Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Х.Л.Смит и М.Беннетс. Россия сбросила кассетные бомбы на лагерь беженцев в Сирии

"За несколько недель до того, как турецкие истребители сбили российский военный самолет, Россия сбросила кассетные бомбы в окрестностях приграничных лагерей, где находятся тысячи сирийских беженцев", – утверждает The Times. "Окрестности лагеря Ямади, что в нескольких сотнях метров от турецкой границы, за последний месяц три раза становились мишенью российских ударов", – пишут журналисты Ханна Люсинда Смит и Марк Беннеттс.

"В лагерь Аубайн, расположенный неподалеку, 9 ноября попала кассетная бомба, которая убила четырех человек и ранила несколько десятков", – продолжает газета. На минувших выходных боестолкновения и авиаудары усилились.

"В среду Россия нанесла карательные авиаудары в нескольких районах близ турецкой границы, в том числе там, где во вторник был сбит самолет", – говорится в статье.

"Сотрудники благотворительных организаций сообщили The Times, что в понедельник фрагменты российского кассетного боеприпаса, мишенью которого был лагерь Ямади, упали на территории Турции. Возможно, это стало мотивом для ответного удара Анкары", – пишет газета.

По данным газеты, неделю назад в лагере Ямади укрывались 5 тыс. человек, теперь – 9 тыс., так как сирийские туркмены бегут от наступления сил Асада.

"ИГИЛ (запрещенная в России организация. – Прим. ред.) – предполагаемая мишень российского военного вмешательства в Сирии – вообще не присутствует в этом районе", – пишет газета.

Работники гуманитарных организаций говорят, что в пятницу утром бомбардировки районов, где находится гражданское население, усилились. "Раньше это был безопасный район, но теперь [русских. – The Times.] не волнуют ни лагеря, ни граница, ничего, – говорит медработник Мунтаха Ахмед Кара Али с экстренного медпункта, который находится рядом с лагерем. – В лагерь приходят женщины и дети с ранениями, полученными при обстреле деревень; трое из тех, кого я лечил, скончались от тяжелых ранений. Большинство раненых – дети и подростки".

"Очевидцы событий, произошедших во вторник, говорят, что российский самолет 10 минут кружил над лагерем Ямади и, казалось, готовился к атаке, а затем вошел в воздушное пространство Турции над городом Яйладаги и немедленно был сбит турецким F-16", – пишет газета.

Эти рассказы совпадают с показаниями радара, которые опубликовала Турция.
"В этом районе находились журналисты, которые участвовали в поездке при содействии турецкого правительства", – сообщает газета. Журналисты засняли, как самолет взорвался, а пилоты катапультировались.

Уцелевший российский летчик в среду отрицал, что Су-24 входил в воздушное пространство Турции.

"Официальные лица Турции сказали, что в течение 5 минут сделали 10 предупреждений, когда российский самолет начинал атаковать повстанческие силы сирийских туркменов близ границы", – пишет газета.

По данным издания, район вокруг лагеря Ямади контролируется "бригадами умеренной Свободной сирийской армии, в том числе группами этнических туркменов, которые тесно связаны с Турцией". "Они сказали, что в среду подверглись "яростным и мстительным" российским авианалетам", – пишет газета.

Президент Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам. "Но с апреля прошлого года ИГИЛ не присутствует в окрестностях лагеря Ямади и в горах Туркман, а до ближайшей базы ССА – три мили", – говорится в статье.
http://www.inopressa.ru/article/26nov2015/times/cluster.html
http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/middleeast/article4623770.ece

П.С.
Сильно преувеличенные данные
Американские военные заявляют, что Россия постоянно преувеличивает как масштабы своих операций в Сирии, так и свои успехи, и что подавляюще большинство ее воздушных налетов направлено не против ИГ, а против оппонентов Асада, которым помогают США и их коалиция.
Россияне парируют, что американцы просто не могут вынести их успехов и лгут по поводу целей, по которым наносит удары Россия.
Недавно западная коалиция высмеяла утверждение россиян о том, что в ходе одной операции они уничтожили 500 автоцистерн ИГ сразу после того, как США объявили, что их самолеты уничтожили 116.
Представитель сил коалиции в Багдаде полковник Стив Уоррен заметил с улыбкой, что американцы не удосужились провести оценку степени боевых повреждений, нанесенных российской авиацией.
Но они просмотрели видеозапись, сделанную российской стороной, и пришли к выводу, что "если только русские не считают спущенные шины и поцарапанную краску, то просто невозможно, чтобы они смогли уничтожить 500 машин, особенно если учесть, что они используют некорректируемые, я бы сказал, неуправляемые бомбы, глупые боеприпасы".
Уоррен предположил, что россияне преувеличивают свои успехи примерно раз в сто.
В понедельник, пишет Деянг, минобороны РФ повысило ставки, сообщив, что в предшествующие 5 дней его самолеты уничтожили более 1000 автоцистерн. По американским данным, всего их у ИГ примерно 1200 штук.
США также утверждают, что, пользуясь свободнопадающими, а не высокоточными бомбами, россияне убивают много мирных жителей.
Цитируя неназванные правозащитные организации, Уоррен заявил, что в ходе российских воздушных налетов погибло более тысячи мирных жителей, в том числе более 100 детей.
Американское командование признало, что в ходе двух его налетов в Сирии погибли мирные жители.
По словам Уоррена, автоцистерны являют собой особую проблему, поскольку в большинстве случаев их водители не принадлежат воюющим сторонам. Чтобы избежать жертв, американские F-15 сбрасывают перед налетом листовки на колонны автоцистерн, выстроившихся у нефтеналивных объектов ИГ, и предупреждают шоферов о предстоящей бомбежке.
Через полчаса самолеты проносятся над колонной на бреющем полете и выпускают очереди по краям, чтобы убедить самых отчаянных водителей в серьезности своих намерений.
Уоррен утверждает, что благодаря этой тактике в ходе американских налетов не погиб ни один водитель. "Русские, - сказал он, - таких предупреждений не делают".
МИД России отрицает эти обвинения.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151126_kozlovsky_us_press

Tags: 4МВ, Сирия, режим, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →