?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему версия В.Наливайченко необоснована - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Почему версия В.Наливайченко необоснована
Еще 7 августа 2014 г. бывший тогда руководителем СБУ В.Наливайченко выдвинул версию, согласно которой настоящей целью террористического акта, приведшего к гибели рейса МН-17, на самом деле был самолет «Аэрофлота», следовавший маршрутом AFL-2074 Москва-Ларнака. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств в поддержку данной версии, кстати, так и не появившихся за последние 14 месяцев, эта версия в очередной раз была распространена тем же автором вчера. Хотя непосредственные причины ее появления до конца непонятны, одно ясно – данная версия не имеет ничего общего с действительностью. Следует отметить, по крайней мере, несколько соображений, каждое из которых делает данную версию совершенно нереалистичной.

1. Согласно этой версии, «Бук» должен был быть направлен в другое селение Первомайское, в 20 км к западу от Донецка, а не к востоку от него, под Торез. Мол, «местные специалисты» перепутали. По сути, это элемент теории «обезьяны с гранатой», которую так любят распространять среди доверчивых потребителей кремлевские пропагандисты. На самом деле никакой путаницы не было, а «Бук» был направлен в то самое место, в какое его и планировали направить организаторы теракта, – точно на осевую линию воздушного коридора, которым должен был лететь и фактически летел рейс МН-17.

2. 17 июля 2014 г. селение Первомайское в 20 км к западу от Донецка находилось в прифронтовой полосе, что с учетом отсутствия сплошной линии фронта недопустимо повышало риск уничтожения (или захвата) «Бука» вместе с его российским экиипажем.

3. Рейс AFL-2074 Москва-Ларнака проходил в другом месте, в другое время, другим маршрутом, на другой высоте, с другой скоростью. К тому же по своим размерам аэрофлотовский Airbus A320 примерно вдвое меньше малайзийского Боинга-777. Перепутать две столь разные цели профессиональный экипаж «Бука» и его кураторы, дававшие экипажу целеуказание в столь ответственном деле, не могли. Целью организаторов теракта был рейс, вылетавший не из Москвы, а из Амстердама. Эффект от гибели сотен людей в результате теракта должны были почувствовать не в России, а в Европе.

4. По версии В.Наливайченко, обломки аэрофлотовского рейса должны были упасть на территории, контролируемой вооруженными силами АТО (Украины). Это самое слабое место указанной версии. В этом случае организаторы теракта передали бы (!) сознательно (!) обломки самолета со всеми возможными уликами (!) своему противнику (!), предоставляя ему – вместе с его западными союзниками (!) – уникальную возможность детально расследовать этот теракт без каких-либо затруднений и облегчить им идентификацию и преследование его авторов. Однако организаторы теракта никогда не демонстрировали столь чудовищной безответственности. Из недавней истории известно, что тогда, когда расследование какого-либо теракта в прошлом, пусть даже на короткий срок, выходило из-под контроля его организаторов (например, в Рязани в сентябре 1999 г.) потенциально с катастрофическими последствиями для них, немедленно предпринимались жесточайшие меры по восстановлению собственного контроля за таким расследованием.

5. Наконец, согласно указанной версии, катастрофа аэрофлотовского рейса якобы должна была дать повод Кремлю для начала открытого полномасштабного вторжения российских войск в Украину, которое якобы планировалось на 18 июля. Сейчас можно с высокой уверенностью утверждать, что такое открытое полномасштабное вторжение российских войск в Украину Путиным не планировалось – ни на 18 июля, ни, вполне вероятно, вообще. Наиболее масштабные действия российских регулярных войск на территории Украины в августе 2014 г. и феврале 2015 г. были вынужденными – в качестве последнего аргумента для остановки украинского наступления и достижения линии разграничения согласно Минску-2 – и российской стороной тщательно маскировались. Целью маскировки было ни в коем случае не дать Украине, ее союзникам, международным наблюдателям достаточных оснований для обвинения России в проведении прямой агрессии против соседнего государства. Хотя наличие российских регулярных войск на территории Украины и их участие в военных действиях скрыть полностью не удалось, сами попытки российской стороны скрыть эти действия, продолжающиеся до сих пор, свидетельствуют об отсутствии в Кремле реальных планов открытого вторжения. Это последнее утверждение отличается от некоторых прогнозов, делавшихся автором этих строк весной 2014 г. Более детальная информация о планах, мотивации, стиле действий Путина, доступная в настоящее время, позволяет с высокой степенью уверенности утверждать, что открытое полномасштабное вторжение российских регулярных войск в Украину в 2014 г. (в отличие от «гибридных» военных действий против Украины и в отличие от Грузии в 2008 г.) не планировалось.

Как бы то ни было, все выше приведенные соображения – как каждое само по себе, так и все вместе взятые – полностью опровергают версию, впервые предложенную В.Наливайченко в августе 2014 г. и по-прежнему предлагаемую в октябре 2015 г.

Целью организаторов теракта был именно рейс МН-17.


П.С. от 15.10.2015:
Как версия Наливайченко (?) используется кремлевской пропагандой:
С.Марков, 13.05.2015 Ситуацию отчасти описал советник министра обороны Украины… Он рассказывает о том, что у ополченцев был разведчик, агент их на аэродроме, с которого взлетали самолеты, которые возили всякое оборудование в окруженный луганский аэропорт. А ополченцы в это время пытались подавить это авиасообщение украинской армии. И должен был вылетать самолет транспортный. И один передал о том, что вылетает транспортный самолет... И вот разведчик… После этого СБУ его арестовало. Под пытками он сказал, что им было сообщено. Но в этот момент они уже решили, что надо как-то их подставить, и поэтому самолет транспортный украинский не полетел, но информацию о том, что он полетит, они не сказали убирать, наоборот, этот захваченный разведчик подтвердил информацию о том, что самолет полетит, более того, он полетит с какими-то важными украинскими генералами.
И после этого завертелась эта машина. После этого диспетчер получил команду, чтобы малайзийский «Боинг», который там пролетал, он снизил эшелон полета, потому что трудно было неполноценной ракетой туда попасть. Для того, чтобы ситуация развивалась интенсивно — в Снежном стояла эта ракета ополченцев – они решили подстраховаться, чтобы не дай бог..
Они взяли его в прицел – ополченцы – стрельнули… и, по всей видимости, промазали, потому что достаточно сложно было это сделать...
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1638980-echo/

Tags: , , ,

218 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
Eugene Nike From: Eugene Nike Date: October 14th, 2015 06:57 am (UTC) (Link)

Доказательства для версии Наливайченко

Уважаемый Андрей Николаевич. Хороший и подробный анализ аргументов pro и contra по версии СБУ (Наливайченко) был в прошлом году на странице https://informnapalm.org/671-kakoj-samolet-sobyralys-sbyt-terrorysty
Версия СБУ отнюдь не так безосновательна, как Вам кажется, есть достаточно сильные аргументы в ее пользу. Я полагаю, что Вам полезно будет ознакомиться, написано хорошо и по горячим следам. Там же в обсуждении дискуссия, где тоже есть немало полезного.
Также хотел бы обратить Ваше внимание на поведение немецкой делегации в парламентской ассамблее НАТО - рассказ члена украинской делегации.
https://www.facebook.com/Mustafanayyem/posts/10205387170784783
Все в русле Вашего анализа и статей - немцы ведут явно пропутинскую игру. Дело касалось всего лишь резолюции, но и туда соратник Меркель по ХДС Ламберс пытался засунуть свои 10 пятачков. Что интересно, когда пророссийские поправки провалились, г-н Ламберс, глава делегации ФРГ, стал горячим сторонником Украины. Быстро сбросил карты под стол, как опытный шулер.
aillarionov From: aillarionov Date: October 14th, 2015 07:45 am (UTC) (Link)

Доказательств нет

Ни по одному пункту не убедили.
(Deleted comment)
aleksisius From: aleksisius Date: October 14th, 2015 06:59 am (UTC) (Link)
Я вот теперь тоже склоняюсь к версии, что сбили его специально, только не для Европы, а чтобы остановить действия авиации ВСУ, которая перестала практически летать после 17 июля. И это изменило ход боевых действий, как мы помним потом пошло контрнаступление сепаратистов и котлы в августе.
aillarionov From: aillarionov Date: October 14th, 2015 07:36 am (UTC) (Link)
Так это и есть для Европы.
otakvot From: otakvot Date: October 14th, 2015 07:04 am (UTC) (Link)
Я тоже не сторонник этой версии. В первую очередь потому, что её первым озвучил не Наливайченко, а российские СМИ.

https://russian.rt.com/article/41332
From: (Anonymous) Date: October 14th, 2015 09:52 am (UTC) (Link)
Ссылка ведет на совсем другую и совсем уж фантастичную версию, в отличии от темы про российский коммерческий рейс. Версия фантастична во всём и равносильна вбросу "якобы снимка" Леонтьевым. Обсуждать, сравнивать ливреи самолетов, время их пролётов и всё такое бессмысленно только потому, что:

во-первых служба безопасности не только РФ, но и любого государства никогда бы не спланировала пролёт главного борта над неспокойными территориями.
во-вторых - и это главное - борт президента летел из Вены в Москву - _по_прямой_ - через Минск, что на тысячу километров севернее места трагедии. Даже из Харькова не достать было, а не то чтобы из под Донецка.

И потому, что кто-то там поджидал кого-то из-за угла - ну совсем непрофессионально. С таким же успехом можно было там ждать борт рептилоидов.
From: (Anonymous) Date: October 14th, 2015 07:36 am (UTC) (Link)
https://meduza.io/news/2015/10/14/sledovateli-iz-niderlandov-zayavili-o-propazhe-oblomkov-s-mesta-krusheniya-boinga
С места крушения малайзийского «Боинга» под Донецком пропали «части фюзеляжа и груза», говорится в докладе об авиакатастрофе, представленном Советом безопасности Нидерландов.

Кроме того, пишет The Guardian, следователи сообщили об исчезновении некоторых деталей бортового оборудования лайнера.

Вышеперечисленные предметы, говорится в докладе, видны на фото и видеозаписях, сделанных вскоре после крушения, однако к тому моменту, когда к работе приступили следователи, их на месте уже не было.

http://www.theguardian.com/world/2015/oct/13/mh17-report-suggests-efforts-were-made-to-cover-up-causes-of-disaster
MH17 report suggests efforts were made to cover up causes of disaster

Dutch experts found captain's body had 'undergone an external and internal examination to remove foreign objects'
gray_bird From: gray_bird Date: October 14th, 2015 07:46 am (UTC) (Link)
Задача российских СМИ состоит не в том, чтобы упорно продавливать выгодную версию, а в том, чтобы версий было МНОГО.
Обыватель из телевизора в этом случае будет воспринимать материалы официального расследования как "еще одно мнение".
А довлеющая версия в головах обывателей будет: "не все так просто!".
Этой тактике уже много лет, когда информационное пространство замусоривается, так чтоб обычный человек ничего не мог понять.
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: October 14th, 2015 09:30 am (UTC) (Link)

ничего не мог понять ...

Не совсем так. Для того, чтобы обычный человек мог отогнать ненужные сомнения и спать спокойно. Обычный человек все понимает, но... Так надо для величия страны... Не нашего ума это дело, разбираться, как наш вождь с Америкой воюет... На войне все средства хороши...
Тактика наброса дерьма на вентилятор - для патриотов, желающих и на елке посидеть, и не уколоться - и чувствовать себя порядочными людьми и хотящих, чтобы совесть их не мучила.
i_am_laska_too From: i_am_laska_too Date: October 14th, 2015 07:51 am (UTC) (Link)
А почему тогда Гиркин первоначально заявил о сбитом украинском военном транспортнике? "Сбили птичку.А вот не летайте в нашем небе!"?

Если бы целью был гражданский самолет, тот или иной, сразу бы заговорили именно о гражданском самолете, сбитом украми.

Хотя, в теории, Гиркин мог всего не знать и искренне думать, что сбили очередной украинский самолет.
aillarionov From: aillarionov Date: October 14th, 2015 08:15 am (UTC) (Link)
1. Маловероятно, что это Гиркин вел аккаунты в социальных сетях, открытые на его имя.
2. Первая реакция сепаратистов - совершенно стандартаня и ожидаемая.
schredingerscat From: schredingerscat Date: October 14th, 2015 08:00 am (UTC) (Link)
Василь Вовк: "Над Донбассом пролетал и рейс «Аэрофлота», Москва — Ларнака. (О том, что террористы планировали уничтожить именно его, объявил на брифинге в июле 2014 года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко. — Ред.) И такая оперативная версия рассматривалась: хотели сбить российский самолет, обвинить Украину в убийстве российских граждан, войти на танках в Киев — для людей, которые не вникают в политические, дипломатические возможности возникновения полномасштабного военного конфликта, звучит убедительно. Но я вам признаюсь откровенно: версию озвучили, поскольку она имела элемент информационной войны между Россией и Украиной."
http://www.novayagazeta.ru/inquests/70292.html
zebra24 From: zebra24 Date: October 14th, 2015 09:58 pm (UTC) (Link)
Озвучили, потому что информационная война, а появилась версия из-за того, что она не опровергнута, и следовательно - возможна.
peregudoved From: peregudoved Date: October 14th, 2015 08:20 am (UTC) (Link)
Кремль всегда стремится достичь несколько целей одновременно.
Об одной - общественном резонансе в Европе, в связи с гибелью 298 человек - Вы уже сказали.
Какие ещё цели ставил перед собой Путин и какие из них были достигнуты этим убийством 298 человек?
alt_line From: alt_line Date: October 14th, 2015 12:13 pm (UTC) (Link)
Только минусы для кремля, никаких плюсов ни в каких исходах не вижу. Не понятно, что еще видит Илларионов - одни лишь туманные "это не они" без аргументов.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: kiyanin2015 Date: October 14th, 2015 08:36 am (UTC) (Link)

Целью организаторов теракта был именно рейс МН-17


Появилось существенное подкрепление этой версии. Следствие говорит о преднамеренном убийстве:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=561D5A37B683A
если конечно не каждый запуск ракеты имеет целью убийство.
Однако, следствие не говорит об ошибке или о непреднамеренном убийстве.
Во всяком случае слова следствия усиливают подозрение, Боинг сбивали целенаправленно.

Касательно версии Наливайченко и того, что он не представляет доказательств, то, возможно, есть проблема сохранности фактов, улик, свидетелей. Мы же не знаем, что он передал следствию. Тот факт, что спустя год он повторяет свою версию может об этом свидетельствовать.
Если гражданский самолет сбивали умышленно, то Казус белли может быть и в случае Боинга и в случае Аэрофлота.
semen_student From: semen_student Date: October 21st, 2015 05:03 am (UTC) (Link)

Re: Целью организаторов теракта был именно рейс МН-17

В случае МН17 КАЗУСА БЕЛЛИ не было: ВВОД российских войск за этим НЕ ПОСЛЕДОВАЛ.
Что касается более мягкой реакции в случае гибели AFL2074, (комментарий ring1956 от 19 октября) то началась бы широкомасштабная война, и... более мягкая реакция на неё?! Не нахожу логики.
P.S. В 1938 г. концлагерей ещё не было. Хрустальная ночь случилась с 9 на 10 ноября 1938 г., в какой-то степени как реакция на результаты Эвианской конференции
karlamarla239 From: karlamarla239 Date: October 14th, 2015 08:42 am (UTC) (Link)
По поводу п.5. Масштабные действия войск РФ в феврале 2015 не были "вынужденным ответом на наступление украинских войск", как пишет автор, а имела место чисто наступательная операция РФ с целью захвата важного ж/д узла Дебальцево. После первых т.н. "Минских соглашений" сентября 2014 г. украинские ВС не вели наступательных действий.
aillarionov From: aillarionov Date: October 14th, 2015 09:04 am (UTC) (Link)

Добавил уточнение

<и достижения линии разграничения согласно Минску-2>
Оба наступления с точки зрения Путина были вынужденными.
maitesse From: maitesse Date: October 14th, 2015 09:02 am (UTC) (Link)
что открытое полномасштабное вторжение российских регулярных войск в Украину в 2014 г. (в отличие от «гибридных» военных действий против Украины и в отличие от Грузии в 2008 г.) не планировалось.
---------------------------------------------------
А ведь на версии полномасштабного вторжения со стороны РФ-держались и держатся до сих пор оправдания сдачи Крыма, а сейчас уже и Донбасса(отказ от борьбы за него).
aillarionov From: aillarionov Date: October 14th, 2015 09:05 am (UTC) (Link)
Да.
А они даже не планировались.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: October 14th, 2015 09:35 am (UTC) (Link)
"Более детальная информация о планах, мотивации, стиле действий Путина, доступная в настоящее время, позволяет с высокой степенью уверенности утверждать, что открытое полномасштабное вторжение российских регулярных войск в Украину в 2014 г. (в отличие от «гибридных» военных действий против Украины и в отличие от Грузии в 2008 г.) не планировалось."

Можно ли утверждать, что открытое вторжение не планировалось ни в один из дней 2014 г? Не было одним из нескольких вариантов, исполнение каждого из которых зависело от набора предварительных условий, выполненных (сложившихся) на определенный момент?
alt_line From: alt_line Date: October 14th, 2015 12:19 pm (UTC) (Link)
Да какие могут быть варианты и обстоятельства, не планировал у них путин ничего плохого и все!.
From: tuserus Date: October 14th, 2015 10:05 am (UTC) (Link)
Целью был Ан-26. Они считали, что он туда летит. А "обезьяна с Буком" просто перепутала

Эта версия объясняет все и безо всяких "терактов, которые планировали, чтобы в Европе ..." и т.п. Был шпион, который сообщил о вылете, его СБУ арестовала, вылет отменили. А обезьяны думали, что летит. Учитывая их низкую квалификацию в обращении со сложной техникой, они приняли Боинг за похожий по размерам Ан-26. Хотя даже радару было понятно, что он не шел на посадку в зоне АТО - такие самолеты с высоты 10 т.км. снижаться начинают с расстояния, сопоставимого с размерами ДНР и ЛНР вместе взятых.
aillarionov From: aillarionov Date: October 14th, 2015 03:39 pm (UTC) (Link)
Вы сами себя и опровергли - про 10 тыс. (только метров, а не км).
Никакого "шпиона" не было. Это выдумка СБУ.
А теория "обезьяны с гранатой" - выдумка ФСБ.
From: es_map Date: October 14th, 2015 10:05 am (UTC) (Link)

по пункту 4

Высказывалось также мнение, что к моменту начала расследования теракта российские танки уже были бы в Киеве, а Яценюк давал бы показания о своём участии в чеченских событиях (вспоминается "рязанский сахар", когда расследование быстро оказалось в руках "кого следует") ...
reorn From: reorn Date: October 14th, 2015 10:06 am (UTC) (Link)
Несостоятельность "Версии Наливайченко" заключается в том, что ни один человек не может утверждать что думали, планировали, или хотели террористы. Если только он не в сговоре с террористами.
К "Версии Илларионова" это тоже относятся.

Господа, вы плодите фейки.

Факты таковы: Боинг был сбит ракетой БУКа из района, контролируемого сепаратистами (установлено следствием).
Имеются так же фото и видео движения Бука, радиоперехваты переговоров (в которых говорится о "Буке", но не о планах). И - в последние дни предположительно было выяснено, что это был за "Бук".
Всё это позволяет С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ утверждать, что это был российский Бук, с российским (? - предположительно) экипажем.

Будут вестись следственные действия, с целью установить местонахождение конкретного Бука, и имена тех, кто им управлял в тот день. Всё. Точка.

Все данные о "планах" неустановленных лиц и намерениях ВВХ являются чистой воды спекуляциями, потому что высосаны из пальца, и не подтверждаются ни свидетельскими показаниями, ни документальной информацией.

Не надо уподобляться российским СМИ, которые заранее всё знают.
218 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]