1) 27 октября 2008 г.
Угроза новой полномасштабной войны, похоже, только приблизилась — об этом говорят высокопоставленные российские дипломаты в Москве.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/80/10.html
2) 24 ноября 2008 г.
Возможно, в будущем что-то плохое и произойдет, но вряд ли сейчас. Не думаю, чтобы кто-нибудь зимой воевать собрался. Лично я исключаю возобновления боевых действий до апреля, а после апреля – трудно сказать... Там ведь каждый день что-то происходит, стреляют, бывают столкновения... Так что, к сожалению, угроза возобновления военных действий очень велика. Поэтому, как было сказано выше, я не исключаю повторения в Грузии августовских событий.
http://abkhazeti.info/news/1227579024.php
3) 25 ноября 2008 г. 14:48
Сегодня имя Бурджанадзе вспоминают чаще всего в связи с возможными перевыборами. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в случае возвращения во власть она не будет решать проблемы своей страны за счет других. "Я Hино Анзоровну очень давно знаю, она патриот своей страны. И я надеюсь, что этот патриотизм не позволит ей решать задачи Грузии за счет других", - сказал, комментируя перспективы Бурджанадзе стать президентом Грузии. Он также подчеркнул, что Грузия достойна другого президента, а не Михаила Саакашвили, "который показал непрофессионализм и убожество". "У талантливого грузинского народа должен быть другой президент", - заявил председатель Совета Федерации.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=47584
4) 20 декабря 2008 г.
Ленингорский район имеет стратегическое значение в обеспечении безопасности Южной Осетии. Территория района имеет выход в центральные районы Грузии: по прямой до столицы Грузии не более 50 километров. Развернув там группировку войск, можно не только обеспечить безопасность самого района, но и оперативно выйти в район Тбилиси в случае рецидивов агрессивных действий со стороны Грузии.
Если НАТО действительно будет реанимировать военную машину Грузии, разбитую российской армией, то она тем самым поощрит грузинские власти на новые военные авантюры в регионе», – сказал Ноговицын.
В случае возобновления вооруженных действий в войну, скорее всего, будут втянуты и остальные закавказские республики. В частности Армения, где дислоцируется российская военная база. Кроме того, официальные Баку и Ереван, после августовской войны, с новой силой стали ставить вопросы предоставления автономий для территорий, на которых компактно проживают азербайджанцы (Борчала) и армяне (Джавакх), внимательно следят за развитием ситуации в российско-грузинских отношениях и ждут подходящего момента, дабы «оттяпать» «свои исконные земли». «Навострили уши» также аджарцы, менгрелы и турки-месхетинцы. Свое законное и обоснованное видение дележа «грузинского пирога» есть и у нас.
http://osinform.ru/analitic/10948-tak-byt-ili-ne-byt-vojjne...html
5) 22 декабря 2008 г., 00:14
После реформы армия и флот должны быть готовы участвовать одновременно минимум в трех региональных и локальных вооруженных конфликтах. До сих пор речь шла об одном региональном конфликте и одной войне".
http://www.regnum.ru/news/1102601.html?forprint
6) 23 февраля 2009 г.
«Большая вероятность, что широкомасштабные военные действия возобновятся в ближайшее время. Если технически это не будет возможным в апреле, тогда начало будет предположительно перенесено на май. Опасность этого очень серьезна и она очевидна, о чем говорят и в Москве, и в Тбилиси», - заявил Фельгенгауэр...
Также эксперт отметил, что ему понятен сценарий, который послужит началось возобновления военных действий.
«….Сначала произойдет какой-нибудь инцидент, в котором погибнут несколько российских военнослужащих, и это станет прекрасной причиной для Москвы начать новую войну», - утверждает Фельгенгауэр.
При этом, по его словам, в случае начала новой войны, Минобороны России на этот раз планирует «пойти до конца» и взять Тбилиси.
«Если война начнется, Россия дойдет до конца. А дойти до конца означает взять Тбилиси, точнее, его северную часть», - заявляет Фельгенгауэр. По его словам, «в Москве считают, что не обязательно брать центр города».
«В первую очередь российский войска займут Вазиани (военная база в пригороде Тбилиси), потом авиационный завод и международный аэропорт. Эти объекты важны тем, что Тбилиси в этом случае останется без авиационной поддержки, если у американцев появиться желание помочь», - утверждает Фельгенгауэр.
По его мнению, наступление начнется со стороны Цхинвали и Ахалгори, а после этого из Абхазии начнется оккупация Западной Грузии. Однако при этом военный эксперт отмечает, что «у Москвы нет особого желания оккупировать всю Грузию, поскольку у нее нет сейчас таких финансовых возможностей, и даже эта оккупация будет ненадежной».
По мнению Фельгенгауэра, целью вторжения будет ослабление Грузии, чтобы Россия могла ею легко управлять. Также он отмечает, что если начнутся военные действия, главной целью станет смена режима Саакашвили.
В МИД Грузии заявляют, что «отчасти согласны с этими прогнозами», оценивая ситуацию в зонах конфликта как очень сложную.
«Россия продолжает увеличение своего военного потенциала в оккупированных регионах Грузии», - заявил на брифинге в понедельник директор департамента международных организаций Серги Капанадзе, комментируя интервью Фельгенгауэра.
http://abkhazeti.info/press/1235433242.php
7) 9 марта 2009 г.
В последнее время стало известно о нескольких планах полной оккупации Грузии Россией.
Об этом открыто, не тая, говорят "боевики" пришедшие в Ахалгорский район из Цхинвали, Джавы и Знаури. О российском плане им известно от российских военных, не от простых солдат, а от довольно высоких чинов, которые находятся в Ахалгори, и которых во много раз больше в Цхинвали.
Некоторые из этих осетинских боевиков, в большей мере их руководство, часто бывают в Цхинвали и получают там задания, остальная часть там же в Ахалгори , на местах получает поучения от российских офицеров.
Часть осетинских "боевиков" не находит нужным скрывать, что готовятся к войне с Грузией. Естественно, те, с кем мне пришлось побеседовать, не пожелали назвать себя, но скрывать ничего не стали - напротив, мне, как грузину со злорадством рассказывают о том российском плане, после претворения в жизнь которой ни моей ноги, ни вообще какого-нибудь грузина в "Южной Осетии" не будет. В данном случае подразумевают Ахалгори.
Со слов одного из командиров осетинских военных группировок, в Джава русские готовят примерно 1200 осетинских солдат. В Джава приехали инструкторы ГРУ. Их готовят с разной целью. Эти 1200 человек будут разбиты на несколько спецгрупп, и сразу же по началу войны будут переброшены на территорию Ахалгори, им будет поручено выполнять особые задания. Помимо этого, вновь восполнен "ОМОН" Кокойты из 500 человек, который во время августовской войны почти полностью был уничтожен грузинским спецназом и бойцами IV бригады. Их готовят вышколенные русскими осетинские инструкторы и в предстоящей войне они опять будут одним из передовых осетинских соединений. Вдобавок, русские отдельно готовят спецотряд из 200 осетин - для диверсионной и террористической деятельности.
Стоит отметить, что среди них есть северокавказские осетины, которые служат в регулярной армии России, но высказали желание служить в указанных спецотрядах.
По словам одного из осетинских "боевиков", тот знал от находящихся в Цхинвали российских офицеров ,что сценарий начала будущей войны не особо отличается от августовской войны, когда осетины сначала сравняли с землей несколько селений с помощью русских и чеченских "боевиков", и казаков, и вынудили грузинские власти оказать военную помощь мирному населению и грузинским миротворцам. Тем более, что грузинская разведка имела уточненные сведения о вошедших в Цхинвали частях российской 58-й армии.
И на этот раз повторится то же самое - осетины откроют артиллерийский огонь по селам Ахалгори, тыл им укрепят российские солдаты и, понятно, столкнутся хотя бы с малым сопротивлением. Сразу же после взрыва первого снаряда не опустеет весь Ахалгори, кто-то возьмется за оружие, чтоб защитить себя и семью.
Когда завяжется бой с обеих сторон, небольшое преимущество дадут грузинской стороне - предположительно, спонтанно созданному в Ахалгори военному формированию, отдадут несколько сел, блокпосты, и в виде трофея солдатам достанется и тяжелая техника. Осмелевшие этим успехом, грузины попробуют вытеснить врага за ущелье Закор, к Цхинвали. За этим последуют жертвы, и среди русских, и среди осетин. Российская сторона пропиарив это, тут же подключит в бои регулярную армию и начнет новую войну с Грузией, устроив бойню заманенных в Закорское ущелье грузинских добровольцев. Что должна сделать в таком случае пусть немного самолюбивая, немного грузинская, немного имеющая ответственность власть? Это будет Миша, или кто иной, при всех вариантах, должен защитить свое население, должен перебросить в Ахалори военную силу и помочь воюющим с врагом, если же этого, конечно, не произойдет раньше.
Россия попытается начать наступление на Тбилиси с Ахалгори, взять сначала Ахалгори, затем двинуться на Тбилиси. Сомневаюсь, что остановятся у Мухрани, как это было в августе - сначала "свернули", а потом – у Игоети стояли...
Разговор осетинского офицера убедителен и тем, что происходит в Ахалгори. Вот уже 7 месяцев осетины и русские находятся там, а входить в дома потенциальных врагов, чтоб отобрать оружие, и не думали. Напротив, в некоторых селах Ахалгори население частенько находит "случайно потерянные" осетинскими или русскими военными автоматы, гранаты, " забытые" в лесу пулеметы и оружие другого типа.
С другой стороны, в Ахалгори спокойствие, кажущееся, но спокойствие. Чувствуется напряженность, но агрессия по воле России приостановлена. Грузины и осетины только огрызаются друг на друга, вооруженным осетинам русские не позволяют преследовать и убивать грузин, время еще не настало, потерпите немного - говорят русские офицеры командирам осетинских бандформирований. http://abkhazeti.info/news/1236659278.php
8) 19 марта 2009 г. 15:47
В России в период весеннего призыва для прохождения срочной службы в Вооруженных силах РФ и других войсках будут привлечены 305 тысяч человек, что более чем в два раза превышает прошлогодний набор. Об этом сообщил замглавы Генштаба.
«Весенний призыв будет самым большим по численности призывного контингента в новейшей российской истории. В армию и на флот, а также в войска других силовых структур планируется призвать 305 тысяч молодых россиян», — сказал заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
Он напомнил, что в прошлом году весной были призваны 133 тысячи человек. Таким образом, нынешний весенний призыв станет рекордным. По словам генерала, все необходимые нормативно-правовые документы по призыву уже подготовлены. Отметим, что в России весенний призыв стартует 1 апреля.
http://news.mail.ru/politics/2444452
9) 20 марта 2009 г., 16:57
В Кремле существует сценарий возобновления боевых действий против Грузии, и у него «есть очень сильный и влиятельный лобби в российских властях».
Бежуашвили заявляет, что в кругу властей России «сегодня считается», что давление на Грузию сегодня должно оказываться другим путем – путем внутренних беспорядков.
По его словам, основные цели России в отношении Грузии остаются неизменными – «это: смена существующей власти, ослабление государственности, нарушение суверенитета и подобрать под свой контроль ее политику».
По его словам, после августовской войны изменения потерпели подходы использования конфликтных регионов против Грузии.
«Если ранее Россия использовала эти конфликтные зоны в качестве рычагов для давления, и они представляли собой предмет торгов для достижения целей России, в настоящее время эти территории используются, как плацдарм для проведения агрессивной политики в отношении Грузии», - заявил он.
По его словам, эта политика подразумевает: наличие источников для постоянных провокаций и напряженности; инспирация политической и экономической нестабильности в Грузии; создание угрозы с целью провоцирования ощущения опасности и капитулянтских настроений в правительстве и среди населения; проведение разведывательных работ против Грузии на оккупированных территориях с использованием радиоэлектронных средств, а также подрывной работы.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18858&search=Бежуашвили
10) 1 апреля 2009 г., 22:17
А вот тебе еще интересная инфа. Мой друг, сотрудник одного оборонного НИИ (не буду называть, чтобы его не подставлять... ездил недавно с коллегами в Абхазию, монтировать один прибор. От границы российско-абхазской ехали на танке. Так вот, когда монтировали, присутствовавший там представитель заказчика в погонах офицера ВС РФ заявил: "Ребята, смотрите, не халтурьте, а то летом придется под пулями ремонтировать". То есть, они уже знают,... что летом там будет заваруха. То есть, они ее и готовят. А тут еще одно лыко в строку. В декабре в Абхазии выборы. Багапшу очень даже не помешает подкрасить имидж великого победителя грузин. Теперь ясно, зачем это делается. По такому же сценарию, думаю, все произошло и в августе прошлого года.
http://malutka-du.livejournal.com/329432.html?thread=2506968#t2506968
11) 2 апреля 2009 г., 20:58
Некоторые (опять же, название не буду говорить) пиар-агентства, которые будут работать на этих выборах (а там русские пиарщики будут работать как на Багапша, так и на оппозицию), уже предупреждают своих будущих сотрудников. Буквально: "У райтеров зарплата будет 3 тыс евро. Когда летом начнется конфликт - на этот период зарплата будет увеличена в 10 раз. Для тех, кто решит остаться. Тех, кто не захочет - эвакуируем в Россию без продолжения контракта." Ну и какой вывод-то?
http://malutka-du.livejournal.com/329432.html?thread=2506968#t2506968
12) 9 апреля 2009 г., 08:00
В данном случае подобное планирование российских военных осуществляется на фоне масштабных акций протестов грузинской оппозиции. Это – желаемые (или же искусственно созданные) предпосылки для реализации планов в жизнь. Подоплека проста: реализуется сценарий «защиты демократии в стране от авторитарного режима М.Саакашвили». Что-то наподобие того, как это было сделано Россией в начале 90-х годов для устранения первого Президента Грузии З.Гамсахурдии, который был заменен на генерала КГБ - бывшего министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе.
Так, по данным грузинских правоохранителей, при участии российских спецслужб в Тбилиси уже размещено несколько десятков боевиков из Абхазии и Южной Осетии, которым поставлена задача спровоцировать вооруженные столкновения в столице Грузии с дальнейшим их распространением и на другие города страны. Это вписывается в общий замысел начала военной операции, более того, является неотъемлемым вступлением к сценарию: после этого шага от лица оппозиции планируется организовать «обращение к России о защите мирного грузинского населения».
На основании подобного запроса российские войска должны будут взять под контроль всю территорию Грузию, что развяжет России руки для реализации ее намерений в отношении Грузинского государства. Так, в зависимости от ситуации рассматриваются варианты смены власти в Грузии на марионеточное руководство, полностью подконтрольное Кремлю, установления долгосрочного (а, фактически, вечного) протектората Москвы над Грузией, или же полная аннексия грузинской территории с включением ее в состав Российской Федерации на правах автономной республики или федерального округа РФ.
В рамках указанного плана в качестве естественных плацдармов для нападения на Грузию будут использованы Абхазия и Южная Осетия, где с августа прошлого года проводятся активные работы по развертыванию российских военных баз. Так, по сообщениям представителей российского военного командования, на территории каждой из республик уже размещено по одной мотострелковой бригаде ВС РФ общей численностью около 5 тыс. человек.
И это не считая подразделений специального назначения ГРУ, ФСБ и других силовых структур России. Кроме того, в абхазском порту Очамчира в спешном порядке возводится новый пункт базирования Черноморского флота РФ, где уже находятся боевые корабли и катера.
Информация из российских военных источников на Северном Кавказе подтверждается данными космической разведки США, которая 6-7 апреля этого года зафиксировала выход тяжелой техники России/Абхазии непосредственно к административной границе Грузии. Всего отмечено около 60 единиц, в том числе танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, а также реактивные системы залпового огня. Увеличение количества российской военной техники происходит и в Южной Осетии, которая перебрасывается туда из России через Рокский туннель.
Кроме того, по сообщениям из Крыма, в Севастополе идет срочное формирование отряда боевых кораблей Черноморского флота РФ для отправки к берегам Грузии. В состав отряда, помимо ударных средств, планируется включить не менее 4-х больших десантных кораблей, что позволяет доставить в район предполагаемых боевых действий до двух батальонов морской пехоты с боевой техникой.
По просочившимся слухам, органы управления Черноморского Флота переведены на усиленный режим работы, а личный состав флота - на казарменное положение. Кстати говоря, последнее хорошо заметно по резкому сокращению количества российских военнослужащих на севастопольских улицах. Как отмечают офицеры Черноморского флота в частных разговорах, силы и средства ЧФ будут применяться против Грузии безо всякого согласования с Украиной. При этом, учитывается временное отсутствие в Черном море боевых кораблей ВМС США, которые бы могли помешать действиям Черноморского флота.
Помимо этого, американская разведка отмечает усиление группировки боевой авиации ВВС России на северокавказских аэродромах. Прежде всего, указанное касается увеличения количества фронтовых бомбардировщиков Су-25 на аэродроме в районе Буденовска, с которого в прошлом году производились бомбардировки Грузии. Одновременно отмечается активизация полетов стратегических ракетоносцев дальней авиации РФ, как над Северным Кавказом, так и над Черным морем.
Еще более тревожный характер носят сообщения о масштабных учениях т.н. вооруженных сил Абхазии, которые проводились в конце марта этого года в приграничных с Грузией районах с отработкой вопросов наступательной тематики.
И совсем уже ярким свидетельством возможности конфликта следует считать массовый отток мирных жителей из Абхазии и Южной Осетии, которые эвакуируются на территорию России. Точно такая же картина наблюдалась и в прошлом году непосредственно перед началом войны на Кавказе.
По оценкам представителей Наблюдательной миссии ЕС на грузинской территории, для более убедительного оправдания очередной российской агрессии против Грузии Москва может спровоцировать Тбилиси на применение силы в отношении абхазских или осетинских боевиков, что будет опять выдано за «нападение грузинских войск теперь уже на новые независимые государства».
Так, именно в таком ракурсе рассматривается активизация в последнее время диверсий и терактов против представителей грузинских правоохранительных органов в приграничных районах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В частности, наиболее резонансный характер имел подрыв 29 марта этого года автомобиля МВД Грузии вблизи границы с Южной Осетией (путем организации так называемой «ловушки»), в результате чего погиб один полицейский и еще шестеро были ранены.
Подтверждением высокой вероятности подобных намерений России является резкая активизация антигрузинской информационной кампании, которая проводиться Москвой совместно с грузинскими сепаратистами. В рамках этой кампании Грузия обвиняется в «возобновлении практики проведения диверсионно-террористических акций против населения и государственных структур молодых независимых государств». При этом утверждается про «создание в структуре МВД Грузии специального подразделения для организации провокаций», а также «существенное наращивание грузинских силовых структур в районах зон конфликтов».
Кроме того, по мнению экспертов, в качестве предлога для силовых действий Россия может использовать случай задержания береговой охраной Грузии 6 апреля этого года российского грузового судна «В.Успенский», которое без разрешения вошло в закрытую для иностранных судов зону грузинских территориальных вод. Интересно, почему именно сейчас, в преддверии ожидаемого обострения внутренней обстановки в Грузии?
http://flot2017.com/ru/opinions/5012
13) 9 апреля 2009 г., 10:04
Сепаратистские власти Абхазии 8 апреля заявили, что абхазские силы вместе с расположенными в регионе российскими войсками усиливают административную границу с Грузией, - сообщает абхазское агентство «Апсныпресс».
Абхазская сторона 8 апреля также заявила, что абхазские артиллерийские силы начали учения, которые продляться в течение недели в Нижнем Кодорском ущелье, и в ходе которых будут использованы артиллерийские системы типа «Град».
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18968&search=Сухуми
14) 9 апреля 2009 г.. 15:49
58-я армия приведена в полную боевую готовность.
LIFE.RU стало известно, что в связи с тем, что общественно-политическая ситуация в приграничной к Южной Осетии Грузии на грани дестабилизации, частям 58-й армии Министерства обороны РФ разослан приказ командования о приведении в повышенную боевую готовность. По нашей информации, подразделения знаменитой армии расквартированы практически по всему Северному Кавказу и Южной Осетии, в том числе в самом Цхинвале.
- Миротворческий контингент в Южной Осетии усиливается частями, передислоцированными из Владикавказа, - сообщил LIFE.RU источник. - Мы не хотим, чтобы события, которые разворачиваются в соседней Грузии, каким-то образом повлияли на жизнь в мирной Южной Осетии и приграничных районах России.
Официально представители армии утверждают, что части готовятся к масштабным учениям, которые должны выявить готовность подразделений.
http://life.ru/video/9473
15) 10 апреля, 12:52
На территории Абхазии идет мобилизация техники и живой силы. Введено два эшелона тяжелой техники, переброшена живая наступательная сила. С морской акватории мобилизованы военные катера. Акваторию у Очамчира и Приморска контролируют 4 катера.
С утра на административной границе стали размещать специально привезенных пограничников. На оккупированную территорию за последние два дня введены более 1200 военных российской 58-й армии. Боеприпасы на территорию доставлены на 65 грузовых военных машинах типа Урал. Оккупационные части размещены в Очамчира, Окуми, Ачигвара и Пичори. Они заняли здания администрации, школ и амбулаторий.
http://www.amc.ge/ru/1239393139.php
16) 10 апреля 2009 г., 18:24
Грузия опасается агрессии российских кораблей из Севастополя.
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе опасается "очередной агрессии" со стороны России.
Министр заявил в пятницу журналистам, что, по имеющейся у него информации, "три десантных корабля вышли из Севастополя в направлении Абхазии, и еще три десантных корабля готовятся к выходу".
По его словам, в Тбилиси встревожены тем, что "растет российский воинский контингент на оккупированных территориях, в особенности в Гальском районе".
Глава МИД подчеркнул, что грузинская сторона обеспокоена подобными действиями со стороны России, и "это вновь подтверждает наши опасения, что Россия ни минуты не задумывалась о прекращении агрессии против Грузии".
http://korrespondent.net/world/801152
17) 10 апреля 2009 г., 20:21
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Россия воспользуется военной агрессией против Грузии, как только получит такую возможность.
По его словам, увеличивается число российских сил в конфликтных регионах, и из Севастополя вышли три российских десантных корабля.
«Все это вызывает большую обеспокоенность, и еще раз подтверждает, что Россия ни на минуту не думала прекращать агрессию против Грузи, и если получит возможность, ни на минуту не задумается, чтобы применить эту военную агрессию».
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18993&search=ашадзе
18) 11 апреля 2009 г., 17:55
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в субботу провел специальный брифинг, где заявил о том, что Россия продолжает агрессивные шаги против Грузии.
«Россия продолжает милитаристскую и агрессивную политику против Грузии», сказал министр и отметил, что по его информации, «4 и 5 апреля из Севастополя вышли несколько боевых кораблей».
«Было сказано, что корабли идут в сторону Новороссийска, но естественно, они направлялись не туда», - отметил Вашадзе.
«В течении пятницы МИД Грузии находился на связи с посольствами и своими дипломатическими представителями за рубежом, которые были информированы о шагах России», - сказал он.
«Мы им передали точные данные о кораблях, которые покинули Севастополь, а также о том, какое количество российских сил дополнительно были введены в Гальский район Абхазии и в Цхинвальский регион», - отметил глава МИД.
«Несколько моих коллег из-за рубежа и представители ЕС уже провели разговор с МИД РФ, но к сожалению, ответ с российской стороны был неадекватный», - отметил глава МИД.
По данным МИД Грузии, из Севастополя вышли четыре больших десантных корабля "Цезарь Куников", "Ямал", "Саратов" и "Новочеркасск", а также ракетный крейсер "Москва", ракетные катера Р-60, Р-334 и "Ивановец", а также морской тральщик "Иван Голубец".
На 6-11 апреля 2009 года подана заявка на движение в направлении середины Черного моря ракетного катера на воздушной подушке "Бора", малого ракетного катера "Мираж", малых противолодочных кораблей "Суздалец" и "Александровец", спасательных буксиров СБ-5 и "Шахтер", морского тральщика "Турбинист", спасательного корабля "Эпрон", гидрологических судов "Лиман" и ГС-86, а также заявка на перелет из Анапы - трех самолетов АН-26, с аэродрома "Кача" - вертолетов Ми-8 и К-27, с аэропорта "Гвардейский" - пяти самолетов Су-24.
http://www.newsgeorgia.ru/official_statement/20090411/151118716.html
19) 11 апреля 2009 г. 18:12
Минобороны опровергло сообщения о сосредоточении российских войск на границе с Грузией.
Заявления официальных представителей Тбилиси о том, что российские войска сосредотачиваются вблизи границ Грузии, а российские военные корабли направляются к Абхазии, не соответствуют действительности, заявил "Интерфаксу" в субботу представитель российского военного ведомства.
"Это фальсификация. Она направлена на то, чтобы отвлечь внимание грузинской и мировой общественности от внутренних проблем режима Саакашвили, против которого выступает значительная часть населения Грузии", - заявил представитель Минобороны РФ, комментируя заявления министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.
"Войска Северо-Кавказского военного округа, а также части Черноморского флота, как и все другие округа и флота, в настоящее время сдают итоговую проверку за зимний период обучения. Они не приводились и не приводятся ни в какую повышенную боевую готовность", - сказал собеседник агентства.
http://www.newsru.com/russia/11apr2009/gran_print.html
20) 11 апреля 2009 г., 19:43
Российская Федерация проводит провокационные военные маневры вокруг Грузии, - заявляет МИД Грузии и призывает международное сообщество воспользоваться политическими и дипломатическими возможностями «для предотвращения дальнейшей напряженности и возможных провокаций со стороны России».
В опубликованном МИДом Грузии 11 апреля заявлении говорится, что в настоящее время два десятка российских боевых плавательных средств расположились в непосредственной близости с Грузией в акватории Черного моря, предусмотрены вылеты различного типа боевых и десантных летательных аппаратов с расположенных вокруг Грузии аэродромов, а также российская сторона еще более усилила свой военные потенциал на оккупированных территориях Грузии.
«Такие действия российской стороны служат лишь крайнему обострению остановки положения вокруг Грузии и провоцированию дестабилизации», - говорится в заявлении.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18998&search=провокаций
21) 13 апреля 2009 г., 18:21
Российская Федерация увеличивает число личного состава и боевое вооружение на оккупированных территориях в Абхазии и Цхинвальском регионе, - заявил начальник Аналитического департамента Министерства обороны Грузии Давид Нардаия после встречи с иностранными военными атташе.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=19011&search=
22) 14 апреля 2009г., 12:08
«Сейчас, я думаю, главной угрозой является не дальнейшая оккупация территорий Грузии, а оккупация полностью, о которой наверно некоторые мечтают.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=19013
23) 16 апреля 2009 г.
15 апреля 58-я армия РФ получила очередные инструкции из генерального штаба ВС России.
Как сообщает агентство «Медианьюс» со ссылкой на информированный источник, в инструкциях указывается, что возможность возобновления военных действий с Грузией высока, и в случае соответствующего приказа, части 58-й армии должны действовать согласно конкретному плану. Часть данного плана была предоставлена агентству источником.
Начало штурма Зугдиди (Зап. Грузия) предполагается силами 131-м и 205-м отдельными мотострелковыми бригадами, 135-ый мотострелковый полк будет штурмовать районы Цаленджиха-Чхороцку, 33-й и 34-й отдельные горнострелковые бригады попытаются занять Сванетию. Занять Поти поручается 19-й дивизии...
По информации компетентного источника, завершающей фазой обеих группировок будет штурм Тбилиси, но детали этой части плана неизвестны. Источник подчеркнул, что наличие подобного плана вовсе не означает, что в ближайшем будущем начнется грузино-российская война.
http://abkhazeti.info/press/1239918413.php
24) 16 апреля 2009 г., 13:00
Вторая российско-грузинская война на пороге-2.
Так, с 13 апреля этого года, в соответствии с разработанным сценарием, оппозиция приступила к блокированию правительственных зданий в Тбилиси, что является прямым нарушением законодательства любого государства. Накануне, в ночь с 11 на 12 апреля группой неизвестных лиц (по отдельным сведениям, абхазскими боевиками, завезенными в Тбилиси до начала акций протестов) был разгромлен палаточный городок демонстрантов около грузинского парламента.
13 апреля наблюдатели ООН, ЕС и ОБСЕ на грузинской территории подтвердили концентрацию российских войск вокруг Грузии.
http://www.flot2017.com/ru/opinions/5303
25) 16 апреля 2009 г., 17:13
Активисты организации «Наши» 15 апреля из Москвы прибыли в Цхинвали в рамках кампании «дружбы между российским, осетинским и грузинским народами». Активисты провели в Цхинвали акцию под лозунгом «Саакашвили – военный преступник».
За последние дни грузинские телекомпании активно освещают планы активистов этой организации, и заявляют, что московские активисты пытаются присоединиться к проходящим в Тбилиси акциям протеста оппозиции. Хотя, не известно, каким образом собирались прибыть активисты этой организации в Тбилиси, так как после августовской войны административная границы Южной Осетии закрыта, а прибытие из сепаратистского региона без ведома властей Грузии считается незаконным согласно законодательству Грузии.
Министерство внутренних дел Грузии заявило, что задержан гражданин Российской Федерации Александр Кузнецов, который вместе с активистами поддерживающей Путина молодежной организации «Наши» планировал устроить провокацию.
«Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждан должны пересекать грузинскую границу».
«По его признанию, ему было поручено организовать перемещение из Цхинвали активистов организации «Наши». Согласно их плану, при пересечении административной границы должна была произойти провокация. В частности, сопровождающая российских активистов вооруженная охрана должна была начать стрельбу.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=19032
26) 16 апреля 2009 г., 18:50
МИД РФ признал военные учения у границ Грузии: теперь это уже не "фальсификация" со стороны Тбилиси.
Проводимые Россией в Северо-Кавказском регионе учения носят сугубо демонстрационно-предупредительный характер в отношении Грузии, не являются чем-то экстраординарным и не выходят за рамки плановых мер. С таким заявлением выступил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.
http://www.newsru.com/russia/16apr2009/para_bellum_print.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →