?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто взорвал А321? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто взорвал А321?
Сейчас, когда причина крушения эрбаса А321 (взрыв заложенной на борту бомбы) стала уже широко известной и практически безальтернативной, следует обратиться к вопросам об авторстве этого теракта:
Кто взорвал самолет? Кто заложил в него адскую машину? Для какой цели?

Две версии
Главных версий об авторстве на сегодняшний день, собственно говоря, две: ИГИЛ или не-ИГИЛ? (Есть еще версия, что ИГИЛ и не-ИГИЛ – это во многом одна и та же организация).


Аргументы «за авторство ИГИЛ» уже назывались.

Аргументы «против авторства ИГИЛ» выглядят следующим образом:
- ранее ИГИЛ не занималось такого рода терактами, у его действий свой стиль и почерк, свои предпочтения, взрывов пассажирских самолетов среди них (по крайней мере, пока) не было;
- если бомбардировки позиций ИГИЛ со стороны международной коалиции, возглавляемой США, идут почти полтора года, однако ИГИЛ не реагировало на них терактами против гражданских самолетов участников коалиции, то ответ на российскую операцию в Сирии пришел всего лишь через месяц с ее начала;
- двойное заявление ИГИЛа о своей ответственности за взорванный самолет выглядит чрезвычайно сомнительным, а видео с четырьмя бородачами, распространенное «от имени ИГИЛ», представляется очевидным фейком;
- пожалуй, самый главный аргумент – причин атаковать российский лайнер у ИГИЛ фактически не было, поскольку российская авиация практически не бомбила позиции ИГИЛ; наоборот, ее целями являлись прежде всего оппоненты Исламского государства, чем последнее неоднократно пользовалось, успешно атакуя и занимая позиции своих противников.

Информационное загрязнение
В то же время в последние дни было осуществлено несколько вбросов, якобы привлекающих общественное внимание к ответственности не-ИГИЛ, но по сути носящих откровенно дезинформационный характер:
- утверждение о бомбе, заложенной в Санкт-Петербурге, со ссылкой на Аль-Джазиру, ведущее на российский сайт прессафото.ру;
- ссылка в рассказе К.Шрайбера-С.Рабиновича на некоего «сэра Джона из МИ-6», являющаяся очевидной фальшивкой.

В силу своей рано или поздно раскрываемой дезинформационности подобные вбросы весьма похожи на грамотно организованную кампанию по дискредитации – как лиц, распространяющих такие фальшивки, так и самой версии об ответственности не-ИГИЛ. Иными словами, когда широкой публике будет продемонстрирована фальшивость «аль-джазирской/петербургской» и «шрайберской/сэрДжонской» версий, то вместе с ними могут быть дискредитированы и их распространители и сами эти версии в своей самой главной части – не-ИГИЛовского авторства теракта. После этого говорить об ответственности не-ИГИЛа за взрыв самолета будет намного труднее.

Однако обе эти версии об обстоятельствах теракта должны быть (и, возможно, являются) достаточно правдоподобными и, скорее всего, содержат важные элементы реальной истории – того, что имело место на самом деле. В ходе их разоблачения вместе с разоблаченными фальшивыми элементами из предмета серьезного обсуждения может быть исключен и анализ реальных событий.

«Англосаксы гадят» (с)
Следует отметить существенное, если не сказать, радикальное изменение позиции Кремля в отношении к теракту, случившееся между 2 и 6 ноября. Судя по всему, участие американских и британских спецслужб в дистанционном расследовании крушения самолета и их публичные комментарии о полученных результатах застали Москву врасплох. Кампания, началу которой была дана отмашка 2 ноября, была приостановлена. Истерика российского МИДа с целью получения представления о том, что именно о теракте стало известно англосаксам, похоже, привела к звонку Д.Камерона В.Путину вечером 5 ноября. Информация, сообщенная Камероном, видимо, не порадовала его собеседника: «Владимир Путин подчеркнул, что в оценках причин произошедшего необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования».

Тем не менее ответом на звонок Камерона стало не вполне обычное заседание Совета безопасности днем 6 ноября и принятые на нем решения о радикальном изменении политики Кремля – о прекращении авиасообщения с Египтом и начале эвакуации оттуда российских туристов.

Не исключено, что в указанном телефонном разговоре, базируясь на предварительных результатах расследования теракта, Камерон сделал своему визави предложение, от которого тому оказалось трудно отказаться. По крайней мере, на словах.

Наконец, следует особенно отметить, что несмотря на многочисленные комментарии представителей западных спецслужб о технической природе катастрофы А321 – взрыве на борту самолета – никто из них не называл в качестве подозреваемых в теракте боевиков ИГИЛ:
«Security service investigators suspect someone with access to the aircraft's baggage compartment inserted an explosive device inside or on top of the luggage just before the plane took off».
Можно даже сказать, что «тот, кто имел доступ к багажному отсеку самолета», вовсе не обязательно должен был быть лицом, непосредственно связанным с ИГИЛ.

Tags: , , ,

191 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
(no subject) - ultersein - Expand
rikchel From: rikchel Date: November 8th, 2015 05:24 am (UTC) (Link)

Re: Для какой цели?

"...Теперь они взрывают самолёты..."

А раньше "они" этого не делали?
ruslan_vsk From: ruslan_vsk Date: November 8th, 2015 01:38 am (UTC) (Link)
Придерживаюсь версии:

ИГИЛ и не-ИГИЛ – это во многом одна и та же организация,

эта организация и подорвала самолёт,

эта же организация сбила малазийский боинг.
From: (Anonymous) Date: November 8th, 2015 01:40 am (UTC) (Link)
Если это теракт, то очень аккуратный. Почерк скорее спецслужб, чем бородачей.
Было бы просто предположить, что это "как всегда КГБ", но нет ни мотива, ни попыток его использовать со стороны российского руководства.
Я бы присмотрелся к суннитским монархиям, которые явно недовольны Россией. Тогда основных подозреваемых два: саудиты и Катар. Учитывая повышенную агрессивность Катара последние недели (фактически, прямые угрозы военного противостояния российской операции), очень интересно было бы послушать экспертов по спецслужбам этого государства.
susel2 From: susel2 Date: November 8th, 2015 01:48 am (UTC) (Link)
"нет ни мотива, ни попыток его использовать со стороны российского руководства"(с).

Про взрывы домов говорили то же самое.
Потом перестали.
Потому что стали ясны и мотивы, и способы использования.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
From: signamax Date: November 8th, 2015 01:47 am (UTC) (Link)
а зачем эвакуировать россиян?

в смысле - зачем это ввп?
mofik From: mofik Date: November 8th, 2015 02:13 am (UTC) (Link)
может быть потому что второй такой случай никак нельзя будет списать на "поломку"? а если это признать терактом, то это какой плевок и подрыв авторитета. но теперь, когда версия теракта уже почти без сомнений, отбрыкиваться поздно. остается действовать в соответствии с ситуацией - ввп прилетает суперменом и вывозит этих ренегатов, променявших крымнаш на эту жалкую пустыню, из пекла. опять же в копилочку рейтинга, не?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: November 8th, 2015 02:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
mostovoy From: mostovoy Date: November 8th, 2015 07:58 am (UTC) (Link)
А кто убивает на дорогах по 800 и ранит 20 000 детей в год на дорогах в России? И где фотографии этих погибших ангелочков дублируемые в соцсетях?
livejournal From: livejournal Date: November 8th, 2015 02:36 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
susel2 From: susel2 Date: November 8th, 2015 02:40 am (UTC) (Link)

А321 и мертвый лес

Этот пост - и повод, по которому он написан - напомнили мне знаменитую формулу Г.К.Честертона: "Где умный человек прячет лист? В лесу"(с).

Этот принцип - классика для всевозможных операций прикрытия, в особенности, конечно, информационных. Вбросы и ложные следы должны находиться в том же спектре возможностей, что и те истинные факты, которые должны быть скрыты. Лист, который необходимо спрятать, не должен бросаться в глаза ни своей формой, ни цветом.

Следовательно, как ни гротескны осуществляемые вбросы (особенно, конечно, сэрДжон и чемоданы, которым было позволено улететь без "неявившихся" хозяев), истина, тем не менее, лежит где-то рядом. Она - примерно той же формы и примерно того же цвета. С той лишь разницей, что версия "сэраДжона" пристроена на самой поверхности и ее можно с легкостью разгромить за несколько секунд. Собственно, для того она на поверхности и лежит. Чтобы не копались дальше в этом направлении.

А если будут копаться, то чтобы наткнулись на "улетевшие чемоданы" и получили еще один отрезвляющий холодный душ. И так далее.

И тут важно не забыть, что истина о том, что произошло - все-таки где-то рядом. Не отвлекаясь на декорации, нужно помнить, что сам факт их наличия означает, что тут что-то тщательно скрывается.

Кстати, у фразы Честертона есть леденящее душу продолжение:
"А когда нужно спрятать мертвый лист, он сажает мертвый лес"(с).

anastassia_jm From: anastassia_jm Date: November 8th, 2015 05:31 am (UTC) (Link)

Re: А321 и мертвый лес

Хм. А что за чемоданы, улетевшие без пассажира?Чемодан какого- нить очередного Платова?А зачем ему это надо было? Чтоб запугать людей и они стали летать в Сочи и Крым? И вообще террор это его конёк. ШОйгу, например, появился на взрывах домов. Он тогда и собственно говоря и начал создавать партию жуликов..Только называлась она по другому.
m_anuchin From: m_anuchin Date: November 8th, 2015 02:44 am (UTC) (Link)

Комментарий

Подобную акцию могут проводить достаточно многие, методы которых включают в себя любые циничные и чудовищные действия против каждого живого существа (виновного и безвинного) на этой земле...
Сложно выдвигать версию запугивания РФ (акцию устрашения), поскольку россияне никогда не решали и ничего не решают как во внешней, так и во внутренней политике, на массовые демонстрации против кремля не выйдут, а путинская организованная группа лиц граждан считает дешевым пушечным мясом для защиты своих интересов и этим ее запугать невозможно. Скорее они будут использовать это с выгодой для них...
Когда демонстративно уничтожаются представителя околосреднего (и далеко не высшего) социального класса до "мозга костей авторитарного государства" - это может быть выгодно тем, кто желает наличия высокого военного напряжения мирового сообщества в рамка пока регионального конфликта и для кого человеческая жизнь - разменная монета...
Может быть и иное, но в рамках статистической погрешности...
From: (Anonymous) Date: November 8th, 2015 12:37 pm (UTC) (Link)

для экономиста тут всё прозрачно

6 июля 2015 http://bank.ru/publication/show/id/18670/
Российские туристы вывезли за рубеж 50 млрд долларов в 2014 году
В 2014 году за рубеж российские туристы вывезли около 50 млрд долларов. Об этом, как передает "РИА Новости", рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, нужно прилагать больше усилий для того, чтобы значительная часть этих средств оставалась в России.

7 октября 2015 http://www.vedomosti.ru/economics/news/2015/10/27/614487-minfin-rezervnii
Минфин: Резервный фонд может закончиться в 2016 году
Следующий год может стать последним для резервного фонда, заявил сегодня в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов. "Примерно на 2,6 трлн руб. мы сократим объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 г. - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет".

2 ноября 2015 http://www.interfax.ru/business/477015
Продажи туров за рубеж после крушения А321 практически прекратились
Россиян охватил страх перед полетами на самолетах, и туроператоры готовятся не только к стагнации спроса, но к массовым аннулированиям уже оплаченных туров
(no subject) - dried_hamun - Expand
nikolayos From: nikolayos Date: November 8th, 2015 03:02 am (UTC) (Link)
Ну чо!! Вовна теперь снова зауважают. Вон Кэмерон уже метнулся к телефону, позвонил. А то на сходняке в ООН, Вован спецом опоздал, чтобы народ заметил и может быть вставанием почтили.. А нет сцуко, авторитеты плюгавые!! Никто Вована не заметил!! Там вон братушка-Прилепин уже совет дал: надо было Вовану майку носить с надписью: "я из России". А теперь привет братва: Вован снова в деле!! Чо непонятно?! И всего-то один самолёт... А их ещё скоко много....
boristumentcev From: boristumentcev Date: November 8th, 2015 03:06 am (UTC) (Link)

СИРИЙСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА

296053_amerikanskij-flag-bolshe-ne-v-mode_demotivators_to

Ах, какая адская засада
- глупости нелепей - поискать!
- влезть в войну на стороне Асада,
- в Сирию войска свои послать!
Встрять за полчаса до пораженья,
- сунуть яйца голые в капкан.
Поддержать шиитское движенье
в схватке против прочих Мусульман.

Ну а может замысел хитрее?
- с целью не союзника спасти,
а войну с исламским ополчением
в Матушку-россию привести?
Чересчур в Москве спокойно стало
- перебили дагов и чечен,
не взрывают бомбы на вокзалах,
россиян давно не брали в плен.
Зажился народ на расслабоне
- думать на иные темы стал,
осозналось вдруг на мирном фоне,
что народ от Путина устал.
Видеть эту морду надоело,
слышать это имя каждый день,
и уже звучит вопрос несмелый:
- "Собственно, на кой нам сей олень?
Он просрал бесценные ресурсы,
развратил чиновнический класс.
Если мы сейчас не сменим курса,
- в пропасти окажемся тотчас!"

Но как только загрохочут взрывы,
кровь зальёт в России города,
все сомненья враз с повестки снимут
- раз война, то "ПУТИН-НАВСЕГДА!"

16 октября 2015

Edited at 2015-11-08 03:13 am (UTC)
Ivan Ivanov From: Ivan Ivanov Date: November 8th, 2015 01:03 pm (UTC) (Link)

Re: СИРИЙСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА

+++
smithjv From: smithjv Date: November 8th, 2015 03:08 am (UTC) (Link)
Тем, кто ищет ПРЯМЫЕ И ОЧЕВИДНЫЕ выгоды от любой спецоперации, полезно понять то, что никакая спецоперация не планируется для получения НЕМЕДЛЕННОЙ И ОЧЕВИДНОЙ ВСЕМ выгоды. На то она и спецоперация, всегда есть масса неочевидных и далеко идущих последствий и выгод, которые подразумевают и ожидают, а возможно и неожиданно получают те, кто их планирует и проводит. Прямая и очевидная выгода всегда непосредственно доказывает и указывает на организатора и исполнителя, а они не так глупы, чтоб оставлять прямые или непрямые улики. Получение выгод может быть отложено на неопределенный период, либо эти выгоды могут проявится в совершенно другой, несвязанной непосредственно с проведенной спецоперацией, области. Не стоит делать выводов сразу, надо подождать и внимательно посмотреть на результаты и следствия во всех областях, и тогда вам возможно откроются мотивы и логика тех, кто планирует и претворяет в жизнь эти спецоперации.

Вспомните все нашумевшие терракты, убийства, странные на первый взгляд и невыгодные с очевидной на тот момент времени точки зрения. Кто получил в конечном итоге выгоду? Как именно она проявилась? В какой срок и в какой области?

Вспомните "очевидно невыгодное для власти" демонстративное и компрометирующее власть убийство Бориса Немцова. Что в конечном итоге явилось результатом этой спецоперации? - Вся оппозиция в стране напугана, деморализована и практически загнана на кухни, что не в последнюю очередь произошло благодаря именно этому убийству. Так кто в конечном итоге получил эту выгоду?

Сбит борт иностанной авиакомпании, совершенно невыгодно на первый взгляд для российской власти. Гораздо более очевидна была-бы выгода от сбития российского борта. НО, что явилось последствием этого события в долгосрочной перспективе? - Наступление и активные действия украинской армии остановлены, бандитские "республики" практически легитимизированы, благодаря вмешательству западных лидеров, огорошеных этим событием, и предпринявших все для успокоения ситуации на востоке Украины. Кто получил выгоду?

И практически в каждом случае "очевидно невыгодной" на первый взгляд ситуации, такая выгода рано или поздно была получена и проявилась, так или иначе. Просто вспомните все эти случаи и проследите дальнейшее развитие событий. И кто явился бенефициаром этой выгоды?

В стране живущей в режиме спецоперации, спецоперациями управляемой, теории заговора из маргинальных и надуманых превращаются в здравомыслящие и логичные, ибо следуя бритве Оккама, приобретают первоочередное значение, и получают все доказательства правдивости и все права на существование. Первоначально, казалось бы, высосанные из пальца, алармистские теории заговора в конечном итоге оказываются единственно верными версиями.
elesika73 From: elesika73 Date: November 8th, 2015 08:19 am (UTC) (Link)
100500
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: 12377 Date: November 8th, 2015 03:24 am (UTC) (Link)
А ребя а вы правы что-то странно .Египет туристы гоу-хоум Не задумал ли наш всея Руси со своими Имперскими амбициями ещё чего ?
inoplanetyanins From: inoplanetyanins Date: November 8th, 2015 03:24 am (UTC) (Link)
Зачем проносить?
Могли и снаружи засунуть,привязать.
Надо проанализировать весь список на предмет возможного камикадзе.Похоже не видно.Затем доступ к ероплану на стоянке.В самом Египте да и про Ленинград не забывать
strangeleopard From: strangeleopard Date: November 8th, 2015 03:28 am (UTC) (Link)
Ю.Латынина интересно наговорила в Эхе.
From: (Anonymous) Date: November 8th, 2015 08:19 am (UTC) (Link)

Латынина переобулась на ходу

http://echo.msk.ru/programs/code/1653680-echo/
Собственно, уже сейчас понятно, что это был теракт. Ваша покорная слуга в прошлом эфире поторопилась заявить, что это был бардак, что, собственно, в российской авиации творится бардак и не надо летать чартерами. Я по-прежнему придерживаюсь этого убеждения. Но просто котлеты отдельно и мухи отдельно, и бардак, который творится в российской авиации, не имел никакого отношения, судя по всему, с тем, что случилось с Когалымавиа. Потому что это война, это война с ИГИЛ. Как всегда террористы предпочитают воевать с мирными жителями. И в результате получается, что вот сейчас, при Путине мы воюем на 2 фронта: мы воюем с Западом на Украине и мы воюем с исламом в Сирии.
191 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]