Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

А.Шипилов. Четыре вопроса российским СМИ: «Кто вам все это сливает?»

Вокруг крушения российского самолета над Синаем в российских СМИ бушует такое количество очевидной лжи, что даже если бы я был настроен верить всему, что говорит телевизор, у меня бы возник вопрос: «Зачем так лгать?»

А я не настроен, поэтому понимаю, что «это ж-ж-ж-ж — неспроста», что просто так такой накал лжи не возникнет даже по традиционной их привычке не говорить правду. Что чье-то рыльце в пушку, и это рыльце — российское.

Квинтэссенция этой лжи — в сегодняшней публикации в РБК, причем прошу заметить, РБК — это оппозиционное властям издание. Ну, конечно, в той мере, в какой вообще возможно быть оппозиционным в сегодняшней России.

Публикация называется «Президент Египта отверг связанные с терроризмом версии крушения A321». В тексте написано: «Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси отверг версию крушения A321 на Синайском полуострове, связанную с терроризмом. Об этом он заявил в интервью The Telegraph». Интервью это доступно (на английском языке), и ничего такого президент Египта в этом интервью не говорил. Он сказал другое: «Пока преждевременно делать выводы о причинах катастрофы».

Чуть ниже (в материале РБК) читаем: «В США также заявили об отсутствии свидетельств причастности ИГ к катастрофе». И опять-таки США ничего подобного не заявляли. Там сказали ровно то же самое, что и президент Египта: «Пока преждевременно делать выводы о причинах катастрофы».

Если спуститься немного вниз по шкале времени и пробежать глазами публикации, то станет очевидным чудовищный факт: с самого момента катастрофы в российских СМИ по ее поводу не было сказано вообще ни одного слова правды. Ни единого правдивого слова!

В первых же сообщения о катастрофе, во всех, что шли в российских СМИ, говорилось о том, что «экипаж сообщил о проблемах и запросил аварийную посадку в Каире». Очень быстро выяснилось, что это была ложь. Но у меня первый вопрос, откуда российские СМИ получили такую информацию, если ни одно зарубежное информагентство ни о чем таком не говорило?

Потом, когда российские СМИ поймали за руку на этой лжи, они дружно стали писать другую ложь: «Экипаж перед полетом сообщил о проблемах с двигателями» и «Другой экипаж, летевший этим самолетом накануне, сообщал о неисправностях». На эту ложь купились даже западные информагентства и кинулись уточнять детали. Выяснилось, что сообщений о проблемах с двигателями не было, и «предыдущий экипаж» подобных заявлений не делал. У меня второй вопрос к российским СМИ: господа, вы ведь сами не могли такое синхронно сочинить, кто-то вам эту лживую информацию дал. Кто именно?

Потом появилась информация, что дочь командира экипажа разговаривала с отцом перед вылетом, и он ей жаловался на неисправность самолета. Опять появилась только в российских СМИ. И опять зарубежные информагентства, бросившиеся искать «дочь командира» для уточнения этой информации не нашли никаких подтверждений. У меня третий вопрос к российским СМИ: друзья мои, ведь никто из вас с этой дочерью командира не разговаривал. Может назовете источник, который вам про то поведал?

Вот сейчас, когда я пишу эти строки, все российские СМИ мелькают сенсационными заголовками: «Официальный уполномоченный правительства Египта Хусам аль-Кувейш в эфире телеканала Al-Hayat исключил возможность теракта и заявил, что лайнер разбился в результате технической неполадки». Я хочу посмотреть, что по этому поводу пишут мировые информагентства и вижу… что ничего не пишут. Что вся информация — исключительно на русском. Ну, почти вся. Есть еще новость на испанском языке, но она — на зарубежном сайте Раша Тудей. И все. Все мировые агентства об этой сенсации молчат.

Но зато из этой рашатудейной новости я выношу важное, как пишется фамилия Хусам аль-Кувейш по-английски. И набираю в гугле запрос: «Hossam al-Qawish, Al Hayat, А321». Гугл выдает мне по этому английскому запросу все те же русские СМИ. Ни одного английского.

Я вспоминаю, что по соседству у меня живет эмигрант египтянин. Я перехожу улицу и интересуюсь у него, известно ли ему о выступлении Аль Кувейша. Да, отвечает он, что слышал это заявление.
— И что он сказал? — спрашиваю я.
— Он сказал, что они ожидают подтверждения со спутников о взрыве на борту, но пока они их не получили, рабочей версией пока остается техническая неисправность.


И у меня возникает четвертый, главный, вопрос к российским СМИ. Пацаны, похоже, вы всю свою информацию черпаете из какого-то странного левого источника. Может, скажете, кто вам все это сливает?
http://shipilov.com/realtime/296-khronologiya-bolshogo-vranya-chetyre-voprosa-rossijskim-smi-pro-a321.html
Tags: журналистика, информвойна, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →