет из района Зарощенского.

Выводы
Исходя из приведенной выше информации, можно заключить, что 17 июля 2014 г. ракетную установка «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк — Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где примерно в 16:20 вечера запустила ракету «земля-воздух», сбившую рейс 17 Малазийских Авиалиний, летевшую над Украиной. Утром 18 июля ракетную установку «Бук» провезли по Луганску и далее через границу с Украиной.

Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном «Алмаз-Антей», в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем — представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств.
https://www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2015/10/MH17-The-Open-Source-Evidence-RU.pdf

Tags: , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
ivalerina From: ivalerina Date: October 8th, 2015 04:25 pm (UTC) (Link)

Интервью с основателем проекта

From: asymptotical Date: October 8th, 2015 04:28 pm (UTC) (Link)

Что будет?

"Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном «Алмаз-Антей», в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем — представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств."

Ясное дело, что все альтернативные сценарии сфабрикованы МО РФ.

Неясно что будет с Путиным, который прекрасно знает, что они сфабрикованы, но "валяет ваньку".

From: yurko_radykh Date: October 8th, 2015 05:51 pm (UTC) (Link)

Re: Что будет?

Что будет, что будет.......
Будет в зависимости от того, на сколько в Сирии набомбит и навоюет.
From: (Anonymous) Date: October 8th, 2015 05:34 pm (UTC) (Link)

Важное дополнение

В сети также были вывешаны важные снимки этого бука до рокогого выстрела и после с превязками к местности и времени. Там видно что на последующих не хватает одной ракеты.
bavaria510 From: bavaria510 Date: October 8th, 2015 05:52 pm (UTC) (Link)

12-го или утром 13-го октября Путин должен сделать что-то, что отвлечет внимание международных СМИ от трагедии с Боингом
schredingerscat From: schredingerscat Date: October 8th, 2015 06:19 pm (UTC) (Link)
Разбомбит Воронеж?
kholodnogorets From: kholodnogorets Date: October 8th, 2015 06:20 pm (UTC) (Link)

Я тоже считаю, что его покончат самоубийством.

verum_corpus From: verum_corpus Date: October 8th, 2015 06:21 pm (UTC) (Link)

Вопрос.

Самолёт потерпел крушение на территории Украины, хоть и оккупированной.
Разве не обязана была прокуратура Украины провести собственное расследование?
Было ли возбуждено уголовное дело в Украине, имело ли место следствие?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: Вопрос. - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
From: tort_kievskyi Date: October 8th, 2015 06:22 pm (UTC) (Link)
Гаагский трибунал все ближе?
bysergeyby From: bysergeyby Date: October 8th, 2015 08:59 pm (UTC) (Link)
Гаагский сегодня начинает расследование по этническим чисткам российскими войсками грузинских сел на территории ЮО. Там ни одного жителя не осталось - кого-то убили, кто-то успел сбежать. И в эту же тему бомбежка мирных городов - бомбили мирных в Гори.
241241 From: 241241 Date: October 8th, 2015 06:45 pm (UTC) (Link)
Ждём 13 октября.
izotov_egor From: izotov_egor Date: October 8th, 2015 08:35 pm (UTC) (Link)

И ничего не будет

Выйдет какой-нибудь "спикер", все к нему кинутся, мол, ну же, не томи, что случилось-то с "Боингом"?!

- "он упал" - ответствует спикер - "По нему запустили не то ракету воздух-воздух, не то земля-воздух, неизвестные лица, установить которых не представляется возможным. Следствие окончено, забудьте..."

Вот примерно так все и будет.
From: asymptotical Date: October 8th, 2015 07:23 pm (UTC) (Link)

Последняя новость

Russia: 4 of Country’s Cruise Missiles, Aimed at Targets in Syria, Reportedly Crash in Iran
The missiles landed in Iran Wednesday, CNN reported, citing unnamed U.S. officials. It is unknown if there were any casualties, the officials said.

Целиись в Сирию, попали в Иран.
Краснознаменная Каспийская Флотилия! Ура!
derik_536 From: derik_536 Date: October 8th, 2015 07:42 pm (UTC) (Link)
Новый рубеж отмазки от вины в катастрофе МН17:
"«Алмаз-Антей» взорвал Boeing для расследования крушения в Донбассе" -
https:// news. mail. ru/economics/23569732/?frommail=1
chan_paisa From: chan_paisa Date: October 8th, 2015 07:47 pm (UTC) (Link)

не продать

Bellingcat есть шоу-источник.

проблема в другом - ВСУ достаточно выложить суточные логи ВВС и СОК 156 полка ПВО (див. и батарейные) стоящие в зоне на БД с марта 2014.
даже РЭБ не нужен.

эти файлы не подделать, а покажут они всю картину, исчерпывающе.
From: Semen Modestovich Date: October 9th, 2015 05:20 am (UTC) (Link)
А они - физически - существуют?
Александр Копылов From: Александр Копылов Date: October 9th, 2015 08:36 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, вы как то обещали рассказать "Почему ДО" посадки самолёта Путина.....
mastyuk From: mastyuk Date: October 9th, 2015 10:57 am (UTC) (Link)
From: (Anonymous) Date: October 10th, 2015 02:49 pm (UTC) (Link)

Бук, детали

Всё всем понятно, просто детали выжны. Или будут важны когда-нибудь. На этом видео есть фрагмент любительской съёмки, показывающий как везут бук на тягаче волво обратно, уже после рокового выстрела. Я его видел раньше и упоминал в этих коментариях чуть выше. Там видно что он заряжен ракетами, а одной ракеты нет. Естественно было бы странно, если бы зарядили все кроме одной. А ведь видно было, они перевозились не заряженном состоянии. Этот бук доставили в ДНР один, без машин сопровождения, в том числе, везущую ракеты. Этот бук, видимо, зарядили перед переходом через границу. То, что у бука доставленного в ДНР и единственного из колонны, был замазан номер говорит о том что доставка его в ДНР планировалась изначально, а не стихийно договорились (упомянутый аптекарь) с командиром прямо на дороге и отдолжили, скажем, за бутылку водки. Тоесть это не инициатива на низком уровне, как потом, возможно, верхи будут оправдываться. Нити, как, ни крути, тянутся всё-же наверх.
nora09 From: nora09 Date: October 9th, 2015 12:20 pm (UTC) (Link)

Один из виновников бойни...

https://www.youtube.com/watch?v=1KdKS_Xl9UY

//Идеология войны на Востоке Украины Игорь Стрелков//.

Этот наполеон каждый раз рассказывает о массе преступлений.

_______________________________

Извиняюсь, за оффтоп. Но - крайне важно изучать планы виновников бойни...
izotov_egor From: izotov_egor Date: October 10th, 2015 05:56 pm (UTC) (Link)

Переносится на февраль 2016г...

Обнародование окончательного отчета по катастрофе малайзийского Боинга запланировано на февраль - СБУ
10.10.2015 | 13:56

Нидерланды планируют обнародовать окончательный отчет по катастрофе малазийского Боинга в феврале следующего года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук в селе Пятихатки Киевской области на базе центра подготовки СБУ.

«Думаю, что голландская сторона уже скоро подойдет к заключительному этапу (расследования). Планируется это на февраль 2016 года, насколько нас проинформировали», - сказал Остафийчук.

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/1148914-obnarodovanie-okonchatelnogo-otcheta-po-katastrofe-malayziyskogo-boinga-zaplanirovano-na-fevral-sbu.html
41 comments or Leave a comment