?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Шипилов. Четыре вопроса российским СМИ: «Кто вам все это сливает?» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Шипилов. Четыре вопроса российским СМИ: «Кто вам все это сливает?»
Вокруг крушения российского самолета над Синаем в российских СМИ бушует такое количество очевидной лжи, что даже если бы я был настроен верить всему, что говорит телевизор, у меня бы возник вопрос: «Зачем так лгать?»

А я не настроен, поэтому понимаю, что «это ж-ж-ж-ж — неспроста», что просто так такой накал лжи не возникнет даже по традиционной их привычке не говорить правду. Что чье-то рыльце в пушку, и это рыльце — российское.

Квинтэссенция этой лжи — в сегодняшней публикации в РБК, причем прошу заметить, РБК — это оппозиционное властям издание. Ну, конечно, в той мере, в какой вообще возможно быть оппозиционным в сегодняшней России.

Публикация называется «Президент Египта отверг связанные с терроризмом версии крушения A321». В тексте написано: «Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси отверг версию крушения A321 на Синайском полуострове, связанную с терроризмом. Об этом он заявил в интервью The Telegraph». Интервью это доступно (на английском языке), и ничего такого президент Египта в этом интервью не говорил. Он сказал другое: «Пока преждевременно делать выводы о причинах катастрофы».

Чуть ниже (в материале РБК) читаем: «В США также заявили об отсутствии свидетельств причастности ИГ к катастрофе». И опять-таки США ничего подобного не заявляли. Там сказали ровно то же самое, что и президент Египта: «Пока преждевременно делать выводы о причинах катастрофы».

Если спуститься немного вниз по шкале времени и пробежать глазами публикации, то станет очевидным чудовищный факт: с самого момента катастрофы в российских СМИ по ее поводу не было сказано вообще ни одного слова правды. Ни единого правдивого слова!

В первых же сообщения о катастрофе, во всех, что шли в российских СМИ, говорилось о том, что «экипаж сообщил о проблемах и запросил аварийную посадку в Каире». Очень быстро выяснилось, что это была ложь. Но у меня первый вопрос, откуда российские СМИ получили такую информацию, если ни одно зарубежное информагентство ни о чем таком не говорило?

Потом, когда российские СМИ поймали за руку на этой лжи, они дружно стали писать другую ложь: «Экипаж перед полетом сообщил о проблемах с двигателями» и «Другой экипаж, летевший этим самолетом накануне, сообщал о неисправностях». На эту ложь купились даже западные информагентства и кинулись уточнять детали. Выяснилось, что сообщений о проблемах с двигателями не было, и «предыдущий экипаж» подобных заявлений не делал. У меня второй вопрос к российским СМИ: господа, вы ведь сами не могли такое синхронно сочинить, кто-то вам эту лживую информацию дал. Кто именно?

Потом появилась информация, что дочь командира экипажа разговаривала с отцом перед вылетом, и он ей жаловался на неисправность самолета. Опять появилась только в российских СМИ. И опять зарубежные информагентства, бросившиеся искать «дочь командира» для уточнения этой информации не нашли никаких подтверждений. У меня третий вопрос к российским СМИ: друзья мои, ведь никто из вас с этой дочерью командира не разговаривал. Может назовете источник, который вам про то поведал?

Вот сейчас, когда я пишу эти строки, все российские СМИ мелькают сенсационными заголовками: «Официальный уполномоченный правительства Египта Хусам аль-Кувейш в эфире телеканала Al-Hayat исключил возможность теракта и заявил, что лайнер разбился в результате технической неполадки». Я хочу посмотреть, что по этому поводу пишут мировые информагентства и вижу… что ничего не пишут. Что вся информация — исключительно на русском. Ну, почти вся. Есть еще новость на испанском языке, но она — на зарубежном сайте Раша Тудей. И все. Все мировые агентства об этой сенсации молчат.

Но зато из этой рашатудейной новости я выношу важное, как пишется фамилия Хусам аль-Кувейш по-английски. И набираю в гугле запрос: «Hossam al-Qawish, Al Hayat, А321». Гугл выдает мне по этому английскому запросу все те же русские СМИ. Ни одного английского.

Я вспоминаю, что по соседству у меня живет эмигрант египтянин. Я перехожу улицу и интересуюсь у него, известно ли ему о выступлении Аль Кувейша. Да, отвечает он, что слышал это заявление.
— И что он сказал? — спрашиваю я.
— Он сказал, что они ожидают подтверждения со спутников о взрыве на борту, но пока они их не получили, рабочей версией пока остается техническая неисправность.


И у меня возникает четвертый, главный, вопрос к российским СМИ. Пацаны, похоже, вы всю свою информацию черпаете из какого-то странного левого источника. Может, скажете, кто вам все это сливает?
http://shipilov.com/realtime/296-khronologiya-bolshogo-vranya-chetyre-voprosa-rossijskim-smi-pro-a321.html

Tags: , ,

116 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
barbara2112 From: barbara2112 Date: November 4th, 2015 08:49 pm (UTC) (Link)
Погибло 17 человек в этом самолёте из Сестрорецка.
rednyrg721 From: rednyrg721 Date: November 4th, 2015 08:50 pm (UTC) (Link)
>В США также заявили об отсутствии свидетельств причастности ИГ к катастрофе

Свежая новость от CNN (update по ссылке):

"The latest U.S. intelligence suggests that the crash of Metrojet Flight 9268 was most likely caused by a bomb on the plane planted by ISIS or an ISIS affiliate, according to a U.S. official familiar with the matter. The official stressed that there has not been a formal conclusion reached by the U.S. intelligence community. "There is a definite feeling it was an explosive device planted in luggage or somewhere on the plane," the official told CNN's Barbara Starr.

The assessment was reached, the official said, by looking back at intelligence reports that had been gathered before Saturday's plane crash and intelligence gathered since then. The United States did not have credible or verified intelligence of a specific threat prior to the crash, however, the official said, prior to the incident, "there had been additional activity in Sinai that had caught our attention."

Another U.S. official said the intelligence regarding ISIS is in part based on monitoring of internal messages of the terrorist group. Those messages are separate from public ISIS claims of responsibility, that official said."

http://edition.cnn.com/2015/11/04/africa/russian-plane-crash-egypt-sinai/index.html
rednyrg721 From: rednyrg721 Date: November 4th, 2015 09:51 pm (UTC) (Link)
А вот ещё только что в твиттере:

"AP confirms that US intelligence agencies have preliminary evidence, including intercepts, suggesting a bomb brought down the Russian plane."

https://twitter.com/KenDilanianAP/status/662022396061290496 (журналист AP)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sergey_loiret From: sergey_loiret Date: November 4th, 2015 09:09 pm (UTC) (Link)
Именно эти вопросы я себе задаю уже 3 дня. Читаю французские СМИ и сравниваю с российскими. Последние постоянно вбрасывают дезу. Постоянно.
From: (Anonymous) Date: November 4th, 2015 09:35 pm (UTC) (Link)

https://en.wikipedia.org/wiki/Kogalymavia_Flight_9268

and for real analysis

https://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Kogalymavia_Flight_9268
derik_536 From: derik_536 Date: November 4th, 2015 09:37 pm (UTC) (Link)
Есть кто верит российским СМИ? После "распятого мальчика" вроде олухов остаться не должно.
From: (Anonymous) Date: November 4th, 2015 10:14 pm (UTC) (Link)

Забаненый из Беларусі ;)

86% населенмя РФ! Нет, по новым данным даже уже 89.9%!
Встречаются утверждения, что иногда и 146%!

Забаненый из Беларусі - забанен навечно! ;)
shurra From: shurra Date: November 4th, 2015 11:12 pm (UTC) (Link)
Именно так. С момента катастрофы причем. "Все пассажиры погибли/Нет, есть живые./Нет, все же погибли." И далее все новости в том же стиле. Опять пропагандистский белый шум.
bohinj From: bohinj Date: November 4th, 2015 11:54 pm (UTC) (Link)
Гальперович цитирует CNN https://www.facebook.com/danila.galperovich/posts/915782565135805
U.S. INTELLIGENCE SUGGESTS RUSSIAN JET CRASH IN EGYPT MOST LIKELY CAUSED BY BOMB PLANTED BY ISIS - CNN
esselt From: esselt Date: November 5th, 2015 12:29 am (UTC) (Link)
В израильских новостях сегодня говорили, что американские эксперты полагают, что это был теракт, хотя пока официальных заявлений со стороны американцев не последовало.
Кстати в Израиле очень подробно освещали эту катастрофу, хотя обычно израильсике новости особо не уделяют внимания событиям, не касающимся собственно Израиля.
И с самого начала они осторожно давали понять, что считают это терактом.
Возможно израильские ПВО видели сам взрыв, но армейская цензура у нас крепка и они об этом прямо не говорили.
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: November 5th, 2015 12:40 am (UTC) (Link)
Верить российским СМИ в принципе невозможно.
История с убийством Сулима Ямадаева чего стоит:
В российских СМИ он полгода лежал в секретной больнице,
хотя во всех остальных СМИ он был " Yamadayev was killed in the car park of his apartment at Jumeirah Beach Residence "


В принципе вранье российских СМИ хорошо стимулирует изучение иностранных языков, для отделения лапши с уш
From: leonid_shvedov Date: November 5th, 2015 12:59 am (UTC) (Link)
"В принципе вранье российских СМИ хорошо стимулирует изучение иностранных языков, для отделения лапши с уш "
- это так, но для 89% гораздо проще гордится нашей лапшой, самой развесистой в мире
susel2 From: susel2 Date: November 5th, 2015 01:28 am (UTC) (Link)

Агентство Рейтерс, сегодня

"Evidence now suggests that a bomb planted by the Islamic State militant group is the likely cause of last weekend's crash of a Russian airliner over Egypt's Sinai peninsula, U.S. and European security sources said on Wednesday."(с)

http://www.reuters.com/article/2015/11/04/us-egypt-crash-cause-idUSKCN0ST2HJ20151104

"Новые данные позволяют предположить, что причиной гибели российского авиалайнера на Синайском полуострове могла стать бомба (взрывное устройство - Е.П.), установленное террористической группировкой ИГ", - заявили в среду источники из числа европейских и американских экспертов по безопасности"(с).

Вопрос, каковы эти новые данные. Если они - из числа того, что было, по словам российской делегации МЧС, "обнаружено" лично ими в каком-то месте, где до того не бывали ни египетские, ни какие-либо другие представители...
glocester_road From: glocester_road Date: November 5th, 2015 02:40 am (UTC) (Link)

Re: Агентство Рейтерс, сегодня

Intercepted communications played a role in the tentative conclusion that the Islamic State group's Sinai affiliate planted an explosive device on the plane, said a U.S. official briefed on the matter. He spoke on condition of anonymity because he wasn't authorized to discuss intelligence matters publicly.

The official and others said there had been no formal judgment rendered by the CIA or other intelligence agencies, and that forensic evidence from the blast site, including the airplane's black box, was still being analyzed.

The official added that intelligence analysts don't believe the operation was ordered by Islamic State leaders in Raqqa, Syria. Rather, they believe that if it was a bomb, it was planned and executed by the Islamic State's affiliate in the Sinai, which operates autonomously.

Other officials cautioned that intercepted communications can sometimes be misleading and that it's possible the evidence will add up to a conclusion that there was no bomb.
glocester_road From: glocester_road Date: November 5th, 2015 02:27 am (UTC) (Link)
Что сближает эту катастрофу со взрывами сентября 1999г., так это тот факт, что жертвами в обоих случаях становились люди, скажем так, далеко не самого высокого достатка и социального положения. Тогда это были жители панельных многоэтажек на рабочей окраине, теперь - пассажиры чартерного рейса, проводившие бюджетный отдых на одном из самых недорогих направлений.

Как если бы те, кто планировал это, нарочно стремились свести к минимуму риски того, что среди жертв окажутся люди, приближенные к властным/влиятельным кругам, или те, чьи близкие могут энергично добиваться справедливости.
susel2 From: susel2 Date: November 5th, 2015 03:16 am (UTC) (Link)
Верное наблюдение, кстати.
А кроме того - максимальный эффект, поскольку абсолютное большинство населения может представить себя на месте этих людей. Эффект паники многократно усиливается таким образом.

From: predsovmina Date: November 5th, 2015 05:42 am (UTC) (Link)
Вбросы в российских СМИ в связи с этой катастрофой, на мой взгляд, можно разделить на две категории.
Первая: вброс максимального количества маловероятных версий и несуществующих подробностей, чтобы запутать ситуацию на время, пока власти разберутся, что им делать и говорить.
Вторая: целенаправленные вбросы, призванные максимально обесценить версию с взрывом в результате теракта (совершенного ИГИЛ или еще кем-то). Здесь и "попытки пилотов запросить аварийную посадку", и разговоры с сестрами и бывшими женами на тему "как мы полетим на этой развалюхе - не знаю", и несуществующие уверенные заявления всех, кого попало, включая Элвиса Пресли, о том, что самолет уж точно не мог упасть из-за какой-либо диверсии.
Это и понятно: ведь, если и действительно эта трагедия стала результатом теракта, то это очень сильный удар по рейтингам и PR-катастрофа. Единственный способ сгладить которую - это, кстати, усиление мобилизационной риторики в стиле "мы - не Испания, нас не запугать" и "сплотимся, товарищи, Россия, введи, Путин, приди". Что, в общем-то и происходит.
Ну, а куда будет решено придти и что ввести, - покажет время. Но почему-то есть уверенность, что поддержка любого ввода-прихода составит 89,9%. Ну, может, 89,8%.
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: November 5th, 2015 06:39 am (UTC) (Link)
Вот еще пример:
"Я бы тоже хотела сказать о журналисте, который, я считаю, работает очень хорошо, очень здорово, очень профессионально — Сергей Пашков, это корреспондент ВГТРК, мне очень нравится, как он работает, мне он кажется искренним, честным, он лезет в самую гущу событий. Я помню его репортажи с Тахрира, я навсегда его уважаю с тех пор. Его бьют со всех сторон, а он идет в этой толпе, он молодец. Так вот сейчас он разговаривает с техниками и людьми в этом аэропорту, он нашел туристов, которые летели этим же бортом, и к сожалению, он нам говорит достаточно страшные вещи. Он сделал 16 или 17 вылетов в египетский аэропорт за неделю, этот борт, и у них было пять предупреждений, которые они игнорировали. Это то, что официально не говорится. Он нам дает информацию, которой официально нет. Он говорил с туристами, которые летели туда, эти туристы говорят, что мы слышали ужасное щелканье, скрежетание в этом самолете. Особенно страшно нам стало, когда через кондиционеры пошел запах чего-то паленого. Как констатирует Пашков, летчики, видимо, не стали придавать этому большого значения, и самолет опять полетел. Он говорит о страшных вещах, которые показывают состояние этого летного состава". Впрочем, вся передача такая - http://www.svoboda.org/content/transcript/27342967.html
sergobolive From: sergobolive Date: November 5th, 2015 06:41 am (UTC) (Link)


Вот здесь ( в прошлой теме например) рассматривается версия теракта, но причины высказывающиеся здесь для чего именно был совершен этот теракт, не выдерживают на мой взгляд критики.
Потому что в противном случае, если именно для этого совершался этот теракт, то зачем В РФ так упорно делается всё, для того, чтобы никто из населения не узнал, что это мог быть теракт?

как уже верно заметил flanker 20, расследование катастроф длится очень долго, а потому этот теракт никак не подходит для внешнего использования.

Для внутреннего, да. Но не с целью запугивания населения. В противном случае, они бы не пытались скрывать версию теракта.

Тогда встает вопрос для чего?
И лично мое предположение, что это могло быть связанно с переделкой рынка авиаперевозок. В том числе и с компанией Трансаэро.
Прчему то именно после этой катастрофы, Филев до этого имеющий твердые намерения, сразу отказался от сделки по Трансаэро.!

Почитайте, что пишет известная вбросчица Латынина:

Ответ: не летайте чартерами. Вот, поэтому я всегда летала Трансаэро, потому что компания Трансаэро при всех ее недостатках (а их у нее была куча), я знала, что она летает как на Западе.

У нас министр транспорта Соколов запретил полеты Трансаэро на следующий день после того, как ее купил Филев из S7. На следующий день после спасения убита была компания с какой формулировкой? Конечно, безопасность полетов.
Вопрос: почему министр Соколов не запретил Когалымавиа?

Потом всё, да? С Трансаэро кончилось, раздербанили, обанкротили. Еще раз повторяю, я не защищаю компанию, да? Я прекрасно знаю, что такое была Трансаэро, которая с точки зрения финансовой, которая сначала продавала дешевые билеты на год вперед, а потом требовала на это бюджетных дотаций.

Но! Одну секундочку. Вот эти люди (Медведев и Соколов) – они на наших глазах принимали решение, никак не связанное с безопасностью полетов, а связанное то с удивительным образом приносящие выгоды ВТБ-Лизингу и ВЭБ-Лизингу, то связанные с тем, что Аэрофлоту хорошо теперь, когда Трансаэро нету и Аэрофлоту достанется большая часть его маршрутов.
http://echo.msk.ru/programs/code/1649686-echo/



From: predsovmina Date: November 5th, 2015 07:05 am (UTC) (Link)
Нет-нет. Тут глубже.
Это передел рынка крокодиловой кожи.
Кожа нильских крокодилов из Египта в последнее время заполонила российский и британский рынки. Традиционные поставщики кожи из других стран, а также их российские и британские дистрибьюторы не могут конкурировать с египтянами по цене и качеству.
Как всем известно, "Когалымавиа" практически полностью контролировала перевозки крокодиловой кожи в Россию, Соединенное Королевство и другие страны славяно-англосаксонского блока. То есть удар был в самое сердце всей схемы.
Вы ведь видите, что сегодня Британия вообще запрещает полеты всех самолетов до Шарма (а Шарм - это глобальная перевалочная база всего крокодилового бизнеса). Не сегодня-завтра заземлят все самолеты "Когалыма".
И что тогда? А то, что Ротшильды, обанкротившие перед этим "Трансаэро", получат полный контроль над рынком перевозок крокодиловой кожи, утерев наконец нос Рокфеллерам. Не говоря уже о том, что, как мне известно, эксклюзивный контракт на транспортные услуги на крокодиловом рынке вчера был подписан с монгольской компанией "МИАТ", которую через подставных лиц полностью контролируют Ротшильды.
А вы говорите - рынок пассажирских авиаперевозок. Дилетантизм какой-то!
ivalerina From: ivalerina Date: November 5th, 2015 06:52 am (UTC) (Link)

Ничего нового

1. Сливают те же, кто сливал версии со сбитым "Боингом".
2.Как считает Померанцев, цель рос. пропаганды - "не переубедить, как в классической пропаганде, а сделать информационное поле грязным..., чтобы никто никому не доверял.
Она говорит: ты не должен нам верить, но и то, другое – тоже пропаганда, и там неправда, никому не верь. Когда информационное поле убито, все, что работает – страхи, паника или апатия."

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2015/03/31/7063251/

Edited at 2015-11-05 06:55 am (UTC)
From: predsovmina Date: November 5th, 2015 07:05 am (UTC) (Link)

Re: Ничего нового

Золотые слова.
116 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]