?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
У мира две проблемы: Путин и Обама. Разговор с Михаилом Соколовым на «Свободе» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
У мира две проблемы: Путин и Обама. Разговор с Михаилом Соколовым на «Свободе»


Аудио:
http://www.svoboda.org/audio/27294177.html
Видео:
http://www.svoboda.org/media/video/27318982.html
https://www.youtube.com/watch?v=PVYYrPXVFbc

Текст:
http://www.svoboda.org/content/transcript/27320068.html

Tags: , ,

100 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: gillian_f Date: October 22nd, 2015 09:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо, интересно было.
derik_536 From: derik_536 Date: October 23rd, 2015 09:43 am (UTC) (Link)

Не спешите хвалить.

АНИ в очередной раз путается сам и путает других в двух наиважнейших вопросах:
1) демократия не есть цель!!! Демократия (политическая свобода), как и тоталитаризм в любом его проявлении (политическая диктатура) всего лишь инструменты для достижения некоторых целей!!! При чем, далеко-далеко не всегда целям можно дать оценку только по инструменту, используемому для их достижения.
2) Гонконг и Монголия (а так же Чили при Пиночете, Тайвань при гоминдане, СССР во времена НЭП, РИ во времена либеральных реформ, послевоенные ФРГ и Япония, Ю.Корея при американцах, тот же Гонконг ПРИ АНГЛИЧАНАХ (!!!), Сингапур при Ли Куан Ю, нынешний Китай с КПК и Казахстан с Назарбаевы, Турция Ататюрка, Грузия Саакашвили, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и многие-многие другие) достигали устойчивого развития не при демократии, а именно при политической диктатуре (разной степени жесткости). Так что окончание передачи АНИ традиционно свел к "если де-то смогли, то и в РФ сможем" - не выйдет, если будет смягчение режима без реформ ровно как не получается при Путине с политической диктатурой, но без реформ - и то и другое бесперспективно! ДЛЯ НЕЗАПАДНОХРИСТИАНСКИХ СТРАН ТОЛЬКО политическая диктатура (степень жесткости это уже другой вопрос) и реформы и все это минимум на 30-40 лет.
nikitich From: nikitich Date: October 22nd, 2015 10:24 pm (UTC) (Link)

Демонизация Путина

На самом деле Путин ещё ничего не выиграл. То есть вообще ничего.

Мечта Путина 2013 - Таможенный союз в пику ЕС - провалилась с треском. Сейчас об этом словосочетании даже не вспоминают. Это просто прямой проигрыш Путина.

Аннексия Крыма так и остаётся аннексией - то есть попранием международного права и ни одна страна мира не признала де-юре Крым российской территорией (мировую шелупонь не считаем)

Никаких гарантий что Путин что-либо добьётся от Украины своей авантюрой на Донбассе в части её внеблокового статуса и т.п. нет.

Сирия ещё одна авантюра, подобная "Новороссии". Это война за Асада и российское влияние в регионе, которую принципиально невозможно выиграть. Правда можно устроить бесконечную войну.

Нужно понимать так: автор считает, что Путин находится в процессе выигрыша. Ещё немного, ещё чуть-чуть... :-)
Считать-то можно, что угодно. Но объективных подтверждений этому нет. Хотя нельзя утверждать и того, что Путин уже окончательно и бесповоротно проиграл. Пока нет.

Путина ещё не настигла катастрофа не потому, что Путин силён, а потому что его противники чрезвычайно слабы. В этом я с автором согласен. Согласен с оценкой Обамы и ещё более жёсткую оценку этого тщеславного человека я в этом блоге и раньше высказывал.

Но слабость противников не есть источник силы. Сила величина абсолютная. И сильнее Путин уже не станет. Противники меняются. История подтверждает - на смену чемберленам приходят черчилли. И Обаме недолго осталось.

Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: October 23rd, 2015 01:45 am (UTC) (Link)

Победа и поражение

Война против Грузии: часть территории оккупирована (ЮО и Абхазия), результаты агрессии легализованы (план Медведева-Саркози, доклад Тальявини), оставшейся частью Грузии правит путинский агент Иванишвили. Чем не победа?

Война против Украины: часть территории оккупирована (Крым и Восточный Донбасс), результаты агрессии легализованы (Минск-1, Минск-2), оставшейся частью Украины правит создатель Партии Регионов г-н Порошенко. Чем не победа?

Война на стороне шиитского блока в Сирии: правительственные войска при поддержке России и Ирана наступают, результаты агрессии легализованы (встреча Путина с Обамой в Нью-Йорке, меморандум о взаимопонимании по безопасности полетов в Сирии http://www.mccain.senate.gov/public/index.cfm/press-releases?ID=29c7daa3-518f-428e-b653-36701dccbfd5), Обама слил своих суннитских союзников, в регионе бесконечный хаос и разруха. Чем не победа?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
n_ermak From: n_ermak Date: October 22nd, 2015 10:46 pm (UTC) (Link)
Лично меня пугает пример Шредера и др.
Путин обозначил линию на тотальную защиту и поддержку "своих подлецов" по всему миру. Это достаточно эффективная стратегия, потому что опирается на сильнейшую страсть властолюбия. И в России это работает: поклоняйся Путину и делай что хочешь. Эта система мобилизует зло, разрушительный потенциал которого представляет серьёзнейшую опасность для свободного мира. По мере возрастания силы зла поддержка ему со стороны обывателя и общественности, как ни странно, возрастает. Такой вот парадокс.
Возможно я ошибаюсь в своих мыслях, но большевики тоже показали свою эффективность, когда возбудили все худшее и возглавили это худшее. Путин уверенно идет этим же путем, хотя его комиссары и выглядят несколько иначе.

Edited at 2015-10-22 10:48 pm (UTC)
From: ksv_2014 Date: October 23rd, 2015 03:11 pm (UTC) (Link)
Один из философов "свободного мира" (я так понимаю, Вы включаете в это понятие Западную Европу) ещё в 18 веке подметил:

Niemand ist mehr Sklave, als der sich für frei hält, ohne es zu sein.

"большевики тоже показали свою эффективность, когда возбудили все худшее"
Революцию делали не только большевики, точнее сказать вообще не большевики.
Вся русская культура подошла к этому знаменательному событию. И кто обращал внимание на стенания вздорного Бердяева. Одни упивались своим положением, другие стремились улучшить мир. Все вместе делали одно большое общее дело. Но у большевиков был пример и они уничтожили не только аристократию и духовенство, но и "буржуев". Вот тут принципиальное различие образа жизни. То к чему Европа идёт 200 лет, Россия перескочила. Я не верю что пол-Европы агенты Лубянки, они не "их подлецы". Половина строит социализм, половина цепляется за свои 12 стульев. А Лубянка это использует. Как и их коллеги из-за океана.




zebra24 From: zebra24 Date: October 23rd, 2015 12:07 am (UTC) (Link)
*Михаил Соколов: Видимо, чтобы не нести большие потери, чтобы не сталкиваться с российскими властями.
Андрей Илларионов: Не надо сталкиваться, надо просто признавать нынешнюю линию разграничения между украинскими войсками и так называемыми сепаратистами, российскими боевиками или российскими войсками в качестве временной линии разграничения и дальше флаги, гербы Донецка и Луганска в здании Верховной Рады Украины завешивать черной драпировкой, как это было сделано с гербами Эльзаса и Лотарингии во французской Национальной ассамблее в 1871 году, терпеливо дожидаясь того времени, когда суверенитет над этими украинскими регионами будет восстановлен, кстати, над Крымом тоже, сколько бы времени для этого ни потребовалось.*

Опыт показывает, что просто признавать линию разграничения не достаточно - нужно чтобы её признавали ОБЕ стороны.
Пока минский процесс не начал продвигаться, мы видели реальные потери, даже с учётом отсутствия наступательных операций ВСУ.

Т.е. минский процесс есть результат кровавого шантажа со стороны России и если Киев от него откажется, то война возобновится довольно быстро.
Есть ощущения что Россия таки надавила на ЛДНР для создания иллюзий перемирия.
From: Джон Доу Date: October 23rd, 2015 07:07 am (UTC) (Link)
<Т.е. минский процесс есть результат кровавого шантажа со стороны России и если Киев от него откажется, то война возобновится довольно быстро.>

Имхо, война в любом случае возобновится, даже после выполнения Минска.

<Есть ощущения что Россия таки надавила на ЛДНР для создания иллюзий перемирия.>

России не надо ни на кого давить, потому что ЛДНР фактически являются ее силовыми структурами, не признанными ею же формально.

Edited at 2015-10-23 09:11 am (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: October 23rd, 2015 12:55 am (UTC) (Link)

"другая проблема называется Барак Обама."

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону объемом 612 миллиардов долларов, ранее принятый конгрессом, находящимся под контролем республиканцев.
По словам Обамы, документ подразумевает чрезмерную трату средств на ненужные программы, а также препятствует закрытию тюрьмы Гуантанамо.
With a pen stroke of his left hand, he sent the bill back to Congress, saying, "My message to them is simple. Let's do this right."
That, congressional Republicans said, is an unprecedented and irresponsible use of the veto power.
Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер заявил, что, предпочитая армии внутреннюю политику, Обама подвергает риску национальную безопасность США.
“This is a very, very unusual use of the veto,” said Charles M. Cameron, a politics professor at Princeton who studies presidential vetoes. “Typically vetoes either kill bills or force Congress to compromise on the content of the bill,” but in this case, he said, “the president wants a compromise on an entirely different bill.”

http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151022_us_obama_defence_bill_veto
http://www.usatoday.com/story/news/politics/2015/10/22/obama-veto-defense-authorization-bill-spending-fight/74371856/
http://www.nytimes.com/2015/10/23/us/politics/obama-vetoes-defense-bill-deepening-budget-fight-with-gop.html?_r=0
From: pontecorvia Date: October 23rd, 2015 07:15 pm (UTC) (Link)

Re: "другая проблема называется Барак Обама."

После такого можно и про импичмент подумать, потому что президент откровенно пренебрегает национальной безопасностью. Но вряд ли.
From: (Anonymous) Date: October 23rd, 2015 01:39 am (UTC) (Link)
> Что касается международных резервов, они увеличились с минимального значения на 24 миллиарда долларов. У нас минимальная цифра была 350 миллиардов долларов, сейчас 374 миллиарда долларов за несколько месяцев.

Путин накапливает эти резервы для войны?
From: (Anonymous) Date: October 23rd, 2015 01:40 am (UTC) (Link)
> Кудрин является автором этой политики, он ее рекомендовал властям.

Только наполовину. Кудрин действительно рекомендовал снижение социальных расходов бюджета, но также и снижение военных расходов (чего Путин не сделал и делать не собирается).
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: October 23rd, 2015 09:53 am (UTC) (Link)
Тогда получается, что авторство Кудрину Путин подбросил - как пистолет, который Груздеву подбросил Фокс.
Ivan Kulikov From: Ivan Kulikov Date: October 23rd, 2015 02:28 am (UTC) (Link)

Интервью на английском

Андрей, здравствуйте! В настоящее время я много общаюсь с профессурой одного из американских университетов. Вопрос - существуют ли переводы на английский каких-либо Ваших интервью последнего времени (месяц-два)? Либо интервью на английском (тоже посвежей)? Гугл как-то не помог. Заранее благодарю. Иван.
From: es_map Date: October 23rd, 2015 11:44 am (UTC) (Link)

Re: Интервью на английском

Странный у Вас ГУГЛ.
Вот навскидку: 2014 12 04 Andrey Illarionov - TV Republika Interview (English version) ...
Юлия Бондаренко From: Юлия Бондаренко Date: October 23rd, 2015 06:40 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, то, что украинские полит. "элиты" давно планировали сдать Крым и Донбасс - это Ваше аналитическое предположение или имеются факты?
В двадцатых числах февраля 14-го у всех был шок от расстрела Небесной сотни, неожиданное бегство Януковича, неразбериха, впопыхах самоназначенные временщики.
За годы независимости разведен бардак в военке, де-факто отсутствие внятной военной стратегии. У высшего военного руководства приоритет - личное обогащение, регалии и навешивание на себя цацок (чего мне никогда не понять).
К тому же, подавляющему большинству людей тогда и не могла в голову прийти бредовая идея, что Россия нападёт на Украину.
Опять же, статус временщика давит на сознание, и люди просто боялись брать на себя ТАКУЮ ответственность.
Совокупность этих факторов послужила причиной того, что временное руководство Украины не пошло сразу же на военное противостояние. Для таких дел нужен незаурядный, в какой-то мере безбашенный, человек в высшем руководстве. Но такового на тот момент не оказалось.


У Вас уставший вид, Андрей Николаевич. Дрянь, которую Вы пропускаете, переживая, через душу, не прибавляет здоровья. Плюс задействование немалых компенсаторных сил при частой смене часовых поясов. Может быть, стОит взять паузу, хотя бы крохотную. На время зашториться от бл.дского скотства этого мира, и заполнить эту паузу исключительно позитивом. :)
trurost From: trurost Date: October 23rd, 2015 07:18 am (UTC) (Link)
Когда Вы говорите, что Россия не обречена, то какое содержание Вы вкладываете в само понятие "Россия"? Она не обречена в смысле территориального распада?
From: pontecorvia Date: October 23rd, 2015 01:01 pm (UTC) (Link)

Комментарии

Я позволю себе несколько комментариев.

Правильно отмечается, что цель - втолкнуть "республики" в состав Украины, с правом путинских марионеток влиять на политику Украины.

Но - этого не случилось. Пока не принято ни одного закона, который бы устраивал террористов и Москву. Напротив, даже те законы, которые Рада уже приняла, которые проукраинскими силами считались предательством, даже они называются со стороны террористов и Москвы "несогласованными" с "представителями Донецка и Луганска".

Правильно, что Путин, путём мнимой уступки с переносом выборов хотел выбить реальные уступки со стороны Украины.

Но!

Тут очень важная особенность, которая заключается в одном слове. Можете посмотреть все заявления Олланда, Меркель и Порошенко. Там после встречи в Париже говорится, что террористы согласились ОТМЕНИТЬ выборы. Говорится об ОТМЕНЕ. А Москва и её террористы заявили о ПЕРЕНОСЕ. И это никакая не хитрость, а очевидный обман, который снова никто не признает. Официальный Киев уже заявил, что это нарушение договорённостей в Париже. Выборы должен проводить и назначать украинский ЦИК и права их проведения за "органами власти" боевиков никто не признавал.

После того, что боевики заявили о ПЕРЕНОСЕ а не об отмене выборов, ситуация, на мой взгляд, возвращается к состоянию до 2 октября 2015 - боевики ведут курс на проведение своих выборов, но их никто не признаёт, их считают срывом соглашений - и такие выборы Путину не нужны, потому что для решения задачи включения "республик" в политическое пространство Украины нужны признанные Украиной и Францией-Германией выборы, нужны легализованные, таким образом, руководители.

Этого пока не случилось. Конечно, Путин будет пытаться и дальше продавить этот план, но пока, повторяю, успеха в этом он не имеет и с его стороны снова лишь звучат обвинения в нарушении договорённостей - то есть нынешними действиями Киева он не доволен, значит - своего не добился. И вряд ли этот финт с заменой ОТМЕНЫ ПЕРЕНОСОМ способен кого-то обмануть.

Далее, насчёт успешности Путина как политика. Можно это сказать о человеке, который успешно одолел своих политических противников. Но Путину попросту никто не сопротивляется. Никто ему не мешает - этим и только этим объясняются его успехи.

И тут бы ему насторожиться, потому что точно так же не мешали Гитлеру. Можно ли считать Гитлера успешным политиком? Глядя из 1938, 1939, 1940 и даже начала-середины 1941 - да. Но можно ли считать его успешным, глядя на обгоревшие останки в апреле 1945-го?

В крахе новой российской империи надо надеяться прежде всего на Путина, как ни странно.

Нет признаков, что Путин остановится, особенно, если он видит, что ему не мешают. Он может зайти так далеко, что уже нельзя будет не реагировать.

Я советую посмотреть его интервью американскому журналисту, данное накануне встречи в Нью-Йорке. Там говорят в том числе и о Прибалтике, и там обозначены претензии к прибалтийским государствам, которые станут возможным предлогом будущего вторжения по примеру "необъявленной войны" против Украины.

В любом случае, ясно, что у него амбиция - не одна Грузия или Украина, а мировое лидерство на уровне США. Экономически Россия этого достигнуть не может, остаётся единственный инструмент - армия и спецслужбы. Значит - будут новые войны, новые авантюры и он сам покажет всем, кому непонятно, что без полноценного сопротивления его остановить не получится.

И, я хочу повторить то, что автор журнала уже цитировал - Гитлер не может победить, перефразируя - Путин не может победить. Путинская Россия не может претендовать на мировое лидерство не только экономически, она не может предложить никакой международной альтернативы в культурном отношении. Российское общество, какие бы взгляды оно не имело, живёт в рамках западной массовой культуры. Если мы посмотрим на повседневность обывателя, на то, что он смотрит, читает, во что играет - это или западное, или сделанное в России, но по западным же стандартам. Повседневная жизнь молодёжи (а это будущее страны) - ролевые игры, конвенты, фильмы, мультфильмы, игры и телесериалы, созданные в США и Японии.

Это уже не Россия. И это не может выступать международной альтернативой. А без такой ментальной и культурной основы любые претензии на гегемонию не могут быть обеспечены - на одних штыках её надолго не построишь.

Edited at 2015-10-23 01:06 pm (UTC)
zebra24 From: zebra24 Date: October 23rd, 2015 04:20 pm (UTC) (Link)
Победить Путин не может, но вот уничтожить мир может вполне.
nora09 From: nora09 Date: October 23rd, 2015 03:36 pm (UTC) (Link)

Потрясающе смело.

Слушаем.

И все же. Слишком опасно.

Веник единых прутиков уже связан.

Павел Фёдоров From: Павел Фёдоров Date: October 23rd, 2015 03:50 pm (UTC) (Link)
Думается,что нынешние позорно маленькие санкции от меркель в следующем году будут отменены,что поднимет рейтинг путина до 95%.

Минский "миротворец" из кгб
mastyuk From: mastyuk Date: October 23rd, 2015 03:53 pm (UTC) (Link)
Путин и вся его тусовка нервничают.
Ресурсы заканчиваются.
Из Сирии он уберется после двух сбитых самолетов.
P.S. А вот мнение по Минским соглашениям:
http://www.liga.net/opinion/255353_myach-na-storone-kieva-pochemu-putinu-vazhno-spikhnut-vse-na-ukrainu.htm
zebra24 From: zebra24 Date: October 23rd, 2015 03:58 pm (UTC) (Link)
https://www.facebook.com/igor.klymakin/posts/864110590376070
Еще один комментарий про это интервью
100 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]