Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Обзор дезинформации» – новый проект по борьбе с прокремлевской пропагандой

Российской пропаганде удалось достичь определенных успехов – она привлекла к себе серьезное внимание европейцев. В качестве ответа в Евросоюзе стали выпускать новый информационный продукт — еженедельный Обзор прокремлевской дезинформации. Его подготовкой занимается специальная группа добровольцев, названная EU Task Forces (StratCom East). Группа собирает и анализирует примеры информационных атак, предпринимаемых российским режимом против Запада в целом, ЕС, НАТО, США в частности.

EU Task Forces является инициативой, объединяющей более 300 специалистов – экспертов, журналистов, работников НГО – из более чем 30 стран. Инициативная группа отмечает, что «Обзор дезинформации» не отражает официальную позицию ЕС. Свою миссию EU Task Forces видит в том, чтобы «продемонстрировать европейской аудитории реальный объем дезинформации, который на нее обрушивается каждый день; показать, какие страны в первую очередь подвергаются данным атакам; объяснить европейской аудитории масштабы этой проблемы. Собранные материалы позволяют провести более полный анализ дезинформации и подготовиться к возможным подобным атакам и к их отражению в будущем».

В каждом из уже выпущенных четырех еженедельных обзоров описываются по 35-50 случаев распространения информации заведомо ложного или пропагандистского свойства. Среди зафиксированных случаев — публикации такого рода материалов на русском, украинском, грузинском, словацком, чешском, английском и других языках.

Обзор позволяет увидеть основные цели кремлевской пропаганды. В центре ее внимания все еще остается Украина, что лишний раз подтверждает намерения Москвы оказывать давление на эту страну и продолжать агрессию против нее. Так же зафиксированы попытки вброса дезинформации, связанной с трагической катастрофой A321 над Синайским полуостровом, нацеленной на обвинение в этой катастрофе Запада. В качестве примера можно упомянуть приведенную в Обзоре публикацию хорошо известного пропагандистского ресурса Sputnik, который вопрошает: «может ли к крушению самолета быть причастной MI6?».

Собранная EU Task Forces информация находится в открытом доступе, на нее можно подписаться, а также ее можно отслеживать в микроблоге Twitter — в нем аккаунт инициативной группы называется “Евросоюзовские разрушители легенд”.
Виктор Денисенко, Newsader
http://newsader.com/15506-es-razvernul-masshtabnyy-proekt-po-bor/

«Disinformation Review» in English:
http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/all_news/news/2015/2016_11_04_1_en.htm

Еженедельные обзоры дезинформации:
http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/documents/disinformation_review_02-11-15_en.pdf
http://eeas.europa.eu/euvsdisinfo/docs/disinformation-review-09-11-2015_en.pdf
http://eeas.europa.eu/euvsdisinfo/docs/disinformation_review_17-11-15.pdf
http://eeas.europa.eu/euvsdisinfo/docs/disinformation_review_24-11-15.pdf
Tags: Европа, дезинформация, информация, информвойна, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments