?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Готовим список лиц, подпадающих под будущий закон о декоммунизации и декагебизации России - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Готовим список лиц, подпадающих под будущий закон о декоммунизации и декагебизации России


Сотрудники Украинского института национальной памяти (УИНП) подготовили Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации.

В этот перечень вошли исторические деятели, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. Это список фамилий лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик. Названы сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели коммунистической партии, Октябрьского переворота 1917 года. Также под процесс декоммунизации попадают те лица, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В представленном списке коротко упомянуты преступления упомянутых лиц.

Список создан историками для удобства местных общин, выбирающих новые названия улицам, имеющим коммунистические названия, согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Список не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать.
http://www.memory.gov.ua/publication/spisok-osib-yaki-pidpadayut-pid-zakon-pro-dekomunizatsiyu

В нынешней версии Украинского списка лиц, подпадающих под закон о декоммунизации, – 520 фамилий, включая такие, как: Артем, Бабушкин, Барбюс, Бауман, Бедный, Благоев, Блюхер, Брежнев, Бубнов, Ванников, Варейкис, Вацетис, Вышинский, Вознесенский, Войков, Володарский, Воровский, Ворошилов, Гай, Гайдар, Готвальд, Гротеволь, Дзержинский, Дыбенко, Димитров, Диас, Ибаррури, Дундич, Жданов, Железняков, Жлоба, Жуков, Завенягин, Загорский, Залка, Запотоцкий, Засядько, Землячка, Каганович, Калинин, Каменев, Кашен, Кедров, Кингисепп, Киров, братья Ковальчуки, Коллонтай, Корк, Корчагин, Косиор, Котовский, Красин, Крыжановский, Крыленко, Крупская, Куйбышев, Кун, Куусинен, оба Лациса, Ленин, Либкнехт, Литвинов, Луначарский, Лысенко, Люксембург, Мануильский, Маркс, Махарадзе, Межлаук, Менжинский, Меркулов, Мехлис, Микоян, братья Миллеры, Молотов, Нариманов, Нетте, Ольминский, Орджоникидзе, Островский, Пятаков, Папанин, Пархоменко, Петерс, Петровский, Пик, Подбельский, Подвойский, Покровский, Пономарев, Постышев, Раковский, Руденко, Рудзутак, Свердлов, Семашко, Сиверс, Стасова, Стаханов, Тевосян, Тельман, Терешкова, Тер-Петросян, Тольятти, Торез, Трояновский, Тухачевский, Уборевич, Уншлихт, Урицкий, Фабрициус, Фадеев, Федин, Фотиева, Фрунзе, Фурманов, Цеткин, Цхакая, Цюрупа, Чапаев, Чубарь, Шаумян, Шверник, Шелест, Шкирятов, Щаденко, Щербаков, Щербицкий, Щолоков, Щорс, Энгельс, Якир, Ярославский.

Очевидно, аналогичный Российский список лиц, подпадающих под будущий российский Закон о декоммунизации и декагебизации России, будет не меньше. Чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и чтобы не затягивать процесс декоммунизации и декагебизации страны, когда для этого наступит подходящее время, российским гражданам, желающим оперативного преодоления коммунистического и кагебешного наследия в названиях российских городов, улиц, площадей, памятников, объектов инфраструктуры, предприятий, организаций и т.п., следует уже сейчас приступить к созданию наших отечественных списков – как лиц, принимавших участие в коммунизации и кагебизации нашей страны и других стран, так и топонимов, названных именами этих лиц. В качестве первого шага для этой работы можно взять Украинский перечень, уточнить его и дополнить.

Учитывая масштабы нашей страны – кроме общероссийских списков – возможно, придется создать и соответствующие региональные и местные списки.

Когда же в России наступит время преодоления коммунистического и кагебешного тоталитарного наследия (а оно наступит, возможно, раньше, чем некоторым кажется сегодня), российскому обществу не придется тратить время и силы на эту содержательную, полезную и увлекательную работу.

Tags: , , , , , , ,

130 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
one_sergey From: one_sergey Date: November 13th, 2015 01:34 am (UTC) (Link)
Работа и правда увлекательная.
Было бы здорово создать где-нибудь в зоне .org ресурс с именами и краткими пояснениями почему они попали в этот список. И чтобы каждый желающий мог бы добавлять имена. Конечно, будут неверные имена. Но вычеркивать потом все равно проще (и значительно быстрее), чем под горячую руку (когда наступит время преодоления) создавать список.

PS. и еще в списке мне понравилась вот эта строчка:
Ленін Володимир Ілліч (Ульянов, Ілліч)
1870-1924
Голова Ради Народних Комісарів СРСР з 1923 р.

Это и все, что ему можно пришить - Голова Ради Народних Комісарів СРСР ?

Edited at 2015-11-13 01:41 am (UTC)
alexxfoxx From: alexxfoxx Date: November 13th, 2015 08:46 am (UTC) (Link)
Ленин, сталин, дзержинский, брежнев - это имена, которые санкционировали остальных в списке на преступления против людей земли. Поэтому достаточно их просто обозначить в списке.
da - (Anonymous) - Expand
glocester_road From: glocester_road Date: November 13th, 2015 01:53 am (UTC) (Link)

Представляется, что задачей #1 должна стать немедленная и беспрекословная ликвидация языческого капища на Красной площади с одновременным демонтажом всех еще сохраняющихся памятников Ленину.


После того, как это будет сделано, думаю, процесс переименования топонимов пойдет значительно проще.

From: kiyanin2015 Date: November 13th, 2015 05:34 am (UTC) (Link)
О!.. как раз на днях РПЦ устами Чаплина потребовала участия в управлении государством... вот они капище и уберут..:)
susel2 From: susel2 Date: November 13th, 2015 02:01 am (UTC) (Link)
Не вижу противоречия :)
Как уже было сказано в стартопике (и выше в комментариях), работа действительно увлекательная, а к тому же и полезная и содержательная.

Так почему бы и не потратить на нее какое-то время?:)
Это время будет потрачено с большой пользой.

К сожалению, в России пока процесс идет в противоположном направлении. По крайней мере, инициатива по переименованию станции метро "Войковская" в Москве (голосование в системе "Активный гражданин" запущено 2 ноября 2015 г.) пока не получает серьезной поддержки.

Кстати! Интересный факт: само упоминание о системе "Активный гражданин" было удалено из русскоязычной Википедии в последние 24 часа. Желающие проверить могут сходить по ссылке
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE_%C2%AB%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%C2%BB

и попробовать активизировать гиперссылку "Активный гражданин".

Вот где "увлекательно"!
Просто по уши затягивает!


Edited at 2015-11-13 03:00 am (UTC)
daily_madness From: daily_madness Date: November 13th, 2015 02:04 am (UTC) (Link)
Чекистское прошлое Папанина я нагуглил, а Терешкову за что?
From: (Anonymous) Date: November 13th, 2015 03:02 am (UTC) (Link)

Может, за это?

Встреча руководства города Севастополя с депутатами Государственной Дуры Российской Федерации
http://sevastopol.su/news.php?id=57959
Правда, мне тут больше Роднина нравится :)
Встреча руководства Севастополя с депутатами Государственной Дуры Российской Федерации
polifon From: polifon Date: November 13th, 2015 02:05 am (UTC) (Link)
Так же необходимо составить список на какие названия будут эти улицы менять. Для оперативности. А если есть время можно реализовать это весело и креативно. Например, Красную площадь переименовать в площадь Взошедшей Радуги. А где то на окраине Москвы сделать тупик Ватников состоящий из трех покосившихся хрущеб.
susel2 From: susel2 Date: November 13th, 2015 02:23 am (UTC) (Link)
Скажите, а без "Взошедшей Радуги" можно?
Слишком это напоминает "описываемое будущее" у Стругацких в "Понедельнике":)

Красная Площадь называлась так, как она есть, очень задолго до того, как большевики появились даже в проекте. Это - реально историческое название.

Вот убрать Мавзолей и захоронить его содержимое - это святое дело.
livejournal From: livejournal Date: November 13th, 2015 02:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
andreybar From: andreybar Date: November 13th, 2015 02:49 am (UTC) (Link)
Речь только о географических объектах, а современных коммунистам и гебистам ничего не светит?
aillarionov From: aillarionov Date: November 13th, 2015 09:53 am (UTC) (Link)
Готовьте еще один список.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: November 13th, 2015 02:53 am (UTC) (Link)
<Учитывая масштабы нашей страны – кроме общероссийских списков – возможно, придется создать и соответствующие региональные и местные списки.>
Ни возможно, а точно. У нас таких "деятелей" пруд пруди, некоторые с памятниками даже. Однако, сегодня всё это представляется как бег впереди паровоза, который, судя по всему, "стоит на запасном пути", вернее тупиковом пути. За Украину радостно.
navkratis From: navkratis Date: November 13th, 2015 03:01 am (UTC) (Link)
Декоммунизация без тщательной люстрации действующих деятелей режима немного стоит, иначе в один момент может оказаться, что сменившие Пу деятели "второго эшелона" сами бросят обществу эту декоммунизацию в качестве отвлекающей игрушки, пока будут заниматься новой борьбой за власть (примерно как в 1991 г. сносили истукана вместо самого здания).
aillarionov From: aillarionov Date: November 13th, 2015 10:01 am (UTC) (Link)

Люстрация

Готовьте списки на люстрацию.
livejournal From: livejournal Date: November 13th, 2015 03:36 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
gosha_65 From: gosha_65 Date: November 13th, 2015 03:52 am (UTC) (Link)
Это какой должен быть бюджет, чтобы перемеиновать, сменить таблички, внести изменения во все документы где упоминаются эти имена, да по мне проще оставить как было, тем более, что один из десчти только вспомнит кто был, например Урицкий, ну Дзержинского троя из десяти смогут вспомнить... Я не один год проработал в госструктурах и рлнимаю, что Украинскому институту национальной памяти (УИНП) нужно отрабатывать зарплату и отчиьываться проделаной работой об использовании бюджетных средств, вот они и отработали и работают, выискивая новые фамилии, чтобы институту не перекрыли финансирование, и это основная причина, а не отнюдь не желание стереть из л дской памяти лиц, не достоцных этой памяти.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: November 13th, 2015 11:25 am (UTC) (Link)

для правды ничего не жалко

mafmaster From: mafmaster Date: November 13th, 2015 04:04 am (UTC) (Link)
Правильно делают.
fortinbras From: fortinbras Date: November 13th, 2015 05:00 am (UTC) (Link)
Не хватает - Андрей Илларионов - советник сами знаете кого.
maksiav From: maksiav Date: November 13th, 2015 05:16 am (UTC) (Link)
Про братьев Ковальчуков смешно получилось. А Сталина почему нет в списке?
aillarionov From: aillarionov Date: November 13th, 2015 08:50 am (UTC) (Link)
Возможно, потому, что в настоящее время в Украине нет каких-либо топонимов, основанных на этой фамилии.

Edited at 2015-11-13 08:50 am (UTC)
blagorodnii_don From: blagorodnii_don Date: November 13th, 2015 05:23 am (UTC) (Link)
А Бауман им чем не угодил? Его вроде бы в 1905 году убили,он в Октябрьской революции не участвовал. Или это другой Бауман,который был главный московский коммунист,репрессированный в 37?
130 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]