Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Сильные качества противника – обсуждать или замалчивать?

В последнее время участились критические замечания к моему публичному признанию сильных сторон противника.

В ответ на мой комментарий о соотношении интеллектуальных способностей В.Путина и Б.Обамы Михаил Соколов меланхолически заметил: «Вы прямо путинист».
Признание с моей стороны способностей хозяина Кремля в сфере внешней политики было воспринято И.Клямкиным в качестве пропаганды всесилия Путина.
Развернутое объяснение указанной позиции предложила юзер cheese4mouse: «ваши вышеизложенные рассуждения в течение 50-ти минут о путинских безусловных победах по всем пунктам-целям, поддерживают "стабильность этого режима". Или как?»

Поначалу мне казалось, что моя позиция совершенно прозрачна, понятна и не нуждается в разъяснениях. Однако участившиеся критические замечания такого рода побуждают меня вынести свой краткий ответ из комментов в отдельный пост.

1. Это не "дифирамбы Путину". Это беспристрастный (сухой, холодный, безжалостный и т.п.) анализ.
2. Все приведенные вами примеры (и многие не приведенные) – это примеры не "всесилия" Путина, а его умения пользоваться находящимися в его распоряжении ресурсами. Это не "всесилие", а "умения".
3. То, что оппоненты Путина обладают бОльшими ресурсами, но мЕньшими умениями, – это, увы, проблема оппонентов, жителей России и многих сопредельных с ней стран, а сейчас, похоже, и уже всего мира.
4. Тот, кто не хочет видеть очевидного, кто не занимается анализом и вместо анализа предпочитает тешить себя и других розовыми картинками в стиле "Путин ничего не понимает, Путин слаб, Путин скоро уйдет, он снова проиграл", в лучшем случае живут в своем розовом мире, в худшем – де-факто работают на того же Путина, демобилизуя прежде всего интеллектуальное сопротивление ему.
5. Чтобы победить противника, надо трезво оценивать его слабые и сильные стороны. Для этого их надо видеть, их описывать, их анализировать, делать из этого анализа выводы.
6. Качественный анализ не путинских побед, а путинских поражений нужен прежде всего самому Путину. В отличие от своих оппонентов он кровно заинтересован в анализе своих ошибок и в их исправлении. И он уже не раз демонстрировал, как он ценит такой анализ, и какие выводы из этого делает. Публикация мной анализа путинских поражений была бы бесценной помощью путинскому режиму. Не дождетесь!
7. Мне казалось, что все написанное выше (пп. 1-6) является столь очевидным любому сколько-нибудь разумному человеку, тем более постоянным читателям этого блога, тем более экспертам и аналитикам, что если что и вызывает изумление, то это необходимость дополнительно заниматься разъяснением таких банальностей. Но, возможо, я ошибался.

Tags: Путин, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →