Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Крушение рейса МН-17. Доклад Совета Безопасности Нидерландов

MH17 Crash - Russian subtitles

https://www.youtube.com/watch?t=1&v=iGm00TdqirY

Основные заключения о причинах крушения.
Крушение Боинга 777-200 Малайзийских Авиалиний было вызвано взрывом боевой части типа 9N314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук».
...
В момент происшествия в воздушной зоне рейса МН-17 находилось три воздушных судна гражданской авиации. Все три находились под контролем диспетчерской службы Украины. Ближайший самолет находился на расстоянии 33 км от МН-17. Военных самолетов на предоставленных изображениях РЛС не было.
...
Была также рассмотрена взможность воздушного нападения самолета военной авиации. Крушение не могло быть вызввано нападением с воздуха, если учесть найденные высокоскоростные объекты, повреждения воздушного судна и траектории движения высокоскоростных объектов. Кроме того, анализ имеющегося материала показал, что в ралиусе минимально 30 км от воздушного судна военных самолетов не было.

Заключение
- 17 июля 2014 г. рейс МН-17 Малайзийских Авиалиний, выполняемый годным к полету Боингом 777-200, регистрационный номер 9М-MRD, проходил на крейсерской высоте вблизи украинско-российской границы, под контролем службы управления воздушным движением Украины, под управлением имеющего должный допуск и квалификацию летного экипажа.
- В 13.20:03 снаружи, слева над кабитой пилота, произошел взрыв боевой части модели 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной ЗРК «Бук».
- В результате поражения сразу погибли три члена экипажа в кабинете пилотов. Взрыв также нанес повреждения конструкции передней секции фюзеляжа судна, что привело к распаду судна в воздухе. Обломки судна были разбросаны по территории площадью 50 км2 вблизи деревни Петропавловка и города Грабово, Украина. Все 298 находящихся на борту погибли.
- Другие возможные сценарии событий были рассмотрены и исключены.

Особые обстоятельства расследования
...
Был составлен перечень тех облмков, которые имели особую значимость для расследования. В ноябре, как только это стало возможным, была начата операция по их вывозу... Было собрано максимально возможное количество обломков. В ходе поисков выяснилось, что несколько определенных обломков отсутствовало.

Полный доклад на англ.яз.:
http://cdn.onderzoeksraad.nl/documents/report-mh17-crash-en.pdf
Краткая презентация на русском:
http://cdn.onderzoeksraad.nl/documents/brochure-mh17-crash-ru.pdf
Краткая презентация на английском:
http://cdn.onderzoeksraad.nl/documents/brochure-mh17-crash-en.pdf

The Insider. Как сбили Боинг. 5 выводов расследования (+видео и текст доклада)
Сегодня Совет безопасности Нидерландов представил окончательные результаты международного расследования обстоятельств крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Помимо полной версии доклада был представлен также краткий вариант на русском языке.
Также основные выводы представлены на видео, представленного с российскими субтитрами:

The Insider обозначил 5 основных выводов доклада:

1. Боинг был сбит из ЗРК «Бук», ракетой российского производства
Этот вывод доклада теперь не оспаривает и Россия. В сегодняшнем отчете «Алмаз-Антея» подтверждается, что самолет был сбит именно из «Бука». Ни международный, ни российский доклады не анализировали информацию о происхождении самого «Бука» (как это пытался сделать Bellingcat на основе открытых источников), зато в обоих докладах оценивается тип ракеты и ее курс (об этом ниже).

2. Поблизости от Боинга не было никаких военных самолетов
Согласно выводам международного расследования, в непосредственной близости от Боинга не было никаких военных или гражданских самолетов. В секторе 4 Днепропетровского диспетчерского центра находилось еще 3 самолета, все они были транспортными коммерческими рейсами. Напомним, ранее Кремль настаивал, что Боинг был сбит украинским истребителем. Сегодня уже многие забыли, как Минобороны подробно рассказывало в своей презентации о том, что это был за истребитель, откуда и как он летел, как его было видно на радарах, и как российские СМИ сначала нашли «испанского диспетчера», а затем и «украинского военного» капитана Волошина, которые убедительно доказывали, что были свидетелями того, как украинские летчики сбивали Боинг. Теперь эту версию в СМИ стараются не упоминать.

3. Ракета, которой был сбит Боинг, не находилась на вооружении Украины.
Как следует из результатов расследования Совбеза Нидерландов, место, форма и границы повреждений на обломках Боинга, число и плотность повреждений на обломках самолета, а также найденные объекты различной формы и размера соответствовали повреждениям схеме разлета фрагментов боеголовки 9Н314М. Эти ракеты есть на вооружении России, но у Украины их нет. В докладе «Алмаз-Антея» утверждается, что Боинг был сбит более старой модификацией ракеты 9М38, которые ранее поставлялись Украине. Этот вывод обосновывался тем, что, якобы, на корпусе Боинга нет следов двутавров, то есть поражающих элементов ракеты новой модификации, которые оставляют характерные следы в форме бабочки.
Примечательно, что в мае «Новая газета» опубликовала попавший к ней в распоряжение «конфиденциальный документ» с экспертизой обломков Боинга, и его текст очень похож на текст доклада «Алмаз-Антея», вот только там указаны фотографии тех самых двутавров и их следов на корпусе самолета. Важно отметить также и то, что если бы России удалось доказать, что Боинг был сбит ракетой старой модификации, это едва ли стало бы весомым доказательством непричастности сепаратистов: во-первых, Россия могла поставлять сепаратистам списанное вооружение, а во-вторых, сами сепаратисты в конце июня 2014 года заявляли, что якобы захватили несколько украинских «Буков».

4. Ракета двигалась встречным курсом (то есть — не из Зарощенского)
Согласно результатам расследования, ракета взорвалась менее чем в 1 м от кабины пилотов, находясь слева и сверху от борта самолета. Ракета приблизилась к самолету почти встречным курсом, однако установить точный угол запуска не представляется возможным. Это полностью противоречит выводам «Алмаз-Антея», который утверждает, что угол, во-первых, вычислить можно, а во-вторых, ракета двигалась не встречным курсом, а сбоку, с территории, располагающейся к югу от села Зарощенское.
Отметим, что корреспондент «Новой Газеты» Павел Каныгин опросил жителей Зарощенского, и узнал от них, что во-первых, там никто не видел ни «Бука», ни следов от его гусениц, ни запуск ракеты, да и сама эта территория была в тот момент под контролем сепаратистов (показания жителей записаны на диктофон). Зато вот город Снежное находится как раз прямо по курсу, которым шел Боинг. Именно в этом районе были сделаны и фотографии Бука и фотографии следа от ракеты, видел в этом районе Бук и журналист Assosiated Press.

5. Самолет двигался по своему обычному курсу
Вскоре после крушения российские СМИ активно тиражировали версию о том, что Боинг сильно отклонился от курса, что объяснялось всевозможными конспирологическими версиями. В реальности, как было установлено в ходе расследования, отклонение было небольшим и было связано с необходимостью обойти грозовой фронт. Кроме того, самолет двигался значительно выше уровня полетов боевой авиации, и был далеко не единственным — небо над зоной конфликта пересекали авиаперевозчики 61 страны. Однако же, согласно выводам доклада, Украина плохо оценила уровень угрозы и должна была закрыть воздушное пространство для гражданских лайнеров.
http://theins.ru/politika/14542

Tags: mh-17, криминал, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →