?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Пионтковский. Синдром леди Макбет - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Пионтковский. Синдром леди Макбет
Андрей Пионтковский о системообразующей триаде Путин-Асад-ИГИЛ

«В этих бочках, которые везут, не просто нефть, там кровь наших граждан»
В.В. Путин, Президент РФ


Почти 16 лет назад в первый день президентской избирательной кампании я высказался по поводу одного из кандидатов:
«Путинизм – это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. Та стадия, на которой, как говаривал один полузабытый классик, буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод и прав человека.
Путинизм – это война, это "консолидация" нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это – наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация.
Путинизм – это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о.президента) контрольный выстрел в голову России.

Вот такое вот наследство оставил нам Борис Николаевич Гинденбург».

Сегодня в исторической перспективе очевидно, что каждый прошедший день этих шестнадцати лет подтверждал мою оценку. Но меня не хотела слышать ни гламурная либеральная общественность, ни державно-патриотическая. Кто-то мечтал о возрождении российской армии в Чечне, кто-то о "либеральных реформах" в России, проводимых железной рукой чекистского Пиночета.

Но хорошо известно, что на каждого Пиночета или Ли Куан Ю приходится по несколько десятков банальных воров, одним из которых и оказался наш Михал Иваныч со своей бригадой из кооператива "Озера".

Что касается армии и спецслужб, то они непрерывно "возрождаются" на Кавказе, в Грузии, в Украине и, наконец на Ближнем Востоке. Где бы ни велись эти войны , это прежде всего войны за Кремль, за сохранение в атмосфере военной истерии и зомбирования общества пожизненной власти диктатора и его ближнего круга клептократов.

Все эти войны и все теракты в России прорубали правящему клану дорогу к абсолютной экономической и политической власти в стране.

После каждого громкого теракта чрезвычайные полномочия президента и силовых структур возрастали. И в каждой из этих трагедий явно торчали уши тех же силовых структур как соучастников преступлений – и во взрывах домов, и в Норд-Осте, и в Беслане, и в волгоградском автобусе.

Грандиозный скандал разворачивается сегодня на наших глазах вокруг путинской сирийской авантюры, приближающей нас уже к грани мировой войны.

21 ноября самый информированный, пользующийся обычно надежными источниками в высших эшелонах российской власти, самый влиятельный и самый ответственный российский журналист главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов выступил в передаче "Персонально Ваш" с сенсационным разоблачением:

А. Венедиктов – Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель. Два покупателя. Один покупатель – это турецкие компании частные, которые на границах покупают или иногда прямо там. И сейчас, как я понимаю, идет работа с Эрдоганом. Частный бизнес – просто зону под запретом надо держать. А второй покупатель – это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке. Через него отмывается. Ну так, ребята, чего?
С. Бунтман – То есть, ты сказал, Башар Асад покупает?
А. Венедиктов – Да. Правительство Сирии, Башар Асад.
С. Бунтман – Я просто хотел хорошо расслышать.
А. Венедиктов – Три дня тому назад президент Путин на "двадцатке" в Турции с возмущением говорил о том, что "ребята, что же вы не бомбите эти самые источники финансирования, то есть эти нефтяные скважины, которые под ИГИЛом и караваны грузовиков?" Можно объяснить. Потому что территорию Сирии никто так сильно не бомбил вообще. Говорят: Вот они бомбили… Кого они бомбили? Они бомбили в Ираке. Французы – в Ираке. Первый раз французы стали бомбить Сирию 27 сентября – за три дня до того, как Россия начала бомбить. Так, на секундочку! Берем и смотрим. Так, хорошо. Что же вы их не бомбите?
Вчера Министерство иностранных дел Российской Федерации с возмущением заявляет, что мы против того, чтобы французская авиация бомбила нефтяные прииски ИГИЛа. Я так подумал, что я очитался.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1661522-echo/

Давайте еще раз, как потрясенный С. Бунтман, переспросим А. Венедиктова и повторим медленно по слогам.
Самым крупным покупателем игиловских бочек с русской кровью является "наш друг и боевой товарищ" президент Сирии Башар Асад, пригласивший в Сирию наши войска.

И мы не только покровительствуем этому бизнесу, наш МИД даже крышевал его до последнего времени, запрещая, ссылаясь на нормы международного права, французам бомбить игиловские промыслы без разрешения легитимного Асада. Какое дивное совместное предприятие запрещенного в России ИГИЛа и не запрещенных пока, к сожалению, Асада и Путина.

Для меня эти откровения не были шоком. Я примерно так и представлял себе состояние вещей в Сирии. Для меня стало шоком оглушительное молчание страны после подобных откровений. В любом нормальном государстве подобная информация привела бы к правительственному кризису, отставкам руководства, военным трибуналам. Но прошла целая неделя, а у меня такое впечатление, что я – чуть ли не единственный человек, комментирующий передачу от 21 ноября. Не возвращается к этой теме и сам Венедиктов. На днях у него снова была часовая передача на "Эхе". Он сделал ряд точных и жестких комментариев относительно сбитого бомбардировщика, но темы системообразующей сирийскую катастрофу триады Асад-Путин-ИГИЛ на этот раз даже не коснулся.

Наконец, 26 ноября появилась статья П. Фельгенгауэра "Как вынуть из спины "турецкий нож" из спины?", в которой автор очень убедительно, с профессиональным вкусом, разбирает все тактические и стратегические ошибки и просчеты российского командования. И как-то походя, как очевидную банальность, не заслуживающую даже никакой реакции, повторяет принесенную нам суперкротом Венедиктовым с вершин российской власти благую весть:
"Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько режим Асада – союзник Москвы".

Установившаяся в обществе арендтовская банальность зла, банальность чудовищной лжи власти о целях войны, банальность предательства своих солдат – это тоже результат прошедших шестнадцати лет молчания ягнят.

Когда Путин 16 ноября на пресс-конференции в Анталии в прямом эфире, обвиняя саудитов, гневно рассказывал об уходящих за горизонт караванах грузовиков с нефтью, многие заметили, что у него не только привычно дергались фирменные желвачки, но и он беспрерывно непроизвольно тер одну руку о другую. В последующих трансляциях его руки были предусмотрительно прикрыты телевизионной заставкой.

Классический шекспировский синдром Леди Макбет. В знаменитой сцене пьесы она пытается смыть воображаемую кровь с рук, всё время говоря о каких-то ужасных деяниях других людей.
Когда мы проглатываем такие военные преступления, мы перестаем быть страной. Я говорил это шестнадцать лет назад после взрывов домов и "учений" в Рязани. Я говорю это сегодня, когда Илюмжинов с Асадом торгуют бочками с кровью русских людей под прикрытием "Риббентропа". Немолодой уже человек, я буду повторять это до последнего дня своей жизни. Или до последнего дня путинского режима.

Нам с ним давно уже тесно на земле моей Родины.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5659702804742

Tags: , , , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
From: dfktyf Date: November 28th, 2015 01:44 pm (UTC) (Link)


В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу
закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

Федеральный список экстремистских материалов http://www.minjust.ru/nko/fedspisok/

Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов,
позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию,
распространение которой в Российской Федерации запрещено http://eais.rkn.gov.ru/

Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов,
позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию,
распространяемую с нарушением исключительных прав http://nap.rkn.gov.ru/
makovka7 From: makovka7 Date: November 28th, 2015 04:36 pm (UTC) (Link)
From: (Anonymous) Date: November 28th, 2015 05:15 pm (UTC) (Link)

bavaria510 From: bavaria510 Date: November 28th, 2015 01:47 pm (UTC) (Link)
derik_536 From: derik_536 Date: November 28th, 2015 07:06 pm (UTC) (Link)
sj_brevis From: sj_brevis Date: November 28th, 2015 02:05 pm (UTC) (Link)
что-то совсем здесь грустите, Андрей Андреевич
From: hunter78_09 Date: November 28th, 2015 02:31 pm (UTC) (Link)
Так вроде Асад покупает нефть у ИГИЛ через нефтепровод.
Поэтому его и бесят так бензовозы - это же мимо кассы уходит, да еще конкуренты и закупочную цену завышают небось.



http://www.novayagazeta.ru/inquests/70094.html
ozava From: ozava Date: November 28th, 2015 04:09 pm (UTC) (Link)
А вот Эрдоган знает что делать с такими журналистами.
derik_536 From: derik_536 Date: November 28th, 2015 07:27 pm (UTC) (Link)
Смысл ему покупать, если совсем недавно это вообще было его (страны, центральной власти)? Покупать Асаду это не от хорошей жизни, когда он знает, что должен владеть и недавно и владел (как Президент страны). Сказку "Асаду выгодно затягивать войну, так как он имеет выгоду от покупки дешевой нефти" пора забывать - "дешево" все равно больше чем "ноль".
From: (Anonymous) Date: November 28th, 2015 02:46 pm (UTC) (Link)
Вот здесь глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ ИЛЬЯ РОГАЧЕВ говорит про то, что бомбить нефть плохо и критикует французов. http://www.kommersant.ru/doc/2857933
jesus_navin From: jesus_navin Date: November 28th, 2015 03:23 pm (UTC) (Link)
бесславaaaa.JPG
From: (Anonymous) Date: November 28th, 2015 04:09 pm (UTC) (Link)
В России эти откровения не являются предметом для выражения беспокойства и озабоченности, т.к. одна часть населения видит в происходящем путь к "спасению отечества", а другая - предпосылку краха "этой страны". Никто из них даже не задумывается о последствиях, ибо и тем и другим вообще не свойственен гуманизм, по той простой причине, что все они - порождение "русского мира".
From: (Anonymous) Date: November 28th, 2015 04:40 pm (UTC) (Link)

Асад это просто ширма российскиго воровского общака

"...нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько режим Асада – союзник Москвы"
А у меня вопрос а что у Асада есть разве деньги, или были когда-то чтобы эту нефть покупать? Асад это просто ширма российскиго воровского общака, отмывающего деньги в Сирии.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 28th, 2015 05:50 pm (UTC) (Link)
Сегодняшнее убийство турецкого юриста, который был критиком как непримиримого отношения Стамбула к курдской ПКК, так и курдских радикалов.
http://www.dailysabah.com/politics/2015/11/28/chairman-of-diyarbakir-bar-association-tahir-elci-police-officer-killed-in-pkk-attack
derik_536 From: derik_536 Date: November 28th, 2015 07:43 pm (UTC) (Link)

Удивительно близорукая статья Пионтковского.

<<Путинизм – это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма...>> - да нет никакого бандитского КАПИТАЛИЗМА в путинский период, он был, но сменился на обычный и совершенно прогнозировавшийся бандитский ЧИНОВНИЧИЙ капитализм, который в корне отличается от обычного капитализма в начале своего развития - частная собственность священна только для части общества по степени близости этой части к власти. Это совершенно не капитализм в чистом виде. Это кастовое государство, реинкарнация номенклатурно-чиновнического коммунистического строя. Это вариация религиозного государства, где служители культа и есть госчиновники. Это клептократическое государство с лоховским населением.

<<Вот такое вот наследство оставил нам Борис Николаевич Гинденбург>> - ложь или ошибка Пионтковского. Путинизм это удавшееся мимикрировавшее ГКЧП как контр-реакция на горбачевско-ельцинские времена. Путинизм это воплощение чаяний 86% населения, которое молчало в горбачевско-ельцинские 80е-90е-нулевые, которые делали 14%. Любая пропаганда бессильна при отсутсвии базы в системе ценностей и всесильна только когда система ценностей близка пропагандируемымидеям. Путинское государство это материализованные и материализующиеся и дальше большие куски систем ценностей БОЛЬШИНСТВА населения РФ. И Ельцин (с Горбачевым) тут совершенно ни при чем.

<<Но хорошо известно, что на каждого Пиночета или Ли Куан Ю приходится по несколько десятков банальных воров, одним из которых и оказался наш Михал Иваныч со своей бригадой из кооператива "Озера">> - не стоило б Пионтковскому путать "холодное" и "зеленое". От того, что на одного "диктатора - успешного реформатора" Пиночета (Ли Куан Ю, КПК, РКП(б)-ВКП(б) времен НЭП и далее по списку) приходится 10 "диктаторов - нереформаторов или неудачников в реформах" Путинов и ему подобных, совершенно ни о чем не говорит, так как настоящие (устойчивые и успешные, полные, рыночные либеральные, правовые...), экономические реформы в стране с населением с незападнохристианскими системами ценностей типа РФ (Украина и далее по списку) возможно провести ТОЛЬКО при политической несвободе (диктатура (политическая (!!!) несвобода) одного человека или одной партии, хунта, оккупация или патронаж другой страной или коалицией стран). Иного пути НЕТ. Все остальное (политические свободы плюс рыночные реформы) будут "бег по кругу", где "Путины" будут воспроизводится в новых реинкарнациях.

Edited at 2015-11-28 09:25 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: November 29th, 2015 12:02 pm (UTC) (Link)

Re: Удивительно близорукая статья Пионтковского.

Аха. Гебелесовская пропаганда, надо понимать, тоже была бессильна,в отсутствии базы?
From: Чащин Евгений Date: November 29th, 2015 12:27 pm (UTC) (Link)

Re: Удивительно близорукая статья Пионтковского.

Ещё раз скажу.

Диктатура и развитие вещь не совместимая. Для России только демократии.

И не было капитализма в 20ые годы!
From: (Anonymous) Date: November 29th, 2015 09:11 am (UTC) (Link)

Тело как улика

Раз был сбит и упал на чужой территории по версии Кремля, то эти дейсвия ошибочны.

http://www.rbc.ru/politics/29/11/2015/565ab96b9a79476d5bdf0d50
btclub From: btclub Date: November 29th, 2015 01:55 pm (UTC) (Link)
Чем дальше в лес,тем...
Остальное всё равно не опубликуют!
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: November 30th, 2015 07:57 am (UTC) (Link)

Турция частично закрыла Босфор для России

Турция наглядно показала Кремлю как именно может быть блокирована сирийская группировка российских войск. Это значит, что Москва может потерять оперативность управления своей солдатней в Латакии. Любые вопросы придется решать либо огромным морским крюком, либо втягивая в свои планы третьи страны.... «золотая» колониальная война России превратится в «бриллиантовую». Каждый килограмм доставленного в Сирию груза будет иметь стоимость, сопоставимую с грузами, доставленными на МКС.
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2015/11/30/110852/turtsiya-vs-rossiya--turtsiya-chastichno-zakryla-bosfor-dlya-rossii.shtml
20 comments or Leave a comment